E X P
  • 编辑
  • 评论
  • 标题
  • 链接
  • 查错
  • 图文
  • 拼 命 加 载 中 ...

    今年英伟达和AMD都将带来新一代旗舰显卡,其中前者基于Ada Lovelace架构的GeForce RTX 4080/4090显卡已上市销售,后者基于RDNA 3架构的Radeon RX 7900系列显卡则要等到12月13日。除了更强的性能,这些旗舰级显卡体积更大了,功耗更高了,也卖得更贵了。

    近日The Verge发表了一篇评论文章,表示两家公司的GPU正以从来没有见过的方式膨胀,比通货膨胀本身还要严重,体型庞大及高昂的售价是过去十年来从未有过的。其认为这种现象是不正常的,称“GPU正朝着错误的方向发展”。

    自2020年英伟达和AMD发布次旗舰级显卡以来,受经济衰退影响,通货膨胀率在15%至16%之间,不过RTX 4080的起售价相比RTX 3080贵了71.5%,而RX 7900 XT相比RX 6800 XT则贵了38.5%。理论上,RTX 4080相比RTX 3080快了50%,而价格的涨幅却更大。过去迭代有这样的性能提升幅度,价格也可能相差不多,现在即便考虑通货膨胀因素也显得太夸张。

    狂热的发烧友可能会愿意以高价购买最顶级的显卡,但RTX 4080和RX 7900 XT并非各自产品线里最顶尖的型号。除了价格,新显卡的体积也在膨胀,相比过去变大了30%到60%,甚至三槽厚度的显卡都已成为常态。如果高定价是为了消耗上一代GPU的库存,这种做法也树立了一个不好的先例。

    过去两年间曾出现的供应短缺表明,确实会有玩家愿意为最新、最好的显卡付出任何代价,显卡变得更笨重也有人愿意埋单。不过这种膨胀如果渗透到整个显卡产品线,肯定会让不少玩家烦恼,比如过去十年间不少玩家追求的“小钢炮”,再过两年可能会变得不再可行。

    ×
    热门文章
    1英伟达RTX 3060 3840SP显卡曝光:完整的GA106核心,配备6GB显存
    2Radeon RX 7800/7700/7600系列显卡规格流出?AMD或以Navi 33冲击主流市场
    3惠普Z32k G3显示器发售:32寸4K IPS Black屏,配备雷电4接口,价格6999元
    4英特尔Xeon W-3400/2400系列处理器及W790芯片组:详细规格以及发布日程
    5《最后生还者:第一部》PC版宣布跳票:游戏延期至3月28日
    6《神秘岛》重制版将登陆iPhone,需要A12 Bionic及以上芯片
    7台积电宣布开放学界使用16nm FinFET技术:培养半导体人才并推动学术创新
    8PowerColor即将推出Radeon RX 7900 Liquid Devil系列,采用EK定制水冷头
    92022年三星晶圆代工业务营业利润超过2万亿韩元,2023年可能会更高
    已有 37 条评论,共 587 人参与。
    登录快速注册 后发表评论
    • 这些评论亮了
    • 今亦雨高中生 2022-11-17 16:53    |  加入黑名单

      4090这种真的有提升我没意见,4080是什么破玩意?老黄天天在那吹RT和DLSS是真的遭不住了,把这两玩意砍了省点成本降点功耗行不行?光追都追了多少年了,有几个游戏能实现好的光追效果的?
      30系怪疫情,怪台积电,怪挖矿,现在4090呢?货呢?十万片芯片东西呢?

      已有6次举报

      支持(77)  |   反对(7)  |   举报  |   回复

      3#

    • Elwin一代宗师 2022-11-24 20:40    |  加入黑名单

      正常升级:我3000买个gtx570,玩了若干年卡挂了,或者玩的不爽,溜一圈发现3000可以买gtx970,一千五760,跟570相当的750ti只要七百,还tm功耗少了一多半。

      这几年的情况:我3000买了个1070,玩了若干年不爽,出去溜一圈,(要讲文明有礼貌)的3000只能买个3060还不如1080ti,两千以内没得选。我tm咸鱼想出掉一大堆还价的只肯出400

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      39#

    • yjhercules终极杀人王 2022-11-21 16:02    |  加入黑名单

      nshijin 教授

      “贵就不用”,这个说法并不恰当,有些需求是刚需。显而易见的例子是房价。如果你的想法是成立的那么“房价贵,就不要买房子住”,这么一说就可以发现这个想法不成立。显卡中肯定也有类似的刚需,只是我们没有注意到。我们应当批评老黄错误的定价,并让他吃到苦头,不然以后消费者仍然是任商家宰割的羔羊
      2022-11-20 12:38
    • 支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复
    • 买不起房 可以租。 国外也一样,有住桥下洞的
      关键是电脑已经是平民普及。 当然你想用最好的,但是只好平民的价格
      就就是幻想了

      已有2次举报

      支持(0)  |   反对(3)  |   举报  |   回复

      38#

    • nshijin教授 2022-11-20 12:38    |  加入黑名单

      yjhercules 终极杀人王

      不买就不用,还说什么 。贵就不用,游戏不玩,就这么简单
      对了。便宜用amd呀。用了amd 你就走上了 掉帧路线。特别是单机和网游
      因为网站测试网游少, 单机也不多。特别是用户自己玩的单机,大量是硬件网站不测试的
      因为硬件网站,单开一个新游戏测试是远不够的
      2022-11-18 14:55 已有15次举报
    • 支持(0)  |   反对(10)  |   举报  |   回复
    • “贵就不用”,这个说法并不恰当,有些需求是刚需。显而易见的例子是房价。如果你的想法是成立的那么“房价贵,就不要买房子住”,这么一说就可以发现这个想法不成立。显卡中肯定也有类似的刚需,只是我们没有注意到。我们应当批评老黄错误的定价,并让他吃到苦头,不然以后消费者仍然是任商家宰割的羔羊

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      37#

    • 下穿穿教授 2022-11-18 20:49    |  加入黑名单

      十年前老黄可是神 现在人人唾弃

      支持(11)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      36#

    • yjhercules终极杀人王 2022-11-18 14:55    |  加入黑名单

      游客 终极杀人王

      黄牛 二道黄牛 三道黄牛 涨价就是动力,跌价一个都不买,不信试试看,所以NV这么多年摸透了中国的心理卖得懂是因为涨价,反观英国完全没人买4080,因为他们不吃涨价这一套。
      2022-11-18 13:53 已有1次举报
    • 支持(8)  |   反对(0)  |   举报  |   回复
    • 不买就不用,还说什么 。贵就不用,游戏不玩,就这么简单
      对了。便宜用amd呀。用了amd 你就走上了 掉帧路线。特别是单机和网游
      因为网站测试网游少, 单机也不多。特别是用户自己玩的单机,大量是硬件网站不测试的
      因为硬件网站,单开一个新游戏测试是远不够的

      已有15次举报

      支持(0)  |   反对(10)  |   举报  |   回复

      35#

    • 我匿名了  2022-11-18 14:46

      游客 终极杀人王

      黄牛 二道黄牛 三道黄牛 涨价就是动力,跌价一个都不买,不信试试看,所以NV这么多年摸透了中国的心理卖得懂是因为涨价,反观英国完全没人买4080,因为他们不吃涨价这一套。
      2022-11-18 13:53 已有1次举报
    • 支持(8)  |   反对(0)  |   举报  |   回复
    • 摩尔线程就没人关注

      已有1次举报

      支持(1)  |   反对(1)  |   举报  |   回复

      34#

    • 游客终极杀人王 2022-11-18 13:53    |  加入黑名单

      yjhercules 终极杀人王

      不用炒,游戏是这用户买4080 4090的动力。
      特别是3080 3090ti用户。同样的游戏 4k速度能提升30-50%
      所以nv的不用太宣传。游戏性能是用户买显卡动力之一
      当然有了强大的游戏性能。还要有稳健的游戏输出来体现这种游戏性能
      最后呢玩游戏要流畅舒服。不能光掉帧累死用户
      2022-11-18 12:34 已有13次举报
    • 支持(0)  |   反对(4)  |   举报  |   回复
    • 黄牛 二道黄牛 三道黄牛 涨价就是动力,跌价一个都不买,不信试试看,所以NV这么多年摸透了中国的心理卖得懂是因为涨价,反观英国完全没人买4080,因为他们不吃涨价这一套。

      已有1次举报

      支持(8)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      33#

    • qiwei研究生 2022-11-18 13:42    |  加入黑名单

      现在国产都没怎么出mmorpg网游了,我比较喜欢玩这类网游,但是近几年市场都没有比较火的网游上线,也就没有购买显卡的动力,这三年一直玩地平线4,地平线5,当时矿潮还把用了五年的1070给卖了,太贵的显卡买不起,加上没什么爆火的游戏,还真没有动力

      支持(2)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      31#

    • yjhercules终极杀人王 2022-11-18 12:34    |  加入黑名单

      游客

      这个真的就是NV皮衣老黄的锅,包括现在的4090、4080热炒,完全是NV刻意限制出货的“成果”。
      2022-11-17 17:56 已有2次举报
    • 支持(14)  |   反对(3)  |   举报  |   回复
    • 不用炒,游戏是这用户买4080 4090的动力。
      特别是3080 3090ti用户。同样的游戏 4k速度能提升30-50%
      所以nv的不用太宣传。游戏性能是用户买显卡动力之一
      当然有了强大的游戏性能。还要有稳健的游戏输出来体现这种游戏性能
      最后呢玩游戏要流畅舒服。不能光掉帧累死用户

      已有13次举报

      支持(0)  |   反对(4)  |   举报  |   回复

      30#

    • 毛胖胖小学生 2022-11-18 11:10    |  加入黑名单

      甜品卡的时代一去不复返了,硬超显卡也成了昨日黄花,可玩性正在降低。。。。

      支持(4)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      29#

    • 毛胖胖小学生 2022-11-18 11:09    |  加入黑名单

      hero3233 初中生

      中国石油,中国烟草,茅台都在涨价,也不见得你们骂!
      2022-11-17 18:21 已有13次举报
    • 支持(13)  |   反对(19)  |   举报  |   回复
    • 他敢骂,我们敢封。。。。

      已有2次举报

      支持(12)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      28#

    • 晕陀陀一代宗师 2022-11-18 11:08    |  加入黑名单

      10系显卡那时候的价格才是最正常的。自从搞光追、超采样之后,价格就飞起来了

      支持(9)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      27#

    • yky2008大学生 2022-11-18 11:06    |  加入黑名单

      旅途 教授

      6000系更缺货,各大游戏公司微软索尼都上马了光追,你觉得这是是吹,AMD就不要弄光追好了,也不要搞FSR。对了,你们之前不是吹光追要靠A卡普及,A卡光追是真光追效率高吗,还吹FSR画质吊打原生吊打DLSS。
      2022-11-17 18:50 已有19次举报
    • 支持(5)  |   反对(13)  |   举报  |   回复
    • 我们骂NV,不是为了吹AMD,你马上跳出来踩AMD是默认大家都是水军吗?有没有可能,我们觉得两家现在都不行?

      支持(9)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      26#

    • 我匿名了  2022-11-18 08:35

      hero3233 初中生

      中国石油,中国烟草,茅台都在涨价,也不见得你们骂!
      2022-11-17 18:21 已有13次举报
    • 支持(13)  |   反对(19)  |   举报  |   回复
    • 没显卡照样能吃饱!

      支持(8)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      25#

    • 我匿名了  2022-11-18 08:34

      拾人牙慧 一代宗师

      我就想问一句,显卡的能耗比是不是在每代大幅提升?
      能耗比提升了,小钢炮玩家和笔记本玩家到底是受益了还是受害了?
      把巨型卡视为旗舰双卡交火的取代者行不行?而且兼容性还比双卡交火好。过去不玩双卡交火的人,现在也可以不买巨型卡。
      这是不是所有人都受益的世界?
      在这无病呻吟什么?
      哦,价格确实是个问题,但价格是市场调节的。真没人买会降价的,市场永远不说谎。如果有钱人太多,那社会问题骂厂家也没用。
      2022-11-17 21:39 已有3次举报
    • 支持(18)  |   反对(4)  |   举报  |   回复
    • 现在买卡的都是nv的黄牛!

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      24#

    • 我匿名了  2022-11-17 22:47

      拾人牙慧 一代宗师

      我就想问一句,显卡的能耗比是不是在每代大幅提升?
      能耗比提升了,小钢炮玩家和笔记本玩家到底是受益了还是受害了?
      把巨型卡视为旗舰双卡交火的取代者行不行?而且兼容性还比双卡交火好。过去不玩双卡交火的人,现在也可以不买巨型卡。
      这是不是所有人都受益的世界?
      在这无病呻吟什么?
      哦,价格确实是个问题,但价格是市场调节的。真没人买会降价的,市场永远不说谎。如果有钱人太多,那社会问题骂厂家也没用。
      2022-11-17 21:39 已有3次举报
    • 支持(18)  |   反对(4)  |   举报  |   回复
    • 你忽略了黄牛的存在 搞得好像大家都喜欢高价买为乐似的。

      已有1次举报

      支持(12)  |   反对(2)  |   举报  |   回复

      23#

    • lyahehehehe教授 2022-11-17 22:23    |  加入黑名单

      旅途 教授

      6000系更缺货,各大游戏公司微软索尼都上马了光追,你觉得这是是吹,AMD就不要弄光追好了,也不要搞FSR。对了,你们之前不是吹光追要靠A卡普及,A卡光追是真光追效率高吗,还吹FSR画质吊打原生吊打DLSS。
      2022-11-17 18:50 已有19次举报
    • 支持(5)  |   反对(13)  |   举报  |   回复
    • 用拯救者3060的人还操心别人有没有货,当初英伟达要是货多的话你至于买整机?还是联想的整机,呵呵

      已有2次举报

      支持(11)  |   反对(5)  |   举报  |   回复

      22#

    • y神的噩梦博士 2022-11-17 21:44    |  加入黑名单

      急急急 卖矛卖盾之人急

      已有2次举报

      支持(1)  |   反对(2)  |   举报  |   回复

      21#

    • 拾人牙慧一代宗师 2022-11-17 21:39    |  加入黑名单

      我就想问一句,显卡的能耗比是不是在每代大幅提升?
      能耗比提升了,小钢炮玩家和笔记本玩家到底是受益了还是受害了?
      把巨型卡视为旗舰双卡交火的取代者行不行?而且兼容性还比双卡交火好。过去不玩双卡交火的人,现在也可以不买巨型卡。
      这是不是所有人都受益的世界?
      在这无病呻吟什么?
      哦,价格确实是个问题,但价格是市场调节的。真没人买会降价的,市场永远不说谎。如果有钱人太多,那社会问题骂厂家也没用。

      已有3次举报

      支持(18)  |   反对(4)  |   举报  |   回复

      20#

    • 我匿名了  2022-11-17 19:50

      游客

      跑4K HDR就知道差别有多大
      2022-11-17 18:19 已有2次举报
    • 支持(2)  |   反对(5)  |   举报  |   回复
    • 所以很多人宁愿 4K 2K跑DHR也懒得开光追之类的,反正前者效果更明显,后者效果只能算炫技没反光的给你弄个反光,不强行加戏几乎看不出什么来。

      已有2次举报

      支持(8)  |   反对(2)  |   举报  |   回复

      19#

    • 旅途教授 2022-11-17 18:50    |  加入黑名单

      今亦雨 高中生

      4090这种真的有提升我没意见,4080是什么破玩意?老黄天天在那吹RT和DLSS是真的遭不住了,把这两玩意砍了省点成本降点功耗行不行?光追都追了多少年了,有几个游戏能实现好的光追效果的?
      30系怪疫情,怪台积电,怪挖矿,现在4090呢?货呢?十万片芯片东西呢?
      2022-11-17 16:53 已有6次举报
    • 支持(77)  |   反对(7)  |   举报  |   回复
    • 6000系更缺货,各大游戏公司微软索尼都上马了光追,你觉得这是是吹,AMD就不要弄光追好了,也不要搞FSR。对了,你们之前不是吹光追要靠A卡普及,A卡光追是真光追效率高吗,还吹FSR画质吊打原生吊打DLSS。

      已有19次举报

      支持(5)  |   反对(13)  |   举报  |   回复

      17#

    • Geo0099等待验证会员 2022-11-17 18:36    |  加入黑名单

      Only Intel can and will correct the course.

      支持(6)  |   反对(2)  |   举报  |   回复

      16#

    • yjhercules终极杀人王 2022-11-17 18:35    |  加入黑名单

      本评论因举报过多被折叠 [+]

      15#

    • thomasbbq教授 2022-11-17 18:31    |  加入黑名单

      你可以骂NV的市场策略,随便骂。
      但搞什么技术进步错误论,这是什么后现代卢德主义?真不愧是搞出橡胶腕带虚空防静电的Verge。

      已有9次举报

      支持(7)  |   反对(6)  |   举报  |   回复

      14#

    • 梦の黑白教授 2022-11-17 18:30    |  加入黑名单

      矿潮之后必然涨价一波,当年20系不也是如此。只能祈祷没有傻子(土豪除外)去买这么贵的40系,让老黄急了

      支持(15)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      13#

    • zhaoyun980一代宗师 2022-11-17 18:30    |  加入黑名单

      说的都是既成事实,然而这些大家也都知道,然并卵

      支持(4)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      12#

    • hero3233初中生 2022-11-17 18:21    |  加入黑名单

      中国石油,中国烟草,茅台都在涨价,也不见得你们骂!

      已有13次举报

      支持(13)  |   反对(19)  |   举报  |   回复

      11#

    • 我匿名了  2022-11-17 18:19

      红色的龙 博士

      坏消息是:如果到主流产品线也膨胀过度,并且一直这样,那说明,有人买单,不然如果卖不出去,就会降价。但只要挖矿一直在,可能真的就一直会这样,因为再贵也有挖矿的人会买。
      好消息是:只要你的显示器一直不升级,一直是1080P的显示器,你开1080P,高画质,并且不开光追,你还可以战斗很多年,因为游戏画质早就停止发展了,我发现2018年直到今天,每一年,我都会安装当年新发布的3A游戏(1080P,高画质,无光追),同一个显卡,都能流畅跑,从肉眼看,画质就这样,没提高过。
      2022-11-17 17:21 已有2次举报
    • 支持(16)  |   反对(6)  |   举报  |   回复
    • 跑4K HDR就知道差别有多大

      已有2次举报

      支持(2)  |   反对(5)  |   举报  |   回复

      10#

    • 塔奇克马研究生 2022-11-17 18:03    |  加入黑名单

      核心因素是计算卡畅销,矿卡也是计算市场的一部分,老黄的GPU的确已经具备了更高的市场价值。

      支持(1)  |   反对(3)  |   举报  |   回复

      9#

    提示:本页有 30 个评论因未通过审核而被隐藏

    加载更多评论

    登录 后发表评论,若无帐号可 快速注册 ,请留意 评论奖罚说明