E X P

  • 编辑
  • 评论
  • 标题
  • 链接
  • 查错
  • 图文
  • 拼 命 加 载 中 ...

    如果大伙一直关注新闻的话就知道,RDNA 3的中阶GPU Navi 32其实很早就已经现身了,它会被用在RX 7800 XT和RX 7700 XT上也可以算是板上钉钉的事情。不过话虽如此,它们的等待时间还是比各位预料的要长一点:在Gamescom 2023科隆游戏展上现身,在今晚的评测中展出更具体的性能表现。

    和更早前的RX 7600不同,RX 7800 XT和RX 7700 XT这两张显卡确实是更有RDNA 3特色一点:和更高级的Navi 31一样,Navi 32采用了小芯片设计,组成为1x GCD(图形处理单元)和4x MCD(内存缓存芯片),而主流的Navi 33在构型上就比较传统了。

    视频版评测

     

    手机通道:哔哩哔哩

    规格表:更新设计,更高功耗

    和RX 6800系列不同,这次RX 7800 XT调整了分辨率定位,从4K来到2K,这也许是考虑到定位4K的RX 7900系列型号已经足够多了。然而就CU数量来看,RX 7800 XT其实和RX 6800是一致的,均为60个。考虑到RX 7800 XT在频率、显存和功耗等参数上比起RX 6800都有所增强,在看到下面的测试结果之前,我们大可以先假设它是一张能达成2K高帧率,在4K下也有不错表现的显卡。

    说起来,这种假设确实让人感到相当熟悉。追求2K下的高帧率,似乎是AMD和NVIDIA所作出的不约而同的选择。

    再来看看RX 7700 XT,作为RX 6700 XT的正式继承者,这张显卡拥有比前代更多的CU,更高的功耗,不过在显存配置上仍然保持了前代的一些特色,比如说12GB的容量和192bit的位宽。

    至于这两张新卡的共性,除了都采用双8 pin接口和3x HDMI 2.1a + 1x DP 2.1这些轻而易举就能从外表上看出来的设计外,更多的内容就请阅读下面的RDNA 3架构解析吧!

    RDNA 3架构解析

    在开始之前我们先来看看这个RDNA 3架构到底都有些什么样的新东西以及特性。

    第二代Infinity Cache(无限缓存)

    AMD在上代RDNA 2架构中首次为GPU加入了Infinity Cache,而这次RDNA 3也继续有用上这个能够提升游戏帧数表现的利器。RDNA 3中的Infinity Cache进化至第二代。根据AMD官方表示,第二代Infinity Cache的利用调度比起RDNA 2中的要有所改善。GCD以及MCD之间的通信以最高可达5.3TB/秒的带宽来连接,而AMD则表示第二代Infinity Cache的带宽要比RDNA 2中的初代Infinity Cache要高出2.7倍。

    全新的CU计算单元架构

    RDNA 3架构中的CU计划单元也迎来重大改变。在以往的架构中每个CU计算单元当中包含着64个流处理器,但是到了RDNA 3时,AMD就给予了这些流处理器可以在一个周期当中执行两个指令的能力。这两个并发的指令可以是INT32或者是FP32,也是比较有弹性。因此虽然流处理器数量不变,但是由于“双发(Dual issue)”的特性,使得每个CU计算单元理论上拥有128个流处理器的运算能力。

    终于到来的AI单元

    AI这个在目前GPU当中愈来愈重要的元素今次也是首次出现在RDNA 3架构上。据AMD所述,这次RDNA 3引入的AI加速器(AI accelerators)在每个CU计算单元上均有2个。

    能耗比

    能耗比一直是AMD引以为傲的强项,而这次官方也宣称RDNA 3的能耗比相比RDNA 2要高了54%,比AMD当初预计的50%还要多。而要达成这么大的能耗比提升,AMD在RDNA 3中增加了50%物理寄存器文件供CU计算单元运行。另外,伴随着新架构的还有TSMC的新工艺,这对维持Radeon显卡的能耗比优势也起着相当重要的作用。

    更强光追性能

    光追特性首次在RDNA 2架构上出现,当时的Radeon RX 6000系显卡的光追性能就有不少的进步空间。新的第二代光线加速器在设计上有改良,对于目前光追游戏中常用的BVH计算方法有更好的效果,能够理论上为每个CU计算单元带来50%的性能提升,同时可以处理额外50%的光线。AMD也表示,即便是非专用光追单元的一般着色器,也可以在新的运算指令下获得更好的光追运算能力。

    新的显示及媒体引擎

    除了在图形处理以及计算方面有大提升以及创新之外,RDNA 3还带来了新的Radiance Display Engine及AV1编解码。

    通过Radiance Display Engine和DP 2.1接口,RDNA 3架构的显卡能够支持完整的Rec. 2020色域及12-bit HDR显示,但是更加重要的是可以最高支持8K@165Hz以及4K@480Hz视频输出。至于新的多媒体引擎就为玩家们以及创作者们带来新的硬件视频编译码器。现在可以同时处理H.264、HVEC以及AV1这些格式的译码以及编码串流,特别是新支持的AV1能够以最高8K 60帧的格式来编解码。而多媒体引擎也可以利用AI来执行各种后期处理。

    外形

    正如规格表所提及的那样,这次AMD仅在RX 7800 XT上提供公版,而RX 7700 XT就交给AIB厂商们大展身手了。因此这次我们收到的是一张RX 7800 XT公版,和一张撼讯暗黑犬RX 7700 XT,分开介绍还是很必要的。

    AMD Radeon RX 7800 XT

    这次RX 7800 XT公版在尺寸上应该是维持了RX 7900系列公版的水平,我们测量的数据是268*97*51mm,和我们前段时间评测过的RX 7900 GRE公版类似。配色方案上,RX 7800 XT和其他RX 7000系一样,以黑色为主,灰色和红色作为点缀。

    而这张显卡变化最大的,莫过于它的正面。虽然它和RX 7900系列一样长,但是为了和更高级的显卡作出区分,AMD仅为其设计了两个环形风扇。我们测量了一下,这两个风扇的直径均为85mm,扇叶为9片,应该和RX 7900 GRE公版上的三把风扇是同一型号。

    在显卡总长不变下削减风扇的数量的结果是,RX 7800 XT的正面看起来并不算丰满,而且AMD并没有为其添加过多的装饰,这使得RX 7800 XT显得相当低调简约。再加上中间的Radeon标志并不会发光,这也许会很受一些玩家的欢迎。

    就我个人而言,我其实挺希望RX 7800 XT正面的左右两边能对称一点的。很明显地看到左边留出来了一大块空间。不过显卡的性能总是要先于外观设计的,在接下来的拆解环节里面,也能看到为什么这两个风扇会是在显卡偏右的位置。

    从侧面可以看到RX 7800 XT的外壳由三个部分构成,导风罩、中框和背板。它们三者包围着鳍片。我一直很喜欢这种包裹严实的显卡设计,因为这能够显著增强显卡的一体感,而且也能对PCB有着一定的保护作用。AMD对围绕着鳍片的外壳边缘都做了倒角处理,让侧面看起来硬朗不少。

    在双8pin PCIe供电接口左侧鳍片上的一抹Radeon红可谓画龙点睛,也算是RX 7000系列的标志性设计。

    在RX 7800 XT的尾部有四个螺丝孔用于固定显卡,而这张显卡的重量仅为1.1kg,也不是一个非得上显卡支架的重量。至于挡板一端的视频输出接口,想必不用多加介绍了。

    RX 7800 XT的背板很让人熟悉,从造型和螺丝孔位的分布上来看,我们有理由相信这和RX 7900系列公版的背板是同一块。

    撼讯暗黑犬RX 7700 XT

    虽然规格上稍逊于RX 7800 XT,但这张撼讯暗黑犬RX 7700 XT在造型上反而非常有冲击力:越肩加上三风扇,霸气得很。根据我们的测量结果,它的三围为322*117*51mm。

    暗黑犬RX 7700 XT的导风罩的造型比较简单,这让人很容易把目光聚焦到它的三把环形风扇上:左右两侧的风扇的直径是100mm,扇叶为9片;中间的风扇直径为90mm,也是9片扇叶。

    很容易发现中间风扇的扇叶和左右两把的朝向是不一样的。运行时,左右两侧的风扇是逆时针转动,中间的是顺时针转动。撼讯表示这可以减少气流扰动。

    三把风扇的扇叶均采用透明材质制成,中轴内有LED灯珠,运行时的灯光有两种,分别为冰蓝和紫水晶,通过背面的开关切换。

    暗黑犬RX 7700 XT侧面的露出度甚高,因此我们也能看到PCB占了显卡全长的70%左右,这个占比其实挺高的了。导风罩的侧面也是很简洁,就只有一个Radeon标志(也是没灯的)。

    而从尾部可以看到,撼讯直接把四个固定螺丝孔做在散热模块上了。我们还能看见上方的五根热管

    从背板上的诸多开口上我们能观察到一件事是,暗黑犬RX 7700 XT的PCB也是不越肩的。这张显卡的物理开关有两个,一个位于最左端,用于切换BIOS;在电源接口左侧的开关用于切换灯光,这个开关是三档的,中间档是关闭灯光。

    显卡镂空左侧有非常显眼的暗黑犬标志,这个也是可以发光的,灯光颜色和前部的风扇保持一致。

    内构

    事实上,我们所收到的两张显卡在PCB上的布局是高度一致的,这并不令人意外,毕竟它们都是基于Navi 32核心的产品。跟外形部分一样,我们还是会把两张显卡分开描述。


    RX 7800 XT的PCB


    RX 7700 XT的PCB

    AMD Radeon RX 7800 XT

    公版的做工一向都很不错,从散热模块和中框上的设计可见一斑。虽然中框的覆盖面积很大,但是我们还是能看出热管的数量为4。另外,除了正面的供电、显存区域有导热贴和导热凝胶覆盖之外,背板上也有导热凝胶。

    位于中间的自然就是Navi 32核心,为1颗GCD(图形处理单元)加4颗MCD(内存缓存芯片)的布局。8颗GDDR6显存分布在它的正上方,右侧和正下方。它们的型号为SK海力士的H56G42AS8DX014,单颗容量2GB,位宽32bit。

    供电的话,我们先来看PWM部分。RX 7800 XT共有三颗PWM,均是来自芯源系统的MP2856,其中一颗在正面右侧,双8pin接口的左下方;两颗分别在背面的左右两端,位置偏上。

    RX 7800 XT的MOSFET也是芯源系统的MP87997 DrMos,共14相。

    撼讯暗黑犬RX 7700 XT

    正如上文所说的一样,撼讯暗黑犬RX 7700 XT的热管数量为5。因为这张显卡也没有中框这个设计,所以无论是显存还是供电区域的接触面都是直接连接在鳍片和热管上的。

    虽然CU数量有所削减,但是毕竟还是Navi 32,外表上看起来跟RX 7800 XT并无区别。唯一值得注意的,就是显存只有6颗,核心上方留了两个空焊盘。至于型号的话和RX 7800 XT是一致的,也是SK海力士的H56G42AS8DX014,具体参数的话这里就不复读了。

    虽然PCB的设计和RX 7800 XT接近,不过暗黑犬RX 7700 XT主要把PWM都安排在了背部,数量也是三颗。一颗芯源系统MP2856在右上角,靠近BIOS切换开关的地方;另一颗MP2856在左侧,双8pin接口的右下方,在它的下面还有一颗MP2857。

    供电相数上,撼讯暗黑犬RX 7700 XT反而比公版多一点,为15相。MOSFET型号和RX 7800 XT公版一致。

    测试平台

    这套平台也是在多篇显卡评测中出现过了,总的来说是可以保证显卡充分发挥的。这次是两张显卡一起测,所以参与对比的显卡也多了点,但大家可以将这些显卡分成两组来看。

    RX 7800 XT的对比显卡是RX 6800和RTX 4070。之所以是RX 6800而不是RX 6800 XT,是因为RX 7800 XT和RX 6800在CU数量上的一致性。而RX 7700 XT的话,我们就直接用RX 6700 XT和RTX 4060 Ti来对比了。

    驱动方面,RX 7800 XT和RX 7700 XT所使用的驱动是Beta版的AMD Software,而较旧的RX 6000系列使用的是WHQL版,这也算是Radeon显卡的惯例了。

    不过撼讯暗黑犬RX 7700 XT在设置为OC BIOS时Boost频率比规格表里面的参数高出不少,因此除了在噪音测试里面会用到OC BIOS模式外,其余测试我们都使用跟规格表参数更接近的Silent BIOS去运行。

    基准测试

    一如既往的,我们仍是采用3DMark来进行基准性能测试。其中,Speed Way测试的是显卡在DirectX12 Ultimate中的表现,包含DXR光追,分辨率为2K;Time Spy和Time Spy Extreme测试的是显卡在DirectX 12中,2K和4K下的表现;Fire Strike、Fire Strike Extreme和Fire Strike Ultra则是测试显卡在DirectX 11中,1080P、2K和4K下的表现;Port Royal是针对显卡光追性能的测试。

    从3DMark的基准测试中可以看到RX 7800 XT领先上一代的RX 6800约14%,在Port Royal和Speed Way两个涉及光追的测试中均有接近20%的领先幅度,可见RDNA 3的第二代光线加速器进步是不少的。另外,虽然在光追中落后于RTX 4070,不过平均算下来,RX 7800 XT要比RTX 4070快约4%。   

    至于RX 7700 XT的话,这张显卡对比起RX 6700 XT完全可以说是进步明显,平均提升幅度达到了26.5%。另外,它也比RTX 4060 Ti要快上不少,仅在Speed Way这个测试里面落后一点点。

    游戏测试

    这次参与测试的光栅游戏有11款,光追游戏则有7款。视频设置这块还是照旧:全屏幕独占、解锁帧率、垂直同步关闭、渲染分辨率1.0、超分辨率关闭。画面设置方面,光栅化游戏的设置均为预设的最高。而光追游戏则是在此基础上把相应的光追选项打开并设置为最高品质。附带一提,《赛博朋克2077》是个例外,我们选择的是次一档的“光线追踪:超级”,因为最高级的“光线追踪:过载”包含路径追踪技术,对显卡的压力太大了。

    测试分辨率分为1080P、2K、4K三档。由于RTX 4060 Ti的参数和定位确实比较低,所以它就不参与4K分辨率的测试了。而RX 6800 XT主要参与的是2K和4K的测试。

    1080P

    光栅游戏

    光追游戏

    在游戏实测方面,这两张显卡在1080P的光栅游戏下表现都挺好的,大部分游戏都能到达120fps及以上。光追游戏的话就有点落后于RTX 40系列了,不过比起RX 6000系列来说进步还是明显的。另外,RX 7700 XT除了在光栅游戏方面优势很大之外,还能凭借第二代光线加速器和更好的显存在一些光追游戏里面超过RTX 4060 Ti,这是件好事。

    2K

    光栅游戏

    光追游戏

    到了2K这个目标分辨率,光栅游戏仍然是这两张Radeon显卡的主场。RX 7800 XT是能够让大部分游戏都能到100fps以上的,而RX 7700 XT则紧随其后,虽然帧率并没有到达3位数,但是90fps对于不少3A来说都很流畅了。而光追游戏这块的话,原生分辨率对于这两张显卡来说有点吃力了,我们还是建议开启FSR这项功能的。

    4K

    光栅游戏

    光追游戏

    在更高分辨率的4K光栅游戏里面,RX 7800 XT确实能维持一个较为流畅的水平,它在育碧的几款游戏,还有《使命召唤:现代战争2》这些项目上都表现不错。而RX 7700 XT就显得有点力不从心了,只能在60fps左右晃荡,不过要是降低特效或者开启高分辨率的话,应该还是能提升不少帧率的。至于光追游戏的话,就有点超出这两张卡,或者说是本次测试的所有卡的范围了。

    AMD Software新功能:HYPR-RX

    HYPR-RX集成了Radeon Super Resolution、Radeon Boost以及Radeon Anti-Lag于一身,玩家只需要一键即可打开这些功能来最可以获得性能及延迟上的优化。该功能最早在RX 7900 XTX/XT发布时就已经公布了,现在终于正式推出。该功能旨在让玩家不用再细调驱动或者游戏内的设置,而是在激活后马上体验到帧率的提升。而其中的重点自然是RSR、FSR这些超分辨率功能的自动设置了。附带一提,目前该功能仅在RDNA 3产品,也就是RX 7000系列上提供。

    功耗测试

    显卡的功耗是通过PCAT套件记录的。待机功耗是在进入系统十分钟后录得,满载功耗则是通过3DMark中的Time Spy Extreme压力测试运行十分钟后录得。在这里我们记录的数据是待机/烤机十分钟里面最后一分钟的数据。

    AMD Radeon RX 7800 XT

    根据记录算出来的RX 7800 XT的平均待机功耗为9.5W,平均满载功耗为245W。而从图表里面可以注意到,这张显卡在满载时的功耗波动是比较频繁的,有些时候功耗会冲到比较高的数值,比如说图表里面的293.9W。

    撼讯暗黑犬RX 7700 XT

    RX 7700 XT的表现和RX 7800 XT差不多,它的平均待机功耗为10.9W,平均满载功耗为234W。而峰值功耗则可到达283.8W。

    温度测试

    我们是在开放式平台上对显卡的温度进行测试的,测试时室温为26.1摄氏度。待机温度是在进入系统十分钟后录得,满负载时的温度则是通过3DMark中的Time Spy Extreme压力测试运行十分钟后录得,记录软件为GPU-Z的Log to File功能。由于这两张显卡在散热规模上有所区别,我们其实并不建议读者们直接对比它们俩,而应该分开来看。

    AMD Radeon RX 7800 XT

    RX 7800 XT在待机时风扇不转,因此它的GPU温度从29度缓慢上升到34度。在满载时,它的温度变化经历了65-70度,以及70-71度两个阶段。从数据变化上来说,可以认为这张显卡的稳定的满载GPU温度为70度。

    撼讯暗黑犬RX 7700 XT

    RX 7700 XT在待机温度上的表现也和RX 7800 XT类似。不过得益于更大的散热模块,即使风扇不转,它的待机温度变化也不算大。而在压力测试里面,仅60-61度的满载温度也证明了撼讯暗黑犬的散热是很不错的。

    噪音测试

    我们在15.4dBA的消音房里面测试了这两张显卡的噪音。测试时,噪声检测仪与显卡的距离为50cm。根据GPU-Z的记录数据,RX 7800 XT在满载时的风扇转速在全速的45%-46%,大概是1315RPM。

    RX 7700 XT有两个BIOS可供切换,因此我们分别测了OC和Silent两种设置时的情况。OC BIOS下,满载风扇转速为36%,约为990RPM;而Silent BIOS的满载风扇转速为32%,约为770RPM。

    最后测得RX 7800 XT的噪音为30.4dBA。RX 7700 XT两个模式下的噪音变化不大,分别是25dBA(OC BIOS)和23.2dBA(Silent BIOS)。这个表现挺好的,特别是对于RX 7700 XT来说,就算开启OC BIOS也称得上安静。

    总结

    RX 7800 XT和RX 7700 XT补上了RX 7000系列的最后两块拼图,虽然我们不知道AMD以后是否会推出更多的变体显卡(比如早前推出的RX 7900 GRE),但是很显然,RX 7800 XT和RX 7700 XT将会是AMD Radeon中阶显卡的新标杆。

    老实说,其实AMD先出Navi 31和33,再出Navi 32的举动在前期确实是让我们好奇之余又捏一把汗的。毕竟在对家RTX 40系,自家的RX 7000和RX 6000都已经定好坐标的前提下,如何运用计划好的核心,设计出符合玩家期望的产品确实是一件很有挑战性的事。

    经过测试,我们可以发现RX 7800 XT和RX 7700 XT系列的进步还是相当明显的,在提升光栅性能的同时,光追性能更是比RX 6000系列要好上不少。虽然FSR 3在本次评测发布时仍处于“即将到来”的状态,但相信在加上FSR 3后,这两张显卡在光追游戏中的帧率能更上一层楼。

    而比起对手的话,RX 7800 XT和RX 7700 XT也是不遑多让。特别是RX 7700 XT,很好地填补了RTX 4070和RTX 4060 Ti之间所创造出来的一个巨大的性能缺口,是不少2K分辨率玩家的新选择。而RX 7800 XT不仅能畅行2K,在不少4K光栅游戏中也有着60+fps的表现,对于玩家来说可玩性是很足的。

    ×
    热门文章
    1Radeon 880M性能较上代提升15%:RDNA 3.5新架构效率提升明显
    2华硕推出多款AI PC轻薄本新品,包括灵耀超轻薄本和ProArt专业创作本
    3分形工艺发布North Pi:用于树莓派的机箱3D打印文件
    4微星将为旗下AM5主板BIOS增加新的超频功能:助力锐龙9000系处理器
    5Epic Games发布《堡垒之夜》频繁崩溃问题指南,针对13/14代酷睿CPU
    6猫头鹰向国内用户发出致歉信:受NH-D15 G2噪音问题影响可选择退货退款
    7华硕无畏Pro 16 2024款笔电上架:搭载锐龙AI 9 365,超轻薄设计,首发7999元
    8英睿达P310发布:美光首款M.2 2230 PCIe 4.0 SSD
    9Win 11 24H2已部署到Copilot+ PC,但微软确认x86版要再等上一段时间
    已有 32 条评论,共 363 人参与。
    登录快速注册 后发表评论
    • 这些评论亮了
    • yochee教授 2023-09-06 22:20    |  加入黑名单

      6800xt没参加我是没想到的,这年头tech编辑也不好做啊

      已有2次举报

      支持(63)  |   反对(1)  |   举报  |   回复

      2#

    • yjhercules终极杀人王 2023-10-21 21:17    |  加入黑名单

      Laugh99 终极杀人王

      把我笑死了,4K下的7700XT还真不怕4070呢
      功耗各方面都听不错的
      我的建议是等AMD的驱动更完善一点,破发后再买7800XT,更香
      2023-09-07 02:44
    • 支持(9)  |   反对(0)  |   举报  |   回复
    • 小白,关键是它驱动完善不了,所以就不要想了,用amd的显卡就是挑游戏
      能流畅玩的就玩,不能流畅殖的,就放弃,不想放弃就忍,忍不了就换nv卡
      多简单

      支持(1)  |   反对(6)  |   举报  |   回复

      32#

    • razorzzh博士 2023-09-09 10:42    |  加入黑名单

      游客

      因为我就在钓鱼让你对号入座,因为我就懒得说7900XT安全范围超频一下能再提升10% ,笑了。
      2023-09-08 12:02 已有8次举报
    • 支持(1)  |   反对(5)  |   举报  |   回复
    • 怎么不回话了呢?当初RTX3090Ti的性能领先RX6900XT才不过16%左右,按照您的《超级驱动更新可以获得20%性能提升》的说法,请问一下当初超威半导体为什么要发布RX6950XT呢?应该听您的,发布《超级驱动更新》就可以让RX6900XT超越RTX3090Ti了。

      已有1次举报

      支持(12)  |   反对(1)  |   举报  |   回复

      31#

    • XX031博士 2023-09-08 17:19    |  加入黑名单

      7700xt直接降到3000以下才有前途

      支持(15)  |   反对(1)  |   举报  |   回复

      30#

    • razorzzh博士 2023-09-08 13:15    |  加入黑名单

      游客

      因为我就在钓鱼让你对号入座,因为我就懒得说7900XT安全范围超频一下能再提升10% ,笑了。
      2023-09-08 12:02 已有8次举报
    • 支持(1)  |   反对(5)  |   举报  |   回复
    • 最后请您正面回答在下的问题,
      请问一下哪个平行宇宙中的113.26%和100.24%是大于125.27%的?
      请问一下哪个平行宇宙中的双CCD版7600X和单CCD版7600X的晶体管数量是一样的?
      超威半导体非要放弃已经在CDNA 2已经试验成功的双GPU DIE方案,而选择了现在的全新方案。按照最基础的工程学知识,未经验证的技术方案有很大可能是雷。
      请问这是为什么呢呢?

      已有1次举报

      支持(10)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      29#

    • razorzzh博士 2023-09-08 13:14    |  加入黑名单

      游客

      因为我就在钓鱼让你对号入座,因为我就懒得说7900XT安全范围超频一下能再提升10% ,笑了。
      2023-09-08 12:02 已有8次举报
    • 支持(1)  |   反对(5)  |   举报  |   回复
    • 第六点,说明您根本不懂超频,安全范围内的最强超频默认为最大安全频率。在最大安全频率下电脑只能做到开机和运行测试软件,其他的任何操作都会导致轻则黑屏重则蓝屏,一般只有超频发烧友中的发烧友才会这样做。
      请问哪个平行宇宙中的独立显卡用户都是超频发烧友中的发烧友?

      第七点,您根本没看懂在下的第一点,在下的RX6800XT在原始驱动下都能赢RTX3080,在用了RDNA 2 REFRESH发售后的驱动后,可以达到95%的RTX3080Ti的水平。已知RTX4080的晶体管总数少于RTX7900XTX和RX7900XT,RX6800XT的晶体管总数则为RTX3080Ti的94.7%,请问一下同样升级驱动,为什么RDNA3的表现和RDNA2的表现差距这么大呢?

      已有1次举报

      支持(10)  |   反对(1)  |   举报  |   回复

      28#

    • 我匿名了  2023-09-08 12:02

      razorzzh 博士

      第一点,在下手上有一台刃7000P RX6800XT版,当初买的时候RX6800XT和RX6900XT都买了,之所以放弃RX6900XT版,是因为哪怕只有原始驱动的情况下,RX6800XT都可以赢过RTX3080 10GB,而RX6900XT功耗限制的的原因输给了RTX3090,在同功耗的情形下RX6900XT是可以赢RTX3090的。
      现在的情况明明是RDNA 3的驱动水平完全不如RDNA 2时代的。
      第二点,按照所谓的10%提升的改良驱动,以RTX4080的性能为基准点,那就可以得出,RTX7900XTX的性能是113.26%,RX7900XT则是100.24%.
      第三点,超威半导体和台积电共同研发出来的MCM多芯片封装技术COWOS方案,它的好处就是可以做到被屏蔽生产的中低端晶圆不被当作废片处理。比如ZEN 4的锐龙5 7600X就有双CCD版和单CCD版。
      请问一下哪个平行宇宙中的113.26%和100.24%是大于125.27%的?
      请问一下哪个平行宇宙中的双CCD版7600X和单CCD版7600X的晶体管数量是一样的?
      2023-09-08 10:06
    • 支持(8)  |   反对(0)  |   举报  |   回复
    • 因为我就在钓鱼让你对号入座,因为我就懒得说7900XT安全范围超频一下能再提升10% ,笑了。

      已有8次举报

      支持(1)  |   反对(5)  |   举报  |   回复

      27#

    • razorzzh博士 2023-09-08 10:08    |  加入黑名单

      游客

      所以你把7900XT被阉割屏蔽的晶体管都算进去了? 为求洗地 真可以乱来啊。现在的驱动表现就是7900XT对标4080, 7900XTX只落后4090 15% 而晶体管比7900XTX多出27%而且显存规格多出30%
      2023-09-07 23:39 已有8次举报
    • 支持(3)  |   反对(2)  |   举报  |   回复
    • 第四点,超威半导体早在CDNA 2上就已经在GPU领域引进了MCM多芯片封装技术,INSTINCT MI250X就是两个GPU DIE和一个IO DIE共同封装组成的。
      第五点,超威半导体早在CDNA上就已经突破了单DIE 100CU的技术限制,INSTINCT MI100就是单DIE 20CU的,而MI 250X则是两个110CU GPU DIE共同封装组成的。
      综上所述,按照当初RDNA 3路线图的构想,RDNA 3作为第一款引入MCM多芯片封装技术的消费级GPU,同时RDNA 3将重启XTX系列的消息。最早的推断 RX7900XTX是由两个RX7800XT规模的GPU DIE共同封装而成,按照RX7800XT等同于RX6800XT或者RX6800的规模的前提,RX7900XTX的规模可以是144CU也可以是120CU,这就是为什么RTX4090的SM启用了144组的原因之一。
      超威半导体非要放弃已经在CDNA 2已经试验成功的双GPU DIE方案,而选择了现在的全新方案。按照最基础的工程学知识,未经验证的技术方案有很大可能是雷。
      请问这是为什么呢呢?

      支持(9)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      26#

    • razorzzh博士 2023-09-08 10:06    |  加入黑名单

      游客

      别洗了 看看最新驱动平均提升了10% 还没有算非官方的破解限制修复正常性能的游戏。 提升10%后7900XT就和4080齐头了,还用不上和7900XTX比。
      2023-09-07 23:35 已有6次举报
    • 支持(2)  |   反对(3)  |   举报  |   回复
    • 第一点,在下手上有一台刃7000P RX6800XT版,当初买的时候RX6800XT和RX6900XT都买了,之所以放弃RX6900XT版,是因为哪怕只有原始驱动的情况下,RX6800XT都可以赢过RTX3080 10GB,而RX6900XT功耗限制的的原因输给了RTX3090,在同功耗的情形下RX6900XT是可以赢RTX3090的。
      现在的情况明明是RDNA 3的驱动水平完全不如RDNA 2时代的。
      第二点,按照所谓的10%提升的改良驱动,以RTX4080的性能为基准点,那就可以得出,RTX7900XTX的性能是113.26%,RX7900XT则是100.24%.
      第三点,超威半导体和台积电共同研发出来的MCM多芯片封装技术COWOS方案,它的好处就是可以做到被屏蔽生产的中低端晶圆不被当作废片处理。比如ZEN 4的锐龙5 7600X就有双CCD版和单CCD版。
      请问一下哪个平行宇宙中的113.26%和100.24%是大于125.27%的?
      请问一下哪个平行宇宙中的双CCD版7600X和单CCD版7600X的晶体管数量是一样的?

      支持(8)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      25#

    • 我匿名了  2023-09-07 23:39

      razorzzh 博士

      已知 晶体管总数,RTX4080 459亿,RX7900XTX和RX7900XT都为580亿。以RTX 4080晶体管总数为基准点,可以得出RX7900XTX和RX7900XT都为RTX4080的125.27%。
      已知 按照超能网的桌面GPU性能排行耪,按照RTX 4080的性能为基准点,可以得出RX7900XTX为RTX 4080的102.96%,RX7900XT为RTX 4080的91.13%。
      综上可以得出,RX7900XTX和RX7900XT的晶体管总数都比RTX4080多 25.27%,性能方面RX7900XTX只比RTX4080多2.96%,RX7900XT更是比RTX4080还弱。
      请问这是为什么呢?
      2023-09-07 17:10
    • 支持(7)  |   反对(2)  |   举报  |   回复
    • 所以你把7900XT被阉割屏蔽的晶体管都算进去了? 为求洗地 真可以乱来啊。现在的驱动表现就是7900XT对标4080, 7900XTX只落后4090 15% 而晶体管比7900XTX多出27%而且显存规格多出30%

      已有8次举报

      支持(3)  |   反对(2)  |   举报  |   回复

      24#

    • 我匿名了  2023-09-07 23:35

      razorzzh 博士

      已知 晶体管总数,RTX4080 459亿,RX7900XTX和RX7900XT都为580亿。以RTX 4080晶体管总数为基准点,可以得出RX7900XTX和RX7900XT都为RTX4080的125.27%。
      已知 按照超能网的桌面GPU性能排行耪,按照RTX 4080的性能为基准点,可以得出RX7900XTX为RTX 4080的102.96%,RX7900XT为RTX 4080的91.13%。
      综上可以得出,RX7900XTX和RX7900XT的晶体管总数都比RTX4080多 25.27%,性能方面RX7900XTX只比RTX4080多2.96%,RX7900XT更是比RTX4080还弱。
      请问这是为什么呢?
      2023-09-07 17:10
    • 支持(7)  |   反对(2)  |   举报  |   回复
    • 别洗了 看看最新驱动平均提升了10% 还没有算非官方的破解限制修复正常性能的游戏。 提升10%后7900XT就和4080齐头了,还用不上和7900XTX比。

      已有6次举报

      支持(2)  |   反对(3)  |   举报  |   回复

      23#

    • 游客终极杀人王 2023-09-07 23:31    |  加入黑名单

      这下震惊了6800XT和4070居然差不多, 本来不补上6800XT 还有人相信4070的,这下好了 暴露了。

      已有3次举报

      支持(3)  |   反对(2)  |   举报  |   回复

      22#

    • 易铭恩编辑 2023-09-07 21:09    |  加入黑名单

      kuho 研究生

      7700xt是没有公版吗?
      2023-09-07 20:28
    • 支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复
    • 对的,所有的RX 7700 XT都由AIB提供

      支持(3)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      21#

    • kuho研究生 2023-09-07 20:28    |  加入黑名单

      7700xt是没有公版吗?

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      20#

    • thesea管理员 2023-09-07 20:21    |  加入黑名单

      yochee 教授

      6800xt没参加我是没想到的,这年头tech编辑也不好做啊
      2023-09-06 22:20 已有2次举报
    • 支持(63)  |   反对(1)  |   举报  |   回复
    • 没加6800XT,是因为时间有限,现在已补上,感谢理解

      支持(7)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      19#

    • yochee教授 2023-09-07 18:32    |  加入黑名单

      易铭恩 编辑

      已经更新了RX 6800 XT的3DMark和游戏测试成绩~
      虽然RX 6800 XT在3DMark里面很强,但是游戏总体还是落后RX 7800 XT一点点的

      事后想来这次是早期规划阶段做得不够好。在有限的时间内应该把测1080P的精力转移到测试更多显卡上面,焦点应该是2K和4K才对

      和《春日影》不一样,RX 6800 XT确实是在早期预定测试显卡里面的
      2023-09-07 12:44
    • 支持(10)  |   反对(0)  |   举报  |   回复
    • 看完更新,对于78xt在规模吃亏的情况下能领先68xt还是挺惊讶,考虑到首发价,AMD这次算是小小yes了一下

      支持(4)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      18#

    • razorzzh博士 2023-09-07 17:10    |  加入黑名单

      游客

      拉胯在哪里?用4080的规模做不出4090的性能不是很正常是事情。一天到晚评论拉胯洗脑是不是JS生怕团的N卡卖不好没饭开啊。
      2023-09-07 13:42 已有6次举报
    • 支持(8)  |   反对(4)  |   举报  |   回复
    • 已知 晶体管总数,RTX4080 459亿,RX7900XTX和RX7900XT都为580亿。以RTX 4080晶体管总数为基准点,可以得出RX7900XTX和RX7900XT都为RTX4080的125.27%。
      已知 按照超能网的桌面GPU性能排行耪,按照RTX 4080的性能为基准点,可以得出RX7900XTX为RTX 4080的102.96%,RX7900XT为RTX 4080的91.13%。
      综上可以得出,RX7900XTX和RX7900XT的晶体管总数都比RTX4080多 25.27%,性能方面RX7900XTX只比RTX4080多2.96%,RX7900XT更是比RTX4080还弱。
      请问这是为什么呢?

      支持(7)  |   反对(2)  |   举报  |   回复

      17#

    • 易铭恩编辑 2023-09-07 15:45    |  加入黑名单

      游客

      公版显存上不是导热贴,是导热凝胶。另外公版不压电感,目测叫的会很欢
      2023-09-06 23:53
    • 支持(2)  |   反对(0)  |   举报  |   回复
    • 感谢指正!我已经修改了

      支持(1)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      16#

    • xaaaaaaaaaaaaaa一代宗师 2023-09-07 15:32    |  加入黑名单

      游客

      按照你的逻辑40研发也失败了,不是明摆着有来有回的性能嘛,之前能耗比打不过A的时候一直把注意力引导到视频解码说得好像显卡的主要作用就是视频解码似的,现在视频解码加强了又转移注意力到旗舰性能上,搞得好像人手一张4090似的
      2023-09-07 13:52 已有5次举报
    • 支持(7)  |   反对(4)  |   举报  |   回复
    • 我有说40系列成功吗?两代60系同价同性能割韭菜简直离谱。

      支持(2)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      15#

    • 我匿名了  2023-09-07 13:52

      xaaaaaaaaaaaaaa 一代宗师

      俩字:拉胯。研发失败就失败了,为何非得强行推出这种产品。
      2023-09-07 09:55 已有9次举报
    • 支持(6)  |   反对(10)  |   举报  |   回复
    • 按照你的逻辑40研发也失败了,不是明摆着有来有回的性能嘛,之前能耗比打不过A的时候一直把注意力引导到视频解码说得好像显卡的主要作用就是视频解码似的,现在视频解码加强了又转移注意力到旗舰性能上,搞得好像人手一张4090似的

      已有5次举报

      支持(7)  |   反对(4)  |   举报  |   回复

      14#

    • 我匿名了  2023-09-07 13:42

      xaaaaaaaaaaaaaa 一代宗师

      俩字:拉胯。研发失败就失败了,为何非得强行推出这种产品。
      2023-09-07 09:55 已有9次举报
    • 支持(6)  |   反对(10)  |   举报  |   回复
    • 拉胯在哪里?用4080的规模做不出4090的性能不是很正常是事情。一天到晚评论拉胯洗脑是不是JS生怕团的N卡卖不好没饭开啊。

      已有6次举报

      支持(8)  |   反对(4)  |   举报  |   回复

      13#

    • 易铭恩编辑 2023-09-07 12:44    |  加入黑名单

      已经更新了RX 6800 XT的3DMark和游戏测试成绩~
      虽然RX 6800 XT在3DMark里面很强,但是游戏总体还是落后RX 7800 XT一点点的

      事后想来这次是早期规划阶段做得不够好。在有限的时间内应该把测1080P的精力转移到测试更多显卡上面,焦点应该是2K和4K才对

      和《春日影》不一样,RX 6800 XT确实是在早期预定测试显卡里面的

      支持(10)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      12#

    • xaaaaaaaaaaaaaa一代宗师 2023-09-07 09:55    |  加入黑名单

      俩字:拉胯。研发失败就失败了,为何非得强行推出这种产品。

      已有9次举报

      支持(6)  |   反对(10)  |   举报  |   回复

      11#

    • Elwin终极杀人王 2023-09-07 09:18    |  加入黑名单

      加了ai单元,那么fsr性能必须有优势,怎么不和7900比一下

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      10#

    • zerg_hzc教授 2023-09-07 08:44    |  加入黑名单

      7800xt这个定价,如果能破发到4k以下还是挺香的,毕竟40系的价格有点离谱还断供。

      支持(2)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      9#

    • msc回首高中生 2023-09-07 08:16    |  加入黑名单

      看到7800XT打6800就不想看了,果然答辩

      支持(5)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      8#

    • computer8311大学生 2023-09-07 02:48    |  加入黑名单

      7800xt规格其实应该叫RX7800更适合。

      支持(7)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      7#

    • Laugh99终极杀人王 2023-09-07 02:44    |  加入黑名单

      把我笑死了,4K下的7700XT还真不怕4070呢
      功耗各方面都听不错的
      我的建议是等AMD的驱动更完善一点,破发后再买7800XT,更香

      支持(9)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      6#

    • 我匿名了  2023-09-06 23:53

      公版显存上不是导热贴,是导热凝胶。另外公版不压电感,目测叫的会很欢

      支持(2)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      5#

    • 易铭恩编辑 2023-09-06 23:22    |  加入黑名单

      前有RX 6800 XT,敬请见证

      已有1次举报

      支持(3)  |   反对(2)  |   举报  |   回复

      4#

    提示:本页有 30 个评论因未通过审核而被隐藏

    加载更多评论

    登录 后发表评论,若无帐号可 快速注册 ,请留意 评论奖罚说明