E X P
本文约 2210 字,8 张图表,正努力加载…
  • 编辑
  • 评论
  • 标题
  • 链接
  • 查错
  • 图文
  • 拼 命 加 载 中 ...

    随着硬件工艺的发展,电脑硬件的能耗比一直在稳步提升,换句话说在相同的性能表现下,新工艺让硬件的功耗变得更低。但这并不意味着电脑的功耗也在随之下降,因为这句话也可以理解成,在功耗相同的情况下,新工艺让硬件的性能变得更高。对于硬件厂商而言,很显然第二种理解更有利于产品的后续发展,毕竟对于大部分的消费者而言,高性能所带来的诱惑比低功耗要更加显著。因此同为主流型配置,现在电脑硬件的功耗不仅没有变得更低,甚至可能还更高了一些,只是性能提升的幅度要更大而已。


    额定功率500W的电源在今天已经不算“万金油”选择

    也正因为这样,PC电源的主流功率其实也在随着时代而逐步提升,曾几何时300W左右的电源就能满足大多数平台的使用需求,但随着需要外接供电的显卡越来越多,近年500W左右的电源就成为了“万金油”型选择,价格宜人的同时也能满足主流级平台的供电需求,面对高端平台也有支撑的能力。而从这两年开始,500W的电源也只能算是入门级产品了,主流平台固然问题不大,但实在难以支撑高端平台的使用需求,显然不能再作为“万金油”电源的选择,我们现在需要的是额定功率不低于600W甚至是650W的电源产品。

    我们并非无根据地提出这个看法,首先关于主流平台功耗越来越高这事,早有各种的评测数据进行了实锤,即便是英特尔自己也确实放出了相应的电源设计规范要求,表明自家处理器产品的供电需求其实有大幅度的提升。根据英特尔公布的相关信息,同为TDP 95W的产品,第6/7代酷睿处理器对应的+12V CPU供电只需要持续16A、峰值18A的供电,但第8/9代酷睿处理器就将相应的要求提升到了持续22A、峰值29A,即便是TDP 65W的第8/9代处理器,其供电需求也已经高于了TDP 95W的第6/7代酷睿处理器。

    而到了第10代酷睿处理器,其对+12V CPU供电的需求是更高了,因为第10代酷睿处理器已经没有了TDP 95W的档次,而是直接以TDP 125W作为了替代,需求是持续26A、峰值34A的电流;而TDP 65W的第10代酷睿处理器在供电需求上也比第8/9代的更高,是需要持续23A、峰值30A,这已经比后者的TDP 95W产品还要略高一些了。因此我们不妨换算一下,以第10代酷睿处理器供电需求,这意味其TDP 65W的处理器需要电源在+12V供电上起码要有持续12V*95%*23A≈263W、峰值12V*95%*30A=342W的功率(乘以95%是因为电压允许有±5%的偏离度,计算时按照-5%计算),TDP 125W的处理器则需要电源+12V供电起码有持续12V*95%*26A≈297W、峰值12V*95%*34A≈388W的功率。

    当然电源+12V供电面向的对象可不仅仅是CPU,显卡也是很重要的+12V供电对象,而且要求丝毫不逊色CPU。我们这里简单列举几款显卡的实际功耗(以FE版本或公版为准),主流级的RTX 2060/2070/2080/2080 Ti的FE版本(也就是公版)在实际满载功耗是160W/190W/230W/260W左右,RX 5700/5700 XT显卡的满载功耗则是170W/220W左右,换句话说对于主流级平台,你需要留出不低于200W的功率余量供显卡使用,对于高端和旗舰级平台,你需要留出不低于300W的功耗余量供显卡使用。

    因此按照这么计算的话,对于第10代处理器来说,你至少要准备一个+12V输出功率不低于263W+200W=463W、推荐388W+300W=688W的电源,再加上外围其它硬件在+12V、+5V、+3.3V供电上的消耗,500W起步、700W常规应该算是第十代酷睿处理器平台的标准搭配了。这也印证了我们之前所说的,500W电源已经满足不了“高低通杀”的定位,起码要额定功率600W的产品才能算得上是当前的“万金油”电源。

    此外我们之前也有提出过PL估算法来选择电源,以酷睿i9-9900K处理器搭配GeForce RTX 2080 Ti显卡的平台为例,按照PL估算法,这套平台的满载功耗在数值上应该与210W+325W=535W相近,因此同样需要额定功率不低于600W的电源。当然我们更倾向于按照最低535W/0.8=668.75W≈700W、推荐535W/0.5=1070W≈1100W来选择,这样可以更好地避免因为瞬时功率过高引起的重启、死机、黑屏、蓝屏等各种奇怪的问题。

    综上所述,额定功率600W到650W的电源在目前来才算是“高低通杀”的产品,不仅可以轻松满足主流平台的使用需求,而且也有升级到高端平台甚至是旗舰平台的潜力,无论玩家讲究的是“预算敏感”还是“性能优先”,市场上也有充足的相应产品可供选择,如今“万金油”这三个字放在这样的电源产品上才能算是实至名归。


    现CPU供电需要使用4pin+8pin的主板不在少数,因此选购电源是需要注意CPU供电接口数量是否相符

    那么怎样的600W/650W电源产品是值得玩家选择的呢?其实选择电源要看的不外乎性能、扩展能力、售价和质保这四个方面,其中性能可以用我们的超能指数或者是即将上线的电源天梯榜作为标准;扩展能力则根据自己的需要来衡量,不过以目前的主板供电接口配置来看,CPU供电接口能提供2个4+4 pin的电源产品应该是优先考虑的;至于售价和质保时间则是公开的信息,大家很容易就能查询得到。

    当然大家也可以直接参考我们的《2018年度巨献(4):11款650W全模组80Plus金牌+电源横评》来进行选择,虽然文章发布的时间距离现在已经超过1年,但电源产品的发展周期通常是以5年为单位的,因此文中提到的产品基本都仍然在售。对于讲究“性能优先”的玩家,在横评中超能指数85分以上的产品都是值得考虑的,例如安钛克HCG 650 Gold、海韵Focus+ 650 Gold、振华Leadex Gold 650、EVGA Supernova 650 G+、海盗船RMx 650等,都是性能表现非常好的产品,


    先马金牌650W电源

    而对于“预算敏感”的玩家,目前市场上也有很不错的高性价比型600W/650W电源可选,例如先马金牌650W电源,80Plus金牌认证,全模组线材设计,超能指数可以达到80分,性能表现在650W电源中处于中游,胜在售价只需要479元,如果是京东上的粉丝价或者促销价甚至是449元/439元即可入手。而且最近他们还将电源的线材进行了升级,CPU的4+4pin供电接口从1个升级到2个,使得电源可以满足更多平台的使用需求,进一步提升了自己的适用范围,性价比可以说是相当高的。

    ×
    热门文章
    1英伟达将会对整个RTX 30系列GPU更新以限制挖矿,包括未发布的RTX 3080 Ti
    2AMD Van Gogh预计8月发布,CPU最多4核,8组RDNA 2 CU
    3优派发布数款新显示器,专为居家办公而设
    4实在没什么新功能好加了,Android 12只好加入个“回收站”功能
    5Acer EL491CRG9现身,第二款得到VESA DisplayHDR 2000认证的显示器
    6亚马逊又一游戏取消开发,因为“不能谈妥条款”
    7华硕CMP 30HX矿卡曝光,散热器带ARGB灯
    8IBM和动视暴雪使用AI技术为守望先锋联赛开发排名系统,找出最强玩家
    9英特尔酷睿Core i7-11700K评测
    已有 22 条评论,共 96 人参与。
    登录快速注册 后发表评论
    • 游客  2020-05-18 15:18

      750瓦HCG, 单卡淦到底。。

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      24#

    • 我匿名了  2020-05-18 10:28

      1000瓦白金电源路过,喜欢整数的瓦数,不上 2080Ti、9900KS 玩超频还是绰绰有余。

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      23#

    • 游客  2020-05-17 10:24

      游客

      金牌因为转换效率更高,电源部分的发热是更少的,所以为了整机的温度,金牌比较好。
      2020-05-16 19:57
    • 支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复
    • 不可一概而论,500瓦段位双管正激肖特管整流DC那堆铜比超能恰饭电源可靠得多

      支持(1)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      22#

    • 63047838教授 2020-05-16 21:45    |  加入黑名单

      又不是人人都9900K+2080Ti,650w电源并不是无脑买买买就可以的,电源瓦数越大利润就越大,就算你为了以后升级,电脑性能跟功耗又不直接挂钩,想想你以前2600K+GTX660,现在同样功耗的R5 3600+RTX2060,看看性能提升多少。

      支持(8)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      21#

    • 游客  2020-05-16 19:57

      zhaoyun980 博士

      那么问题来了,同样额定功率下,你觉得买金牌好还是铜牌白牌好呢。。。不论怎样,我仍然觉得金牌还是比铜牌白牌输出更稳!
      2020-05-16 18:55
    • 支持(2)  |   反对(0)  |   举报  |   回复
    • 金牌因为转换效率更高,电源部分的发热是更少的,所以为了整机的温度,金牌比较好。

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      20#

    • zhaoyun980博士 2020-05-16 18:55    |  加入黑名单

      潘靖江 编辑

      转换效率不影响额定功率,电源的额定功率是输出值,哪怕装换效率再低,只要额定功率没有虚标,那么输出能力都是相同的
      2020-05-16 09:23
    • 支持(4)  |   反对(0)  |   举报  |   回复
    • 那么问题来了,同样额定功率下,你觉得买金牌好还是铜牌白牌好呢。。。不论怎样,我仍然觉得金牌还是比铜牌白牌输出更稳!

      支持(2)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      19#

    • 游客  2020-05-16 16:54

      看了你站几篇关于电源选购的文章,在说cpu功耗计算的时候全都是拿intel来举例,amd的cpu功耗怎么计算一点不提,搞得我a u用户看完好几篇文章之后还是不知道怎么计算cpu的实际功耗, ...

      支持(1)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      17#

    • Suffer研究生 2020-05-16 11:26    |  加入黑名单

      祖传1000w

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      16#

    • 潘靖江编辑 2020-05-16 09:23    |  加入黑名单

      zhaoyun980 博士

      之前的酷冷550W铜牌已经带不动3600X+2070S,因此换了安钛克的金牌750W,这回稳了本文中没提转换效率,金牌和铜牌、白牌的区别还是蛮大的!我觉得金牌750W更加“万金油”。。。
      2020-05-15 20:14
    • 支持(3)  |   反对(0)  |   举报  |   回复
    • 转换效率不影响额定功率,电源的额定功率是输出值,哪怕装换效率再低,只要额定功率没有虚标,那么输出能力都是相同的

      支持(4)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      15#

    • 潘靖江编辑 2020-05-16 09:21    |  加入黑名单

      游客

      全汉的650金牌全模组行不行啊
      2020-05-16 07:10
    • 支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复
    • 正常情况下是OK的

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      14#

    • 游客  2020-05-16 09:16

      该评论因举报过多,自动进入审核状态。

      13#

    • 游客  2020-05-16 07:10

      全汉的650金牌全模组行不行啊

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      12#

    • itck终极杀人王 2020-05-16 01:22    |  加入黑名单

      游客

      tdp是散热需求水平,供电是实打实的,intel希望自己两三百w的U也可以用65w水平的散热器压住
      2020-05-15 22:39
    • 支持(0)  |   反对(1)  |   举报  |   回复
    • TDP本来字面定义是散热需求。但现在实际上包括intel,主板厂在内的厂商把TDP写出来的时候其实就是用来代表功耗。
      作为一个CPU而言,大致上来说他的功耗就决定他的发热,电源输入的功率几乎接近100%全部转换成热能散发。而现实中还会有很多东西影响实际散热效果,就如现在很多散热器厂商很喜欢提到的一个词叫做“解热功耗”,我这散热器有这个解热能力,但由于一些客观原因(顶盖面积平整度影响,芯片本身面积偏小影响,顶盖芯片之间填充物影响等等)可能并不能达到对应的效果。 这里扯远了。。。 就算TDP是散热需求,intel你给10100和10900写同一个散热需求显然是扯淡的行为。

      支持(1)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      11#

    • Emik研究生 2020-05-16 00:49    |  加入黑名单

      前面写得不错,最后一段就有点先马赞助的味道了...

      支持(9)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      10#

    • 游客  2020-05-16 00:07

      zhaoyun980 博士

      之前的酷冷550W铜牌已经带不动3600X+2070S,因此换了安钛克的金牌750W,这回稳了本文中没提转换效率,金牌和铜牌、白牌的区别还是蛮大的!我觉得金牌750W更加“万金油”。。。
      2020-05-15 20:14
    • 支持(3)  |   反对(0)  |   举报  |   回复
    • 转换率对此毫无意义,电源标的是总输出功率,什么牌不虚标都应如此

      支持(1)  |   反对(1)  |   举报  |   回复

      9#

    • 游客  2020-05-15 22:39

      itck 终极杀人王

      其实按照intel这规范,10代65W以上那些几乎所有多路12V的电源都是不建议使用(因为一般他们只有17-19A一路)。
      另外,intel这个规范也不严谨。因为你查询ARK就会看到10900,10400,10100的默认TDP都是65W。然后你就要按表格那样上个I3都要很担心自己的12V2没有达到持续23A、峰值30A吗? 显然10900跟10100的需求是不同的,他们的PL2 PL3也不一样。并且也涉及到睿频策略,主板是否放宽限制等等各种乱七八糟的东西,这话题要扩展开来就很长了。
      就我个人看法,电源肯定是要非常重视的硬件(但也不光是只考虑功耗够),但不需要过度恐慌。intel这个规范肯定是往高了写了,某个角度讲就是为了那“虚标”的TDP埋单。
      2020-05-15 19:50
    • 支持(9)  |   反对(0)  |   举报  |   回复
    • tdp是散热需求水平,供电是实打实的,intel希望自己两三百w的U也可以用65w水平的散热器压住

      支持(0)  |   反对(1)  |   举报  |   回复

      8#

    • 雪舞苍穹教授 2020-05-15 22:20    |  加入黑名单

      INTEL成功推动电源行业的发展

      已有1次举报

      支持(1)  |   反对(1)  |   举报  |   回复

      7#

    • 游客  2020-05-15 21:50

      垃圾intel平台要多花钱在CPU、主板和电源上,谁买谁撒比!

      已有1次举报

      支持(7)  |   反对(1)  |   举报  |   回复

      6#

    • zhaoyun980博士 2020-05-15 20:14    |  加入黑名单

      之前的酷冷550W铜牌已经带不动3600X+2070S,因此换了安钛克的金牌750W,这回稳了本文中没提转换效率,金牌和铜牌、白牌的区别还是蛮大的!我觉得金牌750W更加“万金油”。。。

      支持(3)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      5#

    • 游客  2020-05-15 19:51

      我的就是海韵650W,还好显卡只需要一个8Pin,主板是8+4pin,电源只有3个8Pin。

      支持(1)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      4#

    • itck终极杀人王 2020-05-15 19:50    |  加入黑名单

      其实按照intel这规范,10代65W以上那些几乎所有多路12V的电源都是不建议使用(因为一般他们只有17-19A一路)。
      另外,intel这个规范也不严谨。因为你查询ARK就会看到10900,10400,10100的默认TDP都是65W。然后你就要按表格那样上个I3都要很担心自己的12V2没有达到持续23A、峰值30A吗? 显然10900跟10100的需求是不同的,他们的PL2 PL3也不一样。并且也涉及到睿频策略,主板是否放宽限制等等各种乱七八糟的东西,这话题要扩展开来就很长了。
      就我个人看法,电源肯定是要非常重视的硬件(但也不光是只考虑功耗够),但不需要过度恐慌。intel这个规范肯定是往高了写了,某个角度讲就是为了那“虚标”的TDP埋单。

      支持(9)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      2#

    • QQ23870862终极杀人王 2020-05-15 19:09    |  加入黑名单

      现在的电脑越来越耗电

      已有3次举报

      支持(2)  |   反对(3)  |   举报  |   回复

      1#

    登录 后发表评论,若无帐号可 快速注册 ,请留意 评论奖罚说明
    为你推荐