• 超能课堂(86):被山寨电源节省掉的EMI滤波电路到底是什么?

    潘靖江 发布于3天之前 / 关键字: 超能课堂, EMI滤波, 一级EMI, 二级EMI, PC电源

    对于PC硬件产品比较了解的玩家都知道,板卡产品的供电电路上都有着各种输入和输出滤波元件,一般是由电容和电感组成,为的就是给CPU以及GPU提供稳定和纯净电流。而从整台PC的角度来说,PC电源的作用其实与板卡上的供电电路相同,只是它的服务对象更多,直接从PC电源取电的元件就有主板、显卡、硬盘等硬件,因此PC电源输出的电流是否足够稳定和纯净,就可以说是整台PC是否稳定工作的关键。

    EMI滤波电路不仅仅是PC电源的输入滤波电路

      详细阅读 

    分享
    | 收藏 | 评论(8)

  • 超能课堂(85):华为说eMMC与UFS闪存体验一致,这事我们得谈谈

    潘靖江 发布于2017-04-20 14:42 / 关键字: 超能课堂, UFS, eMMC, UFS 2.1, eMMC 5.1

    最近华为P10手机混用UFS闪存和eMMC闪存的事情是闹得沸沸扬扬,虽然华为一再强调更换闪存对用户在P10手机上的使用体验不会产生影响,但毕竟UFS闪存与eMMC闪存之间存在着巨大的性能差异,这个理由显然无法说服众多愤怒的花粉。

    eMMC闪存与UFS闪存究竟有何不同?

      详细阅读 

    分享
    | 收藏 | 评论(52)

  • 超能课堂(84):买PC电源就一定要看80Plus认证吗?

    潘靖江 发布于2017-04-13 18:38 / 关键字: 超能课堂, 80Plus认证, 电源

    毫无疑问80Plus认证在PC电源行业有着很重要的地位,现在不管是电源厂商还是卖场的商家,都在努力推动80Plus电源的发展和销售,80Plus认证大有变为电源必要认证的势头,在行业内甚至开始传出这样的说法,那就是80Plus认证是一款电源品质的标志,要买就买80Plus认证电源。

    我们必须选择80Plus认证的电源吗?

      详细阅读 

    分享
    | 收藏 | 评论(32)

  • 超能课堂(83):与手机网速、通话质量千丝万缕的通信基带

    梁俊豪 发布于2017-04-06 16:55 / 关键字: 超能课堂, 通信, 基带, 芯片, 全网通, 频段

    自从我们进入了4G时代,各家手机厂商处理器新品发布会现场都会听到支持全网通、x模x频等等一系列与通信网络有关的专有名词,这些技术最主要来自手机中的一个名为基带的芯片支持。那么什么是基带芯片呢?

      详细阅读 

    分享
    | 收藏 | 评论(16)

  • 超能课堂(82):要选好电源,就要懂得如何避免买到劣质电源

    潘靖江 发布于2017-03-30 19:43 / 关键字: 超能课堂, 电源, 选购

    在PC硬件领域中,显卡和CPU可以说是最受玩家关注的,因为它们对整机性能的影响极大,而且只需要简单的软件测试即可体现其性能,即便是普通用户也可以在短时间内看出不同级别产品的优劣。相比之下电源产品的受关注程度就要低得多,毕竟要体现一款电源的性能,这就会涉及到专业的仪器以及相关的专业知识,很难做到短时间内的快速判断。因此相比于选择显卡和CPU时的各种纠结,不少玩家对于PC电源选购的态度都是“又不是不能用”,更多时候是依靠并不靠谱的自身感觉以及商家推荐时的一面之词。

    如何选到好的电源,这是一个很有用的技能

      详细阅读 

    分享
    | 收藏 | 评论(41)

  • 超能课堂(81):电源中的+12V/+5V/+3.3V都给谁供电?

    潘靖江 发布于2017-03-23 19:07 / 关键字: 超能课堂, 电源, 电压, 硬件供电

    之前我们已经给大家科普过关于电源铭牌上那些数字的意义,不过为什么电源上要有这些数字,相信并不是每个玩家都知道。实际上我们PC里面的硬件,对供电电压的要求是不一样的,因此PC电源要针对不同的硬件输出不同的电压。只是为什么这些电压对应的输出功率各有不同呢?具体硬件需要的具体电压是什么呢?我们相信大部分的玩家看见这两个问题后都是一脸懵逼。

    电源上有5路输出电压的规格,但是你知道哪些硬件用到了这些输出电压吗?

      详细阅读 

    分享
    | 收藏 | 评论(29)

  • 超能课堂(80):Android 7.0的APP安装速度为什么那么快?

    thesea 发布于2017-03-16 17:45 / 关键字: Android 7.0, Android N, JIT, 超能课堂

    去年三月份,Google发布了首个Android 7.0(Android Nougat)测试版,五月份发布正式版,虽然至今Android 7.0不足5%的市场占有率,足以让苹果笑掉大牙,但是随着三四月份新机扎堆发布,Android 7.0肯定会迎来一波爆发。或许你会问,Android 7.0有什么好的,我现在用6.0稳定得很呢,倒还真有一个能让你有真切感受的变化,用我们小超哥的话讲就是“震惊!Android 7.0应用安装速度飙升666%!”,你还别不信,先看看小超哥做的一个与Android 6.0的对比视频:

                                                         Android 7.0与Android 6.0应用安装速度对比

      详细阅读 

    分享
    | 收藏 | 评论(25)

  • 超能课堂(79):论给手机充电的正确姿势

    潘靖江 发布于2017-03-09 19:28 / 关键字: 超能课堂, 手机电池, 充电方法

    “这个手机的电池要激活,你先回去把电用完,然后充电12小时,再用完,循环几次就行了,这样激活过的电池更耐用”,“手机充电前要先把电用完再充,每次充电要完全充满才拔下来”,这两句话我们相信很多玩家都听过,而且有不少人就是以这样的习惯来使用手机的,然而就是手机电池的正确使用姿势吗?

      详细阅读 

    分享
    | 收藏 | 评论(28)

  • 超能课堂(78):PC电源铭牌上的数字你看懂了吗?

    潘靖江 发布于2017-02-28 18:15 / 关键字: 电源, 铭牌, 输出与输入参数, 超能课堂

    我们都知道正规的PC电源产品都是自带铭牌的,上面印有电源的一些基本信息,例如电源的输入与输出参数、通过了哪些认证以及由哪家厂商生产等等。因此一款PC电源是否满足你的使用需求,铭牌信息是很重要的参考依据。然而要看懂这个电源的铭牌也不是容易的事情,已经有好几个朋友向小编表示,电源铭牌上面的每一个字他都认识,但是组合在一起就是不知道什么意思。这样的情况我相信不会是个别现象,因此这次我们就给大家讲一下PC电源的常识,电源铭牌上的那些数字是什么意思?

    海韵G550电源

      详细阅读 

    分享
    | 收藏 | 评论(13)

  • 超能课堂(77):苹果自我革命的APFS文件系统是什么?

    alexallen 发布于2017-02-23 18:11 / 关键字: 苹果, APFS, 超能课堂

    这年头智能手机的硬件水平都已达一定的高度,特别是旗舰级手机,各家的机皇都是有多强上多强,所搭载的SoC、存储性能都在伯仲之间、难分高下,所以便有厂商开始在软件方面着手配合硬件进行优化,比如我们在前几期超能课堂中,提到过华为Mate 9上使用的F2FS文件系统,而从今年二月初iOS 10.3开始,苹果也在iPhone上加入了对APFS文件系统的支持,这其实早在去年WWDC 2016上,苹果便已经公布这个全新的文件系统,那么APFS文件系统究竟有什么革新之处?

      详细阅读 

    分享
    | 收藏 | 评论(19)

  • 超能课堂(76):从KB到GB,内存条所经过的7个历程

    Strike 发布于2017-02-16 17:06 / 关键字: 内存历史, SDRAM, DDR, RDRAM, DDR5, 超能课堂

    当今世界上的计算机都是基于冯·诺依曼结构,一台计算机必须包含运算器、控制器、存储器和输入、输出设备五个部分,存储器又可分为内存储器和外存储器,内存储器可以简单理解为CPU里面的缓存和插主板上的内存,而外存储器则是硬盘、U盘、软盘等,内存和硬盘对于一台当今的PC来说是不可或缺的部件。

      详细阅读 

    分享
    | 收藏 | 评论(21)

  • 超能课堂(75):我们的主板和显卡是如何给CPU和GPU供电的?

    潘靖江 发布于2017-02-09 19:05 / 关键字: 超能课堂, 供电, 显卡, 主板

    就如电源是PC的心脏一样,主板和显卡上的供电模块也是它们各自的心脏,搭载在身上的各种芯片能否正常工作,就看它们的供电电路是否足够强悍了。因此在我们的显卡和主板评测中,它们的供电 模块会是一个很重要的评分项目。那么主板和显卡上的供电模块由什么元件组成,又是如何工作的呢?今天我们就来扒一扒那些关于板卡供电模块的二三事。

    典型的4相供电电路

      详细阅读 

    分享
    | 收藏 | 评论(35)

  • 超能课堂(74):纪念即将被遗忘的AMD“推土机”模块架构

    bolvar 发布于2017-01-19 17:29 / 关键字: AMD, 推土机, 模块化, CPU, 超能课堂

    武林高手修炼的一定境界往往会觉得高处不胜寒,因为能跟他匹敌的对手越来越少,哪怕双方正反立场不同,英雄豪杰也会惺惺相惜。Intel现在高端处理器市场上少了AMD这个对手,他们会怀念双方你争我夺的“美好时光”吗?这个就只有Intel自己知道了,过去的几年中AMD的“推土机”模块化架构高喊着革命口号出生,但并没有把Intel拉下马,反倒溅了自己一身血,AMD在高性能处理器市场沉沦了将近5年了。

      详细阅读 

    分享
    | 收藏 | 评论(24)

  • 超能课堂(73):关于高通骁龙835,这五点你有必要知道

    bolvar 发布于2017-01-12 14:14 / 关键字: 超能课堂, 高通, 骁龙835, 10nm, 处理器

    早前我在《谁能笑傲江湖?移动处理器门派那些事儿》一文中介绍了移动处理器市场的几大门派,如今4年过去了,峨嵋派NVIDIA、全真教Intel、铁掌帮德仪已经退出江湖,联发科挣扎了很久还是没能逃脱做丐帮的命运,当初还只是个小帮派的海思反倒做大了,不过是苹果神教依然无人能敌,少林派高通还是武林翘楚,武当派三星也离不开少林派高通。武林中人要想对抗苹果神教中的高手,还是得紧密团结在高通身边,天下神机出高通,无高通不旗舰。

    高通上周正式发布了骁龙835处理器

      详细阅读 

    分享
    | 收藏 | 评论(12)

  • 超能课堂(72):DDR5稳步前行,HBM才是内存技术的真未来

    bolvar 发布于2017-01-05 14:20 / 关键字: HBM, HMC, DDR5, 内存, 显存, 超能课堂

    每次有新闻提到PC市场销量下滑,可爱的超能网读者往往会调侃两家公司——“Intel,你又挤牙膏了,SNB还能战三年”,还有一个想努力挤牙膏但新牙膏上市延期、只能先上PPT的AMD。五年多前的SNB处理器+4GB DDR3内存的确还能再战,但是公平地说,计算机性能实际上一直在不断增长,2011年的TOP500冠军是日本京/K计算机,性能只有8.2PFLOPS(千万亿次),内存容量141TB,2016上半年的TOP500冠军是中国的太湖之光,浮点性能93PFLOPS,内存容量1.31PB,差不多都是5年前的10倍。

    未来几年将实现百亿亿次计算,对处理器及内存的要求都很高

      详细阅读 

    分享
    | 收藏 | 评论(12)

1 2 3 4 5 6