E X P
本文约 2290 字,9 张图表,正努力加载…
  • 编辑
  • 评论
  • 标题
  • 链接
  • 查错
  • 图文
  • 拼 命 加 载 中 ...

    随着Intel和AMD的军备竞赛的升级,主流平台的处理器核心数量已经从4核升级到了6核,性能已经比之前有了大幅提升,这代表着这些处理器能干更多的事情,现在AMD的主流千元级处理器主力是锐龙5 3600,它已经是一款6核12线程的处理器,而Intel同价位的是酷睿i5-9600KF,也是有6核6线程,其实它们已经不止能做文字工作和拿来玩游戏这么简单了,还可以拿来做一些创作者的内容。可能有人想反驳说四核处理器也可以做这些东西,能当然是能,但我看了下自己工作机的四核i5用Lightroom处理器照片那迟钝的样子,再看了下隔壁测试机上的新锐处理器,有点心塞。

    好了说回千元价位Intel和AMD者两个处理器,锐龙5 3600和酷睿i5-9600KF虽然都是六核,但前者的线程数量要多一倍,在多线程性能上有更大的优势,而且使用了更为先进的7nm工艺,能耗比更佳,后者的优势嘛,有着更好的超频潜力,而且内存延迟更低,游戏上有一定优势。

    今天我们就是要让这两个主流的千元六核处理器比一比,不过呢,传统的基本性能、创作力和游戏测试这次就不做了,因为此前的《2020年度巨献:十款中高端CPU横评》上就有它们数据,不想跳过去看的话本文最后也会对他们的结果进行简单的对比,而今天我只想探讨一下他们在Adobe Lightroom这个软件中的表现。

    为什么是只测一个软件呢?其实 我们 早就想做针对单个生产力软件的需求性测试,这篇文章算是个试水,后面可能会做更完整、CPU数量更多的测试。哪为什么选择Lightroom呢?因为它是我们编辑抛开Office套件之外最常用的生产力软件,我们经常使用Lightroom把相机拍下来的RAW原图转换成网站上给大家看的JPG文件,它不单只可以快速的批处理照片,还能轻度修图(复杂度较高的还得用PS),批量打水印改名,是个相当好用的照片处理工具。

    Lightroom其实是Photoshop的一个分支,Photoshop有相当强大的图片调整、处理功能,但是并不适合处理大批量的图像,而Lightroom更适合专业摄影师输入、选择、修改和展示大量的数字图像的高效率软件,用户可以花费更少的时间整理和完善照片。Lightroom的界面更干净整洁,可以让用户快速浏览和修改完善照片以及数以千计的图片,但它缺少Photoshop的选择工具、文字工具、滤镜和图层工具,它并不能代替Photoshop,两者是一个互补的关系。

    测试平台与说明

    今天我们就来看看现在锐龙5 3600和酷睿i5-9600KF这两款处理器运行Lightroom的效率,我们直接给这两套平台上了32GB DDR4-3600的内存,因为我们发现32GB的内存的效率比16GB高很多,而且这个软件也相当之吃高频内存,显卡用了GTX 1060,不过根据实际观察,显卡的加速作用并不明显。

    测试项目有两个,其一是照片的导入并生成1:1预览,其二是导出原尺寸100品质的JPG文件,记录两个操作的耗时,每个测试都会进行3次取平均值。


    测试使用的是Lightroom Classic 2020 9.2版

    我们测试用的图片包有两个,其一是有尼康D750拍摄的169张NEF照片,分辨率是6016*4016,单个文件大小在18MB到20MB,整个测试图片包大小是3.41GB,其二是使用索尼α7III拍摄的108张ARW照片,分辨率是6000*4000,单个文件大小在47MB左右,整个测试图片包大小是4.94GB。

    Lightroom性能测试

    先来看看照片导入时的测试结果,照片导入的同时生产1:1的预览:

    测试的结果是比较让我惊讶的,虽然说锐龙5 3600比酷睿i5-9600KF多了一倍的线程,但是用时居然只有酷睿i5-9600KF的一半多一点这就有点夸张了,我们使用两种不同大小的图片就是想看看是不是Zen 2架构锐龙处理器那庞大的L3缓存的影响,现在看来原因并不是这个。

    我们打开任务管理器一看,酷睿i5-9600KF在生成1:1预览时CPU的负载严重偏低,而锐龙5 3600几乎是满载的,为了找出原因我们还尝试过更换别的6核6线程处理器做试验,不论Intel还是AMD的六核六线程产品都有这个问题,看来明显是软件的线程调度有问题。

    接下来看看照片导出的测试结果:

    导出时负载其实两个CPU都很高,不过相对来说酷睿i5-9600KF还是要低一点,可能是没有超线程导致CPU核心没有完全利用上,而且同样的锐龙5 3600只用了酷睿i5-9600KF一半的时间就完成了导出任务,两个数据包都差不多,这明显不是单纯多个SMT多线程就能做得到的,很明显Zen 2架构比Coffee Lake更适合这个软件。

    很明显,在Lightroom这个图片处理软件中,锐龙5 3600的表现要比酷睿i5-9600KF强得多,这样的测试结果对与想选购千元处理器来做工作机的摄影师来说应该相当有参考意义。

    CPU性能对比

    下面是锐龙5 3600和酷睿i5-9600KF的CPU性能对比,是直接在《2020年度巨献:十款中高端CPU横评》中得出的总结,想看具体测试的话请看横评。

    可见锐龙5 3600比酷睿i5-9600KF在多线程方面是有压倒性的优势的,这在我们的Lightroom测试中有很明显的体现,照片处理效率比酷睿i5-9600KF好得多,就生产力而言,锐龙5 3600和酷睿i5-9600KF根本不是一个级别的东西,总的来说在这个价位锐龙5 3600的综合表现要更胜一筹,更值得选购,特别是对内容创作者,在同价位下AMD的锐龙5处理器能提供翻倍的线程数,而生产力相关的软件都是相当之吃线程的,锐龙5 3600这方面比酷睿i5-9600KF要优秀得多,从这个角度来说,在千元这个级别,锐龙5 3600是更好的适合内容创作者的处理器。

    ×
    热门文章
    1AMD在Chinajoy正式发布Radeon RX 6600 XT,定价2999元人民币
    2AMD Zen 4架构Raphael处理器安装AM5插座渲染图曝光
    3AMD Radeon RX 6600 XT定价为379美元,核心频率已确定
    4蓝宝石推出Toxic AMD Radeon RX 6900 XT Air Cooled,改用风冷散热方案
    5英特尔正式发布至强W-3300系列处理器,以及NUC 11 Extreme
    6索尼PS5最新beta软件开始支持自行扩充 M.2 SSD,最好选PCI-E 4.0 SSD
    7微星发布新款Radeon RX 6600 XT显卡,PowerColor将推出Navi 23 XT新品
    8AMD股价历史性突破100美元,六年前曾不足2美元
    9微星为X570和B550主板提供新BIOS以支持Cezanne APU,并展示新款X570S主板
    已有 58 条评论,共 507 人参与。
    登录快速注册 后发表评论
    • 这些评论亮了
    • 超能网友教授 2020-03-04 17:55    |  加入黑名单

      该评论年代久远,荒废失修,暂不可见。

      已有1次举报

      支持(37)  |   反对(1)  |   举报  |   回复

      20#

    • 超能网友终极杀人王 2020-03-04 16:59    |  加入黑名单

      该评论年代久远,荒废失修,暂不可见。

      支持(58)  |   反对(1)  |   举报  |   回复

      12#

    • 超能网友博士 2020-03-13 17:22    |  加入黑名单

      该评论年代久远,荒废失修,暂不可见。

      支持(1)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      63#

    • 游客  2020-03-07 01:47

      游客

      该评论年代久远,荒废失修,暂不可见。
      2020-03-04 16:56 已有1次举报
    • 支持(3)  |   反对(4)  |   举报  |   回复
    • 该评论年代久远,荒废失修,暂不可见。

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      62#

    • 游客  2020-03-06 22:51

      游客

      该评论年代久远,荒废失修,暂不可见。
      2020-03-05 08:55
    • 支持(1)  |   反对(0)  |   举报  |   回复
    • 该评论年代久远,荒废失修,暂不可见。

      支持(1)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      61#

    • 游客  2020-03-06 16:40

      游客

      该评论年代久远,荒废失修,暂不可见。
      2020-03-06 13:42 已有1次举报
    • 支持(1)  |   反对(1)  |   举报  |   回复
    • 该评论年代久远,荒废失修,暂不可见。

      已有1次举报

      支持(1)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      60#

    • 游客  2020-03-06 13:42

      游客

      该评论年代久远,荒废失修,暂不可见。
      2020-03-05 12:23 已有2次举报
    • 支持(0)  |   反对(5)  |   举报  |   回复
    • 该评论年代久远,荒废失修,暂不可见。

      已有1次举报

      支持(1)  |   反对(1)  |   举报  |   回复

      59#

    • 游客  2020-03-06 10:12

      游客

      该评论年代久远,荒废失修,暂不可见。
      2020-03-05 13:29
    • 支持(13)  |   反对(0)  |   举报  |   回复
    • 该评论年代久远,荒废失修,暂不可见。

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      58#

    • 游客  2020-03-05 20:38

      游客

      该评论年代久远,荒废失修,暂不可见。
      2020-03-05 16:11 已有4次举报
    • 支持(2)  |   反对(0)  |   举报  |   回复
    • 该评论年代久远,荒废失修,暂不可见。

      支持(2)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      57#

    • 超能网友研究生 2020-03-05 20:22    |  加入黑名单

      超能网友 终极杀人王

      该评论年代久远,荒废失修,暂不可见。
      2020-03-04 22:41
    • 支持(5)  |   反对(0)  |   举报  |   回复
    • 该评论年代久远,荒废失修,暂不可见。

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      56#

    • 游客  2020-03-05 16:11

      超能网友 教授

      该评论年代久远,荒废失修,暂不可见。
      2020-03-05 14:21
    • 支持(4)  |   反对(0)  |   举报  |   回复
    • 该评论年代久远,荒废失修,暂不可见。

      已有4次举报

      支持(2)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      55#

    • 我匿名了  2020-03-05 15:24

      该评论年代久远,荒废失修,暂不可见。

      支持(3)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      54#

    • 超能网友教授 2020-03-05 14:21    |  加入黑名单

      游客

      该评论年代久远,荒废失修,暂不可见。
      2020-03-05 08:34 已有2次举报
    • 支持(0)  |   反对(2)  |   举报  |   回复
    • 该评论年代久远,荒废失修,暂不可见。

      支持(4)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      53#

    • 我匿名了  2020-03-05 13:29

      游客

      该评论年代久远,荒废失修,暂不可见。
      2020-03-05 12:23 已有2次举报
    • 支持(0)  |   反对(5)  |   举报  |   回复
    • 该评论年代久远,荒废失修,暂不可见。

      支持(13)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      52#

    • 超能网友教授 2020-03-05 12:26    |  加入黑名单

      该评论年代久远,荒废失修,暂不可见。

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      51#

    • 游客  2020-03-05 12:23

      该评论年代久远,荒废失修,暂不可见。

      已有2次举报

      支持(0)  |   反对(5)  |   举报  |   回复

      50#

    • 超能网友等待验证会员 2020-03-05 10:03    |  加入黑名单

      该评论年代久远,荒废失修,暂不可见。

      已有1次举报

      支持(5)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      49#

    • 超能网友一代宗师 2020-03-05 09:39    |  加入黑名单

      该评论年代久远,荒废失修,暂不可见。

      支持(6)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      48#

    • 游客  2020-03-05 08:55

      本评论正在审核中,马上就好……

      47#

    • 游客  2020-03-05 08:55

      该评论年代久远,荒废失修,暂不可见。

      支持(1)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      46#

    • 游客  2020-03-05 08:34

      游客

      该评论年代久远,荒废失修,暂不可见。
      2020-03-04 16:05
    • 支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复
    • 该评论年代久远,荒废失修,暂不可见。

      已有2次举报

      支持(0)  |   反对(2)  |   举报  |   回复

      45#

    • 超能网友博士 2020-03-05 08:27    |  加入黑名单

      该评论年代久远,荒废失修,暂不可见。

      支持(2)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      44#

    • 游客  2020-03-05 00:53

      游客

      该评论年代久远,荒废失修,暂不可见。
      2020-03-04 23:38 已有2次举报
    • 支持(6)  |   反对(1)  |   举报  |   回复
    • 该评论年代久远,荒废失修,暂不可见。

      已有1次举报

      支持(6)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      43#

    • 我匿名了  2020-03-05 00:26

      游客

      该评论年代久远,荒废失修,暂不可见。
      2020-03-04 23:38 已有2次举报
    • 支持(6)  |   反对(1)  |   举报  |   回复
    • 该评论年代久远,荒废失修,暂不可见。

      已有1次举报

      支持(8)  |   反对(1)  |   举报  |   回复

      42#

    • 超能网友教授 2020-03-05 00:24    |  加入黑名单

      该评论年代久远,荒废失修,暂不可见。

      支持(1)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      41#

    • 我匿名了  2020-03-05 00:23

      游客

      该评论年代久远,荒废失修,暂不可见。
      2020-03-04 23:38 已有2次举报
    • 支持(6)  |   反对(1)  |   举报  |   回复
    • 该评论年代久远,荒废失修,暂不可见。

      已有1次举报

      支持(2)  |   反对(2)  |   举报  |   回复

      40#

    • 我匿名了  2020-03-04 23:38

      超能网友 博士

      该评论因举报过多,自动进入审核状态。

      该评论年代久远,荒废失修,暂不可见。

      已有2次举报

      支持(6)  |   反对(1)  |   举报  |   回复

      38#

    • 超能网友终极杀人王 2020-03-04 22:41    |  加入黑名单

      超能网友 研究生

      该评论年代久远,荒废失修,暂不可见。
      2020-03-04 20:22
    • 支持(6)  |   反对(0)  |   举报  |   回复
    • 该评论年代久远,荒废失修,暂不可见。

      支持(5)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      36#

    • 游客  2020-03-04 22:25

      超能网友 博士

      该评论因举报过多,自动进入审核状态。

      该评论年代久远,荒废失修,暂不可见。

      已有2次举报

      支持(5)  |   反对(1)  |   举报  |   回复

      35#

    • 游客  2020-03-04 21:44

      该评论年代久远,荒废失修,暂不可见。

      支持(2)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      32#

    加载更多评论

    登录 后发表评论,若无帐号可 快速注册 ,请留意 评论奖罚说明
    为你推荐