• 超能课堂(77):苹果自我革命的APFS文件系统是什么?

    alexallen 发布于1天之前 / 关键字: 苹果, APFS, 超能课堂

    这年头智能手机的硬件水平都已达一定的高度,特别是旗舰级手机,各家的机皇都是有多强上多强,所搭载的SoC、存储性能都在伯仲之间、难分高下,所以便有厂商开始在软件方面着手配合硬件进行优化,比如我们在前几期超能课堂中,提到过华为Mate 9上使用的F2FS文件系统,而从今年二月初iOS 10.3开始,苹果也在iPhone上加入了对APFS文件系统的支持,这其实早在去年WWDC 2016上,苹果便已经公布这个全新的文件系统,那么APFS文件系统究竟有什么革新之处?

      详细阅读 

    分享
    | 收藏 | 评论(19)

  • 超能课堂(76):从KB到GB,内存条所经过的7个历程

    Strike 发布于8天之前 / 关键字: 内存历史, SDRAM, DDR, RDRAM, DDR5, 超能课堂

    当今世界上的计算机都是基于冯·诺依曼结构,一台计算机必须包含运算器、控制器、存储器和输入、输出设备五个部分,存储器又可分为内存储器和外存储器,内存储器可以简单理解为CPU里面的缓存和插主板上的内存,而外存储器则是硬盘、U盘、软盘等,内存和硬盘对于一台当今的PC来说是不可或缺的部件。

      详细阅读 

    分享
    | 收藏 | 评论(21)

  • 超能课堂(75):我们的主板和显卡是如何给CPU和GPU供电的?

    潘靖江 发布于2017-02-09 19:05 / 关键字: 超能课堂, 供电, 显卡, 主板

    就如电源是PC的心脏一样,主板和显卡上的供电模块也是它们各自的心脏,搭载在身上的各种芯片能否正常工作,就看它们的供电电路是否足够强悍了。因此在我们的显卡和主板评测中,它们的供电 模块会是一个很重要的评分项目。那么主板和显卡上的供电模块由什么元件组成,又是如何工作的呢?今天我们就来扒一扒那些关于板卡供电模块的二三事。

    典型的4相供电电路

      详细阅读 

    分享
    | 收藏 | 评论(34)

  • 超能课堂(74):纪念即将被遗忘的AMD“推土机”模块架构

    bolvar 发布于2017-01-19 17:29 / 关键字: AMD, 推土机, 模块化, CPU, 超能课堂

    武林高手修炼的一定境界往往会觉得高处不胜寒,因为能跟他匹敌的对手越来越少,哪怕双方正反立场不同,英雄豪杰也会惺惺相惜。Intel现在高端处理器市场上少了AMD这个对手,他们会怀念双方你争我夺的“美好时光”吗?这个就只有Intel自己知道了,过去的几年中AMD的“推土机”模块化架构高喊着革命口号出生,但并没有把Intel拉下马,反倒溅了自己一身血,AMD在高性能处理器市场沉沦了将近5年了。

      详细阅读 

    分享
    | 收藏 | 评论(24)

  • 超能课堂(73):关于高通骁龙835,这五点你有必要知道

    bolvar 发布于2017-01-12 14:14 / 关键字: 超能课堂, 高通, 骁龙835, 10nm, 处理器

    早前我在《谁能笑傲江湖?移动处理器门派那些事儿》一文中介绍了移动处理器市场的几大门派,如今4年过去了,峨嵋派NVIDIA、全真教Intel、铁掌帮德仪已经退出江湖,联发科挣扎了很久还是没能逃脱做丐帮的命运,当初还只是个小帮派的海思反倒做大了,不过是苹果神教依然无人能敌,少林派高通还是武林翘楚,武当派三星也离不开少林派高通。武林中人要想对抗苹果神教中的高手,还是得紧密团结在高通身边,天下神机出高通,无高通不旗舰。

    高通上周正式发布了骁龙835处理器

      详细阅读 

    分享
    | 收藏 | 评论(12)

  • 超能课堂(72):DDR5稳步前行,HBM才是内存技术的真未来

    bolvar 发布于2017-01-05 14:20 / 关键字: HBM, HMC, DDR5, 内存, 显存, 超能课堂

    每次有新闻提到PC市场销量下滑,可爱的超能网读者往往会调侃两家公司——“Intel,你又挤牙膏了,SNB还能战三年”,还有一个想努力挤牙膏但新牙膏上市延期、只能先上PPT的AMD。五年多前的SNB处理器+4GB DDR3内存的确还能再战,但是公平地说,计算机性能实际上一直在不断增长,2011年的TOP500冠军是日本京/K计算机,性能只有8.2PFLOPS(千万亿次),内存容量141TB,2016上半年的TOP500冠军是中国的太湖之光,浮点性能93PFLOPS,内存容量1.31PB,差不多都是5年前的10倍。

    未来几年将实现百亿亿次计算,对处理器及内存的要求都很高

      详细阅读 

    分享
    | 收藏 | 评论(12)

  • 超能课堂(71):一劳永逸,告诉你怎么在Steam剁手季买游戏?

    Axe斧娃 发布于2016-12-29 14:16 / 关键字: Steam, 特惠, 超能课堂

    小编相信就在各位读者阅读这篇文章的时候,至少有一款浏览器的一个标签页停留在Steam商店页面准备买游戏。回想在Steam开放人民币结算之前,前往Steam买游戏的玩家还只是少数,但是在过去的一年中Steam凭借合理的价格让亚洲地区的收益翻五番之多,直接显示出出玩家们强大的购买力。不过在广大剁手老前辈面前,依然有很多读者由于缺少经验、知识面不足而没有将自己的消费欲望转化为实际的消费数字,因此这篇文章就算一劳永逸,彻底解决在Steam等数字游戏零售站点所需要的知识。

      详细阅读 

    分享
    | 收藏 | 评论(17)

  • 超能课堂(70):长得一样的模组接口其实里面大有讲究

    潘靖江 发布于2016-12-22 16:20 / 关键字: 超能课堂, 电源, 模组接口

    在之前的超能课堂里,我们给大家介绍了模组接口电源与原生线材电源之间最直观的区别。然而表面上很相似的模组接口电源之间也是相互不仅仅是元件用料要进行相应的调整,单单是模组接口的做法,就有很大的区别,这次我们就来扒一扒有多少种方式可以做模组接口。

    模组接口电源的里面其实也大不相同

      详细阅读 

    分享
    | 收藏 | 评论(18)

  • 超能课堂(69):一茎一叶、一苞一瓣,说些那些游戏引擎

    Axe斧娃 发布于2016-12-15 15:27 / 关键字: 超能课堂, 游戏引擎, 孤岛危机, 侠盗猎车, 使命召唤, Engine, Crysis, GTA

    在上一次的《超能课堂之一花一脉》中,我们介绍了不少当下影响力大、出镜率的游戏引擎,从长者导师级别的虚幻(Unreal Engine)、一枝独秀的寒霜(Frostbite)、育碧旗下的雪花莲Snowdrop、AnvilNext、Disrupt Engine、Dunia Engine,而今天我们将顺着业界的脉动,继续翻开新的篇章。

      详细阅读 

    分享
    | 收藏 | 评论(18)

  • 超能课堂(68):性能高涨且大势所趋的F2FS文件系统

    Wiki 发布于2016-12-08 19:11 / 关键字: f2fs, ext4, 文件系统, 超能课堂

    临近年末,手机界无论大小厂商纷纷炸出自己王牌机型,在这个收官大战中,华为无疑是一家战果累累的公司,前面三星Note7不幸夭折,苹果公司今年新品创新不足,后面又无与之分庭抗礼的通讯大咖,一时间华为今年的年度新品Mate9成了消费者严重的年度超新星,赚尽了无数用户的眼球,尤其是华为移动部门老大余承东在新品发布会上宣称Mate9手机至少保持使用18个月不卡,简直就像突然丢出一张王炸,让所有关注移动市场的用户大吃两三惊。

      详细阅读 

    分享
    | 收藏 | 评论(14)

  • 超能课堂(67):为VR摩拳擦掌,说说NVIDIA的SMP技术

    Axe斧娃 发布于2016-12-01 15:33 / 关键字: 超能课堂, NVIDIA, VR, SMP

    在今年的五月份,NVIDIA正式发布了旗舰、次旗舰级别显卡GTX 1080、GTX 1070。这一代作为制程工艺、架构的双双更新的一代,单单更新显卡产品未免显得冷清了。作为一家在软件工具方面相当有进取心的公司,NVIDIA除了推出沉浸式截图工具Ansel之外,还特别带来了Simultaneous Multi-Projection(SMP)技术,意在把握今年虚拟现实(Virtual Reality,VR)的快速发展,加强Pascal架构显卡在VR方面的竞争力。官方宣传的“GTX 1080比GTX 980 Sli更快更强”,其实比较的就是VR环境下的游戏性能。

      详细阅读 

    分享
    | 收藏 | 评论(13)

  • 超能课堂(66):沙子做的CPU,凭什么卖那么贵?

    梁俊豪 发布于2016-11-24 16:31 / 关键字: 超能课堂, CPU, 制作流程, 工艺

    一般来说,我们对IC芯片的了解仅限于它概念,但是对于已经应用到各式各样的数码产品中IC芯片是怎么来的?大家可能只知道制作IC芯片的硅来源于沙子,但是为什么沙子做的CPU却卖那么贵?下面将会以常见的Intel、AMD CPU作为例子,讲述沙子到CPU简要的生产工序流程,希望大家对CPU制作的过程有一个大体认识,解开CPU凭什么卖那么贵之谜!

      详细阅读 

    分享
    | 收藏 | 评论(61)

  • 超能课堂(65):快2017年了,我们的手机还需要TF卡吗?

    Axe斧娃 发布于2016-11-17 17:24 / 关键字: 超能课堂, TF卡, Android, MicroSD

    我们的手机还需要TF卡吗?这个问题乍看上去几乎没有答案(或者说分裂的很厉害),不同的消费者根据不同的使用场景和消费预期购买不同的手机会造就完全不同的存储需求,后续购买的附件和设备也会完全因人而异,因此要一刀切地为TF卡的身世写下盖棺定论是不现实的,但是拨云去雾、看看TF卡的来龙去脉,是我们可以做得到的。如果你现在打算买手机的话,会考虑TF卡吗?还是会选择闪存空间更大的手机呢?

      详细阅读 

    分享
    | 收藏 | 评论(61)

  • 超能课堂(64):那些游戏画面设置选项都有什么用?

    Axe斧娃 发布于2016-11-11 15:01 / 关键字: 计算机图形学, Computer Graphics, 超能课堂

    经济学中关于该门学科有一段表述:社会中所有的财富和资源总是有限的,而消费群体的欲望总是无限的,为了尽可能的将最合理、最迫切的资源最有效率地分配给所有的人群,经济学孕育而生,因为它本质上是关于 资源有效率的配置的科学,稀缺性是它存在的原因,效率则是它存在的意义。虽然没有什么交集,但是对于我们每天都要进行的游戏而言,机器的运算力和我们的感官欲望也是这样的一对矛盾:在有限的运算力下,对应的是无限的 感官欲望,这时我们需要将有限的机能最合理的分配给不同的特效,在画面质量和体验、帧率中取得一个最科学的平衡。

    由风格一向硬核的id Software开发的Doom在选项上十分复杂

      详细阅读 

    分享
    | 收藏 | 评论(23)

  • 超能课堂(63):不再是RBL的代名词,NFC现在能做什么?

    alexallen 发布于2016-11-03 14:33 / 关键字: NFC, 移动支付, 超能课堂

    NFC技术在前几年曾作为一个新兴技术倍受手机市场的追捧,各家几乎都在手机必备NFC功能,但由于NFC相关功能和使用并没有跟进,以至于NFC一度被贴上“RBL”的标签,而随着近年的逐步发展后,NFC又重新成为新手机上大家的关注点之一,那么NFC现在已可以做哪些事情?

    NFC现在能做什么?

      详细阅读 

    分享
    | 收藏 | 评论(14)

1 2 3 4 5