E X P
本文约 850 字,11 张图表,马上就好…
  • 编辑
  • 评论
  • 标题
  • 链接
  • 查错
  • 图文
  • 拼 命 加 载 中 ...

    不像台式机,笔记本的散热空间是相当有限的,这致使笔记本上面的两大主要硬件,也就是CPU和显卡,都只能在被限定的功率下运行。而现在的游戏本为了减轻机身重量、降低机身厚度,在内部的散热设计上面大多采用了一套能同时照顾CPU和显卡散热的系统,在这种散热设计中,CPU和GPU会共享数根热管,更高级一点的会用上均热板。一般这种散热系统的散热能力要高于CPU或显卡单个部件的最高功率,但会小于两者之和。在普通的使用过程中,CPU和显卡同时满载的情况并不多见,毕竟也没人天天拿自己的游戏本挂个双烤。在大多数情况下,散热系统都是有一定余裕的,比如说,在打游戏的时候,一般显卡是满载的,而CPU并不是。那么能不能把CPU占着的一部分散热功率让给显卡呢?NVIDIA就提出了名为Dynamic Boost的技术,允许显卡突破原本的TGP上限,从CPU那儿“偷”一点功率回来。

    那么就有朋友提出了他的疑惑,在打游戏的时候,显卡抢走了CPU原本应该要用的功率,此时的CPU不就可能会出现降频等等情况,会影响到帧率的稳定性了吗?

    正好手边有一部支持Dynamic Boost的轻薄游戏本,它原本的TGP设定为90W。我在打开和关闭该功能的情况下,在三个自带benchmark的游戏中进行了测试,并同时记录了功率和帧率的变化情况,结果如下:

    如果你认真看完上面的图表,那现在心里肯定有答案了。在三个游戏的benchmark中,Dynamic Boost功能帮显卡多“偷”的功率非常有用,基本上可以多拿到20W左右的功率。此时其平均帧数和最低帧数上面都实现了提升,再看帧率曲线,稳定性表现基本和没开的时候是一致的,没有出现突然变低的情况。就算是在对CPU压力较大的《刺客信条:奥德赛》中,也没有说在CPU上面出现瓶颈。

    更加有趣的是,在开启了Dynamic Boost之后,CPU以更低的功率提供了与原本高功率时相近的性能,看起来,在这三款3A游戏里面,CPU确实只能算作第二等的成员,这时候提升显卡的性能对帧数更有帮助一些。

    从测试来看,Dynamic Boost在这三款3A游戏里并不会影响到帧率的稳定性,所以,如果你买了一台带有该功能的游戏本,放心地在NVIDIA的控制面板里启用它吧。

    ×
    热门文章
    1英伟达将会对整个RTX 30系列GPU更新以限制挖矿,包括未发布的RTX 3080 Ti
    2AMD Van Gogh预计8月发布,CPU最多4核,8组RDNA 2 CU
    3Acer EL491CRG9现身,第二款得到VESA DisplayHDR 2000认证的显示器
    4优派发布数款新显示器,专为居家办公而设
    5实在没什么新功能好加了,Android 12只好加入个“回收站”功能
    6亚马逊又一游戏取消开发,因为“不能谈妥条款”
    7IBM和动视暴雪使用AI技术为守望先锋联赛开发排名系统,找出最强玩家
    8英特尔酷睿Core i7-11700K评测
    9华硕CMP 30HX矿卡曝光,散热器带ARGB灯
    已有 27 条评论,共 159 人参与。
    登录快速注册 后发表评论
    • 游客  2020-06-23 12:59

      Mr.Blackcat 博士

      不知道神船的G8-CU7NK支不支持Dynamic Boost,i7-10750H+RTX2060配的150W适配器总感觉不够用。
      2020-06-22 10:12 已有1次举报
    • 支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复
    • 很明显不支持的

      已有1次举报

      支持(1)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      28#

    • Mr.Blackcat博士 2020-06-22 10:12    |  加入黑名单

      不知道神船的G8-CU7NK支不支持Dynamic Boost,i7-10750H+RTX2060配的150W适配器总感觉不够用。

      已有1次举报

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      27#

    • yjhercules终极杀人王 2020-06-21 16:34    |  加入黑名单

      该评论因举报过多,自动进入审核状态。

      26#

    • 游客  2020-06-21 16:24

      游客

      我知道他是弄技术的所以也想听听他的想法,当然AMD的RoCM,确实很强,同一个硬件性能还是使用rocm更高的算力
      2020-06-20 21:34 已有1次举报
    • 支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复
    • Rocm代码大部分就是照抄CUDA的,这样很多资源方便简单修改后移植过来,过几年再看看Rocm的生态搞的如何吧

      已有2次举报

      支持(2)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      25#

    • yjhercules终极杀人王 2020-06-21 11:09    |  加入黑名单

      该评论因举报过多,自动进入审核状态。

      24#

    • yjhercules终极杀人王 2020-06-21 09:38    |  加入黑名单

      该评论因举报过多,自动进入审核状态。

      23#

    • 我匿名了  2020-06-21 09:29

      游客

      我知道他是弄技术的所以也想听听他的想法,当然AMD的RoCM,确实很强,同一个硬件性能还是使用rocm更高的算力
      2020-06-20 21:34 已有1次举报
    • 支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复
    • 他不是弄技术的,就是吹捧intel CPU+AMD显卡,进各个硬件Q群一段时间后大都被管理员受不了无脑吹而T掉了.

      已有2次举报

      支持(6)  |   反对(1)  |   举报  |   回复

      22#

    • 游客  2020-06-21 00:35

      测稳定性应该测帧生成时间,而不是FPS这种平均数……

      支持(10)  |   反对(1)  |   举报  |   回复

      21#

    • yjhercules终极杀人王 2020-06-20 22:27    |  加入黑名单

      该评论因举报过多,自动进入审核状态。

      20#

    • 我匿名了  2020-06-20 21:41

      游客

      你到底会不会啊?光是4个HDD加一个蓝光光驱的负担就足以把你的机箱提出ITX行列
      2020-06-20 21:39
    • 支持(3)  |   反对(0)  |   举报  |   回复
    • 没人觉得他会,就懒得看而已,傻不拉几说一大堆不知所谓的。别理他了各家论坛的人都已经默认过滤这个人,

      已有1次举报

      支持(6)  |   反对(1)  |   举报  |   回复

      19#

    • 游客  2020-06-20 21:39

      yjhercules 终极杀人王

      该评论因举报过多,自动进入审核状态。

      你到底会不会啊?光是4个HDD加一个蓝光光驱的负担就足以把你的机箱提出ITX行列

      支持(3)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      18#

    • 游客  2020-06-20 21:35

      intel nVidia互博,一时间y神不知道该把锅分给谁。那就黑AMD吧,y神想到。

      支持(5)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      17#

    • 我匿名了  2020-06-20 21:34

      游客

      这人是阵营厨,认为N家一无是处,是拖累IT行业20年发展进步缓慢的罪魁祸首
      2020-06-20 21:23 已有1次举报
    • 支持(1)  |   反对(0)  |   举报  |   回复
    • 我知道他是弄技术的所以也想听听他的想法,当然AMD的RoCM,确实很强,同一个硬件性能还是使用rocm更高的算力

      已有1次举报

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      16#

    • yjhercules终极杀人王 2020-06-20 21:33    |  加入黑名单

      该评论因举报过多,自动进入审核状态。

      15#

    • yjhercules终极杀人王 2020-06-20 21:25    |  加入黑名单

      该评论因举报过多,自动进入审核状态。

      14#

    • yjhercules终极杀人王 2020-06-20 21:24    |  加入黑名单

      该评论因举报过多,自动进入审核状态。

      13#

    • 游客  2020-06-20 21:23

      游客

      能说说原因么
      2020-06-20 21:16 已有1次举报
    • 支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复
    • 这人是阵营厨,认为N家一无是处,是拖累IT行业20年发展进步缓慢的罪魁祸首

      已有1次举报

      支持(1)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      12#

    • 我匿名了  2020-06-20 21:16

      至尚寶貝° 教授

      该评论因举报过多,自动进入审核状态。

      能说说原因么

      已有1次举报

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      11#

    • QQ23870862终极杀人王 2020-06-20 21:10    |  加入黑名单

      传说的N卡偷U

      已有2次举报

      支持(4)  |   反对(1)  |   举报  |   回复

      10#

    • 至尚寶貝°教授 2020-06-20 21:06    |  加入黑名单

      该评论因举报过多,自动进入审核状态。

      9#

    • yjhercules终极杀人王 2020-06-20 20:42    |  加入黑名单

      该评论因举报过多,自动进入审核状态。

      8#

    • yjhercules终极杀人王 2020-06-20 20:38    |  加入黑名单

      该评论因举报过多,自动进入审核状态。

      7#

    • 我匿名了  2020-06-20 20:04

      Elwin 一代宗师

      如果我设计游戏本散热系统,会将外壳屁后散热片位置开口,再用均热板堵住这个口,并将散热片末端焊接在均热板上。这样就可以轻松通过外置方式扩展散热组件。
      2020-06-20 19:40 已有1次举报
    • 支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复
    • 想法很美丽事实不一回事,只不过设计的人已经通过大部试验得到一个最好的方案罢了

      已有1次举报

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      6#

    • Elwin一代宗师 2020-06-20 19:43    |  加入黑名单

      另外无论热管还是均热板,也不是万能良药。04年的第一代热管散热器,TT tower120,利民xp90我都有,现在散热效果一塌糊涂,散热片却一点也不热,有理由怀疑热管过了有效期报废了。长治久安,还得用传统散热片。

      已有1次举报

      支持(1)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      5#

    • 游客  2020-06-20 19:43

      就是针对农企的那个啥

      已有1次举报

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      4#

    • Elwin一代宗师 2020-06-20 19:40    |  加入黑名单

      如果我设计游戏本散热系统,会将外壳屁后散热片位置开口,再用均热板堵住这个口,并将散热片末端焊接在均热板上。这样就可以轻松通过外置方式扩展散热组件。

      已有1次举报

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      2#

    • 游客  2020-06-20 18:28

      该评论因举报过多,自动进入审核状态。

      1#

    提示:本页有 10 个评论因未通过审核而被隐藏

    登录 后发表评论,若无帐号可 快速注册 ,请留意 评论奖罚说明
    为你推荐