• 超能网 >> 
  • 新闻 >> 
  • 手机 >> 
  • 高效的快充表现,魅族MX5手机快充与功耗评测篇

高效的快充表现,魅族MX5手机快充与功耗评测篇

2015-7-30 18:14  |  作者:henry   |  关键字:魅族,MX5,快充,

分享到:

2007年,乔布斯对当时的手机产品很不满意,因此就有了第一代iPhone。到了现在,我们有各种各样的智能手机可供选择,一款MX5自然也不能满足有着各种各样需求的消费者,对于不满意的朋友,只能继续寻找你们的真爱。

本文约2576字,需4分钟阅读

看过了我们的魅族MX5性能篇、屏幕测试篇相机测试篇后,下面再来看看小编两周的MX5快充测试、功耗测试、温度测试与使用体验。

魅族MX5系列评测:
 1. 真·八核的爆发,魅族MX5手机评测性能篇
 2. 惊艳升Level,魅族MX5屏幕测试篇
 3. 随身拍照利器,魅族MX5手机拍照评测篇
 4. 高效的快充表现,魅族MX5手机快充与功耗评测篇

魅族MX5快充测试

自从谷歌发布了Lollipops棒棒糖后,Android 5.0手机的续航哀鸿遍野,内存泄漏的大bug令手机电力进一步消耗,如何延长手机的续航已经成为各大手机厂商一大问题。

除了使用大容量电池外,采用快速充电技术也渐渐成为大家选择的解决方案,主流的是采用高通有Quick Charge 2.0,而魅族MX5所采用的快速技术是属于联发科的Pump Express Plus。与高通的不同,MTK Pump Express Plus主要是采用高电压来实现快速充电,分为15W(9V/1.67A)与24W(12V/2A)两档。

魅族MX5手机所配套的充电器由赛尔康代工,充电器型号为UP1220。其输入100-240V宽幅电压,输入电流为0.7A。输出电压提供5V-9V-12V三个档次,输出电流为2A,最高的输出功率达到24W。实际测试发现魅族MX5只使用了9V这一档,但电流最高达到1.85A多。

早前有网友测试发现,魅族MX5的充电器可以支持QC2.0手机,但魅族MX5手机本身却并不支持QC2.0充电器,这自然是高通快充协议与联发科快充协议不兼容的问题。小编也使用多个QC2.0充电器验证了这个测试,发现使用高通QC2.0充电下,MX5获得的电压电流分别是5.2V/1.4A左右,这跟使用普通充电器为MX5充电并无区别,下表就是使用魅族MX4的充电器获得的数据。

可以看到,使用MX5原配充电器充电10分钟就达至17%(未达至25%的官方数值),而用MX4的充电器仅仅为MX5充的8%的电量。在40分钟后,MX5原配充电器为手机获得64%电量(实现了60%充电量的官方数值)。

需要指出,MX5采用快充时,并不是恒定电流。在充电初期,电流高达1.85A以上,但当MX5充电到70%时,电压不变电流降到1.43A,当MX5充电到80%时,电流降到1.1A,但 MX5充电到83%时,电压不变电流已经低于1A。简单就是说,充电器会随着电池电量上涨降低输出电流。

总体来说,魅族MX5的快充效果明显,对比以往的评测(例如三星GALAXY S6 edge的),其充电效率较高通QC2.0的要快一下些,这对于生活在紧张而快节奏环境的我们,快充技术显然必不可缺。

魅族MX5续航测试

魅族MX5的续航测试没有采用以往的跑软件进行,而改用实际软件体验为主,由于存在软件版本区别和时间误差,这难以横向比较,但具有一定实际参考意义。

在100%满电状态下,依次对魅族MX5进行续航测试。按照小编的使用习惯,首先玩了30分钟《真实赛车3》游戏、刷了20分钟微博、20分钟微信,然后看了一场120分钟的1080p电影《重返侏罗纪》(离线下观看,使用MX5自带的播放器,屏幕100%亮度60%音量),然后待机8小时,接着用联通4G网络看30分钟网易新闻,还有30分钟的Kindle电子书,测试时长总共12小时多,最后剩下剩余电量51%。

以这样的强度来说,魅族MX5大概可以让我用一天半的时间,因此基本上还是需要一日一充。事实上小编在日常中并未达到这种使用强度,因此对于我来说两天一充还是可以的,我对MX5的续航能力是很满意了。

魅族MX5工作温度


最高温度的位置位于摄像头左侧附近(运行3DMark)


背面Logo上方温度大概36度

看完了续航表现,我们再来看看魅族MX5的工作温度。跑3DMark时,最高温度达到39.5度左右,最高温度的位置位于摄像头左侧附近。另外,在背面Logo上方录得温度在36度左右,这工作温度其实还算挺低的。

魅族MX5外观与手感

在小编使用魅族MX5手机两周后,是时候来谈谈我对它的主观使用感受。MX5的正面外观基本保持MX4的样子,特别是上方听筒处几乎没太大差别,听筒稍宽,边框也很窄(但不及MX4,屏幕外的黑边比MX4要大),至于底部有带指纹识别的腰圆Home键,样子与三星Galaxy手机有几分相似。这实体Home键替代了魅族手机一贯的圆形虚拟Home键实在让人有点不习惯,这算是撇弃了魅族手机一直以来的标志性设计,但为了指纹识别也是没有办法的事情。

MX5侧面和背面有了颇大的变化,圆边和背面三段式设计有iPhone 6的影子,也难怪难怪有国外媒体说“MX5毫无掩饰地克隆iPhone”。不过,小编认为MX5其实真的不像iPhone。

要评论MX5的颜值,个人主观地认为不及MX4,主要原因是小编特讨厌后背三段式设计,这设计真的让我感觉很不和谐。虽然MX5其实已经尽量避免后背三段色差。

MX5的后背三段式设计有很多内容要说。这要首先说说MX5机身主体骨架是采用的是T6063铝板,经过切割、CNC加工、抛光研磨加工而成,金属机身最后只有21g重。一体式后盖采用三段式设计,上下两部分是工程塑料,中间一大块是铝合金。下面要说到重点了,上下两部分稍微突出一点,与中间部分其实有些落差,我们实测大约是有0.1mm左右的差距。我们询问过魅族,得到的回复这是特意而为的加工设计,并不是有什么做工上的误差问题。

这使得MX5手机背面摸起来有点刮手的感觉,不过小编要澄清一下,在实际使用中,其实很难察觉到这个刮手的感觉,因为一般情况下拿手机时其实不会摸到这个位置,也不易察觉,刮不刮手自然无关紧要。

MX5的体积为149.9x74.7x7.6,比MX4稍长稍薄,而宽度差不多。MX5拿起来的手感比较滑腻,手感与iPhone 6的确比较相似。除了背面采用金属后盖外,大平背与圆边是造成MX5手感不佳过分滑腻原因,其手感比起前代MX4真的要逊色不少。MX4侧边与后背弧度做得更大,就是有较宽的过渡弧度,因此握起来能够更自然地贴合手部。

但从工艺上说,MX5后背的做工的确要比MX4更好不少,但从视觉效果与手感来比,小编主观认为MX4其实是要更讨喜一些。

魅族MX5评测总结

看过魅族MX5性能测试篇后,许多读者对MTK处理器性能抱有一些偏见,而在看完魅族MX5整个系列评测后,不知道大家改变了这样的观点没有。我知道人一旦认定了某种观点,就很难改变,但我希望可以给到大家一下参考建议。

从跑分上看来,魅族MX5所用Helio X10 Turbo处理器与高通骁龙800以上还有些差距(其实在某些跑分软件上是半斤八两),但是两者这使用上有体验差距吗?

其实这并不见得。在小编对MX5两周的使用体验中,其反应迅速表现良好,去掉Smart Bar的Flyme OS 4.5让人很容易适应,指纹识别大大提高了开机速度,快充速度也是让人惊喜,手机做工比上代也提升一个档次,唯一没有让小编满意的是手感太滑,单手拿着随时有种脱手飞出的感觉,这两周使用真让我胆战心惊。

2007年,乔布斯对当时的手机产品很不满意,因此就有了第一代iPhone。到了现在,我们有各种各样的智能手机可供选择,一款MX5自然也不能满足有着各种各样需求的消费者,对于不满意的朋友,只能继续寻找你们的真爱,要不你行你弄一台手机出来啊!

    
  • 游客  2016-01-07 19:11

    瞎说,可以玩那么久吗?睁眼说瞎话

    支持(4)  |   反对(1)  |   举报  |   回复

    31#

  • 
  • 游客  2015-11-20 23:26

    肺结核的早期症状、肺结核能彻底治好吗、肺结核晚期能活多久、肺结核可以治好吗、肺结核症状及表现、肺结核的临床表现、
    www.heshifeilaofang.com/1.html www.songshiyaoya.com/584.html www.zfeijiehe.com/category/kongdongxingfejiehe
    肺结核的早期症状是什么、空洞肺结核能治好吗?何氏肺痨方官方网站、何氏肺痨方官网、何氏肺痨方网址 www.heshifeilaofang.com www.zfeijiehe.com/category/fejiehezhiliao
    中药何氏肺痨方效果怎么样?何氏肺痨方哪里有卖?何氏肺痨方怎么买?何氏肺痨方价格是多少钱

    已有10次举报

    支持(0)  |   反对(2)  |   举报  |   回复

    30#

  • 
  • 游客  2015-11-11 19:29

    游客:

    评测发了那么多篇,敢负责任的深度评测下flyme吗?多少人因为flyme而剁手了?
    2015-07-30 23:26 已有1次举报
  • 支持(1)  |   反对(1)  |   举报  |   回复
  • 游客:

    想当年MX4出来也是铺天盖地的说好,性价比高,结果flyme一坨屎。
    2015-07-30 23:26
  • 支持(4)  |   反对(3)  |   举报  |   回复
  • 你习惯了的话 还会这样说吗?

    支持(1)  |   反对(1)  |   举报  |   回复

    29#

  • 
  • 游客  2015-11-11 19:27

    游客:

    魅族手机这么多型号,到现在外观基本没啥变化,其实蛮失败的,也没有什么可识别性。一个品牌的手机要升级,首先要学会变充电口,再要会变UI 还要会变外观。菜即使再好吃,天天吃,也会腻,苹果手机为什么销量越来越高,因为首先充电口就变了,你现在拿个4S在外面没电了,充电的线都借不到。多说无益魅族手机成也黄章,败也黄章,黄章要是真想把手机卖好,也得被赶出去呆几年!
    2015-07-31 11:27
  • 支持(3)  |   反对(9)  |   举报  |   回复
  • 次牛逼吧 哈哈

    支持(1)  |   反对(1)  |   举报  |   回复

    28#

  • 
  • 游客  2015-11-11 19:26

    游客:

    那个耗电测试好假啊,怎么我的手机看看新闻(2小时)掉30%的电
    2015-08-19 09:08 已有1次举报
  • 支持(1)  |   反对(0)  |   举报  |   回复
  • ?更新了后 貌似好多了~

    支持(1)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

    27#

  • 
  • 游客  2015-08-19 09:08

    那个耗电测试好假啊,怎么我的手机看看新闻(2小时)掉30%的电

    已有1次举报

    支持(1)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

    26#

  • 
  • 游客  2015-08-01 13:25

    那个快充,指的是0%开始

    支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

    24#

  • 
  • 游客  2015-07-31 20:52

    游客:

    魅族手机这么多型号,到现在外观基本没啥变化,其实蛮失败的,也没有什么可识别性。一个品牌的手机要升级,首先要学会变充电口,再要会变UI 还要会变外观。菜即使再好吃,天天吃,也会腻,苹果手机为什么销量越来越高,因为首先充电口就变了,你现在拿个4S在外面没电了,充电的线都借不到。多说无益魅族手机成也黄章,败也黄章,黄章要是真想把手机卖好,也得被赶出去呆几年!
    2015-07-31 11:27
  • 支持(3)  |   反对(9)  |   举报  |   回复
  • 游客:

    又见比CEO聪明系列
    2015-07-31 18:37
  • 支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复
  • 哈哈,可能他真的是个牛逼的人物

    支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

    23#

  • 
  • 游客  2015-07-31 18:37

    游客:

    魅族手机这么多型号,到现在外观基本没啥变化,其实蛮失败的,也没有什么可识别性。一个品牌的手机要升级,首先要学会变充电口,再要会变UI 还要会变外观。菜即使再好吃,天天吃,也会腻,苹果手机为什么销量越来越高,因为首先充电口就变了,你现在拿个4S在外面没电了,充电的线都借不到。多说无益魅族手机成也黄章,败也黄章,黄章要是真想把手机卖好,也得被赶出去呆几年!
    2015-07-31 11:27
  • 支持(3)  |   反对(9)  |   举报  |   回复
  • 又见比CEO聪明系列

    支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

    22#

  • 
  • 游客  2015-07-31 16:57

    2007年,乔布斯对当时的手机产品很不满意,因此就有了第一代iPhone,你确定不应该是:乔得目的是让世界变得更加美好??嗯哼?

    支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

    21#

  • 
  • 游客  2015-07-31 11:27

    魅族手机这么多型号,到现在外观基本没啥变化,其实蛮失败的,也没有什么可识别性。一个品牌的手机要升级,首先要学会变充电口,再要会变UI 还要会变外观。菜即使再好吃,天天吃,也会腻,苹果手机为什么销量越来越高,因为首先充电口就变了,你现在拿个4S在外面没电了,充电的线都借不到。多说无益魅族手机成也黄章,败也黄章,黄章要是真想把手机卖好,也得被赶出去呆几年!

    支持(3)  |   反对(9)  |   举报  |   回复

    20#

  • 
  • henry终极杀人王 2015-07-31 09:37

    游客:

    评测发了那么多篇,敢负责任的深度评测下flyme吗?多少人因为flyme而剁手了?
    2015-07-30 23:26 已有1次举报
  • 支持(1)  |   反对(1)  |   举报  |   回复
  • Flyme没什么好测的,还是老样子,再说你已经认定Flyme不好用,那其他人说什么也没用。

    已有1次举报

    支持(3)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

    19#

  • 
  • 游客  2015-07-30 23:26

    游客:

    评测发了那么多篇,敢负责任的深度评测下flyme吗?多少人因为flyme而剁手了?
    2015-07-30 23:26 已有1次举报
  • 支持(1)  |   反对(1)  |   举报  |   回复
  • 想当年MX4出来也是铺天盖地的说好,性价比高,结果flyme一坨屎。

    支持(4)  |   反对(3)  |   举报  |   回复

    18#

  • 
  • 游客  2015-07-30 23:26

    评测发了那么多篇,敢负责任的深度评测下flyme吗?多少人因为flyme而剁手了?

    已有1次举报

    支持(1)  |   反对(1)  |   举报  |   回复

    17#

  • 
  • tcnorh博士 2015-07-30 23:23

    游客:

    请问怎么丢肥皂!!!
    2015-07-30 21:02 已有1次举报
  • 支持(0)  |   反对(2)  |   举报  |   回复
  • 可能需要注册账号

    已有1次举报

    支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

    16#

  • 
  • 游客  2015-07-30 21:07

    游客:

    请问怎么丢肥皂!!!
    2015-07-30 21:02 已有1次举报
  • 支持(0)  |   反对(2)  |   举报  |   回复
  • 你一定没充值超能币

    支持(1)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

    15#

  • 
  • 游客  2015-07-30 21:02

    请问怎么丢肥皂!!!

    已有1次举报

    支持(0)  |   反对(2)  |   举报  |   回复

    14#

  • 
  • ccen3020研究生 2015-07-30 20:17


    写作缺陷,读作设计

    支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

    13#

  • 
  • henry终极杀人王 2015-07-30 19:58

    游客:

    Henry最后段又引战了,赶紧一边丢肥皂去
    2015-07-30 18:57
  • 支持(1)  |   反对(0)  |   举报  |   回复
  • 不服?去优衣库一战

    支持(1)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

    12#

  • 
  • 游客  2015-07-30 19:29

    guigan 研究生 :

    2015-07-30 18:17 已有1次举报
  • 支持(1)  |   反对(0)  |   举报  |   回复
  • henry 终极杀人王 :

    2015-07-30 18:20
  • 支持(1)  |   反对(1)  |   举报  |   回复
  • 游客:

    不是歧视联发科,联发科u除了3d性能略差以外,基带的通话质量(降噪方案)、gps定位速度和精度、音频解决方案均逊色于高通的高端,所以,联发科性价比很足,但并不适合用在旗舰上(悲催的htc one m9+),用在mx5这种中端机上总体还算搭配,但说破天其实也还是因为联发科便宜,当然mx5上的mt6595比荣耀7和p8上的麒麟935、mate7上的925要厚道多了……
    2015-07-30 19:10
  • 支持(4)  |   反对(0)  |   举报  |   回复
  • 游客:

    ls这位就是超能上见小米不好就跳出来的那位吧,你这段话之前用了好多好多遍了,什么时候换换啊
    2015-07-30 19:18
  • 支持(1)  |   反对(0)  |   举报  |   回复
  • 我自己就用的联发科6752的魅蓝note,总体很满意,但一到街边打电话人家就听不清,gps搜星速度一般,动不动还玩漂移,音质这手机就别要求了,说的都是事实,我没事黑自己用的品牌干嘛,你不愿意看评论直接点关闭退出就成……

    支持(0)  |   反对(1)  |   举报  |   回复

    11#

查看全部评论(30)

回复