E X P
正努力加载中…
  • 编辑
  • 评论
  • 标题
  • 链接
  • 查错
  • 图文
  • 拼 命 加 载 中 ...

    小编发现在昨天的超能课堂(206):HDR标准眼花缭乱,什么是真HDR显示器?》一文的评论中有不少读者朋友在询问该如何播放HDR视频,今天就简单写一个教程介绍一下如何正确播放HDR内容。

    准备工作

    为了实现完整的HDR工作链,我们需要从解码到最终输出的全套播放工具都支持HDR。可能有的人会说Windows 10自带的视频播放器就支持HDR视频的播放,为什么不直接用呢?说到底还是因为Microsoft Store难用,因为现在使用Windows 10自带的视频播放器对HEVC编码进行解码,就必须在商店中购买HEVC解码器扩展,虽然说它只有7块钱,但是考虑到很多人并没有使用Microsoft账户,仍然是以本地账户形式使用Windows 10的,所以购买非常不方便(因为HEVC不是免费格式)。因此,我们需要一些别的路子,一些免费并且没有版权问题的路子。

    image-20191108165922347

    首先我们需要一个支持HDR内容解码的视频解码器,这里推荐使用LAV Filter,这款解码器可以说是目前最强大的解码器之一,包含分离器+视频解码器+音频解码器,另外它还是开源免费的。按照播放视频的下一步,我们需要一个支持HDR内容的渲染器,这里我们使用目前地表最强的视频渲染器——madVR,它支持将HDR信息直接传输给显示器。最后我们需要一个播放器,作为外壳调用前面的这些东西,这里推荐使用MPC-BE,当然很多人用的PotPlayer也可以,不过要比MPC-BE稍微多做一点工作。

    准备好了软件之后还要对硬件支持进行检查,显卡必须要支持HDR内容输出,显示器必须要支持HDR内容输入,两者之间的传输通道也要支持HDR的内容。更为具体一点的细节是,HDMI 2.0a标准只支持HDR10标准的内容传输,而HDMI 2.0b中增加了对于HLG标准的支持。而在DP那边,1.4版本中增加了对于HDR10的支持,也就是说,我们至少需要支持DP 1.4和HDMI 2.0b接口的显卡来输出HDR内容,显示器也需要具备这两个接口。

    当然,最终也是最重要的,就是你需要一个支持HDR的显示器。

    设置

    准备工作完成之后我们还要对以上的工具进行一定的设置才能正确使用它们,最主要的设置集中在播放器部分,所以我们分成三块,根据你的需求自行选用MPC-BE还是PotPlayer。

    安装滤镜

    首先是要将下载到的两套滤镜安装到系统中,简单地将下载到的压缩包解压缩之后右击里面的install.bat选择以管理员身份运行进行安装即可。

    当看到来自RegSvr32的消息框提示你成功的时候,就是滤镜已经在系统中注册成功了,可以让播放器调用了。

    MPC-BE

    然后对于MPC-BE进行设置,右击MPC-BE的界面打开设置,首先在左边栏里面找到扩展滤镜菜单,点击右边的添加滤镜。

    在弹出的窗口中选择LAV Audio Decoder(音频解码器)、LAV Splitter Source(分离器)和LAV Video Decoder三个滤镜,点击确定添加到扩展滤镜列表中。

    然后在扩展滤镜列表中将三款滤镜全部设置为首选,让播放器默认使用LAV Filters进行分离、解码。

    最后一步是在左边栏中选择视频,在右边的视频渲染器列表中选择madVR。

    至此,MPC-BE已经可以对HDR视频进行完美解码输出。

    PotPlayer

    下载安装打开PotPlayer之后,右击主界面打开设置窗口,在左边栏中找到滤镜,点击其下的源滤镜/分离器子页面,在右侧点击滤镜/解码器管理按钮,打开外部滤镜管理窗口。

    点击添加系统滤镜按钮,在弹出窗口中选择LAV Audio Decoder(音频解码器)、LAV Splitter Source(分离器)和LAV Video Decoder三个滤镜(可按住Ctrl进行多选)。

    添加完LAV Filters之后点击确定完成滤镜添加,随后回到刚才的源滤镜/分离器子页面中,将所有格式的分离器更改为LAV Splitter Source,如果没有则保持原有的配置。

    同理,在视频解码器和音频解码器中也如此设置,将主要使用的解码器都修改成LAV Filters。

    最后,在左边栏中找到视频选项,将视频渲染器由原本的自动修改为Madshi视频渲染,也就是madVR。

    在如此修改完之后点击应用,关闭设置界面,此时PotPlayer已经可以实现对HDR内容的完美呈现。

    硬件解码指北

    如果你的CPU性能没有强悍到能够软解HEVC 10bit 4K视频的话,那就要请出你的显卡来帮忙了,不过要注意自己显卡是否支持对HEVC 10bit 4K视频进行硬件解码。

    我们首先要调出LAV Video Decoder的设置菜单。使用MPC-BE的用户可以在设置的扩展列表里双击LAV Video Decoder打开菜单。

    而Potplayer则是在设置-滤镜-视频解码器中,找到设置为LAV Video Decoder右侧的小按钮来开启设置界面。

    打开设置界面之后,在右边的"Hardware Decoder to use"下拉菜单中选择DXVA2 (native)即可开启硬件解码。

    无论是A卡N卡还是I卡用户,只要是在Windows 10下面,直接选择DXVA2的任意一种方式即可启用硬件解码。当然,你也可以选择根据硬件来的NVIDIA CUVID或者是Intel的QuickSync,实质上只是调用的接口不同,DXVA2走的是Windows的接口,而选到厂商则是会直接调用显卡驱动的接口,但是最终的处理单元都是一样的——显卡的视频处理单元,其他部分的不用做更改。

    检查效果

    设置完成之后就可以轻松愉快的享受HDR视频了,而且采用madVR的好处就是不用在Windows的显示设置中开启HDR,madVR在检测到显示器支持HDR、视频源中包含HDR内容时会自动让显示器切换到HDR模式下,不过如果没有自动切换,就需要你手动将开关打开了。另外,没有HDR显示器的用户也可以享受到HDR视频精准转换至SDR色彩带来的提升,这是madVR视频渲染器独一份的高精度转换,不过对于性能会有一些要求。

    mpc-be

    即使是截图也看不出实际的效果,不过PotPlayer的OSD信息反映出来当前的设置是正确的,你可以看到在SDR下面截取HDR内容会带上一层灰蒙蒙的效果。为了反映出区别,我使用了相机屏摄。

    wrong_hdr

    right_hdr

    right_hdr_2

    可以看到非常明显的画面色彩对比,HDR内容在不正确播放的情况下显示出的是灰蒙蒙的画面,而正确输出之后,颜色非常亮丽。

    希望本次教程可以帮助到一些读者朋友,我以后可能还会写个VapourSynth啊x265啊什么的压制教程。

    另外,虽然现在新版的PotPlayer已经支持将HDR信息直接传输到显示器,但在这篇教程中我仍然提倡大家使用LAV Filters和madVR,因为这两个滤镜拥有更高的处理精度。PotPlayer经常被压制圈诟病的一点就是其内建的解码器和大部分情况下自动使用的EVRCP渲染器的内部处理精度不够,尤其是在HDR这种片源为原生10bit的情况下,更是不够用了。

    Potplayer 是高清影视常用的播放器,界面简洁,功能齐全,比 MPC-HC 和 MPC-BE 更人性化;但其默认方案十分糟糕,预设过多错误,无法正确播放 10-bit 视频,一直饱受诟病。

    这是著名压制组VCB-S在他们的PotPlayer+madVR播放教程开头写的原话,所以并非我的空穴来风,有兴趣的朋友可以前往那篇教程中参考一二,感谢VCB-S的诸位前辈在视频播放、压制方面的研究,本人从你们的各种教程中受益匪浅,更不用说那些付出不知道多少时间成本的成品资源。

    ×
    热门文章
    1NVIDIA推出GeForce 456.55驱动,改善RTX 3080/3090的稳定性
    2数毛社发布Xbox Series X实机演示视频:大多数游戏帧数相比天蝎座翻倍
    3三星980 PRO 1TB M.2 SSD评测:现最强PCI-E 4.0 SSD
    4先马冰钻风扇使用体验:高效、耐用、不花俏的实用之选
    5最新ChromeOS更新有问题,会导致长期100% CPU占用
    6深度挖掘 4K屏ROG幻15大幅提高设计效率
    7三星980 PRO 1TB M.2 SSD评测:现最强PCI-E 4.0 SSD^1
    8先马冰钻风扇使用体验:高效、耐用、不花俏的实用之选^1
    已有 31 条评论,每一条合规评论都是对我们的褒奖。
    • 这些评论亮了
    • 倪嘉声博士 2019-11-08 22:48  加入黑名单

      网上这种教程多得是,但我们站没有,所以我写了一篇,全部内容都是自己写的,全部图片除了头图都是自己截取、拍摄的,如果这能叫copy,那我真不知道我还能怎么写教程了。

      支持(46)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      4#

    • 游客 02-08 11:46

      没有HDR显示器都是白搭,不支持HDR的古董显示器早该淘汰了

      支持(2)  |   反对(1)  |   举报  |   回复

      31#

    • 万由里博士 2019-11-18 20:00  加入黑名单

      倪嘉声 博士

      DP 1.2不支持HDR信号,但是DP线一样的
      2019-11-13 17:10
    • 支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复
    • 换了HDR1000的显示器和1.4的DP线还是一样的问题没有改善~

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      30#

    • 倪嘉声博士 2019-11-13 17:10  加入黑名单

      万由里 博士

      著名压制组VCB哈哈,另外我一直用的是MPC-BE+LAV+MAD的组合,我用的A卡BFR补帧,如网友说,A卡的HDR支持很糟糕,在我支持HDR400的显示器来看,对比4K HEVC 10bit的电影,HDR和SDR的片源,madvr中hdr中将方式调整为第三项(默认BT2309 200nit),或者让他自己决定,画面都比较暗(不是灰蒙蒙是暗),颜色好像也不丰富,相比之下SDR的片源亮度更高,HDR如果继续调高亮度比如调到300或者400 nit画面会越来越暗,不清楚怎么回事。另外是否线材也需要DP1.4的线?我现在是1.2的,会不会和传输带宽有关?
      2019-11-13 11:58
    • 支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复
    • DP 1.2不支持HDR信号,但是DP线一样的

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      29#

    • 万由里博士 2019-11-13 11:58  加入黑名单

      著名压制组VCB哈哈,另外我一直用的是MPC-BE+LAV+MAD的组合,我用的A卡BFR补帧,如网友说,A卡的HDR支持很糟糕,在我支持HDR400的显示器来看,对比4K HEVC 10bit的电影,HDR和SDR的片源,madvr中hdr中将方式调整为第三项(默认BT2309 200nit),或者让他自己决定,画面都比较暗(不是灰蒙蒙是暗),颜色好像也不丰富,相比之下SDR的片源亮度更高,HDR如果继续调高亮度比如调到300或者400 nit画面会越来越暗,不清楚怎么回事。另外是否线材也需要DP1.4的线?我现在是1.2的,会不会和传输带宽有关?

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      28#

    • 倪嘉声博士 2019-11-12 19:03  加入黑名单

      游客

      显示器的菜单里有个HDR选项,要不要开启呢?
      2019-11-12 18:58
    • 支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复
    • 有些显示器需要手动开,有些在接收到HDR信号的时候自动会切过去

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      27#

    • 游客 2019-11-12 18:58

      显示器的菜单里有个HDR选项,要不要开启呢?

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      26#

    • 倪嘉声博士 2019-11-12 16:06  加入黑名单

      yj10110 小学生

      然而作者不知道的是,A卡的HDR支持一团糟。
      A卡用madVR直出HDR给显示器,显示器进入HDR模式之后,画面只会变得更灰。。。
      相比之下N卡直出HDR的色彩就很鲜艳。
      2019-11-12 15:31
    • 支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复
    • 有空我去测试一下

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      25#

    • yj10110小学生 2019-11-12 15:31  加入黑名单

      然而作者不知道的是,A卡的HDR支持一团糟。
      A卡用madVR直出HDR给显示器,显示器进入HDR模式之后,画面只会变得更灰。。。
      相比之下N卡直出HDR的色彩就很鲜艳。

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      24#

    • 游客 2019-11-11 01:45

      potplayer这样设置后全屏还是灰蒙蒙的

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      23#

    • 游客 2019-11-10 21:43

      播放HDR视频这么麻烦吗?未来没有傻瓜式播放器?

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      22#

    • 倪嘉声博士 2019-11-10 20:59  加入黑名单

      Honami 教授

      视频做多了 看到灰灰的raw画面才觉得对 职业病没救了
      2019-11-10 09:43
    • 支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复
    • S-Log受害者

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      21#

    • 倪嘉声博士 2019-11-10 20:57  加入黑名单

      panwusong 研究生

      设置之后没有HDR显示器也可以显示文章后面屏射的效果吗?我这里也是灰蒙蒙,调着色模式效果也不明显
      2019-11-10 12:00
    • 支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复
    • 你要在madVR的显示器选项里的hdr中将方式调整为第三项,并手动输入一个目标亮度(最好>300nits),这样就不会出现很灰的情况

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      20#

    • panwusong研究生 2019-11-10 12:00  加入黑名单

      设置之后没有HDR显示器也可以显示文章后面屏射的效果吗?我这里也是灰蒙蒙,调着色模式效果也不明显

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      19#

    • Honami教授 2019-11-10 09:43  加入黑名单

      视频做多了 看到灰灰的raw画面才觉得对 职业病没救了

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      18#

    • 游客 2019-11-10 09:20

      游客

      我也一直看vcb的教程。。。
      2019-11-09 16:19
    • 支持(1)  |   反对(0)  |   举报  |   回复
    • 小编写的好,也感谢vcb

      支持(1)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      17#

    • 游客 2019-11-09 16:24

      游客

      滤完颜色都变了,这电影还能看?张口就来
      2019-11-08 21:50
    • 支持(5)  |   反对(0)  |   举报  |   回复
    • 秃头的意思是要你买他家的眼镜

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      16#

    • 游客 2019-11-09 16:19

      我也一直看vcb的教程。。。

      支持(1)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      15#

    • 游客 2019-11-09 13:37

      游客

      以前下载的HDR视频用PotPlayer播放也是灰暗的要死,还以为是自己的显示器不支持,后来忘了在哪里看到的一帖子,其实只需要播放时在PotPlayer播放器上右键单击的菜单里,选择“视频”-“像素着色”中,将最下面的两条“HDR SMPTE…”的选项勾选,再关闭PotPlayer后重新播放就可以了,颜色全都正常了。
      2019-11-09 00:18
    • 支持(3)  |   反对(1)  |   举报  |   回复
    • 你这就是显示器不支持hdr,勾选之后转成了sdr。

      支持(2)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      14#

    • 踢到骷髅头等待验证会员 2019-11-09 11:53  加入黑名单

      迅雷播放器就支持呀 我打开显示器的HDR 用迅雷播放器和暴风影音播同一段片子 迅雷播放器的HDR立竿见影

      已有1次举报

      支持(0)  |   反对(2)  |   举报  |   回复

      13#

    • 游客 2019-11-09 11:40

      游客

      直接powerdvd,不折腾
      2019-11-09 10:35
    • 支持(1)  |   反对(0)  |   举报  |   回复
    • 这篇是网络压缩格式hdr视频精确回放教程,播放原生hdr资源只要器材线材软件全程支持就行,不是一回事

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      12#

    • 游客 2019-11-09 11:13

      pplayer好像已经支持直接播放hdr了,在sdr显示器上,不需要进行设置。

      支持(1)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      11#

    • 游客 2019-11-09 10:35

      直接powerdvd,不折腾

      支持(1)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      10#

    • 游客 2019-11-09 09:40

      游客

      滤完颜色都变了,这电影还能看?张口就来
      2019-11-08 21:50
    • 支持(5)  |   反对(0)  |   举报  |   回复
    • 光头有过脑子?

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      9#

    • 游客 2019-11-09 08:52

      HDR转SDR需要设置色调映射,不然那些所谓的靓丽颜色都是过饱和

      支持(1)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      8#

    • 倪嘉声博士 2019-11-09 02:24  加入黑名单

      游客

      以前下载的HDR视频用PotPlayer播放也是灰暗的要死,还以为是自己的显示器不支持,后来忘了在哪里看到的一帖子,其实只需要播放时在PotPlayer播放器上右键单击的菜单里,选择“视频”-“像素着色”中,将最下面的两条“HDR SMPTE…”的选项勾选,再关闭PotPlayer后重新播放就可以了,颜色全都正常了。
      2019-11-09 00:18
    • 支持(3)  |   反对(1)  |   举报  |   回复
    • 我还是建议你将视频渲染器更换为madVR,将视频解码器更换为LAV Filters,因为这两个拥有更高的处理精度。PotPlayer经常被压制圈诟病的一点就是其内建的解码器和大部分情况下自动使用的EVRCP渲染器的内部处理精度不够,尤其是在HDR这种片源为原生10bit的情况下,更是不够用了。

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      7#

    • 游客 2019-11-09 00:18

      以前下载的HDR视频用PotPlayer播放也是灰暗的要死,还以为是自己的显示器不支持,后来忘了在哪里看到的一帖子,其实只需要播放时在PotPlayer播放器上右键单击的菜单里,选择“视频”-“像素着色”中,将最下面的两条“HDR SMPTE…”的选项勾选,再关闭PotPlayer后重新播放就可以了,颜色全都正常了。

      支持(3)  |   反对(1)  |   举报  |   回复

      6#

    • 游客 2019-11-08 23:48

      教程非常实用!

      支持(1)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      5#

    • 游客 2019-11-08 22:35

      4k论坛上有帖子阿。这算不算copy了。

      已有3次举报

      支持(1)  |   反对(11)  |   举报  |   回复

      3#

    • 游客 2019-11-08 21:50

      QQ23870862 终极杀人王

      LED最好暗点开启滤蓝光~~~没那么伤眼
      2019-11-08 21:02 已有3次举报
    • 支持(0)  |   反对(6)  |   举报  |   回复
    • 滤完颜色都变了,这电影还能看?张口就来

      支持(5)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      2#

    加载更多评论

    我来评论
    为你推荐