超能课堂(3):什么是电源80Plus认证?

2015-8-6 16:30  |  作者:fantastic   |  关键字:80Plus,金牌,Ecova,白金,钛金,80 PLUS,超能课堂

分享到:

​自从海韵2005年1月推出第一款80Plus认证的零售电源以来,Ecova组织的80Plus效率认证影响了电源行业发展近十年时间。80Plus认证影响如此深刻,我们第一篇电源科普就从80Plus认证开始讲起。

本文约1848字,需3分钟阅读

自从海韵2005年1月推出第一款80Plus认证的PC电源以来,Ecova组织的80Plus效率认证影响了电源行业发展近十年时间。80Plus认证影响如此深刻,我们第一篇电源科普就从80Plus认证开始讲起。


80Plus的认证从白牌、铜牌、银牌、金牌、白金牌到钛金牌共有6个效率级别

80Plus认证项目是由ecos consulting(现Ecova)组织推行的旨在推广高效率节能电源的现金奖励计划,为鼓励厂商采用新型节能电源,针对效率和功率因数达到认证要求的台式机电源与服务器电源,每销售一台分别给予5美元、10美元的奖励,以弥补高效率电源增加的生产成本。该奖励计划得到了以电力公司为代表的企业组织的赞助。

80Plus认证要求

时至今日,80Plus认证针对PC桌面级电源和工作站电源已经有白牌、铜牌、银牌、金牌、白金牌、钛金牌等六个级别的认证,效率从低到高排列, 最初的认证测试都是在115Vac条件下测得,即115V Internal认证。

80Plus认证的六种级别都是需要通过各档比例的负载测试,实测转换效率和PF值不低于要求才可以拿到认证。例如115V Internal的白牌认证需要在20%、50%、100%负载分别拿到不低于80%、80%、80%的转换效率,同时100%负载时PF值必须不低于0.9。


80Plus的各级别认证的规格

而到了去年4月份,Ecova推出了230V EU Internal认证,增加了在230Vac下的认证项目,认证针对的产品同样是桌面级电源、工作站电源和服务器电源。由于在更高的电压下进行测试,测得的效率一般是会略高一些,所以Ecova紧接着修改了认证效率需求,认证的效率要求整体都有了提升,导致在230V EU Internal认证推出一年多,目前通过认证的电源数量仅有100款出头。经过Ecova修改过后的230V EU Internal认证难度甚至还要大于部分115V Internal认证。


海韵的ECO430算是市面上少数的经过了80Plus 230V EU认证的电源

80Plus认证的对行业的影响以及局限性

在80Plus认证还没出现之前,电源也只能是攀比输出功率,80Plus认证出现之后,电源可以朝着提高转换效率的方向发展,这对于带动整个行业的技术发展有积极意义。

而另外一方面,由于认证的电源都是按百分比负载进行测试,例如一款300W电源的20%负载是60W,一款500W的电源的20%负载是100W,而PC机在各种用途的消耗功率值都是比较固定的,两款输出功率不同的电源在实际使用环境中没法引用80Plus的测试数据进行横向对比,这个时候Ecova的测试相对来说还是缺乏实用参考价值。

值得提醒的是,Ecova的80Plus认证测试相对简单,只是在室温下测试电源的输入输出功率、转换效率和输出电压值,对于纹波噪声、交叉负载等项目并没有进行测试。

更重要的一点,80Plus的认证测试针对的是送测样品或者工程样品,而并非市场上的零售产品,Ecova也不对市面上的产品进行抽检,所以存在送测样品和零售样品个体存在差异的可能性。

那些经典的80Plus电源

80Plus认证推出近十年来,市面上也出现过很多经典的型号,由于数量也是非常多,只列举一部分型号,读者们也可以在评论里补充。


海韵的SS400HT,第一款80Plus认证的PC电源

不得不说海韵在80Plus的推广中起到非常关键的作用,在标准建立的前期,海韵占据了榜单中相当大的比重。下面这款基于S12II(或者应该说追溯到绿宝方案)的海韵S12II-430 Bronze就是代表作之一,然而一开始海韵的S12II系列只是白牌认证,后期经过改版,更换了英飞凌方案之后升级为铜牌认证,至今仍然可以在市场上买到,也算是长青款。


老当益壮的海韵S12II-430 Bronze


台达为安钛克Antec代工的SG-850也是一代经典肌肉电源,但效率只有铜牌(图片来自网络)

再往上一档是银牌的产品,这个档次的电源产品已经比较少,在目前可以低成本实现金牌效率的情况下,市面上几乎已经绝迹。之前比较有名气的产品包括了安耐美的冰核系列、安钛克Antec的TPQ系列、康舒的R88系列等等。


安耐美的冰核系列,包括50/20W结尾的两种方案,都是银牌规格

接着是到金牌的产品,虽然目前市面上金牌的电源琳琅满目,但一开始把金牌电源作为卖点并且在包装、性能和结构上都取得突破的是海韵的X系列产品。


我们评测的海韵X-650已经是第三代的X系列金牌电源

作为另外一家在PC电源领域耕耘多年的台系厂商,振华在80Plus榜上有多达119款产品,其中金牌型号数量达到38款。振华金牌的电源主要归功于振华自主研发的LLC半桥谐振方案,这套方案使用在振华的金蝶系列电源中,至今性能仍然不落伍,故障率也是比较低。


振华的金蝶系列电源产品

白金电源是目前市场上的高端主力,像Antec HCP-1000 Platinum、海韵Platinum系列、海盗船低瓦数的AXi系列、HXi系列、振华的Leadex P系列、Vantec凡达克的V700等等都是主要的白金牌产品。


先马Forza Pro 700W, 大陆厂家的第一款白金牌电源

再往上就是钛金牌的产品了,海盗船的AX1500i应该是首款拿到钛金牌认证的产品,也是目前市面上能够买到的极少数钛金牌产品。


海盗船AX1500i数字钛金牌电源


    
  • 游客  2016-05-07 16:12

    说了一大堆,看这市场上满大堆的电源品牌,用的这技术,那技术;再加上喷子们的一怂恿,双核我也得借钱配个1000W的金牌电源,瓦数够就一定好吗?到头来还是得抽签,看手气。有人问:签在哪呢?签就是你买电源上贴的出厂序列号。
    “有多少钱,干多少事;事实求是,理性对待,想装B就别向爹妈借钱,远离水军,远离喷子”
    在这里对作者辛苦写作的理论文章,表示钦佩。

    支持(1)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

    94#

  • 
  • 游客  2015-10-04 18:01

    游客:

    现在大瓦数,还有没有必要买双路电源呢
    2015-09-18 13:00
  • 支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复
  • 极限超频肯定要,上不封顶不用想

    支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

    93#

  • 
  • 游客  2015-10-04 17:58

    游客:

    为了环保多花一点买高一级的电源,但是电脑功耗又不够高,结果高功率电源低负载的效率可能比不上中等功率电源的典型负载,结果花了钱又费电。即使同样的转换效率,买高一级认证多花的钱要开多久电脑才省回来?就好象目前SSD领域用MLC的价钱买TLC一样
    2015-08-06 17:35 已有2次举报
  • 支持(4)  |   反对(1)  |   举报  |   回复
  • 游客:

    已经隐藏13层评论[点击展开]

    wx8600 博士 :

    认真讨论是个好事、毫无道理地上来找茬还人身攻击确实是那个匿名网友的过错、但是我绝对不认同“你行你上”这个逻辑
    2015-09-18 00:52
  • 支持(2)  |   反对(0)  |   举报  |   回复
  • 你信你上啊,这句是60E鹰郡囚迷最补药碧莲最不负责最摆谱最痞的名炎,抱歉没忍住吐了小鞭一脸

    支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

    92#

  • 
  • NISIZHIZHU教授 2015-09-19 11:16

    很不错,很有参考价值

    支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

    91#

  • 
  • fantastic终极杀人王 2015-09-18 16:48

    游客:

    现在大瓦数,还有没有必要买双路电源呢
    2015-09-18 13:00
  • 支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复
  • 其实现在主流的都用了单路,用户可以不用顾虑单路12V触发过流保护,接驳高功率显卡更方便一些。+12V输出的电源,单路输出不能高于18A是基于安全考虑,Intel设定了这个标准

    支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

    90#

  • 
  • 游客  2015-09-18 16:45

    我好像看到了什么似的,8月20的回复,

    支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

    89#

  • 
  • libossking博士 2015-09-18 15:03

    原来的小,这张的也不大啊

    支持(1)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

    88#

  • 
  • 游客  2015-09-18 13:18

    垃圾先马刺客430的屌丝路过。

    支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

    87#

  • 
  • 游客  2015-09-18 13:00

    现在大瓦数,还有没有必要买双路电源呢

    支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

    86#

  • 
  • 游客  2015-09-18 10:36

    游客:

    为了环保多花一点买高一级的电源,但是电脑功耗又不够高,结果高功率电源低负载的效率可能比不上中等功率电源的典型负载,结果花了钱又费电。即使同样的转换效率,买高一级认证多花的钱要开多久电脑才省回来?就好象目前SSD领域用MLC的价钱买TLC一样
    2015-08-06 17:35 已有2次举报
  • 支持(4)  |   反对(1)  |   举报  |   回复
  • 游客:

    已经隐藏8层评论[点击展开]

    游客:

    混饭吃的还要尊重?
    呵呵。
    还人身攻击?
    呵呵。
    你还说我是喷子混饭吃的。你尊重读者了吗?
    呵呵。
    成天瞎bb
    2015-08-08 16:12 已有1次举报
  • 支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复
  • 你条蛋散,咁叻自己系评论区自己写一篇,等我地开下眼界啦。成日系度啊吱啊咗。

    支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

    85#

  • 
  • 游客  2015-09-18 10:05

    游客:

    海韵白金P1200W,为什么会有海啸吱吱音啊,时不时出现,好烦啊!
    2015-08-17 07:58
  • 支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复
  • 游客:

    你人品好,碰到著名的啸叫了
    我是P860,已经用了3年多,一直没有任何问题
    2015-09-17 21:13
  • 支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复
  • 电源啸叫是考验人品的重要参数。没有哪个品牌敢说自己不叫的。
    但海韵的啸叫也是最出名的,最早是因为老的S12II叫得凶,就落下了海啸的名声。
    叫不叫这玩意考的是人品,声音大受不了可以换,轻微的啸叫有的时候用上一段时间就不再出现了。

    支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

    84#

  • 
  • 游客  2015-09-18 01:09

    [色] 看见妹子图就滚进来。

    支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

    83#

  • 
  • wx8600博士 2015-09-18 00:52

    游客:

    为了环保多花一点买高一级的电源,但是电脑功耗又不够高,结果高功率电源低负载的效率可能比不上中等功率电源的典型负载,结果花了钱又费电。即使同样的转换效率,买高一级认证多花的钱要开多久电脑才省回来?就好象目前SSD领域用MLC的价钱买TLC一样
    2015-08-06 17:35 已有2次举报
  • 支持(4)  |   反对(1)  |   举报  |   回复
  • 游客:

    已经隐藏12层评论[点击展开]

    fantastic 终极杀人王 :

    话已经说得够尽了,某些匿名读者不要在这里秀下限,秀优越。还是那句话,我非常欢迎态度真诚的读者探讨技术,但对于一上来就喷的读者,会显得你非常low。

    大而全的文章我以前写过很多,但本篇只是轻快的科普条目,更多时候是用来检索一些技术规格。你见过在第一集就把人物都刻画详尽的连载小说或者电视剧吗?

    我知道一些读者只有搜索能力,但一些业内信息、行业规则,作者不写你根本查不到,不要太天真。作者本人看到的是整系列文章的大局,而你只局限在第一篇,不要因为作者在第一篇文章没有写出你想要看的内容,就跳起来咬人。
    2015-08-11 20:08 已有2次举报
  • 支持(6)  |   反对(3)  |   举报  |   回复
  • 认真讨论是个好事、毫无道理地上来找茬还人身攻击确实是那个匿名网友的过错、但是我绝对不认同“你行你上”这个逻辑

    支持(2)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

    82#

  • 
  • wx8600博士 2015-09-18 00:48

    1.网上说的那些第一个金牌电源的全是假的
    2.超能网也是网
    3.超能网说的第一个金牌电源的也是假的
    三段论

    支持(3)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

    81#

  • 
  • 游客  2015-09-17 23:05

    表示振华金山冰蝶430W 用了5年 还很安静!

    支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

    80#

  • 
  • 游客  2015-09-17 21:13

    游客:

    海韵白金P1200W,为什么会有海啸吱吱音啊,时不时出现,好烦啊!
    2015-08-17 07:58
  • 支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复
  • 你人品好,碰到著名的啸叫了
    我是P860,已经用了3年多,一直没有任何问题

    支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

    79#

  • 
  • 游客  2015-09-17 20:41

    游客:

    为了环保多花一点买高一级的电源,但是电脑功耗又不够高,结果高功率电源低负载的效率可能比不上中等功率电源的典型负载,结果花了钱又费电。即使同样的转换效率,买高一级认证多花的钱要开多久电脑才省回来?就好象目前SSD领域用MLC的价钱买TLC一样
    2015-08-06 17:35 已有2次举报
  • 支持(4)  |   反对(1)  |   举报  |   回复
  • 游客:

    已经隐藏13层评论[点击展开]

    游客:

    F大神,振华冰山金蝶500W战斗版咋样啊,用料以及稳定329值得入手吗?同款450W的没货
    2015-08-17 02:22 已有1次举报
  • 支持(0)  |   反对(1)  |   举报  |   回复
  • 299值得,329稍微贵点,不过五年质保绝对值得买。我买的是金蝶550W,就是GX550。用来带E3、Z97、HD6850、3T、2T和240G,蛤蛤,游戏满载撑死都不到200W。准备最近买个390或者970之类的玩玩。
    编辑和读者吵得真厉害,没必要。

    已有1次举报

    支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

    78#

  • 
  • 游客  2015-09-17 20:38

    卧槽,好文已收藏,求笔者快更

    支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

    77#

  • 
  • Stealthy大学生 2015-09-17 19:34

    现在这张图也不够大啊

    支持(1)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

    76#

  • 
  • jilixinye博士 2015-09-17 19:19

    支持(0)  |   反对(1)  |   举报  |   回复

    75#

查看全部评论(94)

回复