E X P
本文约 2150 字,5 张图表,马上就好…
  • 编辑
  • 评论
  • 标题
  • 链接
  • 查错
  • 图文
  • 拼 命 加 载 中 ...

    自AMD锐龙5 3500X诞生以来,它就一直是Intel酷睿i5-9400F的死对头,因为它本来的定位就是针对后者而去的,它是AMD的第一款六核六线程的锐龙处理器,可以说是AMD的一次全新的尝试,与以前的锐龙5 2500X/1500X的四核八线程相比,六核六线程的锐龙5 3500X确实更适合未来多核多线程的趋势。

    锐龙5 3500X和酷睿i5-9400F的定价都是最多人选购的千元价位,所以他们的热度非常高,相当多的讨论与测试都是围绕着他们来展开的,此前我们就对他们在图片处理能力以及玩3A游戏的性能进行过对比,锐龙5 3500X在Lightroom及Photoshop两个常用的图片处理软件里面的表现比酷睿i5-9400F强得多,而游戏性能两者几乎一致,然后有评论说锐龙5 3500X在网游方面的表现不如酷睿i5-9400F,这其实也有可能的,因为网游的寿命比单机游戏长得多,虽然他们会更新,但是基本都是游戏内容上的更新,游戏引擎很少会去动的,而旧的游戏引擎通常都对多核优化不好,主要吃主频,这方面AMD就有点吃亏了 。

    不过呢,其实酷睿i5-9400F的频率其实并不算高。

    首先我们来看它们各自的规格,6核6线程的锐龙5 3500X基础频率为3.6GHz,加速频率4.1GHz,其L3缓存为32MB,TDP为65W,官方标注的最高支持内存频率是3200MHz,根据我们的测试,它的全核加速频率是3.9GHz。

    酷睿i5-9400F的基础频率是2.9GHz,睿频频率4.1GHz,L3缓存9MB,TDP是65W,内存支持频率是2666MHz,根据我们实测,它的全核睿频是3.9GHz,也就是说酷睿i5-9400F和锐龙5 3500X不但核心线程数一样,而且频率也是一样的,只是锐龙5 3500X的L3缓存比酷睿i5-9400F大得多,对内存依赖性会少一些。

    刚出来的时候锐龙5 3500X的售价其实和酷睿i5-9400F差不多的,但经过了几个月之后,锐龙5 3500X已经逐渐降至999元,而酷睿i5-9400F则保持1199元的价格没太大波动,两者的价差已经拉大到200元。

    今天我们就要来看一看他们两者在网游方面的表现是否如网友口中所说那样有那么大的差距。

    测试平台与说明

    测试使用的都是他们通常搭配的主板,目前我们手头上唯一的B450主板处于故障状态,所以选择了华硕 TUF B350-M PLUS GAMING代替,反正没太大差别,酷睿i5-9400F则使用华硕 TUF B360-M PLUS GAMING主板,内存使用XPG的龙耀D41 DDR4-3200 8GB*2套装,使用在酷睿i5-9400F的时候我们会把内存的X.M.P.打到2666MHz的那一档,毕竟B360主板用不了高频内存,显卡使用讯景的RX 5600 XT海外版,玩网游的话这卡的性能绰绰有余,硬盘是技嘉的AORUS NVMe Gen4 SSD 2TB,散热器直接用原装的就行了。

    测试的网游都是暴雪和腾信的,包括:《守望先锋》、《魔兽世界怀旧服》、《使命召唤:战区》、《英雄联盟》、《无限法则》还有战争雷霆,全部游戏都在1080p分辨率下进行测试,画质全部开至最高,魔兽的抗锯齿等级是4x MSAA。

    网络游戏测试

    实际上这两个处理器在网络游戏中的表现都没太大差异,因为帧数都非常的高,不存在卡顿的问题,平均帧数都超过了120fps,即使带高刷新屏也没问题。特别是魔兽世界,两个处理器大部分时间都是200fps满的,当然如果都在城里拍卖会门口的话两个都是60多fps,完全没区别。

    基本上锐龙5 3500X和酷睿i5-9400F在我们测试的这些游戏中都只有个位数的帧数差别,然而它们的帧数都过百,所以个位数的差距根本就可以忽略不几,差别算比较明显的是《英雄联盟》,锐龙5 3500X能到220fps,而酷睿i5-9400F只有201fps,不过呢,都200多帧了,哪会可能感受得到差距呢。

    锐龙5 3500X是高性价比的选择

    从上面的测试可知锐龙5 3500X和酷睿i5-9400F在玩网游方面是基本没啥区别的,而根据此前的测试,他们在单机游戏方面表现也差不多,但是在图片软件的表现上锐龙5 3500X要比酷睿i5-9400F强得多,而且锐龙5 3500X的售价要比酷睿i5-9400F便宜两百元,可能有人要拿它要搭配高频内存来使用来说事,不过现在DDR4-3200和DDR4-2666的差距已经非常小了,8GB*2的套装差距也就50元而已,在200元的CPU差距面前根本不算什么,B450和B360主板的价格也差不多的。

    当然了酷睿i5-9400F也可以通过使用Z390和Z370主板来搭配高频内存使用从而提升游戏性能,只不过这样主板成本就会大幅上升,还是没锐龙5 3500X这么有性价比,而这些差距足够让锐龙5 3500X平台的显卡从RX 5600 XT升级到RX 5700 XT,让显卡性能上一个台阶,再说锐龙5 3500X搭B450主板就可以玩超频提升性能,即使是小白也可以用Ryzen Master开Auto OC快速自动超频,这点酷睿i5-9400F就根本做不到了。

    可见锐龙5 3500X平台的性价比高于酷睿i5-9400F,这款CPU可以流畅的游玩各种暴雪和腾讯平台上各种火热的网络游戏,是目前千元市场上性价比最高的一款处理器。

    ×
    热门文章
    12022年固态硬盘主控产能缺口高达3成,28nm制程最吃紧
    2超值推荐:华硕猛禽RTX3070Ti 15点开启万人预约,酷睿i7-11700K仅2499元
    3大多数Alder Lake主板仍使用24Pin接口,英特尔强推ATX12VO电源规范遭冷遇
    4英特尔将于10月27/28日举办Intel Innovation峰会,或详细介绍混合架构技术
    5AMD首席执行官苏姿丰博士证实Zen 4/RDNA 3架构产品有望在2022年发布
    6动视暴雪事件不断升级,员工计划发起罢工抗议管理层
    7SK海力士即将量产DDR5内存,明年会再加入EUV技术
    8AMD公布2021Q2财报, 又一次打破单季度营收纪录
    9受新能源法规影响,戴尔Alienware Aurora部分配置不能在美国某些地区销售
    已有 63 条评论,共 532 人参与。
    登录快速注册 后发表评论
    • 这些评论亮了
    • 超能网友终极杀人王 2020-03-13 21:27    |  加入黑名单

      该评论年代久远,荒废失修,暂不可见。

      已有5次举报

      支持(134)  |   反对(3)  |   举报  |   回复

    • 游客  2020-04-22 23:29

      该评论年代久远,荒废失修,暂不可见。

      已有2次举报

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

    • 游客  2020-03-16 20:55

      超能网友 博士

      该评论年代久远,荒废失修,暂不可见。
      2020-03-14 23:34
    • 支持(6)  |   反对(1)  |   举报  |   回复
    • 该评论年代久远,荒废失修,暂不可见。

      支持(2)  |   反对(1)  |   举报  |   回复

    • 游客  2020-03-16 18:12

      超能网友 教授

      该评论年代久远,荒废失修,暂不可见。
      2020-03-16 16:17
    • 支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复
    • 该评论年代久远,荒废失修,暂不可见。

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

    • 超能网友教授 2020-03-16 16:17    |  加入黑名单

      该评论年代久远,荒废失修,暂不可见。

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

    • 游客  2020-03-16 10:28

      该评论年代久远,荒废失修,暂不可见。

      支持(2)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

    • 游客  2020-03-16 09:45

      该评论年代久远,荒废失修,暂不可见。

      支持(1)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

    • 超能网友终极杀人王 2020-03-16 00:13    |  加入黑名单

      该评论年代久远,荒废失修,暂不可见。

      支持(4)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

    • 我匿名了  2020-03-15 13:13

      超能网友 终极杀人王

      该评论年代久远,荒废失修,暂不可见。
      2020-03-15 11:53
    • 支持(4)  |   反对(0)  |   举报  |   回复
    • 该评论年代久远,荒废失修,暂不可见。

      支持(3)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

    • 超能网友终极杀人王 2020-03-15 11:53    |  加入黑名单

      超能网友 研究生

      该评论年代久远,荒废失修,暂不可见。
      2020-03-14 22:40 已有1次举报
    • 支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复
    • 该评论年代久远,荒废失修,暂不可见。

      支持(4)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

    • 我匿名了  2020-03-15 11:42

      该评论年代久远,荒废失修,暂不可见。

      支持(1)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

    • 游客  2020-03-15 05:53

      该评论年代久远,荒废失修,暂不可见。

      支持(3)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

    • 我匿名了  2020-03-15 01:24

      超能网友 博士

      该评论年代久远,荒废失修,暂不可见。
      2020-03-14 23:34
    • 支持(6)  |   反对(1)  |   举报  |   回复
    • 该评论年代久远,荒废失修,暂不可见。

      支持(1)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

    • 我匿名了  2020-03-15 01:18

      超能网友 终极杀人王

      该评论年代久远,荒废失修,暂不可见。
      2020-03-14 21:28
    • 支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复
    • 该评论年代久远,荒废失修,暂不可见。

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

    • 游客  2020-03-15 00:07

      游客

      该评论年代久远,荒废失修,暂不可见。
      2020-03-14 21:55 已有1次举报
    • 支持(2)  |   反对(0)  |   举报  |   回复
    • 该评论年代久远,荒废失修,暂不可见。

      支持(2)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

    • 超能网友终极杀人王 2020-03-14 23:52    |  加入黑名单

      超能网友 终极杀人王

      该评论年代久远,荒废失修,暂不可见。
      2020-03-14 17:57
    • 支持(8)  |   反对(0)  |   举报  |   回复
    • 该评论年代久远,荒废失修,暂不可见。

      支持(9)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

    • 超能网友博士 2020-03-14 23:34    |  加入黑名单

      该评论年代久远,荒废失修,暂不可见。

      支持(6)  |   反对(1)  |   举报  |   回复

    • 超能网友研究生 2020-03-14 22:40    |  加入黑名单

      超能网友 终极杀人王

      该评论年代久远,荒废失修,暂不可见。
      2020-03-13 21:27 已有5次举报
    • 支持(134)  |   反对(3)  |   举报  |   回复
    • 该评论年代久远,荒废失修,暂不可见。

      已有1次举报

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

    • 游客  2020-03-14 21:55

      该评论年代久远,荒废失修,暂不可见。

      已有1次举报

      支持(2)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

    • 超能网友终极杀人王 2020-03-14 21:28    |  加入黑名单

      该评论年代久远,荒废失修,暂不可见。

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

    • 超能网友等待验证会员 2020-03-14 21:10    |  加入黑名单

      该评论年代久远,荒废失修,暂不可见。

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

    • 游客  2020-03-14 19:33

      该评论年代久远,荒废失修,暂不可见。

      支持(3)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

    • 我匿名了  2020-03-14 18:43

      该评论年代久远,荒废失修,暂不可见。

      支持(8)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

    • 我匿名了  2020-03-14 18:37

      超能网友 终极杀人王

      该评论因举报过多,自动进入审核状态。

      该评论年代久远,荒废失修,暂不可见。

      支持(2)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

    • 超能网友研究生 2020-03-14 18:23    |  加入黑名单

      该评论年代久远,荒废失修,暂不可见。

      支持(3)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

    • 超能网友终极杀人王 2020-03-14 17:57    |  加入黑名单

      超能网友 终极杀人王

      该评论年代久远,荒废失修,暂不可见。
      2020-03-13 21:27 已有5次举报
    • 支持(134)  |   反对(3)  |   举报  |   回复
    • 该评论年代久远,荒废失修,暂不可见。

      支持(8)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

    • 超能网友终极杀人王 2020-03-14 16:53    |  加入黑名单

      本评论因举报过多,待审核处理。

    • 超能网友终极杀人王 2020-03-14 15:41    |  加入黑名单

      超能网友 研究生

      该评论年代久远,荒废失修,暂不可见。
      2020-03-14 12:18 已有1次举报
    • 支持(5)  |   反对(2)  |   举报  |   回复
    • 该评论年代久远,荒废失修,暂不可见。

      支持(1)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

    • 超能网友博士 2020-03-14 15:18    |  加入黑名单

      超能网友 研究生

      该评论年代久远,荒废失修,暂不可见。
      2020-03-14 12:18 已有1次举报
    • 支持(5)  |   反对(2)  |   举报  |   回复
    • 该评论年代久远,荒废失修,暂不可见。

      已有5次举报

      支持(0)  |   反对(5)  |   举报  |   回复

    • 我匿名了  2020-03-14 14:01

      超能网友 博士

      该评论年代久远,荒废失修,暂不可见。
      2020-03-14 13:22 已有6次举报
    • 支持(2)  |   反对(5)  |   举报  |   回复
    • 该评论年代久远,荒废失修,暂不可见。

      支持(1)  |   反对(1)  |   举报  |   回复

    提示:本页有 1 个评论因未通过审核而被隐藏

    加载更多评论

    登录 后发表评论,若无帐号可 快速注册 ,请留意 评论奖罚说明
    为你推荐