• 超能网 >> 
  • 新闻 >> 
  • 手机 >> 
  • 锤子科技发澄清文:Big Bang功能未抄袭,早在2014年成型创意

锤子科技发澄清文:Big Bang功能未抄袭,早在2014年成型创意

2017-7-15 23:35  |  作者:alexallen   |  关键字:锤子科技,Smartisan OS,抄袭

分享到:

Smartisan OS上Big Bang大爆炸功能被指抄袭一个名为Pin的工具,赶在今天结束前,锤子科技产品总监朱萧木发表了关于大爆炸功能被指抄袭的澄清。

本文约788字,需1分钟阅读

在今天微博上,锤子科技Smartisan OS中的Big Bang大爆炸功能,被指抄袭一个名为Pin的工具,原作者发文声讨,引起热议,锤子CEO罗永浩、老罗随即回应Big Bang是原创的,并要求锤子的UX产品总监朱萧木在今天晚些时候发布澄清稿。赶在今天结束前,朱萧木终于发表了关于大爆炸功能被指抄袭的澄清。

朱萧木在澄清文中表示大爆炸功能既不是抄袭Pin,也没有“效仿”或“借鉴”,这个功能的创意早在2014年成型,而Pin发布这个功能则在2015年之后。

“此功能创意在我们产品团队 2014 年就已成型,早于 Pin 发布此功能的 1.2 版本(2015 年 11 月 9 日),甚至早于 Pin 插件 1.0 首次面世的时间(2015 年 10 月 7 日)”

他提供的证据有:在创建时间为2014年1月8日、最后修改时间2014年7月4日的Google Docs文档中,第219项目明确记录“分裂搜索:长按一句话,句子被人工智能分裂成多个词语,点击可搜索”,此后大爆炸功能都是根据此作为基础进行发展的。


澄清文中配图,下同

还有一个证据是微软Office 365企业信箱的Ooutlook里面,有同样一份在2014年6月23日发出的邮件,附件有同样的一份表格。

朱萧木指出,大爆炸的初始版本与Pin带有分词功能的初始版本有极大不同,唯一相似之处是将一段话分解为词语。

至于锤子科技产品经理向Pin作者钟颖先生询问分词算法的事情,朱萧木的解释是产品经理当时就觉得他们的功能本就与Pin不一样,已经运用此项技术的产品的作者打听而已,而且分词算法是成熟技术,也不是Pin作者自己做的。

朱萧木还提到锤子科技创业以来,常有人“抄袭”他们,但老罗在内部表示只是大家“想到了一起也是很正常的”,而他们“抄袭”的事情,多是一些大家都能想到的功能,会“不去宣传或吹嘘它”地处理,又或者是一些早已做且做得好的功能,他们与原作者取得授权同意再做。

最后朱萧木强调这次是一个完完全全的误会。

“这确实不是“抄袭”,甚至没有“借鉴”,没有“效仿”,没有“受启发”,这是一个完完全全的误会。”

朱萧木澄清文链接:关于大爆炸功能被指抄袭的澄清

    
  • 游客  07-17 14:54

    游客:

    文件时间是随系统时间,调整系统时间文件时间随便改。
    我搞个一千年前的飞机创意描述,是不是就可以证明现代飞机都是抄袭我。
    锤子这次借鉴就借鉴,还死不承认就太无耻了。
    07-16 10:46 已有3次举报
  • 支持(13)  |   反对(10)  |   举报  |   回复
  • 游客 博士 :

    已经隐藏3层评论[点击展开]

    游客:

    这个功能的创意早在2014年成型,而Pin发布这个功能则在2015年之后。
    07-17 14:53 已有1次举报
  • 支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复
  • 这个功能的创意早在2014年成型,而Pin发布这个功能则在2015年之后。
    PIN也可以说我的功能创意在2013年。也伪造下文件时间戳,然后再利用【公司资源】传到office或者其他邮箱上去。

    已有1次举报

    支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

    44#

  • 
  • 游客  07-17 14:53

    游客:

    文件时间是随系统时间,调整系统时间文件时间随便改。
    我搞个一千年前的飞机创意描述,是不是就可以证明现代飞机都是抄袭我。
    锤子这次借鉴就借鉴,还死不承认就太无耻了。
    07-16 10:46 已有3次举报
  • 支持(13)  |   反对(10)  |   举报  |   回复
  • 游客 博士 :

    少年看完再喷吧,急着喷干嘛呢

    还有一个证据是微软Office 365企业信箱的Ooutlook里面,有同样一份在2014年6月23日发出的邮件,附件有同样的一份表格。
    07-16 11:36 已有2次举报
  • 支持(2)  |   反对(1)  |   举报  |   回复
  • 游客:

    居然还有不少人赞了?一脸滑稽,如果锤子有能力修改微软邮件的时间,那还做个锤子的手机啊。
    07-16 15:33 已有1次举报
  • 支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复
  • 游客:

    真是弱智,图就不能是p的吗?
    07-17 14:14 已有1次举报
  • 支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复
  • 这个功能的创意早在2014年成型,而Pin发布这个功能则在2015年之后。

    已有1次举报

    支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

    43#

  • 
  • 游客  07-17 14:14

    游客:

    文件时间是随系统时间,调整系统时间文件时间随便改。
    我搞个一千年前的飞机创意描述,是不是就可以证明现代飞机都是抄袭我。
    锤子这次借鉴就借鉴,还死不承认就太无耻了。
    07-16 10:46 已有3次举报
  • 支持(13)  |   反对(10)  |   举报  |   回复
  • 游客 博士 :

    少年看完再喷吧,急着喷干嘛呢

    还有一个证据是微软Office 365企业信箱的Ooutlook里面,有同样一份在2014年6月23日发出的邮件,附件有同样的一份表格。
    07-16 11:36 已有2次举报
  • 支持(2)  |   反对(1)  |   举报  |   回复
  • 游客:

    居然还有不少人赞了?一脸滑稽,如果锤子有能力修改微软邮件的时间,那还做个锤子的手机啊。
    07-16 15:33 已有1次举报
  • 支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复
  • 真是弱智,图就不能是p的吗?

    已有1次举报

    支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

    42#

  • 
  • 游客  07-17 14:13

    评论走了一圈才发现,超能的弱智锤粉真多啊
    还是锤子请了水军洗地吗?之前的评论里面就老有人莫名其妙的往苹果上带节奏

    已有2次举报

    支持(0)  |   反对(1)  |   举报  |   回复

    41#

  • 
  • 游客  07-17 14:10

    游客:

    写公关文的都是不要b脸的东西,公关文半个字也不能信
    尤其是罗锤子这种it界流氓的公司
    07-16 00:03 已有7次举报
  • 支持(8)  |   反对(8)  |   举报  |   回复
  • 游客:

    弱智东西,公文怎么你了?你的智商看不懂公文就算了,非要秀下限
    07-16 10:39 已有2次举报
  • 支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复
  • 弱智东西,我踩你尾巴了?
    你的智商分不清是非黑白就算了,还非要来这秀下限?

    已有1次举报

    支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

    40#

  • 
  • 游客  07-17 14:07

    游客:

    写公关文的都是不要b脸的东西,公关文半个字也不能信
    尤其是罗锤子这种it界流氓的公司
    07-16 00:03 已有7次举报
  • 支持(8)  |   反对(8)  |   举报  |   回复
  • 游客:

    没脑子的人 注定一辈子当喷子
    07-16 05:33 已有3次举报
  • 支持(5)  |   反对(1)  |   举报  |   回复
  • 没脑子的人,看什么信什么
    大概就是你这样吧

    已有1次举报

    支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

    39#

  • 
  • 游客  07-17 13:20

    游客:

    潜水艇之父————儒勒·凡尔纳?
    曲率飞船之父——刘慈欣?


    你早就想到,就差一个程序员做出来?早想到你干嘛去了?早想到你干嘛还要去问别人怎么实现?棒子罗向来不要脸,想不到手下也这么不要脸!
    07-17 10:58 已有1次举报
  • 支持(1)  |   反对(0)  |   举报  |   回复
  • 搞笑,60年代美剧星际迷航就有曲率引擎了好吗?

    已有1次举报

    支持(1)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

    38#

  • 
  • 游客  07-17 10:58

    潜水艇之父————儒勒·凡尔纳?
    曲率飞船之父——刘慈欣?


    你早就想到,就差一个程序员做出来?早想到你干嘛去了?早想到你干嘛还要去问别人怎么实现?棒子罗向来不要脸,想不到手下也这么不要脸!

    已有1次举报

    支持(1)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

    37#

  • 
  • 游客  07-17 09:46

    游客:

    这事看起来很简单么,14年锤子有这个想法,但是具体不知道该怎么实现所以一直做不出来,后来pin出现了,锤子一看pin做出来了,于是去问pin的作者这个事情是怎么实现的,pin的作者告诉了锤子,然后锤子立马抄了出来然后大吹特吹这是自己的原创,于是pin作者很不爽但是没说什么,再之后sougou那纱布又添了把火,pin的作者才终于坐不住了。
    07-16 10:06 已有1次举报
  • 支持(8)  |   反对(2)  |   举报  |   回复
  • 锤子只是问了pin一个问题,估计就是想摸摸底,问了也不止pin一家,市面上用分词功能的软件都用的什么分词算法。结果pin说用的iOS自带的,锤子也用不了,这怎么抄?估计也就是后来具体实现的时候,多少有借鉴、参考意义,说核心功能去抄,肯定不会,也不能。

    已有1次举报

    支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

    36#

  • 
  • 游客  07-17 00:53

    游客:

    我是公司乙。我说我有一个idea。但是我实现不了。个人甲有一个类似的idea,并且实现了他的idea。
    作为公司乙的我去求教了,Get到了新技能。我做的功能是原创的。没有借鉴个人甲的任务东西。
    我是公司乙。我为自己代言。我情怀,我骄傲。我自豪。
    07-16 15:43 已有1次举报
  • 支持(4)  |   反对(12)  |   举报  |   回复
  • 嘲讽不成反被轮,兄弟可怜了

    已有1次举报

    支持(0)  |   反对(1)  |   举报  |   回复

    35#

  • 
  • 游客  07-16 23:43

    所谓“中国逻辑”有三个特点:一是问态度,不问事实;二是问动机,不问是非;三是问亲疏,不问道理。-易中天
    希望喷子们不要陷入所谓中国逻辑造成的先入为主

    已有1次举报

    支持(1)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

    34#

  • 
  • 游客  07-16 23:40

    腾讯的例子不断告诉人们:谁先想的,甚至谁先做的都不重要。

    已有1次举报

    支持(9)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

    33#

  • 
  • 游客  07-16 23:37

    ​分词技术在业内根本就不是什么高科技,已经是比较成熟的了。而锤科公布的第219项,“分裂搜索:长按一句话,句子被人工智能分裂成多个词语,点击可搜索”,也不仅仅是“幻想飞行”那么简单,其实核心触发思路已经明确,就是长按— —分词— —搜索。只是后来的马桶事件,让老罗将分词功能与文字编辑联想到了一起。这跟飞机的诞生毫无可比性。因为即便在飞机实现之前,也是每个人都有一颗飞翔的心,所以飞翔的想法不重要,重要的是谁能通过技术实现。而在一个技术已经成熟的领域,如何用已有的技术,去做一个更有意义的实用功能,靠的不是技术,而是idea。这是完全没有可比性的两个领域和发展阶段。

    喷子们请自重

    引用于上文链接

    已有1次举报

    支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

    32#

  • 
  • 游客  07-16 23:35

    https://media.weibo.cn/article?object_id=1022%3A2309404130098985980259&url_type=39&object_type=article&pos=1&luicode=10000011&lfid=1076031640571365&id=2309404130098985980259&ep=FcD0KDIeX,1851270267,FcD0KDIeX,1851270267

    已有1次举报

    支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

    31#

  • 
  • 游客  07-16 21:43

    按照锤子的说法,估计哆啦A梦作者可以到处告别的公司了,百宝袋随便拿个东西都是作者的天马行空想法。

    已有1次举报

    支持(1)  |   反对(1)  |   举报  |   回复

    30#

  • 
  • 游客博士 07-16 18:45

    游客 博士 :

    突然冒出好多喷子说得好像你爹被锤子害死的一样
    07-16 00:21 已有11次举报
  • 支持(1)  |   反对(4)  |   举报  |   回复
  • 游客:

    看来罗太君是你爷爷啊
    07-16 17:27 已有4次举报
  • 支持(5)  |   反对(0)  |   举报  |   回复
  • 看来喷子已经词穷了

    已有1次举报

    支持(1)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

    28#

  • 
  • 游客  07-16 17:27

    游客 博士 :

    突然冒出好多喷子说得好像你爹被锤子害死的一样
    07-16 00:21 已有11次举报
  • 支持(1)  |   反对(4)  |   举报  |   回复
  • 看来罗太君是你爷爷啊

    已有4次举报

    支持(5)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

    27#

  • 
  • 游客  07-16 17:17

    明明就是一波炒作 现在pin的知名度上升80%

    已有1次举报

    支持(7)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

    26#

  • 
  • 游客  07-16 16:44

    除了个分词和pin有相似之处,大爆炸无论从实现方式、实现范围到实现的结果,几乎没有一个相同的,这帮人怎么想到借鉴抄袭这个词?

    已有1次举报

    支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

    25#

  • 
  • lightwing研究生 07-16 15:50

    游客:

    这事看起来很简单么,14年锤子有这个想法,但是具体不知道该怎么实现所以一直做不出来,后来pin出现了,锤子一看pin做出来了,于是去问pin的作者这个事情是怎么实现的,pin的作者告诉了锤子,然后锤子立马抄了出来然后大吹特吹这是自己的原创,于是pin作者很不爽但是没说什么,再之后sougou那纱布又添了把火,pin的作者才终于坐不住了。
    07-16 10:06 已有1次举报
  • 支持(8)  |   反对(2)  |   举报  |   回复
  • 。。。两者实现方式不一样的,1.0的时候pin的作者还在知乎各种澄清pin和big bang如何如何不同

    已有1次举报

    支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

    24#

查看全部评论(42)

回复