E X P
本文约 980 字,马上就好…
  • 编辑
  • 评论
  • 标题
  • 链接
  • 查错
  • 图文
  • 拼 命 加 载 中 ...

    为了提高处理器的浮点运算性能,Intel不断拓宽处理器的后端执行单元,从128-bit进化到了今天的512-bit,同时引入新的指令集来让程序利用好硬件特性,但这也对开发者造成了相当的不便。近日Linux的缔造者Linus Torvalds就向Intel的AVX-512开炮了:

    我希望AVX512死的痛快点,这样Intel就能面对现实的问题,而不是通过创造魔法指令集让他们在基准测试中看上去很厉害。

    我希望Intel回归基础:让他们的流程重新转起来,更关注常规的代码,而不是HPC或是其他什么没有意义的特殊情况。

    我以前已经说过了,我现在再说一次:在x86的全盛时期,当Intel一路笑到银行,并杀死他们所有的竞争对手的时候,其他所有人在浮点负载上都绝对要比Intel做的好。Intel的浮点性能很差劲(相对而言),它也并不重要。

    因为绝对没有人会在乎基准测试之外的东西。

    AVX512现在——以及未来也大体如此。是的,你可以找到你需要的东西。但那些东西对卖机器的大局来说没有用。

    另外AVX512有真正的缺点。我宁愿看到晶体管预算被用在其他更为相关的东西上。就算仍然是浮点性能(用在GPU上都比AVX512强)。或者就像AMD那样给我更多的核心(有良好的单线程性能,但没有AVX512这样的垃圾)。

    我希望常规的整数代码能够利用完我的功耗限制,而不是什么夺走最高频率的AVX512功耗病毒(因为人们最后总是用它来做memcpy!),还夺走了核心数量(因为那些无用的垃圾单元占据了空间)。

    是的,是的,我带有偏见。我绝对讨厌浮点的基准测试,我也知道其他人对此很关注。我只是觉得AVX512是绝对错误的东西。它是让我特别讨厌的东西。这是一个典型的用来说明Intel做错了的例子,部分原因来自于Intel增加了市场的碎片化。

    停止使用特殊情况的垃圾,让所有人都关注的那些核心的共同东西尽其所能地运行。然后在旁边做一个基本够用的FPU,人们就很开心了。AVX2已经够用了。

    是的,我脾气暴躁。

    Linus

    Intel在Skylake-Server架构中首次引入了AVX-512特性,但它并没有像之前引入AVX和AVX2那样顺利,因为在使用过程中,用户发现在AVX-512负载下,核心频率会有较大幅度的下降,让性能不升反降,Cloudflare的运维人员在两年前就已经对此做过详细的分析了


    图片来自于DeviantArt,有修改

    正如Linus所说的,这些“魔法指令集”也让x86 CPU变得更为碎片化,程序优化变得越来越困难。而AVX-512在不少场景中是为了AI相关的应用所服务的,对传统应用的作用较小,Linus说的“AVX2够用”确实是目前的情况,更多的浮点运算交给对这方面更拿手的GPU去做才是正确的选择。

    ×
    热门文章
    1蓝宝石发布新款Radeon RX 6600 XT显卡,NITRO+ 和 Pulse系列各有一款
    2GeForce RTX 40系列将带来巨大飞跃,类似Maxwell到Pascal的跨越幅度一样
    3姜饼快要过期了,Andorid 2.3.7及之前设备将不能登陆Google服务
    4CROSSHAIR VIII EXTREME主板正式发布:支持60W PD快充带双雷电4接口
    5索尼入门视频微单ZV-E10公布国行价格,4699元起就能开启进阶Vlog之路
    6四色涂装彰显你的个性,酷冷至尊推出魔方200P炫彩版机箱
    7[视频] 用便携屏提高视频制作效率,华硕ProArt PA148CTV或许能帮到你
    8[视频]华硕ProArt PA148CTV体验:用便携屏提高视频制作效率
    已有 49 条评论,共 625 人参与。
    登录快速注册 后发表评论
    • 这些评论亮了
    • 超能网友终极杀人王 2020-07-13 16:40    |  加入黑名单

      该评论年代久远,荒废失修,暂不可见。

      已有1次举报

      支持(25)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      24#

    • 游客  2020-07-13 16:35

      该评论年代久远,荒废失修,暂不可见。

      已有2次举报

      支持(38)  |   反对(1)  |   举报  |   回复

      22#

    • 超能网友终极杀人王 2020-07-13 16:27    |  加入黑名单

      该评论年代久远,荒废失修,暂不可见。

      已有4次举报

      支持(27)  |   反对(4)  |   举报  |   回复

      19#

    • 超能网友终极杀人王 2020-07-13 15:43    |  加入黑名单

      该评论年代久远,荒废失修,暂不可见。

      已有1次举报

      支持(38)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      7#

    • 超能网友终极杀人王 2020-07-13 15:28    |  加入黑名单

      该评论年代久远,荒废失修,暂不可见。

      已有2次举报

      支持(39)  |   反对(6)  |   举报  |   回复

      5#

    • 超能网友终极杀人王 2020-07-13 15:24    |  加入黑名单

      该评论年代久远,荒废失修,暂不可见。

      已有1次举报

      支持(36)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      3#

    • 游客  2020-07-13 15:19

      该评论年代久远,荒废失修,暂不可见。

      已有1次举报

      支持(41)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      2#

    • 游客  2020-07-18 09:58

      超能网友 终极杀人王

      该评论年代久远,荒废失修,暂不可见。
      2020-07-13 15:28 已有2次举报
    • 支持(39)  |   反对(6)  |   举报  |   回复
    • 该评论年代久远,荒废失修,暂不可见。

      已有2次举报

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      49#

    • 游客  2020-07-14 18:34

      本评论正在审核中,马上就好……

      48#

    • 游客  2020-07-14 17:15

      游客

      该评论因举报过多,自动进入审核状态。

      该评论年代久远,荒废失修,暂不可见。

      支持(2)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      47#

    • 游客  2020-07-14 16:32

      本评论正在审核中,马上就好……

      46#

    • 游客  2020-07-14 15:35

      游客

      该评论因举报过多,自动进入审核状态。

      该评论年代久远,荒废失修,暂不可见。

      支持(9)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      45#

    • 游客  2020-07-14 14:19

      本评论正在审核中,马上就好……

      44#

    • 游客  2020-07-14 12:28

      游客

      该评论因举报过多,自动进入审核状态。

      该评论年代久远,荒废失修,暂不可见。

      支持(3)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      43#

    • 游客  2020-07-14 11:41

      本评论正在审核中,马上就好……

      42#

    • 游客  2020-07-14 11:35

      该评论年代久远,荒废失修,暂不可见。

      支持(2)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      41#

    • 我匿名了  2020-07-14 10:19

      游客

      该评论因举报过多,自动进入审核状态。

      该评论年代久远,荒废失修,暂不可见。

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      40#

    • 游客  2020-07-14 09:27

      本评论正在审核中,马上就好……

      39#

    • 超能网友终极杀人王 2020-07-14 09:18    |  加入黑名单

      本评论正在审核中,马上就好……

      38#

    • 游客  2020-07-14 09:05

      该评论年代久远,荒废失修,暂不可见。

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      37#

    • 游客  2020-07-14 08:49

      超能网友 终极杀人王

      该评论因举报过多,自动进入审核状态。

      该评论年代久远,荒废失修,暂不可见。

      支持(11)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      36#

    • 超能网友终极杀人王 2020-07-14 08:46    |  加入黑名单

      本评论正在审核中,马上就好……

      35#

    • 超能网友教授 2020-07-14 07:34    |  加入黑名单

      该评论年代久远,荒废失修,暂不可见。

      支持(6)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      34#

    • 游客  2020-07-14 06:14

      游客

      该评论年代久远,荒废失修,暂不可见。
      2020-07-13 18:25 已有1次举报
    • 支持(18)  |   反对(0)  |   举报  |   回复
    • 该评论年代久远,荒废失修,暂不可见。

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      33#

    • 超能网友研究生 2020-07-14 00:19    |  加入黑名单

      该评论年代久远,荒废失修,暂不可见。

      支持(1)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      32#

    • 超能网友研究生 2020-07-13 21:13    |  加入黑名单

      超能网友 教授

      该评论因举报过多,自动进入审核状态。

      该评论年代久远,荒废失修,暂不可见。

      支持(17)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      31#

    • 超能网友教授 2020-07-13 20:58    |  加入黑名单

      本评论正在审核中,马上就好……

      30#

    • 游客  2020-07-13 20:55

      游客

      该评论年代久远,荒废失修,暂不可见。
      2020-07-13 18:25 已有1次举报
    • 支持(18)  |   反对(0)  |   举报  |   回复
    • 该评论年代久远,荒废失修,暂不可见。

      支持(1)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      29#

    • 游客  2020-07-13 20:26

      超能网友 博士

      该评论年代久远,荒废失修,暂不可见。
      2020-07-13 19:57
    • 支持(7)  |   反对(1)  |   举报  |   回复
    • 该评论年代久远,荒废失修,暂不可见。

      支持(5)  |   反对(1)  |   举报  |   回复

      28#

    • 超能网友博士 2020-07-13 19:57    |  加入黑名单

      该评论年代久远,荒废失修,暂不可见。

      支持(7)  |   反对(1)  |   举报  |   回复

      27#

    提示:本页有 3 个评论因未通过审核而被隐藏

    加载更多评论

    登录 后发表评论,若无帐号可 快速注册 ,请留意 评论奖罚说明
    为你推荐