• 超能课堂(140):散热风扇的2针、3针、4针都有什么区别?

    孟宪瑞 发布于6天之前 / 关键字: 超能课堂, 散热风扇, 电源接口, 2针, 3针, 4针

    夏天来了,散热器的作用更重要了,不论是CPU、显卡还是机箱、电源都需要散热风扇,如何控制风扇的噪音与性能也是一件大事,这个问题能决定有些风扇卖几百块钱,有些风扇就只能卖几十块钱甚至几块钱,前者往往会进入高玩之家,后者就只能进入寻常百姓家,扇生差距之大,难免让人感怀。

      详细阅读 

    分享
    | 收藏 | 评论(16)

  • 超能课堂(139):勿以线小而忽略之,PC电源输出线材大有看头

    潘靖江 发布于2018-06-07 17:59 / 关键字: 超能课堂, 电源, 线材, AWG

    说到PC电源的输出线材组成,可能大家都会不以为然,不就是一堆电线吗?只不过是根据供电设备所用接口的不同进行分组编排而已,这里面能有什么学问?但事情并不是这么简单的,不是任意电线都能成为PC电源的输出线材,想要PC硬件获得稳定的供电,电源线材就必须要满足相应的规范要求。

      详细阅读 

    分享
    | 收藏 | 评论(21)

  • 超能课堂(138):硬盘的S.M.A.R.T.是什么?如何看懂它

    Strike 发布于2018-05-31 18:32 / 关键字: S.M.A.R.T., 硬盘信息, 磁盘信息, 超能课堂

    说道硬盘的S.M.A.R.T.这个既常用然而又陌生的家伙,直接说S.M.A.R.T.的话可能很多人都不知道它是什么东西,然而大家人买硬盘回来第一时间就查下它的健康状况,看下它有没有那项发黄了或者发红了,其实你所看的那个东西就是硬盘的S.M.A.R.T.信息。

    HDTune Pro与CrystalDiskInfo是较为常用的查看硬盘信息工具

      详细阅读 

    分享
    | 收藏 | 评论(11)

  • 超能课堂(137):5G信道编码之争

    梁俊豪 发布于2018-05-24 16:15 / 关键字: 5G标准, 超能课堂, Polar, LDPC

    前一段时间,第五代移动通信网络5G(IMT-2020)在中国发生了一件大事情,祸起于各大问答平台,矛盾一致指向了联想的“不爱国行为”——在确认5G信道编码标准时,没有把票投给华为的Polar码。后面经过自媒体肆意编造后,版本越传越邪乎,似乎一个通信技术确认的背后充满了内幕,为3GPP严谨的技术制定蒙上了阴影。同一时间,什么5G长码、短码、信道编码、控制编码等专业词汇一股脑地塞给我们,让吃瓜群众试图还原事件真相充满了难度,接下曾经是通信人的小编给大家理清楚其中的技术细节。

      详细阅读 

    分享
    | 收藏 | 评论(35)

  • 超能课堂(136):英特尔CPU的睿频加速用处有多大?

    孟宪瑞 发布于2018-05-17 18:31 / 关键字: 英特尔, turbo boost, 睿频, CPU频率, 超能课堂

    英特尔去年推出了八代酷睿处理器,CPU核心数从之前的4核增加到了6核,性价比大增,所以去年初发布的七代酷睿会受到严重影响,据说有JS为了清理库存,给消费者洗脑说八代酷睿中的Core i-8700K频率才3.7GHz,比不过Core i7-7700K,后者还要便宜。不管有没有人上当,JS这个说法还真有迷惑性,而这又跟英特尔的Turbo Boost睿频加速有关。

      详细阅读 

    分享
    | 收藏 | 评论(20)

  • 超能课堂(135):纳米制程背后的真真假假

    梁俊豪 发布于2018-05-10 15:19 / 关键字: CPU, 工艺制程, 纳米, 超能课堂

    我们经常在某手机发布会现场听到,“××处理器采用了最先进的10nm工艺制造”,那么究竟这个10nm代表着什么意思呢?纳米制程对于CPU、SoC而言到底多重要?又与晶体管、FinFET以及EUV有什么关系呢 ? 

      详细阅读 

    分享
    | 收藏 | 评论(36)

  • 超能课堂(133):为什么CPU缓存会分为L1、L2、L3?

    谭智耀 发布于2018-04-26 18:45 / 关键字: CPU, 缓存, Cache Memory, 超能课堂

    缓存这个词想必大家都听过,其实缓存的意义很广泛:电脑整机最大的缓存可以体现为内存条、显卡上的显存就是显卡芯片所需要用到的缓存、硬盘上也有相对应的缓存、CPU有着最快的缓存(L1、L2、L3缓存等),缓存就是数据交换的缓冲区(称作Cache)。缓存往往都是RAM(断电即掉的非永久储存),它们的作用就是帮助硬件更快地响应。我们今天就来讲一下,关于最快的缓存——CPU缓存的那些事。

      详细阅读 

    分享
    | 收藏 | 评论(21)

  • 超能课堂(132):为什么大家都说蓝牙耳机音质不给力?

    梁俊豪 发布于2018-04-20 16:42 / 关键字: 超能课堂, 蓝牙, 蓝牙无线音频技术

    苹果在2016年的iPhone 7发布会上,宣布iPhone再无3.5mm音频,尽管苹果自己美名曰“勇气使然”,但绝大部分消费者并不买账,给苹果扣上了“多卖转接线、多赚钱”的骂名,还说无线蓝牙音质怎么这么烂。但科技日新月异,蓝牙真的不能保证高保真的音乐体验吗?今天我们就和大家聊一聊蓝牙里面音频编码方式,希望大家知道为什么无线蓝牙音质总会稍逊于有线耳机。

      详细阅读 

    分享
    | 收藏 | 评论(29)

  • 超能课堂(131):揭开手机摄像头专业名词背后的秘密

    梁俊豪 发布于2018-04-12 18:23 / 关键字: 超能课堂, 手机, 摄像头

    现在买新手机需要考虑什么?想必拍照素质如何已经成为很多人考量一台手机好坏的重要因素。曾经一手单反,一手长枪短炮旅游的我们,已经被一台轻便的手机所替代,可以说手机已经在绝大多数情况下替代了专业相机,成为我们记录美好生活的工具。而且近些年来,手机厂商一把心思全放在照片功能上,各种新技术加成让拍照体验得到极大提升,但有时候却看不懂厂商们的宣传语,一大堆专业晦涩的词语频频出现,今天我们就以手机摄像头模块为例,为大家解读一番其背后暗藏的信息。

      详细阅读 

    分享
    | 收藏 | 评论(10)

  • 超能课堂(130):晦涩的数字密码?内存时序的背后是什么?

    Axe斧娃 发布于2018-03-29 18:49 / 关键字: 超能课堂, 时序, 内存

    我们这次要介绍的是内存的时序,这应该是内存除容量、标准、频率外最重要的参数,然而说清楚它是什么,还是需要一定的参考资料才能理清,而且其中还有些容易混淆的概念、单位,甚至需要进行简单的换算。大家上中学的时候应该都有听老师说过最容易忽视的知识点最需要复习,所以我们今天来看看,作为或许是最重要部件之一的内存,所谓的时序到底是什么意思。

    这款内存的时序则是CL16-18-18-38

      详细阅读 

    分享
    | 收藏 | 评论(31)

  • 超能课堂(129):为什么只有iPhone X有窄下巴?

    梁俊豪 发布于2018-03-22 16:27 / 关键字: 超能课堂, 全面屏, COG, COF, COP

    如果说三星Galaxy S8引领了全面屏时代的来临,那么苹果iPhone X的发布就引爆了全面屏浪潮,全面屏的概念迅速被大众所熟知。由于“全面屏”并没有严格的定义,所以各大厂商都在吹嘘自家是全面屏手机,而实际上他们的屏占比大概都在85%左右。很大程度上是因为目前技术限制造成的,因此市售的全面屏手机基本上都是拥有超高屏占比加上超窄边框。不知道大家发现没有,大部分全面屏手机都是三面边框比较窄,始终有一面是特别宽,但却只有iPhone X“窄下巴”例外,这是为什么呢?

      详细阅读 

    分享
    | 收藏 | 评论(43)

  • 超能课堂(128):常见USB 3.0 U盘主控汇总

    Strike 发布于2018-03-15 17:55 / 关键字: USB, USB 3.0, U盘主控, 超能课堂

    SSD与U盘的结构其实是很相似的,内部主要构成是主控+闪存,闪存大家是通用的,不过主控就不一样了,因为性能需求、功耗和接口的不同SSD和U盘主控有大的区别,我们由于平时评测SSD比较多所以对SSD主控比较熟悉,U盘的话只是平常用得多,详细的测试比较少,月初我们做了个百元级32GB USB 3.0 U盘横评,把这些U盘拆开之后才发现里面的主控是如此繁杂的,于是我们就有了收集U盘主控的冲动。

      详细阅读 

    分享
    | 收藏 | 评论(10)

  • 超能课堂(127):向着AI和XR朝圣的高通骁龙845

    Origin 发布于2018-03-08 17:51 / 关键字: 高通骁龙845, Snapdragon 845, 超能课堂

    在巴塞罗那移动通讯大会上,5G、Galaxy S9,高通骁龙845移动平台,刘海全面屏等产品、技术相继成为本次展会的热词,特别是Galaxy S9,凭借自己过硬的综合素质重新让人审视了Android机皇的上限,而在背后起推波助澜作用的就是高通骁龙845移动平台。对于骁龙845,高通自己是这样形容的:人们总说最优秀的将至未至,但我们可以保证,Qualcomm骁龙845移动平台,就是迄今为止最卓越的。在官网的介绍页面中,高通也淡化了对性能的描述,转而向我们介绍骁龙845的功能和特性,诚然高通意识到自己在移动处理器市场上的绝对地位不如以往稳固时,选择在AI,XR(Extended Reality扩展现实,用高通自己的话来说就是VR+AR=XR)等其他方面保持对竞争对手的优势,所以这期超能课堂我们就来谈谈高通骁龙845移动平台是如何集创新设计和强大功能于一身的。

      详细阅读 

    分享
    | 收藏 | 评论(13)

  • 超能课堂(125):飞机上终于能玩手机,但机载WiFi慢谁背锅?

    梁俊豪 发布于2018-02-01 18:02 / 关键字: 超能课堂, 飞机, WiFi, 手机

    忽如一夜春风来,机载WiFi连起来!1月16日,中国民航局认为开放机上便携式电子设备使用的条件已基本成熟,各大航空公司可以根据实际情况开放乘客使用便携式电子设备。反应最快的是海南航空公司,在解禁第二日晚间就执飞了解禁手机使用的第一个航班HU7781。其后部分航空公司甚至开通了机载WiFi功能供乘客使用,不过大多人反应,飞行途中可以开手机确实解闷,但是这个机载WiFi却慢得离谱,仿佛就像身处2G网络时代,看看文字还行,遇到视频、图片就贼慢,这是为啥呢?

      详细阅读 

    分享
    | 收藏 | 评论(17)

  • 超能课堂(124):一文轻松看懂火爆全球的区块链

    梁俊豪 发布于2018-01-25 17:54 / 关键字: 超能课堂, 区块链, 挖矿

    对于2017年PC DIY市场,玩家感觉就是啥硬件都贵,尤其是显卡,不仅贵而且还经常缺货买不到,显卡都去哪里了?显卡都被投资者买去挖矿,而和挖矿伴生的还有“虚拟货币”以及“区块链”两个词。其中尤其以“区块链”一词更为高大尚,最近凡是与“区块链”沾点边的公司,股价除了暴涨还是暴涨,也让一大波投资赚得盆满钵满,这其中有什么玄机?区块链到底是什么,有魔力让全球科技公司都花大力气去研究?

      详细阅读 

    分享
    | 收藏 | 评论(20)

1 2 3 4 5 6 7 8 9