E X P
本文约 820 字,马上就好…
  • 编辑
  • 评论
  • 标题
  • 链接
  • 查错
  • 图文
  • 拼 命 加 载 中 ...

    美国商务部(DOC)周五将中芯国际(SMIC)以及其他60家来自中国的公司列入黑名单,理由是它们相信这些实体产业与中国军事有联系。DOC实体列表的增加极大地限制了这些业务(包括无人机公司大疆)获得美国几乎所有先进技术的能力。  

    中芯国际加入美国实体名单意味着从现在开始,任何计划向中国半导体合同制造商出售某些国内开发技术的美国高科技公司都必须申请特殊出口许可证。 具体来说,黑名单内的公司使用使用10nm或更先进的节点制造芯片的申请许可,可能会被拒绝。  

    将中芯国际纳入实体清单,限制了该公司对美国设计的设备,零件,材料和软件的使用权。如果没有这些技术,中芯国际不仅会失去购买新设备或开发新制造技术的能力,而且最终将在保持产品质量方面存在问题。它的晶圆厂因需要备件和各种材料而运转。 商务部长威尔伯·罗斯说:“我们不允许先进的美国技术来帮助建立一支越来越好战的对手的军队。” “在中芯国际与军工企业之间的关系,中国对军事民用领域的高度融合以及国家指导的补贴之间,中芯国际充分显示出中国利用美国技术支持其军事现代化的风险。”以前,向中国出口先进技术也需要获得许可证,但是没有遭到拒绝。

    今年早些时候,DOC禁止向中国,俄罗斯和委内瑞拉出口先进技术,以打击对手的军事研发能力。此外,美国政府限制了美国公司生产的设备向香港的出口,这是中国公司无需获得美国政府许可即可获取先进技术设备的途径。罗斯说:“限制实体名单是确保中国通过其中芯国际无法利用美国技术,来提高自身军事技术能力的必要措施。”

    尽管受到美国的新制裁,但据报道,中芯国际已与全球最大的光刻工具生产商荷兰的ASML重新就其极紫外(EUV)光刻扫描仪进行谈判。这项技术对于中芯国际7纳米以下工艺的开发至关重要。 但考虑到近期中芯内部也发生了重大的人事地震(引入前台积电COO蒋尚义逼得现联席CEO梁孟松直接递交了辞呈),被列入实体清单后情况恐怕会雪上加霜。

    ×
    已有 25 条评论,共 515 人参与。
    登录快速注册 后发表评论
    • 这些评论亮了
    • 我匿名了  2020-12-19 13:59

      本评论正在审核中,马上就好……

      7#

    • 超能网友博士 2020-12-19 11:25    |  加入黑名单

      该评论年代久远,荒废失修,暂不可见。

      已有8次举报

      支持(50)  |   反对(3)  |   举报  |   回复

      4#

    • 超能网友教授 2020-12-21 10:45    |  加入黑名单

      超能网友 博士

      该评论年代久远,荒废失修,暂不可见。
      2020-12-19 11:25 已有8次举报
    • 支持(50)  |   反对(3)  |   举报  |   回复
    • 该评论年代久远,荒废失修,暂不可见。

      已有5次举报

      支持(5)  |   反对(5)  |   举报  |   回复

      26#

    • 超能网友教授 2020-12-21 09:31    |  加入黑名单

      该评论年代久远,荒废失修,暂不可见。

      已有4次举报

      支持(4)  |   反对(2)  |   举报  |   回复

      25#

    • 超能网友研究生 2020-12-21 08:47    |  加入黑名单

      游客

      该评论因举报过多,自动进入审核状态。

      该评论年代久远,荒废失修,暂不可见。

      已有4次举报

      支持(5)  |   反对(3)  |   举报  |   回复

      24#

    • 超能网友研究生 2020-12-21 08:45    |  加入黑名单

      该评论年代久远,荒废失修,暂不可见。

      已有5次举报

      支持(4)  |   反对(5)  |   举报  |   回复

      23#

    • 超能网友教授 2020-12-20 22:50    |  加入黑名单

      游客

      该评论因举报过多,自动进入审核状态。

      该评论年代久远,荒废失修,暂不可见。

      已有5次举报

      支持(2)  |   反对(4)  |   举报  |   回复

      22#

    • 我匿名了  2020-12-20 21:29

      本评论正在审核中,马上就好……

      21#

    • 我匿名了  2020-12-20 18:02

      本评论正在审核中,马上就好……

      19#

    • 我匿名了  2020-12-20 17:49

      游客

      该评论因举报过多,自动进入审核状态。

      该评论年代久远,荒废失修,暂不可见。

      已有3次举报

      支持(1)  |   反对(2)  |   举报  |   回复

      18#

    • 我匿名了  2020-12-20 15:53

      本评论正在审核中,马上就好……

      17#

    • 我匿名了  2020-12-20 11:35

      本评论正在审核中,马上就好……

      16#

    • 超能网友大学生 2020-12-20 09:43    |  加入黑名单

      该评论年代久远,荒废失修,暂不可见。

      支持(11)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      15#

    • 超能网友博士 2020-12-20 01:21    |  加入黑名单

      超能网友 教授

      该评论因举报过多,自动进入审核状态。

      该评论年代久远,荒废失修,暂不可见。

      已有5次举报

      支持(12)  |   反对(2)  |   举报  |   回复

      14#

    • 超能网友教授 2020-12-19 17:58    |  加入黑名单

      该评论年代久远,荒废失修,暂不可见。

      已有1次举报

      支持(7)  |   反对(7)  |   举报  |   回复

      13#

    • 超能网友终极杀人王 2020-12-19 17:22    |  加入黑名单

      该评论年代久远,荒废失修,暂不可见。

      支持(6)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      12#

    • 我匿名了  2020-12-19 16:49

      该评论年代久远,荒废失修,暂不可见。

      支持(2)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      11#

    • 超能网友博士 2020-12-19 14:59    |  加入黑名单

      本评论因举报过多,待审核处理。

      10#

    • 超能网友终极杀人王 2020-12-19 14:29    |  加入黑名单

      本评论因举报过多,待审核处理。

      9#

    • 超能网友教授 2020-12-19 14:20    |  加入黑名单

      本评论因举报过多,待审核处理。

      8#

    • 我匿名了  2020-12-19 12:23

      本评论正在审核中,马上就好……

      6#

    • 超能网友研究生 2020-12-19 11:52    |  加入黑名单

      本评论因举报过多,待审核处理。

      5#

    • 超能网友研究生 2020-12-19 11:13    |  加入黑名单

      本评论因举报过多,待审核处理。

      3#

    • 超能网友研究生 2020-12-19 11:06    |  加入黑名单

      该评论年代久远,荒废失修,暂不可见。

      已有5次举报

      支持(17)  |   反对(2)  |   举报  |   回复

      2#

    • 超能网友博士 2020-12-19 10:37    |  加入黑名单

      本评论因举报过多,待审核处理。

      1#

    提示:本页有 12 个评论因未通过审核而被隐藏

    登录 后发表评论,若无帐号可 快速注册 ,请留意 评论奖罚说明
    为你推荐