E X P
本文约 2200 字,6 张图表,正努力加载…
  • 编辑
  • 评论
  • 标题
  • 链接
  • 查错
  • 图文
  • 拼 命 加 载 中 ...

    使用计算机图形技术生成虚拟形象在网络平台上进行的视频创作在现在年轻人的文化圈子中非常火,徐大大哟i@bilibili就是这样一位B站动画区的UP主,在B站主要生产一些虚拟偶像的MMD视频,其中与各种Vup合作,为各种知名游戏的人物做过动画设计。

    什么是虚拟偶像呢?她们并非真实存在,而是通过科技手段将人们想象出来的某个形象具现出来。 虚拟形象、动漫角色、虚拟歌手等等都被划分到虚拟偶像的范畴。 身为虚拟偶像的他们,拥有不会衰老的容颜,不会崩塌的人设,以及丰富多样的表现形态。近年来,虚拟偶像百花齐放,比如KFC在先后迈过柯震东等代言明星的人设崩塌后,最终换上了最靠谱的代言人:虚拟偶像洛天依。

    我站最近邀请徐大大接受了我站的采访,就其创作过程中的一些问题进行了提问。


    B站UP主徐大大哟i

    Q:
    一般一个视频从构思到创作完成要多久?

    A:
    前期的构想占得时间还是比较多的,我一般会花费大量的时间去找参考图去寻找一些灵感,大概要花掉一周的时间去想;想好了怎么做我还要去找一些好看的Vtuber和动作去让他们变得更协调。然后就是我视频说的制作流程了,这部分制作流程主要以“操作”和“等”为主,其实整个渲染流程走下来创作者们都知道有一台渲染能力强大的电脑还是带来蛮多工作效率提升的。

    Q:
    什么人在看Vtuber的内容或为什么Vtuber最近越来越火?

    A:
    可能是B站把这种Vtuber带出来了的吧,或者说现在的00后是在一个动漫的环境下成长起来的,所以等到他们拥有购买能力也是变现的机会嘛,所以会越来越火。 一般看的人都是一些二次元/宅男宅女。


    素材来源:徐大大

    Q:
    现在圈子里做Vtuber的人多吗?大概有多少

    A:
    B站Q1财报有说在第一季度共有6000+新增Vtuber。虽然大多数人对Vtuber的喜爱都是用爱发电的,如果说初音未来是虚拟偶像不老的icon,那么随着星街彗星等一大批新兴虚拟偶像的崛起让我对这个行业越来越有信心,可以肯定的是从事虚拟偶像创作的创作者队伍在不断壮大,大家的创意和创作水平也在不断提高。


    素材来源:徐大大

    Q:
    为工作买的电脑一般预算多少,看重电脑的哪些方面?

    A:
    一般预算在1W5之内,因为对创作者而言我们对配置本身的要求要比有些游戏玩家选游戏PC要高一些。预算关系对于Quadro这种专业显卡又有点力不从心。所以我个人的心理预期是把设计电脑控制在1W5左右比较合理。我在选购配件的时候除了考虑看重内存大小和CPU,最看重的是对于渲染最重要的显卡,因为我们现在都是用GPU进行渲染,好的显卡在渲染方面速度会快很多,而且现在很多主流的软件、引擎例如OctaneRender、 Unity、 Unreal都支持通过RTX加速和AI降噪功能,使渲染效率变得非常高。至于配件如电源之类我觉得能用就行。233333

    Q:
    基于一些什么依据挑选电脑,会花多少时间在挑选上面?

    A:
    我会去追一些新的技术,或者说是渲染器的更新方面。因为能够体验到更好的渲染速度与效果。所以在选电脑一般会根据渲染器最新支持的显卡去进行挑选。比如现在最新的OctaneRender支持实时光线追踪渲染,那么我现在要选电脑的话肯定会考虑RTX显卡,哪怕是RTX 2060都比我之前的GTX 1080Ti要快很多。时间的话也不会花很多时间去挑选吧~感觉电脑整体性能可以就可以。

    Q:
    你做最近这个视频用的这台攀升创作者主机让你有什么体会?

    A:
    我第一眼看到攀升这个机器的时候感觉样子还是挺不起眼的,外形没有什么印象深刻的地方,比较偏稳重的感觉,可能是因为专为像我这种刚起步的新生代UP主,中级设计人群准备的吧。在使用过程中最让我感到吃惊的是攀升创作者主机配备了RTX2070SUPER显卡,RTX加速在OctaneRender里很明显,特别是在复杂场景中不断地改动、实时预览会使得我的效率提升非常明显。在导出的时候AE,PR与我原来的电脑相比简直是快了一倍的速度,我自己的电脑是花了15000攒的DIY电脑(GTX1080Ti显卡),攀升创作者PC比我自己的电脑从完整渲染流程看要多节省6小时时间。总体上,虽然没有炫酷的灯效但是拥有稳定的性能和快速的工作流,这也是比灯效更实在的好处。 

    Q:
    了解RTX、光线追踪这些的概念吗?

    A:
    光追很早就有一些了解,但都是基于软件渲染器那里了解到的。很有幸这次能参加这个评测用攀升的这台创作者PC对比了GTX1080Ti跟RTX2070SUPER之后感觉能够给我的工作提升不少效率。不管是前期搭建场景还是在后期的渲染工作效率都有所提升。

    Q:
    生产上常用到哪些软件,希望这些软件有什么方面的改进?

    A:
    一般会用到C4D,pr,ae,sp,md,ps。 我倒是蛮希望oc能够支持材质与UE4可以互导,因为UE4的光追实在太快了。


    素材来源:徐大大

    Q:
    怎么做到精通或掌握很多种创作软件的?从哪里学的?

    A:
    这个的花一般我都是自学,一般一款软件是做不到完整的创作流程,总需要一些辅助软件来帮助他出更好的效果。所以想我之前说的考虑电脑一定要考虑综合GPU,内存,CPU。因为指不定哪个软件吃什么配置呢。自学的话我一般会买一些教程或者去B站创作学院看官方的教程。


    素材来源:徐大大

    Q:
    作为Vtuber创作者需要时刻“追”最新版本的软件吗?为什么

    A:
    我觉得不是时刻追新版本的软件吧 ,我一般去更新一个软件会看这个软件会给我得创作带来多大的提升。就举我视频的例子我之前是用GTX 1080ti oc3.07版本去做渲染的。但是在他更新oc4.0后我就毫不犹豫的换成RTX2080 Ti了,因为他加入了AI降噪功能,渲染时常从三四分钟降到一两分钟那应该也是一个很愉快的事情。GTX1080ti是没有RTX加速的,所以这次oc 2020又更新了新的RTX加速,极大程度的压缩时间成本的。所以我觉得并不是时刻追最新版本吧,而是看自己的需求。

    攀升创作者主机:购买链接

    ×
    热门文章
    1微星X570S主板阵容泄露,告别主板芯片组散热风扇
    2英特尔计划在11月发布第12代酷睿系列,Alder Lake-S越来越近
    3苹果最快会在2023年开始使用自研5G调制解调器,首先会搭载在iPhone系列上
    4Elgato 4K60 S+游戏视频采集卡体验:随时记录你的每一次高光时刻
    5《生化危机:村庄》硬件需求测试:贴近主流玩家配置的3A大作
    6Intel发布第11代酷睿高性能移动处理器Tiger Lake-H,性能较上代提升19%
    7苹果向康宁投资4500万美元,为iPhone继续开发更坚固的玻璃
    8微星360Hz显示器OCULUS NXG253R开售,价格为5799元
    9芯片短缺实在无法满足需求,索尼称PS5缺货还要持续到2022年
    已有 76 条评论,共 421 人参与。
    登录快速注册 后发表评论
    • 游客  2020-05-31 08:56

      该评论年代久远,荒废失修,暂不可见。

      支持(7)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

    • yjhercules终极杀人王 2020-05-30 14:25    |  加入黑名单

      游客

      该评论年代久远,荒废失修,暂不可见。
      2020-05-30 13:33
    • 支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复
    • 该评论年代久远,荒废失修,暂不可见。

      支持(0)  |   反对(1)  |   举报  |   回复

    • 我匿名了  2020-05-30 13:33

      yjhercules 终极杀人王

      该评论年代久远,荒废失修,暂不可见。
      2020-05-29 08:33
    • 支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复
    • 该评论年代久远,荒废失修,暂不可见。

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

    • 游客  2020-05-30 09:34

      游客

      该评论年代久远,荒废失修,暂不可见。
      2020-05-30 02:07
    • 支持(3)  |   反对(0)  |   举报  |   回复
    • 该评论年代久远,荒废失修,暂不可见。

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

    • 游客  2020-05-30 02:07

      该评论年代久远,荒废失修,暂不可见。

      支持(3)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

    • 游客  2020-05-29 23:24

      该评论年代久远,荒废失修,暂不可见。

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

    • 游客  2020-05-29 23:02

      vigo93 一代宗师

      该评论年代久远,荒废失修,暂不可见。
      2020-05-29 17:51 已有1次举报
    • 支持(9)  |   反对(2)  |   举报  |   回复
    • 该评论年代久远,荒废失修,暂不可见。

      支持(2)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

    • 游客  2020-05-29 22:05

      该评论年代久远,荒废失修,暂不可见。

      支持(5)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

    • Caroys教授 2020-05-29 21:46    |  加入黑名单

      该评论年代久远,荒废失修,暂不可见。

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

    • yl0003博士 2020-05-29 21:00    |  加入黑名单

      该评论年代久远,荒废失修,暂不可见。

      已有5次举报

      支持(0)  |   反对(2)  |   举报  |   回复

    • 游客  2020-05-29 20:16

      该评论年代久远,荒废失修,暂不可见。

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

    • 游客  2020-05-29 19:29

      该评论年代久远,荒废失修,暂不可见。

      支持(1)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

    • QQ23870862终极杀人王 2020-05-29 18:40    |  加入黑名单

      该评论年代久远,荒废失修,暂不可见。

      已有1次举报

      支持(0)  |   反对(2)  |   举报  |   回复

    • vigo93一代宗师 2020-05-29 17:51    |  加入黑名单

      游客

      该评论年代久远,荒废失修,暂不可见。
      2020-05-29 14:54
    • 支持(13)  |   反对(3)  |   举报  |   回复
    • 该评论年代久远,荒废失修,暂不可见。

      已有1次举报

      支持(9)  |   反对(2)  |   举报  |   回复

    • 游客  2020-05-29 17:24

      该评论年代久远,荒废失修,暂不可见。

      支持(12)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

    • 游客  2020-05-29 17:23

      该评论年代久远,荒废失修,暂不可见。

      支持(1)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

    • 游客  2020-05-29 17:14

      游客

      该评论年代久远,荒废失修,暂不可见。
      2020-05-29 16:39
    • 支持(8)  |   反对(0)  |   举报  |   回复
    • 该评论年代久远,荒废失修,暂不可见。

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

    • 游客  2020-05-29 16:39

      该评论年代久远,荒废失修,暂不可见。

      支持(8)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

    • 我匿名了  2020-05-29 16:08

      该评论年代久远,荒废失修,暂不可见。

      支持(6)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

    • 游客  2020-05-29 15:47

      该评论年代久远,荒废失修,暂不可见。

      支持(12)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

    • 游客  2020-05-29 15:17

      该评论年代久远,荒废失修,暂不可见。

      支持(4)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

    • Mr.Blackcat博士 2020-05-29 15:12    |  加入黑名单

      该评论年代久远,荒废失修,暂不可见。

      支持(2)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

    • 游客  2020-05-29 15:05

      该评论年代久远,荒废失修,暂不可见。

      支持(4)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

    • 游客  2020-05-29 14:54

      该评论年代久远,荒废失修,暂不可见。

      支持(13)  |   反对(3)  |   举报  |   回复

    • yjhercules终极杀人王 2020-05-29 08:33    |  加入黑名单

      游客

      该评论年代久远,荒废失修,暂不可见。
      2020-05-29 01:20
    • 支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复
    • 该评论年代久远,荒废失修,暂不可见。

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

    • 我匿名了  2020-05-29 01:20

      yjhercules 终极杀人王

      该评论年代久远,荒废失修,暂不可见。
      2020-05-28 12:27 已有7次举报
    • 支持(0)  |   反对(4)  |   举报  |   回复
    • 该评论年代久远,荒废失修,暂不可见。

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

    • yjhercules终极杀人王 2020-05-28 12:27    |  加入黑名单

      游客

      该评论年代久远,荒废失修,暂不可见。
      2020-05-27 18:18
    • 支持(2)  |   反对(0)  |   举报  |   回复
    • 该评论年代久远,荒废失修,暂不可见。

      已有7次举报

      支持(0)  |   反对(4)  |   举报  |   回复

    • yjhercules终极杀人王 2020-05-28 10:22    |  加入黑名单

      y神的风扇 博士

      该评论年代久远,荒废失修,暂不可见。
      2020-05-27 21:00
    • 支持(3)  |   反对(0)  |   举报  |   回复
    • 该评论年代久远,荒废失修,暂不可见。

      已有2次举报

      支持(0)  |   反对(1)  |   举报  |   回复

    • y神的风扇博士 2020-05-27 21:00    |  加入黑名单

      yjhercules 终极杀人王

      该评论年代久远,荒废失修,暂不可见。
      2020-05-27 15:17 已有6次举报
    • 支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复
    • 该评论年代久远,荒废失修,暂不可见。

      支持(3)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

    • 游客  2020-05-27 18:18

      游客 终极杀人王

      该评论年代久远,荒废失修,暂不可见。
      2020-05-27 17:53
    • 支持(2)  |   反对(0)  |   举报  |   回复
    • 该评论年代久远,荒废失修,暂不可见。

      支持(2)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

    加载更多评论

    登录 后发表评论,若无帐号可 快速注册 ,请留意 评论奖罚说明
    为你推荐