E X P
正努力加载中…
  • 编辑
  • 评论
  • 标题
  • 链接
  • 查错
  • 图文
  • 拼 命 加 载 中 ...

    AMD最新的Radeon RX 5700系列显卡已于2019年7月7日上线,7nm工艺、全新RDNA架构,着实让老黄和粉丝们把注意力都放到那上面来,毕竟苏妈今年要“Win”。而现在,我们不妨再来回味一下降压超频这一小操作。

    为什么要降低工作电压?

    我们知道GPU内部是由巨量的晶体管构成,由于现在GPU等数字集成电路中的晶体管数量及核心面积大幅增加,让这些芯片的性能也大幅增加。不过这也会使得芯片的功耗迅速提升。但我们也清楚地知道这些晶体管并不是理想晶体管,所以组成的门电路也不是理想门电路,所以GPU或CPU就会产生功耗及发热。

    芯片制造工艺经过这么多年的发展,已经能在相对低的电压下让芯片进行工作,但遗憾的是,工艺的难点在于如何减少晶体管的寄生电阻等寄生效应的存在,使得芯片的晶体管会“漏电”。所以芯片制造商通过工艺控制这些情况的发生。而一种芯片制造工艺有不同的电压、电流范围,所以我们可以看到某些芯片在某一电压区间工作。

    所以我们可以通过增加一定的电压来提升芯片材料的电子迁移率,这样也就可以通过提升芯片的工作频率来提高性能。这就是为什么通常会采取增加电压,提升频率来提升GPU等芯片性能的原因。

    显卡核心的功耗可以简单地用 W = F x V² x C(W:功耗,C:核心总容阻,F:频率,V:工作电压,核心总容阻作为参数基本不变)这个公式来纸面表达。所以我们可以通过增加一定的电压来提升芯片材料的电子迁移率,这样也就可以通过提升芯片的工作频率来提高性能。这就是为什么通常会采取增加电压,提升频率来提升GPU等芯片性能的原因。

    但假如显卡的核心工作电压提高,并且把核心频率尽可能地拉高时,在显卡BIOS功耗限制一定的条件下,容易引发GPU在一定负荷下工作时核心频率被拉低,离标明的Boost频率还有一段距离时就已经降了下去,这个过程在满载时会重复出现,导致测试过程中被认定为不稳定,分数下降。

    进行核心超频之前,先说说核心电压的工作原理。我们知道处理器核心内部是由巨量的晶体管构成组成,而这些晶体管并不是理想晶体管,存在门延迟(Gate Delay)等问题。核心的FET充放电需要一定时间,只有充放电完成后采样才能保证信号的完整性。而这个充放电时间和电压负相关,即电压高,则充放电时间就短。就越能保证信号的完整性。核心超频后,工作频率升高,原来可以满足充放电延迟的电压就可能无法保证信号完整性了,这时提高电压,就可以降低延迟,从而重新满足信号完整性。但是,有时候对显卡核心加压超频后,由于功耗爆表达到BIOS红线,核心频率再无精进甚至有所下降,最终基准成绩测试、游戏帧率可能会出现达不到理想成绩的情况。

    此前,我们就曾经测试过将AMD Vega系列显卡的GPU核心电压下调一定的幅度,就可以在默认频率以及超频的状态下获得性能上的提升。这是因为,在RX 5700以前的AMD Vega、RX 5系显卡中,每一个GPU核心的体质都不相同,为了能让它们尽可能地稳定运行在较高的核心频率下,在出厂时,厂商会把显卡的核心电压拉高那么一点点。但其实,就是这个操作,会导致加压后的显卡更加容易撞到功耗和温度墙。

    这张讯景RX 590 AMD 50周年纪念版就存在这个默认电压高了那么一小点的小问题,它在进行基准性能测试时分数对比RX 590黑狼版要低上一点,原因就是出自这里。RX 590 AMD 50周年纪念版在GPU负载拉满之时,平均GPU核心频率只有1480 MHz左右,还远未加速至1600 MHz的工作频率。


    默认状态

    降压方法与测试相关说明

    而解决这个问题的方法,一个是通过AMD Radeon Software显卡驱动程序内的WattMan设置界面对显卡的核心参数进行调整;或者用诸如微星的AfterBurner超频软件把GPU的核心电压降低。

    这一次,我们将分别在默认状态、默认超频状态、降压后、降压超频后的情况下进行3DMark FireStrike基准测试,分别对比它们的成绩,记录这几个状态下,讯景RX 590 AMD 50周年纪念版的功耗和温度。测试平台使用英特尔酷睿i7-8086K处理器,搭配ROG Strix Z370-F Gaming主板。测试显卡则是讯景RX 590 AMD 50周年纪念版,因为它出厂的运行电压比较高,GPU-Z监测数值平均为1.25V。内存选用了威刚XPG龙耀D80 DDR4-3200 8 GB*2,操作系统是Windows 10 Pro 1903 64-bit,显卡驱动是AMD Adrenalin 2019 Edition 19.6.3。

    RX 590 AMD 50周年纪念版在默认状态下满载时,它的工作电压在1.25V左右,而在WattMan面板里,它显示的并不是显卡具体的工作电压,而是默认以1150mV为满载电压,进行调整时会按比例反应到工作电压上。进行降压时,我们在把核心电压降低至1.15V左右时,通过了3DMark的压力测试,核心频率满载时稳定在1600 MHz。


    调低电压后,稳定1600 MHz

    基准测试

    在显卡驱动默认状态和降压状态下尝试进行超频时,我们在1660 MHz和1650 MHz之间切换了好几次,最后还是在1650 MHz的设定下通过3DMark FireStrike压力测试,所以测试将以这个频率为参考,小伙伴们可以自主尝试更高的频率以及更低的电压,毕竟这就是超频的乐趣所在。


    超频至1650 MHz

    在3DMark基准测试中,将RX 590 AMD 50周年纪念版超频至1650 MHz后,性能比默认状态下高了6%左右。而把电压往下拉100mV后,对比默认状态下,有了4%的平均提升;而降压超频后,对比默认状态的超频模式也有约1%的提升。

    温度与功耗测试

    然后我们再来看这四个状态下,RX 590 AMD 50周年纪念版的满载温度和功耗情况。

    在温度测试过程中,测试时全程进行封箱处理,机箱为分形工艺R6 TG,测试环境温度约为26.5℃。满载温度的测试场景是循环运行3DMark FireStrike压力测试,数据通过GPU-Z的Log to File功能记录,以下为温度测试曲线。

    在功耗测试环节,通过我们专用的显卡功耗测试仪器,可以分别精确地测量显卡PCI-E、外接电源接口的瓦特数,并提供实时记录文件。测试显卡满载的功耗数据在3DMark FireStrike压力测试场景中记录获得。

    从测试结果来看,RX 590 AMD 50周年纪念版在默认电压的状态下,默频的满载功耗会比降压后的高5-10W;而默认电压超频后的功耗比降压超频后的功耗平均高了近50W。温度方面,默认电压与降压状态的温度有较大差别,默频满载状态下要高10℃左右,超频满载状态下要高约8℃。综合来说,我们把核心的工作电压手动下调后

    可见,这张RX 590 AMD 50周年纪念版降压后可以降低温度和功耗,还是值得去尝试的。

    总结:降压有提升,超频需谨慎

    实际上,这张50周年纪念版的显卡的性能在出厂之际,已经被制造商拉得差不多了,而降压超频这种操作并不是每张卡都适用的,关键还是要看显卡的体质是否硬朗,以及默认电压是否过高。再者,超频对硬件本身也是一个严峻的考验,操作不当导致损坏的概率很高,还是要谨慎对待。

    ×
    热门文章
    1全新电源天梯榜正式上线!
    2该为第十代酷睿处理器配多大功率的电源?可以按照CPU功耗级别来选择
    3酷冷至尊618优惠精选:有机箱,有电源,还有外设
    4技嘉AORUS 15G电竞笔记本评测:机械键盘让它强上加强
    5vivo X50系列手机首发三星GN1、微云台相机,骁龙765G手机卖到4698元
    6苹果又双叒推送更新:紧急封堵漏洞
    7高性能与性价比并存,猎金部落电源产品6·18促销进行中
    8联发科否认为华为绕道下单台积电:遵循相关全球贸易法令法规
    9惠普发布新款OMEN 15游戏本,首次提供AMD处理器选择
    已有 32 条评论,每一条合规评论都是对我们的褒奖。
    • 游客 2019-07-10 10:24

      红色的龙 博士

      HBM的功耗比D6小,navi应该不支持HBM,如果sp搞到4096个,和R7一样,性能超2080没问题,但功耗,300W应该是不够的,如果是那样,可以证明rdna的能耗比没有比GCN5.0高
      2019-07-10 08:49
    • 支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复
    • 4096性能应该不止能超2080了。。。2080大概比5700xt强20%左右
      4096sp相比2560sp,从规模看是60%的提升,并行度上去了效率有所下降达不到60%,但是navi前端挺强,配合位宽、rop一起扩张,40% 50%提升应该还是能做到的。。。。。。
      2K下比5700xt 强50%的卡是2080ti。。。。
      至于功耗,大核心降低核心频率也能实现不错的能耗,好比R9 nano,当然性能就打折扣了。Navi打下的底子还不错,大核心值得期待一下

      支持(2)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      34#

    • penryn高中生 2019-07-10 09:25

      手头这块RX590只能降0.06V,再多就会死机,其他网站评测我见有可以降0.2V电压不死机的

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      33#

    • 红色的龙博士 2019-07-10 08:49

      游客

      7nm DUV没你想的那么厉害的。由VII和Vega64表现就能看出来,同样300W VII性能提升25%左右,其中HBM带宽翻倍可能还贡献了一定提升,同功耗性能充其量就往上拱了20%。这就是7nm带来的能耗进步。

      另据TPU测试,1440P RX590性能58%,5700XT 100%,同功耗性能几乎提升80%。那可以说60%,保守说也得有50%的进步是来自架构的提升。

      目前5700xt性能略领先2070,功耗也略大于后者(2070标称TDP175W,实际满载200W,甚至略超过),能耗比比5700xt略高一点点。老黄换用7nm DUV,充其量能把功耗减少个20%,也就是160-170W做到现在的性能。
      这也是为什么老黄宁愿用台积电12nm FFN做出来个750+的核心来,都不肯等一等7nm DUV。要知道图灵等7nm是完全来得及的。
      2019-07-09 15:58
    • 支持(2)  |   反对(0)  |   举报  |   回复
    • HBM的功耗比D6小,navi应该不支持HBM,如果sp搞到4096个,和R7一样,性能超2080没问题,但功耗,300W应该是不够的,如果是那样,可以证明rdna的能耗比没有比GCN5.0高

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      32#

    • 游客 2019-07-09 17:24

      别问 问就是降压超频

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      31#

    • 游客 2019-07-09 15:58

      红色的龙 博士

      我觉得rdna这个架构,并没有提高能耗比,但是的确提高了性能,至于功耗降低,靠的是7nm
      2019-07-09 08:42
    • 支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复
    • 7nm DUV没你想的那么厉害的。由VII和Vega64表现就能看出来,同样300W VII性能提升25%左右,其中HBM带宽翻倍可能还贡献了一定提升,同功耗性能充其量就往上拱了20%。这就是7nm带来的能耗进步。

      另据TPU测试,1440P RX590性能58%,5700XT 100%,同功耗性能几乎提升80%。那可以说60%,保守说也得有50%的进步是来自架构的提升。

      目前5700xt性能略领先2070,功耗也略大于后者(2070标称TDP175W,实际满载200W,甚至略超过),能耗比比5700xt略高一点点。老黄换用7nm DUV,充其量能把功耗减少个20%,也就是160-170W做到现在的性能。
      这也是为什么老黄宁愿用台积电12nm FFN做出来个750+的核心来,都不肯等一等7nm DUV。要知道图灵等7nm是完全来得及的。

      支持(2)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      30#

    • Elwin教授 2019-07-09 13:40

      红色的龙 博士

      我觉得rdna这个架构,并没有提高能耗比,但是的确提高了性能,至于功耗降低,靠的是7nm
      2019-07-09 08:42
    • 支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复
    • 没有光追拖尾,再加上7nm加持,navi10比tu106好是应该的,目前这幅度说实话还不是很满意,但是开卖前临时降价,总体上看还是很不错的,这个性价比对面也只有三款tu106能比。

      但是也要看到navi10并非全新的rdna,它的cu结构仍然有浓厚的gcn味道,应该也是个一年寿命的东西,买不买见仁见智了。

      支持(1)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      29#

    • 游客 2019-07-09 10:21

      游客

      超能网想必是被AMD包养了。我昨天说那57系的工艺和晶体管跟59系比硬件翻倍但性能远不及提高一倍 ...
      2019-07-09 08:35 已有13次举报
    • 支持(1)  |   反对(19)  |   举报  |   回复
    • 按照你这样说岂不是图灵架构也是退步?GTX1650晶体管数量47亿,GTX1060晶体管44亿,但是1060吊打1650

      支持(10)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      27#

    • 游客 2019-07-09 10:16

      游客

      rx470刚上市的时候,功耗160瓦,到后来rx570(rx580 2048sp)出来时,频率更高,默认功耗却不到1 ...
      2019-07-09 09:44 已有1次举报
    • 支持(0)  |   反对(1)  |   举报  |   回复
    • RX470公版只有120W,蓝宝石双风扇非公版才是150W,蓝宝石涡轮版也是120W

      支持(2)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      26#

    • 游客 2019-07-09 10:15

      红色的龙 博士

      也要看运气,我原来那张488,设定1266的话,1060是最低要求,少一点,玩游戏都会死游戏,但是3dmark是好的
      2019-07-09 08:41
    • 支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复
    • 我那张2016年双11买的RX480体质就很OK,1340MHz用1.05V即可,很稳定!GPU游戏满载功耗低于110W。后来由于4G显存不够,出二手,买了个488。后来的488体质就不行了,虽然也可以1266MHz@1.0V使用,但是功耗跟之前那张卡1340MHz@1.05V满载功耗差不多!

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      25#

    • 游客 2019-07-09 09:44

      红色的龙 博士

      我觉得rdna这个架构,并没有提高能耗比,但是的确提高了性能,至于功耗降低,靠的是7nm
      2019-07-09 08:42
    • 支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复
    • rx470刚上市的时候,功耗160瓦,到后来rx570(rx580 2048sp)出来时,频率更高,默认功耗却不到1 ...

      已有1次举报

      支持(0)  |   反对(1)  |   举报  |   回复

      24#

    • 游客 2019-07-09 09:36

      580白金去年买的,一直默频使用,不想折腾,反正提升也不是太大,先用着,到时再换新卡 ...

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      23#

    • 游客 2019-07-09 09:16

      游客

      超能网想必是被AMD包养了。我昨天说那57系的工艺和晶体管跟59系比硬件翻倍但性能远不及提高一倍 ...
      2019-07-09 08:35 已有13次举报
    • 支持(1)  |   反对(19)  |   举报  |   回复
    • 我看你被包养得挺爽地,有群吗

      支持(5)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      22#

    • 游客 2019-07-09 09:02

      游客

      NV不就是一堆智商卡么,弄了几个代表 下面全是智商卡
      2019-07-08 21:52 已有5次举报
    • 支持(12)  |   反对(4)  |   举报  |   回复
    • yjherculers就是只沙漠之鹰,对镜子一照,哎哟喂这不是凤凰嘛,金灿灿的毛 ...

      支持(6)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      21#

    • 游客 2019-07-09 08:56

      游客

      你tm也就那个网吧思路了
      2019-07-09 01:52 已有1次举报
    • 支持(1)  |   反对(0)  |   举报  |   回复
    • 目测应该是由黄世仁的奸商赞助的网八,洗地洗的好,赞助少不了

      已有2次举报

      支持(5)  |   反对(2)  |   举报  |   回复

      20#

    • 红色的龙博士 2019-07-09 08:42

      游客

      超能网想必是被AMD包养了。我昨天说那57系的工艺和晶体管跟59系比硬件翻倍但性能远不及提高一倍 ...
      2019-07-09 08:35 已有13次举报
    • 支持(1)  |   反对(19)  |   举报  |   回复
    • 我觉得rdna这个架构,并没有提高能耗比,但是的确提高了性能,至于功耗降低,靠的是7nm

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      19#

    • 红色的龙博士 2019-07-09 08:41

      也要看运气,我原来那张488,设定1266的话,1060是最低要求,少一点,玩游戏都会死游戏,但是3dmark是好的

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      18#

    • 游客 2019-07-09 08:35

      超能网想必是被AMD包养了。我昨天说那57系的工艺和晶体管跟59系比硬件翻倍但性能远不及提高一倍 ...

      已有13次举报

      支持(1)  |   反对(19)  |   举报  |   回复

      17#

    • 游客 2019-07-09 03:11

      游客

      NV不就是一堆智商卡么,弄了几个代表 下面全是智商卡
      2019-07-08 21:52 已有5次举报
    • 支持(12)  |   反对(4)  |   举报  |   回复
    • NV刀功值钱,AMD也在练刀功了

      支持(1)  |   反对(2)  |   举报  |   回复

      15#

    • 游客 2019-07-09 01:52

      QQ23870862 终极杀人王

      没必要吧,升不了多少反而功耗高了!
      2019-07-08 23:04 已有6次举报
    • 支持(1)  |   反对(5)  |   举报  |   回复
    • 你tm也就那个网吧思路了

      已有1次举报

      支持(1)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      14#

    • QQ23870862终极杀人王 2019-07-08 23:04

      没必要吧,升不了多少反而功耗高了!

      已有6次举报

      支持(1)  |   反对(5)  |   举报  |   回复

      13#

    • 游客 2019-07-08 21:52

      yjhercules 终极杀人王

      本评论因举报过多被折叠 [+]

      NV不就是一堆智商卡么,弄了几个代表 下面全是智商卡

      已有5次举报

      支持(12)  |   反对(4)  |   举报  |   回复

      12#

    • 游客一代宗师 2019-07-08 21:50

      游客

      只想省心用,就想不折腾
      有这闲工夫走着脑子,不如去多搬会儿砖换张卡 ...
      2019-07-08 20:16
    • 支持(4)  |   反对(0)  |   举报  |   回复
    • 问题是你用什么显卡都喜欢折腾一下,和钱没关系的 就算给你一张顶级的都会折腾一下

      支持(5)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      11#

    • 游客一代宗师 2019-07-08 21:43

      7970的时候我就这样干的了 轻轻松松降压破1.15G

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      10#

    • 63047838博士 2019-07-08 21:17

      作者写这篇文章的时候大概是喝多了,语无论次,文理不通,一开始还以为是机翻。

      支持(4)  |   反对(1)  |   举报  |   回复

      9#

    • Elwin教授 2019-07-08 20:29

      RDNA一出,vega系列简直就是一坨s啊,更别说北极星了,连TU106都差了一筹,仗着光追才能平起平坐。

      完整版的北极星势必要走7870的老路,直接掉到800以内才有出息,当然,这应该是navi10家族子子孙孙上来以后的事。总而言之,现在扯这玩意忽悠人买,其心可诛

      支持(5)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      8#

    • 游客 2019-07-08 20:16

      只想省心用,就想不折腾
      有这闲工夫走着脑子,不如去多搬会儿砖换张卡 ...

      支持(4)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      7#

    • yjhercules终极杀人王 2019-07-08 20:07

      本评论因举报过多被折叠 [+]

      6#

    • 游客 2019-07-08 19:56

      yjhercules 终极杀人王

      本评论因举报过多被折叠 [+]

      这款纪念版我自己就在用,确实核心是挑过的,体质都很好,核心频率1600电压1000,非常稳,显存也 ...

      支持(4)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      5#

    • 游客 2019-07-08 19:36

      游客

      流速是什么鬼?你家电子产品电流值用流速描述的?
      2019-07-08 19:24
    • 支持(2)  |   反对(0)  |   举报  |   回复
    • 抱歉,回错楼层了,这个是回yjhercules那层的

      支持(1)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      4#

    • 游客 2019-07-08 19:24

      游客

      这个操作是rx系列的常规操作。我用的是rx470 8G交火玩。2018版rx470应该是北极星系列显卡能效比很高的了。经过多个游戏稳定性测试,给两张显卡设置了1220MHZ@0.95V,显存1950MHZ,小飞机的osd显示gpu电压在0.9~0.962v之间波动,玩游戏稳定性不错。gpu功耗通常低于80w,整卡大概110w
      2019-07-08 18:54
    • 支持(2)  |   反对(0)  |   举报  |   回复
    • 流速是什么鬼?你家电子产品电流值用流速描述的?

      支持(2)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      3#

    加载更多评论

    我来评论
    为你推荐