E X P
本文约 4110 字,20 张图表,正拼命加载…
  • 编辑
  • 评论
  • 标题
  • 链接
  • 查错
  • 图文
  • 拼 命 加 载 中 ...

    除了微信等即时通讯类应用之外,我把其他的应用的通知功能都关了。

    这是我看到过的比较极端的对于手机通知功能的态度,并且曾经我也是这么想这么做的。在我刚开始从功能手机或者诺基亚智能手机转到安卓智能手机的时候,我非常固化地认为手机只要保持即时通讯类应用以及短信电话的通知就已经足够了,其他的不管是什么,对于我的生活似乎都是一种打扰。因为我觉得不关心的我不需要,我关心的我会主动去看。


    图片来自taplytics

    并且,在Android操作系统当中,由于缺少GCM服务或者是因为安卓操作系统的开放特性,许多应用需要开发一个单独常驻后台的进程来获得应用推送。对于这一点,早年间带来的一个大问题就是影响系统的流畅性,同时增加功耗。对此,相信有不少不懂的朋友甚至会抱怨,究竟是谁发明了这么个叫做推送的功能。

    对于Android操作系统的话,谷歌在2009年10月份推出的2.2版本更新当中加入 Android Cloud to Device Messaging(C2DM)服务,启用了Push Notifications功能,也就是我们日常所说的推送。iOS的推送功能做得稍微早一点,在2008年推出的当时还叫iPhone OS的2.0版本当中,随着App Store一起推出。


    图片来自维基百科

    这种主动推送的机制,从本质上改变了大家使用手机的习惯。

    早年使用功能手机的时候,在推送机制推出之前,除了短信、电话之外,我们需要把应用开启到前台,才能够及时的收取到信息以及进行回复。比如说当年的QQ,我们需要把QQ应用常驻在前台,来保证信息的及时收取。对此,我当年可是每个月花10块钱来开通超级QQ服务的,一个是因为那个小金标能够满足自己的虚荣心,另一个就是开通服务之后,能够及时地通过短信收取到自己关注的人的上线消息,以及收到QQ消息之后还能够通过短信回复。在高中时代,虽然同班的女生当中没有一个叫沈佳宜的,但是哪个90后还没有一个终将逝去的青春年少,对吧。

    是的,当年对于许多人来说,能够及时收到QQ消息是需要付费的。这种付费机制,相当于给了那部分当初不能一下子拿出几千块钱买部运行Symbian系统的诺基亚手机、同时又需要为大量流量费用付费的朋友一个分期的机会。

    而推送服务的推出,则是从根本上满足了大家对于信息及时获取的需求。我们不再需要启动应用来获取新的消息,消息会主动从云端服务器推送给我们。

    以iOS的APNs为例,我们大概说说推送服务的使用流程。首先是应用程序注册消息推送,然后iOS 向APNs Server 取得deviceToken,应用程序接受deviceToken,接着应用程序将deviceToken发送给PUSH服务端程序,服务端程序向APNs服务发送消息,最后APNs服务将消息发送给iPhone应用程序。

    其他的推送服务使用流程大概类似。

    理想的情况下,我们在智能手机上使用的推送服务应该是这样的,比如说黑莓、苹果的智能手机,服务器定向将信息实时送达手机。但是,国内情况的安卓手机的使用情况就复杂得多,也就出现了部分应用通过常驻后台通过轮询的方式(伪推送)向服务器获取消息。对于两种获取信息的方式,虽然最终的效果看起来是一样的,就是信息能够很快并且主动推送到我们的手机。但是,推送服务是长联网的,一般到达手机的延迟在0.1-0.5秒左右(基本就是实时到达),而轮询方式(伪推送)不是长联网的,达到延迟时间则根据轮询时间的不同为1-10分钟,也有延迟1小时或一天的情况。

    所以,早期我们在使用安卓手机的时候,在获取消息的时候,就会产生会比iPhone延迟的感觉。而除了信息延迟之外,还有一个大家体验感更强的点,就是造成手机卡顿。采用伪推送的APP通过后台运行的进程和服务器之间进行交互,当这种进程过多的时候,手机的内存就会被占用,进而造成卡顿问题。另外,如果后台进程和服务器之间的交互过于频繁,还会带来手机续航的问题。

    国内安卓手机的这种推送乱象,也就成为后来工信部牵头成立统一推送联盟的一大原因。

    而推送服务的推出,不仅仅是微信、QQ或者邮件等应用能够获得推送服务,微博也开始能够主动向我们推送消息,UC浏览器也能够主动向我们推送消息……一时间,我们手机上的所有APP似乎都想给我们推送消息。如果这些消息都是我们所需要的,那么这当然是一件好事,比如说早上出门的时候“天气”APP给我们推送了一条消息,“今天有雨,出门请带伞”,那么这个是很好的。但是,当一些有的没的消息都来的时候,不说会对我们所需的信息产生干扰,光那个“嘀嘀嘀嘀嘀”的通知声就已经能够让人抓狂。

    另外,除了一些信息推送之外,产品算是发掘了推送功能的真正潜力,开始推送广告了,这些广告推送当中,甚至还有不少的标题党。


    手机内置不可卸载APP推送这种内容

    对于这种有的没的没有节制的推送,苹果先是看不下去了,在2011年10月8日推送的iOS 5.0版本更新当中,推出了可以针对单个应用关闭推送的功能。谷歌在2012年7月跟进,推出的Android 4.1版本当中也提供了关闭应用推送权限的功能。在这之后,就开始出现文章开篇所述的那种做得相当极致的做法,除了通讯类APP之外,其他APP一律不允许推送通知。

    当然了,除了开启和关闭两个选项之外,智能手机系统还针对通知做出了许多其他的优化,比如说通知中心、通知分组、通知重要程度分类等等。这大概就是手机上的信息推送的大概发展过程,以及大家对于信息推送产生厌恶态度的大概原因。

    不过,后来我对于消息推送的态度发生了改变,一个是因为工作原因,另一个是因为生活的原因。

    先说工作原因吧。2017年我开始进入到编辑这个行业,当时因为要快速、及时地了解到一些新闻、大事件,我被迫开启了一些不需要的应用的推送功能。比较庆幸的是,开启通知功能的应用在消息推送上做得足够节制。另外,也直接参与过消息推送的工作,我明白这些应用消息推送部分是通过编辑认真筛选的一些某段时间里的重要信息。

    从这个经历里,我开始意识到,一些专业领域的应用,它能够很及时地把一些专业的信息推送给我,而我能够通过这些信息做更多的事情。它方便了我的工作,甚至能让我在工作中更有优势。另外,除了某些标题党或者其他诱导人点击的推送之外,它还是一些有用的信息。

    然后是生活原因。这个主要是受到我妈妈的影响,给她买了智能手机之后,一个比较难受的点就是她的手机的通知栏通常都是满满的消息。不过,她对于这些消息似乎是乐在其中的,我会经常看到她拉下通知栏去看那些通知消息。她告诉我可以通过这些通知了解到正在发生的新闻。


    我需要的有效信息推送

    我发现我妈说的其实是一个值得思考的事情。在当前这个内容过剩又很急躁的时代,通过通知栏快速看新闻其实是一件很高效的事情。很多网络上的内容其实大概就是看个标题就已经足够了解的事情,没有什么必要点进去看完整的内容,当然遇到感兴趣的事情点进去了解更多或者看看别人的想法也是一件好事。

    因此,我开始觉得通知栏的新闻推送真的是一个非常好的功能,很多事情我通过通知栏就可以了解到发生了什么。

    于是,我把很多应用的通知功能又打开了。

    把应用的通知功能打开之后,好处是显而易见的,比如说我不用担心忘记还花呗或者信用卡了,因为到时间的时候,支付宝就会主动提醒我,该还钱了。又比如说,一些新闻应用推送的当天大事,可能我不太关注这些的话就会忽略掉,但是有推送的话,我就不会错过。诸如此类的,很多很多可以看的信息推送。

    另外,合理利用这些推送的话,甚至还能增进感情。比如说登录同一个淘宝账号的恋人,开了消息推送之后,我们大概就能够了解到对方平常都看了那些内容,然后到纪念日前三天日历推送了提醒,自己屁颠屁颠买下了那款TA看了很久却不舍得买的产品,可以制造大大的惊喜。又比如说,很多人跟自己父母没有共同的话题,那就制造共同话题。今日头条和抖音的推送算法还是相当智能的,在自己手机上登录老人家的账号,平时忙的话也不用太关注他们看了什么,每天一两条APP主动推送,其实就可以跟父母聊聊那一点点事情。

    看看超能网,不仅能够看到超级有深度的技术文章,甚至还能够学到生活小妙招。

    为了让方便的信息推送变得更好用,iOS以及Android操作系统在后续的迭代版本当中又进行了许多大大小小的调节,让手机的信息通知功能变得更加好用。

    2014年推出的iOS 8版本当中,增加了交互式通知功能以及单个推送消息关闭功能,我们可以直接从顶部信息弹窗进行回复以及关闭相关消息;2015年,苹果推出了iOS 9,重新对推送消息的排序进行了设计,从以往的按应用排序变成了按时间排序,我们能够更加直观地看到新到达的信息;2016年,iOS 10版本推出,我们可以通过3D Touch直接预览完整的通知消息;2018年苹果推送了iOS 12,带来了应用分组功能,针对不同应用的通知消息变得更加直观。


    iOS 13通知设置项

    Android操作系统上,谷歌在2012年推出的Android 4.1版本系统当中,除了推出关闭应用通知权限管理之外,还带来了展开式通知功能,可以直接展开推送内容;2014年推出的Android 5.0版本更新当中,支持设定应用程序通知优先级;2018年推出的Android 9系统当中,支持在通知当中查看完整的对话内容,同时提供了智能回复功能;2019年推出的Android 10系统当中,推出通知气泡功能。


    定制类Android系统内置的通知设置项

    以上就是两大移动操作系统对于手机的信息通知功能的逐步完善的过程。可以看到的是,自从在智能手机上推出消息推送功能之后,苹果和谷歌两家公司都在一直完善着这个功能,通过信息推送、消息通知等等,来简化、完善我们对于智能手机的使用,或者说通过智能手机这个小方盒子,来简化我们的生活。

    除了在系统层面之外,也有一些APP提供了单独的推送消息类型的设置项,允许用户接收自己希望收到的推送,而用户不想要的信息,则是可以直接过滤掉。这种由用户能够自主决定的推送,应该是目前比较理想化的产品了,点名夸一下京东APP吧。

    但是呢,总有些公司想要通过信息推送来完成KPI或者刷某些数据之类的,来破坏信息推送的体验,就不展开说了,大家看一下以下的截图就好。


    莫名其妙的推送内容,我都基本上没打开过苏宁易购APP,经常弄得我一愣一愣的


    QQ音乐的推送,关掉通知功能后不能使用通知栏控件,只能留着


    不好


    这就真的是毫无节制的推送


    ???

    像京东那种比较理想化的APP目前还是相当少的,更多的还是在基本毫无节制地推送着一些有的没的消息。

    除了微信等即时通讯类应用之外,我把其他的应用的通知功能都关了。

    一个本来是作为新时代的智能手机的代表性创新功能,最终却因为各家APP的推送内容导致了用户产生了厌恶的情绪,从而导致了用户花时间去手动关闭这个功能,你说,这是不是一件非常可悲的事情?

    ×
    热门文章
    1索尼确认将关闭Japan Studio,或与索尼游戏国际化理念不符所致
    2高通在英国遭遇维权组织反垄断诉讼,被指滥用市场支配地位需赔偿6.8亿美元
    3联想拯救者刃7000P将搭载自家RX 6900XT/6800XT显卡,外形酷似当年镭7
    4Intel Xe-HPG游戏显卡规格曝光,最大的拥有512组EU
    5AMD在3月份仅发布Radeon RX 6700 XT且库存少,非XT版将推迟发布
    6索尼计划在今年夏季启用PlayStation 5里的M.2插槽,以实现存储升级
    已有 19 条评论,共 139 人参与。
    登录快速注册 后发表评论
    • 这些评论亮了
    • 游客  2020-09-03 19:07

      现在的信息推送就是为了想看一条有用的,得额外看十条辣鸡信息,得不偿失,所以统统关掉。

      支持(22)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      1#

    • 游客  2020-09-10 09:00

      你用你母亲喜欢无差别获取信息行为模式来说明推送的好处值得商榷 老一辈生活本来就很无聊 有大把时间没兴趣爱好 他们对于信息的获取判断也没有任何主观能动性都是等别人来喂 而年 ...

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      20#

    • yuyangny高中生 2020-09-07 10:44    |  加入黑名单

      以国内厂商的节操,推送就是一个免费广告发布平台。
      小软件不说,诸君打开支付宝看看,首页有多少内容是能用得上的,全tm广告,其他分页就更扯淡了,这就是国内一线大厂的节操了!

      支持(1)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      19#

    • 游客  2020-09-05 06:24

      该评论因举报过多,自动进入审核状态。

      18#

    • 游客  2020-09-04 16:28

      京东选项是有,但是你没发现没有商品推荐的消息选项吗?你只要浏览了相关的产品,等会就给你推送类似的产品的通知。比如我看下2080ti,然后就各种推送各家的2080ti。能关的信息其实 ...

      支持(3)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      17#

    • 游客  2020-09-04 14:13

      女友的荣耀,用了一年半直接卡到爆炸,问我怎么回事,华为这么垃圾?
      我一看推送已经堆成山了,右上角的小红点能让人产生密集恐惧症 ...

      支持(4)  |   反对(1)  |   举报  |   回复

      16#

    • 游客  2020-09-04 12:25

      该评论因举报过多,自动进入审核状态。

      15#

    • 游客  2020-09-04 09:33

      短信推送我也关了,90%垃圾信息 ios不能拦截10%验证码自己点进去看

      支持(2)  |   反对(1)  |   举报  |   回复

      14#

    • 游客  2020-09-04 09:18

      最后那个 你好,8月。我笑了

      支持(5)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      13#

    • 游客  2020-09-04 09:17

      游客

      该评论因举报过多,自动进入审核状态。

      怎么这么说自己啊

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      12#

    • 游客  2020-09-04 09:16

      除了短信电话QQ微信,其余全部关闭,如果不是领导同事用,第一个卸载的就是微信

      支持(8)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      11#

    • 游客  2020-09-04 04:57

      该评论因举报过多,自动进入审核状态。

      10#

    • 游客  2020-09-03 22:32

      只需要把短信和必须得看通知的软件的推送打开,其他的都关掉,没什么用,手机一直响个不停。短信把T之类的直接屏蔽

      支持(1)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      8#

    • 游客  2020-09-03 22:31

      有些应用推送广告也就算了,还带声音和震动,有些软件你把推送关了就会一打开就响,开始推送消息

      支持(2)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      7#

    • 游客  2020-09-03 21:17

      大部分程序的推送只能关了,手机里面上百个应用,每个应用每天给你推个十几条,简直没法用。

      支持(2)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      6#

    • 游客  2020-09-03 20:06

      一联网都踏马的抢流量推送信息

      支持(7)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      5#

    • 游客  2020-09-03 19:51

      老子除了电话短信,全部关闭通知

      支持(6)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      4#

    • 游客  2020-09-03 19:27

      超能网什么时候能推送大家diss Y神的评论?

      支持(15)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      3#

    • yjhercules终极杀人王 2020-09-03 19:08    |  加入黑名单

      该评论因举报过多,自动进入审核状态。

      2#

    提示:本页有 1 个评论因未通过审核而被隐藏

    登录 后发表评论,若无帐号可 快速注册 ,请留意 评论奖罚说明
    为你推荐