E X P
  • 编辑
  • 评论
  • 标题
  • 链接
  • 查错
  • 图文
  • 拼 命 加 载 中 ...

    在上个月,全球第四大内存芯粒制造商南亚科技在其2021Q3财报中表示,预计DRAM价格将会在第四季度有短期调整,市场需求减少导致价格可能会出现下跌。原因主要是产业链上的各种短缺有关,覆盖消费端、服务器和移动设备市场。

    在过去的一年多以来,全球的半导体产业链厂商都在努力解决各种供应链上的短缺问题。相比于半导体行业里的产品,DRAM算是影响比较小的配件。原因之一,是DRAM生产大多并不需要先进工艺去完成,而且成熟的制程节点,涉及的元器件也并不算多。即便厂商需要扩充产能,一般问题也不大。

    不过随着新冠疫情的扩散,影响了物流的运输,加上供应链的短缺愈加严重,DRAM的生产也逐渐受到了影响。据12chip报道,由于缺乏足够的电源管理集成电路芯片(PMIC),导致DDR5内存在生产上出现了困难,不但价格变得更高,交货周期也可能会更长。

    随着英特尔第12代酷睿系列和Z690主板的发布,内存从新一代Alder Lake平台开始会逐渐向DDR5过渡。与DDR4相比,DDR5将电源管理转移到了内存上,PMIC可以让内存在工作的时候更稳定。不过目前PMIC已供不应求,比DDR4对应的解决方案贵了十倍,同时交付周期至少要35周。

    虽然DRAM市场总体价格可能会下跌,但如果需要购买的是DDR5内存,那么就会受到比较大的影响了。如果这种情况持续下去,供需比继续恶化,预计DDR5内存的价格会变得更高,这可能会影响到用户构建Alder Lake平台。

    ×
    热门文章
    1超能课堂特别刊:第300期了,当然要搞点事情啦!
    2GeForce RTX 3050天梯榜首发评测:无瑕之作,入门级显卡也能流畅光追
    3暴雪确认开发3A级别的奇幻生存类游戏,将踏上通往全新宇宙的旅程
    4微软公布2022财年第二财季财报,云计算业务增速放缓致股价下跌
    5[视频] GeForce RTX 3050显卡评测:入门级光追游戏普及显卡!
    6锐龙5 6600H跑分曝光,大幅领先上代锐龙5 5600H,接近桌面锐龙5 5600X
    7AMD处理器启用fTPM会导致Windows 11性能下降,或存在兼容性问题
    8英特尔锐炫Alchemist显卡将采用三星GDDR6显存,速率为16Gbps
    9ROG推出机械键盘新品:配光显矩阵屏,采用双色注塑PBT键帽
    已有 8 条评论,共 20 人参与。
    登录快速注册 后发表评论
    • 望星喵终极杀人王 2021-11-20 02:07    |  加入黑名单

      tao123 研究生

      这位哥真会玩,我说现在,你说当年。。。你现在去买条一手8G 1600 DDR3,和同容量的2133 DDR4比比价格看,当然了,你拿杂牌DDR3和海盗船DDR4比那是没必要了。当年我还125元8G买了DDR4 3200的内存四条呢,你800买的32G DDR4,明年我相信也能买到32G DDR5,不信?我们等着瞧。顺带,三星已经说成功开发DDR6和GDDR7了。
      2021-11-19 20:13
    • 支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复
    • 都是英睿达在美亚卖的普条,哦对你是不是压根就没看过价格或者不知道怎么查历史价格就来敲一梭子键盘了?
      顺带一提8g1600d3和8g2133d4的在售新品可依然是一个价,你说现在我也不知道你说的哪个现在。。。

      另外我似乎一个字都没和你提32gd5买不到的这个情况,您这梭子咋还走火了。。。我只是说了32g杂牌d4的报价(哦对了,这里的杂牌指一个叫做芝奇的可能对你而言名不见经传的小作坊的京东行货售价)

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      8#

    • tao123研究生 2021-11-19 20:13    |  加入黑名单

      望星喵 终极杀人王

      这应该是18年的dram产品价格峰值外加ddr3淘汰后逐步降价给你带来的错觉,
      ddr4 8g2400
      - 201607 $31.99
      - 201712 $86.00
      ddr3 8g1600
      - 201607 $24.99
      - 201712 $73.82
      顺便32g垃圾颗粒的d4单条目前800。。。
      2021-11-19 19:13
    • 支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复
    • 这位哥真会玩,我说现在,你说当年。。。你现在去买条一手8G 1600 DDR3,和同容量的2133 DDR4比比价格看,当然了,你拿杂牌DDR3和海盗船DDR4比那是没必要了。当年我还125元8G买了DDR4 3200的内存四条呢,你800买的32G DDR4,明年我相信也能买到32G DDR5,不信?我们等着瞧。顺带,三星已经说成功开发DDR6和GDDR7了。

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      7#

    • 望星喵终极杀人王 2021-11-19 19:13    |  加入黑名单

      tao123 研究生

      DDR3到DDR4过渡初期,DDR4一样死贵,而现在DDR3同容量比DDR4低频条还要贵。。。另外不要忘记DDR5技术上单条已经实现了双通道,配合未来CPU内存控制器的可能更新,民用级主板插两条内存玩上四通道,也未必是梦。
      2021-11-19 14:21
    • 支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复
    • 这应该是18年的dram产品价格峰值外加ddr3淘汰后逐步降价给你带来的错觉,
      ddr4 8g2400
      - 201607 $31.99
      - 201712 $86.00
      ddr3 8g1600
      - 201607 $24.99
      - 201712 $73.82
      顺便32g垃圾颗粒的d4单条目前800。。。

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      6#

    • guaguahuang研究生 2021-11-19 15:11    |  加入黑名单

      Elwin 一代宗师

      单根16的4800普条就已经大一千多了,足足是ddr4 3200同容量两倍价格有余。5200现在更是天价,而且32g单根还不可求。

      未来6400的条子单根32卖八九百才叫成熟,即便是一台游戏向机子,dram部分预算也很难超过2000。
      2021-11-19 11:08
    • 支持(9)  |   反对(0)  |   举报  |   回复
    • 现在越发觉得买台PS5 是今年最正确的决定。

      支持(0)  |   反对(1)  |   举报  |   回复

      5#

    • 传说中的的小白博士 2021-11-19 14:43    |  加入黑名单

      对于大部分人来说,12-13代用DDR4就行了,没必要去跟“专业人士”抢DDR5用。

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      4#

    • tao123研究生 2021-11-19 14:21    |  加入黑名单

      Elwin 一代宗师

      单根16的4800普条就已经大一千多了,足足是ddr4 3200同容量两倍价格有余。5200现在更是天价,而且32g单根还不可求。

      未来6400的条子单根32卖八九百才叫成熟,即便是一台游戏向机子,dram部分预算也很难超过2000。
      2021-11-19 11:08
    • 支持(9)  |   反对(0)  |   举报  |   回复
    • DDR3到DDR4过渡初期,DDR4一样死贵,而现在DDR3同容量比DDR4低频条还要贵。。。另外不要忘记DDR5技术上单条已经实现了双通道,配合未来CPU内存控制器的可能更新,民用级主板插两条内存玩上四通道,也未必是梦。

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      3#

    • Rio一代宗师 2021-11-19 11:54    |  加入黑名单

      PMIC已经缺了很久,就算有,交货期也极长

      支持(2)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      2#

    • Elwin一代宗师 2021-11-19 11:08    |  加入黑名单

      单根16的4800普条就已经大一千多了,足足是ddr4 3200同容量两倍价格有余。5200现在更是天价,而且32g单根还不可求。

      未来6400的条子单根32卖八九百才叫成熟,即便是一台游戏向机子,dram部分预算也很难超过2000。

      支持(9)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      1#

    提示:本页有 8 个评论因未通过审核而被隐藏

    登录 后发表评论,若无帐号可 快速注册 ,请留意 评论奖罚说明
    为你推荐