• 吟寻事儿:用FPGA开发板来做硬件模拟经典游戏机?

    康 发布于2020-08-20 16:51 / 关键字: 吟寻事儿, FPGA, 经典模拟游戏

    作为一名Retro Gamer(复古经典游戏玩家),我一直都很喜欢重新在摩登设备上,重温古老但非常好玩的经典游戏(现代游戏我也玩,但大多是守望先锋这样的电竞类网游),比如街机、SFC、GBA等经典主机、掌机上的老游戏,但其实相比玩游戏本身,我可能更多是在折腾“玩模拟游戏的硬件”这件事上,最主要便是安装了模拟器的第一方掌机、或者开源掌机,以及SBC这样的产品,但这些硬件设备本质上,其实都是通过软件模拟的方式实现玩经典游戏的,但到最近,我发现了其实还可以用FPGA开发板来做到硬件级模拟复古游戏机。

    首先这个FPGA,即现场可编程门阵列,个人理解是可灵活定制和修改运行逻辑的集成电路芯片(高人可指教解释更准确的定义),其实PC DIY玩家们,对FPGA最大的印象,应该都是Intel在多年前了收购全球最大的FPGA制造商Altera,用于加大投入到做IoT和AI领域,而FPGA本来也是更多用在工业、生产、机器人等特定行业的设备开发和制造,我们普通消费者平时都不会直接接触到,当然这里不是在讲FPGA是什么和有什么用之类的,而是讲FPGA来硬件模拟复古游戏这件事。

      详细阅读 

    分享
    | 收藏 | 评论(15)

  • 吟寻事儿:Raspberry Pi 4 8GB上手初体验,超频2.1GHz!

    康 发布于2020-08-08 16:56 / 关键字: 吟寻事儿, Raspberry Pi 4, 单片电脑

    作为一名PC DIY玩家,对于Single Board Computer多多少少都会些兴趣,而作为SBC最广为人知的代表,Raspberry Pi更是我个人从公布之初就开始关注,我也在第二代的时候入手过一块B版,但因为是纯个人兴趣爱好,而非工作或者开发需要,自然到手把玩一番后就吃灰了,但其性能很弱,其实也是我对其没有继续折腾的一个重要原因。直到去年Raspberry Pi 4的推出,才完全改变了这块SBC孱弱性能的缺点。

    Raspberry Pi 4搭载了博通BCM2711 SoC,在CPU部分采用了四核心的Cortex-A72,虽然相比如今主流的手机SoC,这配置其实也不够看,但对于一块SBC的性能,相信大多数玩家和用户都能感到满意了,我当时也着实心动了,但鉴于太多东西玩了,抽身乏术,便慢慢淡忘了。但在今年五月底,Raspberry Pi 4突然公布了个8GB内存版,就再次激起了我的兴趣,所以到最近有些时间,入手了一块来玩玩。

      详细阅读 

    分享
    | 收藏 | 评论(26)

  • 吟寻事儿:Odroid Go Advance是我目前最喜欢的开源掌机

    康 发布于2020-06-15 11:28 / 关键字: 吟寻事儿, 开源掌机, Odroid Go Advance

    作为一个年近30岁的大孩子,我钟爱retro games,中文也就是模拟器游戏(这个翻译确实和原字面相去甚远...),像GBA、SFC、PS、N64这些经典掌机和主机上的游戏,可玩性太高了,画面又精美,我可以玩一辈子,当然现在要用原机来玩这些老游戏,比较麻烦,所以我近年都在研究模拟器硬件,特别是方便随时玩的掌机,从最早的PSP、Xperia Play模拟,到国产开源掌机,又到了最近新入的Odroid Go Advance。

    如果同样爱好模拟器游戏,或者喜欢折腾SBC、开源硬件的玩家,应该都会听说过OGA,这是来自韩国一家名为Hardkernel网站设计出品的开源掌机,主要搭载了RockChip RK336的四核心CPU,屏幕为3.5英寸、480*320分辨率、MIPI接口,运行ARM版的Ubuntu底层操作系统,前端支持RetroArch等等,这些一听就很nerd的东西。

      详细阅读 

    分享
    | 收藏 | 评论(10)

  • 吟寻事儿:B站Up主们,真的有必要上传4K视频吗?

    康 发布于2020-05-30 11:27 / 关键字: 吟寻事儿, 4K, B站

    近年4K显示器已经比较普及了,加上CPU、GPU的硬解码能力提升,在满足硬件需求后,4K内容一直是大家所向往的,特别是4K视频,更是网络用户愈发要求提供的体验,而作为国内目前最大的UGC视频网站,哔哩哔哩,也就是大家俗称的B站,已经在近日开放了全站Up主的4K视频上传权限。

    目前B站可上传的视频规格提高到了4096*4096分辨率、120fps帧率、20Mbps码率,其实这个规格就4K视频而言是比较一般的,而且这还是Up主上传的视频规格,到平台最终播出的视频其实还会被压缩一级码率,拿B站上的画质担当Up主@影视飓风,他们此前上传的一个4K演示片视频作为例子,那个的实际码率其实只有7.5Mbps,这对于H.264/AVC编码的4K视频只能算是勉强够用的级别,所以那个视频主要都是相对静态、缓慢变化的画面,以避免画面“起格”,当然必须要称赞的是,这些高分辨率、高码率,对于视频平台会带来激增的流量成本压力,所以B站此番升级不可谓不良心。

      展开阅读 

    分享
    | 收藏 | 评论(33)

  • 吟寻事儿:一个老任天堂游戏机玩家写的Switch新手入门指“南”

    康 发布于2019-11-29 11:24 / 关键字: 任天堂, Switch, 吟寻事儿, 朝花夕拾

    坊间人称“宇宙主宰”的任天堂,推出混合游戏机Switch至今已有三年多的时间,这在游戏主机界算是台老主机了,所以难免有不少新人会纠结,现在还值得买Switch吗15?怎样入门?我虽然不是传说中的任粉,但从小是玩超任、GBA长大的,NGC这样的小众主机也玩过一段时间,在Switch首发更是高价入手,今年又买了Switch Lite(所以我还不是任粉???黑人问号.jpg),对于这两个问题还是可以为君解忧的。

    那么对于第一个问题,用我们广东人的歇后语来说,那就是“用个肺讲的话”,说白了,如果你喜欢玩游戏,特别是随时随地的那种,那么Switch是目前最值的了,至于第二个问题,最近刚好是国外的黑色星期五、感恩节特惠,有不少游戏都打折,所以我觉得这是个入手Switch的好时机,下面给些建议大家吧。

      详细阅读 

    分享
    | 收藏 | 评论(8)

  • 吟寻事儿:这个双十一,让我康康有啥值得买

    康 发布于2019-11-05 11:14 / 关键字: 双十一, 超值推荐, 买买买, 吟寻事儿

    进入秋风飒爽,又不失有点炎热的11月,这是个买买买的季节,作为日常对内对外都劝败的编辑,这里也写写自己一些推荐吧,没有什么恰饭因素在里面,大部分都是自己买过用过的,或者是研究过一轮觉得不错的,有些东西未必实用,甚至可以说是傻瓜,但因人而异吧,没什么好争论的,当然你们也有自己觉得不错的超值推荐,可以在评论区留言分享。

      详细阅读 

    分享
    | 收藏 | 评论(9)

  • 吟寻事儿:聊几句国产开源游戏掌机

    康 发布于2019-10-17 15:20 / 关键字: 开源掌机, 掌机, 吟寻事儿, 朝花夕拾

    虽说现在的游戏有4K超高清画面、大片过场CG、实时光线追踪效果之类的摩登特性,但受成长历程中玩FC、SFC、GBA游戏的影响,至今我都更喜欢8bit、16bit游戏的风格,它们的画面以2D为主,大果粒的分辨率,卡通绘画居多,但我丝毫不觉得难看,而且最重要的是游戏性,可以让我沉迷其中——这是如今3A大作无法给到我的吸引力。

    像我这样的玩家,其实并不算少,我们被称为复古游戏玩家(Retro Gamer),那么在2019年,怎样可以玩回FC、SFC、MD、GBA、PS1等这些老游戏呢?很多人应该都知道模拟器(Emulator),但现在我要讲的是开源掌机(Open Source Handheld Game Console)。

      展开阅读 

    分享
    | 收藏 | 评论(9)

  • 吟寻事儿:我买了个你们可能没听说过这品牌的游戏耳机

    康 发布于2019-08-23 16:03 / 关键字: 游戏耳机, 乌龟海岸, 吟寻事儿

    如果不是非常喜欢玩游戏的玩家,一般人可能都不大会考虑入手游戏耳机,我在此之前也是如此,平时用手机耳机或者音乐耳机来打游戏,直到最近我最常玩的游戏《守望先锋》更新了222职责预选竞技测试,我便想认真好好重新打下排位,证明“年近30岁也可以打电竞”假想,而作为一个主辅助位的安娜玩家,我不仅要听队友的“I need healing”,还要提防闻风丧胆的“上勾拳”,以及兼顾队伍的语音交流,所以我才想到要入手个游戏耳机。

      详细阅读 

    分享
    | 收藏 | 评论(16)

  • 吟寻事儿:抢购了一个月,我终于买到小米手环4 NFC做羊城通

    康 发布于2019-08-05 18:23 / 关键字: 小米手环, 智能手环, NFC, 吟寻事儿, 朝花夕拾

    在此之前,我已经好多年没买过智能手环了,对上一次还是三星的Gear Fit,在京东几乎是原价打半折买的,当时我甚至没有一台三星手机(以前的Gear Fit只能连自家手机),还是借着朋友的手机去激活手环,但Gear Fit是个先进的手环,它值得我为做这样无厘头的事,当然Gear Fit在我手上也没有戴多久,因为之后换了智能手表,Moto、Gear S、Apple Watch...其实我也并非不再关注智能手环,但近年来的新品并没有很大的进步,也就是改下外观、加个彩屏、心率更准确等之类的变化,直到小米手环4的出现,让我觉得可以重新尝试下,这个一直被我标签为“唔等使”的产品。

      详细阅读 

    分享
    | 收藏 | 评论(27)

  • 吟寻事儿:我用第八代轻薄本剪辑完成17分钟4K视频

    康 发布于2019-07-16 14:03 / 关键字: Intel, QuickSync, 八代轻薄本, 吟寻事儿, 朝花夕拾

    大家应该都知道我们网站现在也有做视频,主要是以PC DIY方面的内容为主,因为我们本来就是搞硬件评测,所以相比一般单纯只做视频内容的UP主,我们会更为了解剪辑视频需要怎样的硬件,也比那些只懂硬件却没剪过视频的装机佬,更有实际使用过的经验,那么可能大家都会觉得,我们的视频后期剪辑肯定是用9900K或者线程撕裂者,搭配RTX系列显卡之类的高端PC平台,但事实上,说出来你可能不信,因为我是用XPS 13-9360轻薄本来剪视频的。

      详细阅读 

    分享
    | 收藏 | 评论(12)

  • 吟寻事儿:华为P30 Pro的拍照确实值得一吹

    康 发布于2019-06-03 13:43 / 关键字: 华为, P30 Pro, 吟寻事儿, 朝花夕拾

    看到这种标题,难免会有人觉得“收钱了”,有些人就是会怀揣猜疑和堤防之心,我可以理解这种情况,但我还是要明确声明的是,华为没有付我一分钱去写这篇文章,唯一的关系,只有我用的是他们提供的评测样机,但现在已经归还回给他们了。而事实上,我向来都是对华为不怎么好评,他们确实是家巨擘级的公司,也确实有不错的产品,但在营销和公关方式上,我觉得还是有失体面,当然这里不是探究这方面的对错与否,我只是作为一个普通消费者,聊聊我为什么会赞赏华为P30 Pro的拍照。

      详细阅读 

    分享
    | 收藏 | 评论(15)

  • 吟寻事儿:这可能是全球唯一一个AMD RX 560雷电3显卡坞

    康 发布于2019-05-13 15:40 / 关键字: 吟寻事儿, 雷电3, AMD, 技嘉, 朝花夕拾

    关于雷电3技术,我们其实不算陌生了,这种新型协议的接口可以单线缆实现数据、显示和充电三合一用途,被视为未来趋势,近年雷电3技术开始出现在笔记本电脑上,最有意思的用法就是可以外接显卡坞,特别是苹果的MacBook Pro,自身的显卡很一般,可以通过此方式外接更强的显卡,一切看起来都很美好的,但现实往往很现实,这个用法被普遍认为太DT了,且整体花费高昂,所以并没有掀起多少波澜。

      详细阅读 

    分享
    | 收藏 | 评论(23)

  • 吟寻事儿:手机如果没有L、R键,请不要称为游戏手机

    康 发布于2019-03-04 10:30 / 关键字: 游戏手机, LR, 吟寻事儿, 朝花夕拾

    与不少85后、90后初期的青年们一样,玩Game Boy、GBA长大的我,是个传统的掌机玩家,认为有物理按键才是真正在玩游戏,所以即使是玩《刺激战场》、《王者荣耀》这些火热的手游,也不过是跟朋友们凑个热闹,难以喜欢上“搓玻璃”的游玩方式,当然如今手游作为最主流的掌上游戏,我倒也不完全排斥,留守在所谓的“真正的乐趣”里面会显得silly,特别是现在各家手机厂商还推出了不少算得上优秀的游戏手机,功能和性能都已远强于传统形式的掌机了,但保留一点点倔强的我还是认为:游戏手机可以有,但至少要给套LR键给我啊。

      详细阅读 

    分享
    | 收藏 | 评论(16)

  • 吟寻事儿:你在朋友圈分享的照片、音乐,别人可能get不到

    康 发布于2019-01-18 14:59 / 关键字: 手机屏幕, 耳机, 吟寻事儿, 朝花夕拾

    在这个元旦假期与朋友小聚时,一个朋友分享了她前阵子去日本旅游的照片,Shot on Galaxy S8+,本来这是很平常的事情,但这位朋友凑巧瞄了眼,在我手机屏幕上她的那些自拍照,竟笑容逐渐消失地表示:咦?点解咁样嘅?!我还以为是自己手机把她的八级美颜给去掉了,但想想哪有这功能啊?只好装作钢铁直男般回她:哼,iPhone比Galaxy S8+流畅很多吧!好在她没接我的话,而是继续说出了自己的疑惑,原来是照片明明在她的手机上看着肤色、色彩都很好,但去到我们其他人的iPhone、华为手机上,就没有那么艳丽动人了。她对此也是早有疑问,因为她发现在笔记本上,和手机回放照片也是有比较大的差别。

      展开阅读 

    分享
    | 收藏 | 评论(12)

  • 吟寻事儿:在中度使用一年多后,AirPods已经快要挂了

    康 发布于2018-12-25 11:02 / 关键字: AirPods, 无线耳机, 吟寻事儿, 朝花夕拾

    自苹果在2016年的iPhone 7系列上取消3.5mm耳机接口,现在的新款手机已大多都跟随了这个做法,我倒不是很反感这样的情况,除了我更倾向无线化以外,还因为如果你是很早就开始使用手机,应该都记得以前的手机,很多都是没有3.5mm耳机孔,比如诺基亚早期的Symbian系统智能手机需要用到转接头(我还记得型号是AD-15),HTC经典的Diamond则附带miniUSB接口的耳机等等,所以如今的去3.5mm孔、用转接头的潮流,真是印证了"history repeats itself"的道理,而作为普通消费者,我选择跟着市场的发展走就好,所以近年来,已经慢慢逐步换用无线耳机了。

      展开阅读 

    分享
    | 收藏 | 评论(24)

1 2