E X P
本文约 1830 字,17 张图表,正拼命加载…
  • 编辑
  • 评论
  • 标题
  • 链接
  • 查错
  • 图文
  • 拼 命 加 载 中 ...

    2021年2月27日是Pokémon(精灵宝可梦/口袋妖怪)诞生25周年的日子,这个备受世界各国玩家喜爱,创造了诸多话题的IP迎来了25岁生日。同时The Pokémon Company也在东京时间2021年2月27日零点召开了一场直面会,时长20分钟左右。

    此次直面会上宣布推出《宝可梦钻石/珍珠》重制版,全新作品命名为《宝可梦晶灿钻石/明亮珍珠》,预计于2021年冬季发售;另外宝可梦官方宣布了全新续作《宝可梦传说:阿尔宙斯》,预计于2022年初发售;还有《New宝可梦 随乐拍》,玩家需前往各个地方拍摄、调查宝可梦,可以使用各种道具、编辑照片、在线分享的游戏内容,确定将于4月30日发售。

    《宝可梦晶灿钻石/明亮珍珠》是2006年NSD平台上《宝可梦钻石/珍珠》的重制作品,《宝可梦传说:阿尔宙斯》被官方称为“宝可梦世界的新挑战与新冒险”,是从未有过的开放世界化尝试,包括《New宝可梦 随乐拍》在内这三款游戏都将会在Nintendo Switch上发售。

    其实早在去年年底官方就已经透露了相关消息,忠实粉丝已经猜到了七八分。

    角色扮演游戏(RPG)是最古老的游戏类型之一,也是广受玩家欢迎的游戏类型。与《最终幻想》或《上古卷轴》系列相对大规模而且复杂的系统不同,宝可梦系列游戏是反其道而行之,相对简化,游戏也比较轻松,容易上手。虽然作为RPG游戏需要耗费的时间很长,而且是很传统的回合制游戏,但是游戏里有相对简单而且明确的指引,引导玩家一步步学习和搜集,而且每个宝可梦的特点不一样,选择选择合适的策略走向胜利。


    图:2014年世界杯比卡丘成为日本国家队吉祥物的周边产品

    由于游戏的门槛较低,类型也非常吸引低龄和非主流玩家,所以接受程度很高,群众基础深厚。当然,相关的动漫作品以及衍生的周边也是获得广泛传播的原因之一,可爱的宝可梦非常受孩子们的喜欢,而且宝可梦众多,总会找到自己喜欢的类型。据相关机构的统计,宝可梦是世界上最赚钱的IP之一。

    在上世纪90年代末,几乎每个拥有Game boy的玩家都会接触到精灵宝可梦游戏。初代是Game Freak联合任天堂在1996年2月27日推出的,最早是“红版”和“绿版”,为了让拥有不同版本的玩家进行互换精灵,互相完成图鉴。后来同年10月份又推出了“蓝版”,这就是最早的御三家。这里是指日版,美版是没有“绿版”的,只有“红版”和“蓝版”。“黄版”是为了配合后来的动画推出,主角就是小智和比卡丘,包含了“绿版”、红版”和“蓝版”的相关内容。

    1999年11月21日配合Game Boy color推出了《宝可梦金/银》,并在2000年12月14日推出了资料片《宝可梦水晶版》,这些属于第二代作品。

    到了Game Boy Advance时代,第三代作品诞生了,2002年11月21日推出了《宝可梦蓝宝石/红宝石》,2004年9月16日发售了资料片《宝可梦绿宝石》。

    进入任天堂的DS时代后,2006年9月28日发售了第四代作品《宝可梦钻石/珍珠》,2008年9月13日推出资料片《宝可梦白金》。

    图:来自百度百科

    同样在任天堂DS上还推出了第五代作品《宝可梦黑/白》,于2010年9月18日发售,资料片《宝可梦黑2/白2》在2012年6月23日推出。

    图:上下分别是《宝可梦黑/白》《宝可梦黑2/白2》均来自百度百科

    第六代系列作品于2013年10月12日在任天堂3DS平台推出,这就是《宝可梦X/Y》,首次实现宝可梦3D化。

    图:来自百度百科

    第七代系列作品《宝可梦太阳/月亮》是20周年纪念作品,并首次支持中文,于2016年11月18日发售,首批出货创下了3DS平台有史以来最大销量,资料片《宝可梦究极之日/究极之月》于2017年11月17日发售。

    图:来自百度百科

    Nintendo Switch平台的热卖当然不会错过,第八代系列作品《宝可梦剑/盾》在2019年11月15日推出,游戏连续9周占据Fami通销量榜的榜首,打破了《宝可梦钻石/珍珠》创下的连续8周的记录。

    图:来自百度百科

    在过去的25年中,宝可梦系列游戏以各种方式进行了扩展,加入新的功能,例如在线游戏,但是宝可梦平易近人的特性并没有失去。很多人为了在GameBoy上玩“绿版”、红版”和“蓝版”,爱上了游戏,或者说是RPG游戏。在当时有限的条件下,不少玩家冬天仍然坚持打着电筒躲在被窝里玩。有玩家专门去买Game Boy的官方专用小灯(贵),因为Game Boy的屏幕没有背光,但小巧的体积真的太适合这么玩了。

    作为坚持回合制的角色扮演游戏,其实仍有不少玩家持批评态度,认为对战方式已经过时了。不过很多忠实粉丝仍然觉得这是宝可梦系列游戏最吸引人的地方,称其为最强回合制RPG游戏。

    ×
    已有 11 条评论,共 24 人参与。
    登录快速注册 后发表评论
    • cjgbd大学生 03-08 10:54    |  加入黑名单

      打过火红叶绿,心金魂银,始源终极红蓝宝石的会认同这叫怀旧?别搞笑了好吧,标准越来越低了哈

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      11#

    • 我匿名了  03-03 16:11

      ssd444 等待验证会员

      一个重制版打怀旧风,一个新世界RPG作品,也是透露下代正作的游戏模式。不觉得失望。
      03-02 01:31 已有1次举报
    • 支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复
    • 看看 就说孝子多呢

      已有1次举报

      支持(0)  |   反对(2)  |   举报  |   回复

      10#

    • ssd444等待验证会员 03-02 01:31    |  加入黑名单

      cjgbd 大学生

      就上周的发布会,我气了一个周末,这个质量,这个答卷是在宝可梦已经很低的评价标准里的不及格
      03-01 10:57
    • 支持(4)  |   反对(0)  |   举报  |   回复
    • 一个重制版打怀旧风,一个新世界RPG作品,也是透露下代正作的游戏模式。不觉得失望。

      已有1次举报

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      9#

    • 我匿名了  03-01 14:26

      cjgbd 大学生

      就上周的发布会,我气了一个周末,这个质量,这个答卷是在宝可梦已经很低的评价标准里的不及格
      03-01 10:57
    • 支持(4)  |   反对(0)  |   举报  |   回复
    • 宝 可 梦 新 时 代

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      8#

    • 苟利国研究生 03-01 11:47    |  加入黑名单

      比起口袋妖怪,我更喜欢NDS上勇者斗恶龙怪兽篇joker系列,明雷、3D显示。不过阿尔宙斯一股荒野之息既视感,想入

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      7#

    • cjgbd大学生 03-01 10:57    |  加入黑名单

      就上周的发布会,我气了一个周末,这个质量,这个答卷是在宝可梦已经很低的评价标准里的不及格

      支持(4)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      6#

    • 用户的名学前班 03-01 10:11    |  加入黑名单

      至尚寶貝° 教授

      若不是switch是用的NV芯片,就入手了
      03-01 09:31 已有1次举报
    • 支持(1)  |   反对(2)  |   举报  |   回复
    • 为啥

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      5#

    • cillen大学生 03-01 09:43    |  加入黑名单

      金银版入坑!

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      4#

    • momoice博士 03-01 09:35    |  加入黑名单

      我是从火红叶绿入的坑

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      3#

    • 至尚寶貝°教授 03-01 09:31    |  加入黑名单

      若不是switch是用的NV芯片,就入手了

      已有1次举报

      支持(1)  |   反对(2)  |   举报  |   回复

      2#

    • Lsl525大学生 02-28 23:37    |  加入黑名单

      啥都不说了,还好还有一堆游戏机的坑还没填,今年PC配件价格就随你涨吧,我买算我输(变回原价,我就输

      支持(1)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      1#

    登录 后发表评论,若无帐号可 快速注册 ,请留意 评论奖罚说明
    为你推荐