• 超能网 >> 
  • 评测 >> 
  • 存储 >> 
  • 再度重拳出击,十六款240/256GB固态硬盘2014年度横评

再度重拳出击,十六款240/256GB固态硬盘2014年度横评

2014-10-31 17:20  |  作者:bolvar   |  关键字:SSD,固态硬盘横评,SSD横评

分享到:

这是超能网又一篇关于SSD固态硬盘的大手笔,目前240/256GB的固态硬盘已经可以承担绝大部分的日常使用,是时候出手了,问题也来了,琳琅满目的产品要怎么买?

本文约31297字,需52分钟阅读(全文浏览

由于本文太长,您也可以浏览精简版本


2012年的120/128GB固态硬盘横评是我们的重磅之作,这两年中固态硬盘还在发展中,虽然基础的技术早已定型,但是厂商的交替、产品的升级、技术的换代持续在进行中,既有厂商沦落到被收购,也有新厂商崛起,主流的MLC闪存之外又多了TLC闪存的身影,SandForce、Marvell两大主控厂商之外台系主控又卷土重来了,这个市场依然很热闹。

时至今日,机械硬盘依然是最重要的PC组件之一,但是消费者的目光更多锁定在固态硬盘上,现在装机不配SSD都不好意思见人。大器晚成的固态硬盘一经进入市场就爆发出了极强的影响力,不论是性能、还是体积、重量,甚至是静音,固态硬盘都全面领先机械硬盘,唯一的阻碍就是单位价格依然偏高。

其实SSD普及进程还是相当快的,得益于它的价格在不断下滑,目前240/256GB容量的固态硬盘价格堪比两年前的120/128GB SSD,容量翻倍而价格甚至更低,主流型号大多在千元以内,部分品牌甚至只要600多元,大多数消费者完全能负担得起。

所以,这次横评我们选择的是240/256GB容量的固态硬盘,如果说120/128GB的固态硬盘可以满足大家装系统及常用软件、游戏的基本需求之外,那么240/256GB容量的固态硬盘已经可以承担起除了高清电影收藏等需求之外的日常使用了。

2012年的固态硬盘横评更多地是给消费者普及固态硬盘知识,今年的这篇横评则是升华,在了解了固态硬盘优势之后我们的目标是让它用的更好,不需要翻看钱包决定预算,也不要为容量而捉襟见肘。

240/256GB容量的横评是我们固态硬盘横评中的第二个节点,相比机械硬盘,固态硬盘的每GB售价依然高很多,这次的目标是240/256GB容量,但是下一次我们希望是1TB甚至更高,只希望这一天来得更快一些。

本文是超能网团队合作的结晶,编辑Strike主力完成,感谢同事们的辛苦付出。

  1. 1. 1 240/256GB SSD横评来了
  2. 25.8 Trim与GC测试
  3. 2.2 16款参测产品与获奖名单
  4. 26.9.1.1 三星850Pro 256GB介绍
  5. 3.3.1 十六款240/256GB SSD规格一览
  6. 27.9.1.2 三星840EVO 250GB介绍
  7. 4.3.2 各家SSD售后服务对比
  8. 28.9.1.3 附送软件:Samsung SSD Magician
  9. 5.4 过去两年来SSD市场的变化
  10. 29.9.2.1 浦科特M6 Pro 256GB介绍
  11. 6.4.1 NAND闪存:20nm成主流,15nm露曙光
  12. 30.9.2.2 浦科特 M6S 256GB介绍
  13. 7.4.2 TLC闪存露头,拥抱还是谨慎?
  14. 31.9.2.3 附送软件:Plextool
  15. 8.4.3 TLC就完全没问题?从三星840 EVO说开
  16. 32.9.3 Crucial MX100 256GB介绍
  17. 9.4.4 3D闪存:平面不行了,向3D进发
  18. 33.9.4.1 Intel 730 240GB介绍
  19. 10.4.5 主控:Marvell、SF两强争霸,台系主控崛起
  20. 34.9.4.2 Intel 520 240GB介绍
  21. 11.4.6 SATA 6Gbps已有瓶颈,PCI-E才是未来
  22. 35.9.4.3 附送软件Intel SSD Toolbox
  23. 12.4.7 缓存加速模式广泛应用
  24. 36.9.5.1 海盗船Neutron GTX 240GB介绍
  25. 13.4.8 消费级SSD断电保护依然不普及
  26. 37.9.5.2 附送软件:Corsair SSD Toolbox
  27. 14.5.1 测试方法:引入全新的回放类测试
  28. 38.9.6.1 OCZ Vector 150 256GB介绍
  29. 15.5.2 Expreview Storage Benchmark 2014介绍
  30. 39.9.6.2 OCZ Vertex 460 256GB介绍
  31. 16.6.1 AS SSD Benchmark测试
  32. 40.9.6.3 附送软件:OCZ Toolbox
  33. 17.6.2 CrystalDiskMark测试
  34. 41.9.7.1 SanDisk Extreme Pro 240GB介绍
  35. 18.6.3 Anvil`s Storage Utilities测试
  36. 42.9.7.2 附送软件:SanDisk SSD Dashboard
  37. 19.6.4 PCMark 7测试
  38. 43.9.8 影驰黑将256GB介绍
  39. 20.6.5 PCMark 8测试
  40. 44.9.9 东芝Q Pro 256GB介绍
  41. 21.6.6 Expreview Storage Benchmark 2014测试
  42. 45.9.10.1 创见340 256GB介绍
  43. 22.6.7 性能测试数据汇总及分析
  44. 46.9.10.2 创见370 256GB介绍
  45. 23.7.1 功耗测试方法
  46. 47.9.10.3 附送软件:SSD Scope
  47. 24.7.2 功耗测试成绩
  48. 48.9.11 富士通极速版256GB介绍
    
  • 游客  02-08 23:24

    花驰还需要黑。花驰渠道黑的不行。

    支持(2)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

    131#

  • 
  • 游客  2016-03-26 02:53

    乐观者在灾难中看到机会;悲观者在机会中看到灾难。

    支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

    130#

  • 
  • 游客  2016-03-08 19:45

    我们愿意失去所有财产,但不愿意失去客户。

    支持(0)  |   反对(2)  |   举报  |   回复

    129#

  • 
  • 游客  2016-03-08 12:15

    让客户满意和放心,是我们的原则。

    支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

    128#

  • 
  • 游客  2016-03-04 17:45

    本来就是这样的;一切都会好起来的。

    已有2次举报

    支持(1)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

    127#

  • 
  • 游客  2015-08-22 07:20

    游客:

    游客:
    游客:
    向海贼致敬:
    游客:
    游客:
    游客:
    游客:
    游客:
    超能只要有影驰 不用看也知道

    影驰这种国内小厂代工 自己贴牌的东西

    谁买谁知道
    实在看不下去,什么重载测试,哪那么多时间跑!快点可以出对比测试结果就好,难不成要模拟真实应用几年后才出个所谓真实性报告?!别人我不知道,至少我是1年换一次SSD,而且是做系统盘,所以对我来说性价比最重要,速度又快又便宜1~2年内不会坏就是我最需要的!
    呵呵
    没钱别学人家装逼,性价比不是说绝对便宜,对不同的人群有不同含义,对于存储产品而言,硬件有价,数据时间无价,一分钱一分货,有人愿意买dc3700装系统,有人认为淘宝200多的手选坏块的打磨me2就是好,没辙,还有花驰这种厂家不用黑,他的运作模式就这样,枪手糊弄小白,没有能力和资本做大,it界大者恒大,而且还可能一下倒闭,至于作坊骗骗就好。
    看来这里有不少影驰的竞争对手,不断地在黑影驰,有意思,你们继续,偶是看热闹的
    我就是花驰显卡的受害者,随便你们怎么忽悠,反正不会再买花驰的任何产品
    这种心态是很正常、很常见的
    说我黑影驰的SB 你知道影驰的JMF667H是什么东西么 淘宝里面清一色的山寨用的都是JMF667H 最近多了个慧荣主控。钱是你的,你爱买不买
    同意! 你说这些国内的花驰类山寨产品,能自己生产NAND吗?会自己开发控制芯片的算法吗?

    SDD最主要的,就是上面这两部分!

    请给我一个理由,放过大厂600-800元的产品,买这些山寨,就为便宜几十块?

    不过,曾经遇到一些小白,真的会一直掰,说什么数据不重要啊,买了就是游戏盘啊。。。 哈,真的很。天。真!!
    2014-12-21 06:49
  • 支持(0)  |   反对(1)  |   举报  |   回复
  • 当游戏和系统盘,这就叫天真???

    支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

    126#

  • 
  • vikutorika博士 2015-04-30 19:00

    文章好长呀,看了四分一左右,后面滚轮看完了,
    120G的520系统盘,其他全是机械硬盘,性能也够用了

    支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

    125#

  • 
  • NISIZHIZHU一代宗师 2015-01-31 10:03

    游客:
    intel 730真是倒霉。被用240G的产品来做评测。。其他厂家240-480的性能是一样的,唯独intel 730系列的是残缺的。。。怪不得毫不显眼啊。嘛 无所谓了,480G版本的730已在路上,掉电保护+长期运行的稳定性+五年质保,对不追求跑分的玩家来说比什么都靠谱。。
    不知道点反对的是什么心态?

    已有3次举报

    支持(1)  |   反对(30)  |   举报  |   回复

    124#

  • 
  • 游客  2015-01-16 15:35

    说真心的这个测评还是很不错的!就是所谓的“超能推荐”太片面了,不能信(估计也是被主编逼出来的)。用户需求千差万别,想买到适合自己的产品,还是把测评完完整整看下来再决定吧(已经是小白了还不好好学习~哎~有空乱叫不如多识几个字)。好好借鉴小编的劳动成果,各取所需,大家一定会有很大收获的。小编加油~~

    支持(8)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

    123#

  • 
  • 游客  2015-01-07 13:23

    游客:
    游客:
    游客:
    游客:
    向海贼致敬:
    游客:
    游客:
    游客:
    游客:
    游客:
    超能只要有影驰 不用看也知道

    影驰这种国内小厂代工 自己贴牌的东西

    谁买谁知道
    实在看不下去,什么重载测试,哪那么多时间跑!快点可以出对比测试结果就好,难不成要模拟真实应用几年后才出个所谓真实性报告?!别人我不知道,至少我是1年换一次SSD,而且是做系统盘,所以对我来说性价比最重要,速度又快又便宜1~2年内不会坏就是我最需要的!
    呵呵
    没钱别学人家装逼,性价比不是说绝对便宜,对不同的人群有不同含义,对于存储产品而言,硬件有价,数据时间无价,一分钱一分货,有人愿意买dc3700装系统,有人认为淘宝200多的手选坏块的打磨me2就是好,没辙,还有花驰这种厂家不用黑,他的运作模式就这样,枪手糊弄小白,没有能力和资本做大,it界大者恒大,而且还可能一下倒闭,至于作坊骗骗就好。
    看来这里有不少影驰的竞争对手,不断地在黑影驰,有意思,你们继续,偶是看热闹的
    我就是花驰显卡的受害者,随便你们怎么忽悠,反正不会再买花驰的任何产品
    这种心态是很正常、很常见的
    说我黑影驰的SB 你知道影驰的JMF667H是什么东西么 淘宝里面清一色的山寨用的都是JMF667H 最近多了个慧荣主控。钱是你的,你爱买不买
    同意! 你说这些国内的花驰类山寨产品,能自己生产NAND吗?会自己开发控制芯片的算法吗?

    SDD最主要的,就是上面这两部分!

    请给我一个理由,放过大厂600-800元的产品,买这些山寨,就为便宜几十块?

    不过,曾经遇到一些小白,真的会一直掰,说什么数据不重要啊,买了就是游戏盘啊。。。 哈,真的很。天。真!!
    可惜便宜的可真不是几十块。120G级别,JD渠道,影驰战将320-360, 浦科特M6S 450-520,三星镁光差不多,INTEL就不提了。 240级别,前者600内,后几个者800左右。
    MX100降价了~256G的640左右~台式机买这个就行~便宜、可靠~笔记本还得上东芝Q~这个没得选~

    支持(2)  |   反对(2)  |   举报  |   回复

    122#

  • 
  • 游客  2014-12-24 17:04

    游客:
    游客:
    游客:
    向海贼致敬:
    游客:
    游客:
    游客:
    游客:
    游客:
    超能只要有影驰 不用看也知道

    影驰这种国内小厂代工 自己贴牌的东西

    谁买谁知道
    实在看不下去,什么重载测试,哪那么多时间跑!快点可以出对比测试结果就好,难不成要模拟真实应用几年后才出个所谓真实性报告?!别人我不知道,至少我是1年换一次SSD,而且是做系统盘,所以对我来说性价比最重要,速度又快又便宜1~2年内不会坏就是我最需要的!
    呵呵
    没钱别学人家装逼,性价比不是说绝对便宜,对不同的人群有不同含义,对于存储产品而言,硬件有价,数据时间无价,一分钱一分货,有人愿意买dc3700装系统,有人认为淘宝200多的手选坏块的打磨me2就是好,没辙,还有花驰这种厂家不用黑,他的运作模式就这样,枪手糊弄小白,没有能力和资本做大,it界大者恒大,而且还可能一下倒闭,至于作坊骗骗就好。
    看来这里有不少影驰的竞争对手,不断地在黑影驰,有意思,你们继续,偶是看热闹的
    我就是花驰显卡的受害者,随便你们怎么忽悠,反正不会再买花驰的任何产品
    这种心态是很正常、很常见的
    说我黑影驰的SB 你知道影驰的JMF667H是什么东西么 淘宝里面清一色的山寨用的都是JMF667H 最近多了个慧荣主控。钱是你的,你爱买不买
    同意! 你说这些国内的花驰类山寨产品,能自己生产NAND吗?会自己开发控制芯片的算法吗?

    SDD最主要的,就是上面这两部分!

    请给我一个理由,放过大厂600-800元的产品,买这些山寨,就为便宜几十块?

    不过,曾经遇到一些小白,真的会一直掰,说什么数据不重要啊,买了就是游戏盘啊。。。 哈,真的很。天。真!!
    可惜便宜的可真不是几十块。120G级别,JD渠道,影驰战将320-360, 浦科特M6S 450-520,三星镁光差不多,INTEL就不提了。 240级别,前者600内,后几个者800左右。

    支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

    121#

  • 
  • 游客  2014-12-24 17:01

    速度差不多,实际体验感觉不会有多少区别。所以从HDD到SSD,在速度级别差不多的情况下,优先考虑稳定性和保修,其次就是价格了。 影驰价格便宜,东西还过得去,保修的话买JD货还是不错。 三星就是价格贵,打折少。 现在我一般会选择浦科特 +JD折扣+送卷的时候很划算,INTEL+淘宝。

    已有1次举报

    支持(3)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

    120#

  • 
  • 游客  2014-12-21 06:49

    游客:
    游客:
    向海贼致敬:
    游客:
    游客:
    游客:
    游客:
    游客:
    超能只要有影驰 不用看也知道

    影驰这种国内小厂代工 自己贴牌的东西

    谁买谁知道
    实在看不下去,什么重载测试,哪那么多时间跑!快点可以出对比测试结果就好,难不成要模拟真实应用几年后才出个所谓真实性报告?!别人我不知道,至少我是1年换一次SSD,而且是做系统盘,所以对我来说性价比最重要,速度又快又便宜1~2年内不会坏就是我最需要的!
    呵呵
    没钱别学人家装逼,性价比不是说绝对便宜,对不同的人群有不同含义,对于存储产品而言,硬件有价,数据时间无价,一分钱一分货,有人愿意买dc3700装系统,有人认为淘宝200多的手选坏块的打磨me2就是好,没辙,还有花驰这种厂家不用黑,他的运作模式就这样,枪手糊弄小白,没有能力和资本做大,it界大者恒大,而且还可能一下倒闭,至于作坊骗骗就好。
    看来这里有不少影驰的竞争对手,不断地在黑影驰,有意思,你们继续,偶是看热闹的
    我就是花驰显卡的受害者,随便你们怎么忽悠,反正不会再买花驰的任何产品
    这种心态是很正常、很常见的
    说我黑影驰的SB 你知道影驰的JMF667H是什么东西么 淘宝里面清一色的山寨用的都是JMF667H 最近多了个慧荣主控。钱是你的,你爱买不买
    同意! 你说这些国内的花驰类山寨产品,能自己生产NAND吗?会自己开发控制芯片的算法吗?

    SDD最主要的,就是上面这两部分!

    请给我一个理由,放过大厂600-800元的产品,买这些山寨,就为便宜几十块?

    不过,曾经遇到一些小白,真的会一直掰,说什么数据不重要啊,买了就是游戏盘啊。。。 哈,真的很。天。真!!

    支持(0)  |   反对(1)  |   举报  |   回复

    119#

  • 
  • wpic初中生 2014-12-19 13:40

    MX100 的路过,运行稳定

    支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

    118#

  • 
  • 游客  2014-12-16 23:01

    看了评测买,最终买了sandisk Extreme PRO 480GB,还多买了两块,有需要的qq393764969联系

    已有1次举报

    支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

    117#

  • 
  • 游客  2014-11-29 15:00

    intel 730真是倒霉。被用240G的产品来做评测。。其他厂家240-480的性能是一样的,唯独intel 730系列的是残缺的。。。怪不得毫不显眼啊。嘛 无所谓了,480G版本的730已在路上,掉电保护+长期运行的稳定性+五年质保,对不追求跑分的玩家来说比什么都靠谱。。

    支持(3)  |   反对(8)  |   举报  |   回复

    116#

  • 
  • 冲锋的长矛高中生 2014-11-26 16:59

    这个如果能下载就好了。

    支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

    115#

  • 
  • 游客  2014-11-20 00:16

    游客:
    游客:
    贝卡萨斯:
    贝卡萨斯:
    我8月买的M6E,到手后发现是个有故障的,当时折腾了我好久,后来忍受不了,找售后给换新了.....
    而且当时拿到手直接装好系统就把软件和IE收藏夹转移过来,都没备份,结果留了10年的收藏夹和7~8年千千静听的播放列表全他妈没了!!!全他妈没了!!!!!我是浦科特的受害者,我为自己带盐 QAQ
    我有一次没了东西后。。已经开始做3手备份了
    简直痛苦
    win系统的话收藏夹是会自动备份的,前提是你已经是其one driver用户。

    支持(1)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

    114#

  • 
  • 游客  2014-11-17 20:12

    游客:
    看完买了intel 730 480G的...完整写入速度,有掉电保护比啥都靠谱
    除了略贵,没有缺点

    支持(6)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

    113#

  • 
  • 游客  2014-11-16 21:30

    看完买了intel 730 480G的...完整写入速度,有掉电保护比啥都靠谱

    支持(2)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

    112#

查看全部评论(131)

回复