E X P
正努力加载中…
  • 编辑
  • 评论
  • 标题
  • 链接
  • 查错
  • 图文
  • 拼 命 加 载 中 ...

    1997年6月19日,中国自主研发的银河III超算通过鉴定,峰值性能为130亿次。20年后的6月19日,中国自主研发的神威·太湖之光蝉联TOP500冠军,这已经是它三连冠了,而之前六连冠的天河2号继续保持第二,欧洲超算第三,美国超算20年多来首次跌出前三名。中国这几年在超算领域的发展是有目共睹的,那么到底是什么原因推动的呢?超算重大专项负责人钱德沛教授表示美国针对中国的禁运政策促进了中国超算自主研发。

    中国在超算领域的发展确实引人注目,这几年不少外媒也在报道中国超算突飞猛进。中国青年报援引国家863计划“高效能计算机及应用服务环境”重大项目总体专家组组长钱德沛教授的话称“中国的‘超算’确实是走过了一条超常规发展之路。按照国际常规,20年计算速度提高100万倍,而我们在过去20年里,‘超算’运行速度提高了5000多万倍。”

    那么中国超算快速发展的背后有什么原因呢?钱德沛认为,这是国家持续支持的成果,首先在国家层面优先发展,持续投入,集中力量办大事,中央、地方政府、应用部门多渠道支持;其次,也是科技界团结协作的结果。不过还有一个问题也做了“贡献”,“禁运促进了我们在‘超算’领域的自主研发。”钱德沛在接受中国青年报·中青在线记者采访时说。

    美国的禁运到底是怎么回事呢?2015年4月份美国政府宣布制裁中国四家超算中心以及国防科技大学,禁止Intel等美国公司向中国出口高性能计算芯片,理由是中国的超算涉嫌用于核爆试验。当时中国的天河2号排名TOP500第一,使用的就是Intel Xeon E5处理器及Xeon Phi加速卡,美国的禁令封杀了中国继续获得Intel高性能芯片的可能。

    不过美国对高性能芯片的封杀并没有阻止中国在超算领域取得进步,在此后的几次TOP500排名中,中国的超算依然在有条不紊地升级,去年6月份神威·太湖之光又超越了天河2号登顶新的第一,它使用的是国产申威SW26010处理器,独特的260核架构,详情可以参考我们之前的分析

    不过在美国的禁运到底对中国有没有影响这件事上,钱德沛的表态跟之前太湖之光团队的意见不同,前者认为美国的禁运推动了中国的超算发展,但是无锡超算中心掌门人杨广文去年对环球时报表示“美国对中国的技术封锁是一贯的,中国并非因为美国封锁才搞自主可控芯片,而是很早之前就开始布局,2014年立项时就要求神威·太湖之光的核心技术是完全国产化的,因此当年底就完成了原型机测试,禁售令公布半年之后,太湖之光就完成了研发工作。

    一款高性能处理器从立项研发到最终出产品并应用需要数年时间,从这点上来看确实不能说申威处理器是美国禁运之后的产物,短短半年时间是不可能完成处理器研发、生产到超算应用的。中国发展高性能超算芯片确实受到了美国禁运影响,但就算没有美国禁运,中国开发自主可控的超算芯片也是一直在做的。

    神威·太湖之光是全球首个10亿亿次超算,也是目前唯一一个,不过下半年有可能被IBM、NVIDIA研发的Summit超算超过,后者的性能可达15-30亿亿次,Intel还在研发18-45亿亿次的超算,预计在2018年问世。

    不过中国、美国及日本都在争抢下一代百亿亿次超算了,美国能源部前几天拨款2.58亿美元给IBM、Intel、AMD、NVIDIA等六家公司,联合研发百亿亿次超算,预计2021年问世。中国国内至少有三个百亿亿次超算,进度较快的天河3号预计今年底完成原型机,明年完成样机,2020年前投入使用。

    钱德沛表示“E级计算机的方案中,自主可控是首要的,而能耗、应用性能、可编程性、可靠性等,都是我们面临的重大技术挑战。”钱德沛说,“从目前看,3个验证系统各有特点,采取不同的技术路线。但目前还没有形成完全可行的E级计算机的技术方案,需要继续探索。

    PS:提到中国超算,被人质疑最多的就是芯片,之前被骂处理器不是国产,现在太湖之光上是国产处理器了,喷点又变成了超算没用,不过太湖之光上有三个应用获得了戈登·贝尔奖,这是超算应用中最具含金量的奖项了。对于这些质疑,小超哥(id:9501417)微信觉得大家还是要理性看待中国超算发展,不要否认成绩,但中国也没到可以沾沾自喜的程度,不要盲目也不要自卑到跪着站不起来,看了中国青年报的报道,虽然还是有浓重的宣传味道,但是大部分中国科技工作者对中美的技术差距还是很现实的。

    ×
    热门文章
    1AMD RX 6000系列显卡功耗曝光,Navi21 XT整卡功耗向RTX 3080看齐
    2iPhone 12与多款安卓手机的5G网络下续航对比测试,苹果新机型排名垫底
    3iPhone 12蓝色款颜色翻车,遭吐槽垃圾桶蓝
    4乔思伯高端子品牌“乔家一物(JONSPLUS)”上线,首发机箱i 100 Pro速览
    5Ryzen 9 5950X和Ryzen 9 5900X基准测试泄露,IPC提升19%实锤
    6NVIDIA为Premier Pro加入H.264/HEVC解码支持,RTX 30系剪视频更轻松了
    7LG发售了世界上第一台可卷曲的电视,65寸柔性OLED屏、售价1亿韩元
    8技嘉发布两款新的mini PC,使用第一代锐龙嵌入式处理器
    9超值推荐:华硕PA279CV 27寸真香4K显示器预售已开启
    已有 34 条评论,每一条合规评论都是对我们的褒奖。
    • Adonis博士 2017-06-22 13:59  加入黑名单

      这个钱德沛果然是砖家叫兽,尽讲些屁话,明显的外行人;那个无锡超算中心总舵主杨广文,才是内行人,道出其中隐情。

      不知道天朝的砖家叫兽怎么上位的,个个都是外行人,却一本正经地胡说八道毫不羞耻。天朝重用此等“精英人才”,离亡郭不远矣!

      已有1次举报

      支持(0)  |   反对(1)  |   举报  |   回复

      36#

    • 游客 2017-06-21 19:02

      bolvar 终极杀人王

      本楼有2层评论我删除了,喷超算或者科技不行什么的还算正常,不过有些人喷的太过了,对这种人我觉得您还是别光当键盘侠泄恨了,XXX要是跟你有不共戴天之仇,你就赶快行动,在这里评论真的帮不了你。
      2017-06-20 15:56 已有2次举报
    • 支持(3)  |   反对(0)  |   举报  |   回复
    • 让他们喷,否则显示不出社会的宽容和超能的肚量

      已有1次举报

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      35#

    • 游客 2017-06-21 17:14

      bolvar 终极杀人王

      本楼有2层评论我删除了,喷超算或者科技不行什么的还算正常,不过有些人喷的太过了,对这种人我觉得您还是别光当键盘侠泄恨了,XXX要是跟你有不共戴天之仇,你就赶快行动,在这里评论真的帮不了你。
      2017-06-20 15:56 已有2次举报
    • 支持(3)  |   反对(0)  |   举报  |   回复
    • b哥。还是那句老话。你跟喷子认真。你就输了。

      你为了大家能有一个干净的网络环境。又不是为了自己能获得什么利益。

      所以不用跟他们废话。直接删除或者封ip就是了。

      你要是理这些人,他们会跳着脚高兴呢。

      所以对这种人最好的办法就是:千万不要理他,直接删除或者封ip

      喷子无法喷了,没人理了。该走的走。不想走的,正常回归干净的网络环境了。

      到那时超能网都是高质素评论。编辑与用户一起努力,让网站成为中国互联网楷模。真心希望早日看到那一天。

      已有1次举报

      支持(0)  |   反对(1)  |   举报  |   回复

      34#

    • 游客 2017-06-21 16:22

      游客

      都没喷到点上,我们是有钱玩芯海战术组超算,但是单芯性能不行,跟AMD比不行,跟ARM比甚至也不行,反而能做超算的,有钱分分钟超我们,因为组超算架构,根本没有研发处理器架构难
      2017-06-20 23:24 已有1次举报
    • 支持(1)  |   反对(0)  |   举报  |   回复
    • 组超算没有做处理器难?你用普通PC/服务器组一个试试…10个处理器你可能觉得不难,50个 CPU 可能你就发现 NUMA 性能炸了…

      已有1次举报

      支持(1)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      33#

    • 游客 2017-06-21 02:05

      游客

      1楼没有喷到点子上。中国最大的问题是,虽然能制造出超算,但依然教育出了大量1楼这样的S13……
      2017-06-20 23:01 已有2次举报
    • 支持(5)  |   反对(2)  |   举报  |   回复
    • 瞎说什么大实话呢

      已有1次举报

      支持(2)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      32#

    • 游客 2017-06-21 01:54

      游客

      钱德沛
      1952年8月20日出生于上海市。1977年毕业于西安交通大学计算机专业,留校任教。1982年至1984年在美国德克萨斯州北德州立大学读研究生,1984年5月获硕士学位。1986年11月起任讲师,1988年12月起任副教授,1991年6月至1992年3月作为高级访问学者在德国汉诺威大学计算机系统结构与操作系统研究所进修工作。1992年起任教授,1996年被聘为博士生导师。
      2017-06-20 16:00 已有1次举报
    • 支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复
    • 居然是老学长

      已有1次举报

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      31#

    • 游客 2017-06-20 23:25

      下一代会不会叫 超威 蓝猫葛炮?

      已有1次举报

      支持(2)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      30#

    • 游客 2017-06-20 23:24

      游客

      本评论因举报过多被折叠 [+]

      都没喷到点上,我们是有钱玩芯海战术组超算,但是单芯性能不行,跟AMD比不行,跟ARM比甚至也不行,反而能做超算的,有钱分分钟超我们,因为组超算架构,根本没有研发处理器架构难

      已有1次举报

      支持(1)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      29#

    • 游客 2017-06-20 23:01

      游客

      哈, 这么热闹啊. 在没有具体版规的情况下, 作为admin, 觉着讨论跑题删帖或者关评论都可以理解, 但亲自下场站队撕逼也是厉害啊, 呵呵
      2017-06-20 17:18 已有1次举报
    • 支持(3)  |   反对(0)  |   举报  |   回复
    • 1楼没有喷到点子上。中国最大的问题是,虽然能制造出超算,但依然教育出了大量1楼这样的S13……

      已有2次举报

      支持(5)  |   反对(2)  |   举报  |   回复

      28#

    • 游客 2017-06-20 19:52

      祖母曾经给我讲了她们几个女的去木兰山敬香的事:去之前先吃一段时间素,去的头一天沐浴。天没亮就动身去,晚上才回到家,早出晚归。木兰山离我们这儿几十里,当时还没有大路;祖母从小包了小脚,一天往返步行一百里左右,还要上山下山,非常难!

      上世纪五十年代,敬神是被禁止的事,说是封建迷信,但祖母她们敬神如故。祖母还给我讲了一件很有意思的事——因为缺粮食当时只能吃稀饭,去木兰山之前,有位姓龚的奶奶问:“卢奶奶(祖母姓卢),我们路上要是要解手怎么办?”祖母说:“敬香不想这些不好的东西。”没想到这次那个姓龚的奶奶一路上尽找毛厕,祖母一整天一次毛厕也没上。事后,姓龚的奶奶问我祖母这是怎么回事,祖母说:“人有存心,神有感应。”

      “人有存心,神有感应”,祖母讲的这八个字深深的刻在了我的心里。当时我虽还小,这句话只懂一点点,但在我心中却种下了一颗敬神的种子。 祖母并没有進过学堂门,却经常说出很多深奥的话来,诸如“眼不见为净”;“让人非我弱”等等。这大概是得益于她从小在传统文化中熏陶的结果。

      已有1次举报

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      26#

    • 游客 2017-06-20 19:20

      bolvar 终极杀人王

      别被那个管理员的头衔吓到了,我真不是管理员,是后台分配的帐户而已,而且我这么调侃一下就被你上纲上线?别跟我说理中客的大道理,遇到这种评论我上去踩一下都不行?我一点都不喜欢删帖,删也是因为很多评论太过头了,这个新闻里有喷子一点都不意外,我见的太多了,有些人要发泄情绪,只要不是太离谱,我都没删,不过不代表我就不能赞或者踩了。
      2017-06-20 17:36 已有2次举报
    • 支持(2)  |   反对(0)  |   举报  |   回复
    • 对对对, 总是有理, 当裁判有裁判的道理, 同时下场踢球也有踢球的道理, 嘻嘻

      已有1次举报

      支持(3)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      24#

    • 游客 2017-06-20 18:56

      网络自由时代,糟糕的地方就在这里,那些越没文化学识的,越喜欢到处留言污染环境,比谁都有闲工夫。在那些靠本事说话的地方,你很难看到这些人的身影。有的人能在科技网站上发文章,而有的人只能在评论区寻求现实里所缺乏的存在感,讲些圆珠笔航母弹射的酸臭老段子,发泄下对现实的怨恨。

      已有2次举报

      支持(9)  |   反对(3)  |   举报  |   回复

      23#

    • bolvar终极杀人王 2017-06-20 17:36  加入黑名单

      游客

      哈, 这么热闹啊. 在没有具体版规的情况下, 作为admin, 觉着讨论跑题删帖或者关评论都可以理解, 但亲自下场站队撕逼也是厉害啊, 呵呵
      2017-06-20 17:18 已有1次举报
    • 支持(3)  |   反对(0)  |   举报  |   回复
    • 别被那个管理员的头衔吓到了,我真不是管理员,是后台分配的帐户而已,而且我这么调侃一下就被你上纲上线?别跟我说理中客的大道理,遇到这种评论我上去踩一下都不行?我一点都不喜欢删帖,删也是因为很多评论太过头了,这个新闻里有喷子一点都不意外,我见的太多了,有些人要发泄情绪,只要不是太离谱,我都没删,不过不代表我就不能赞或者踩了。

      已有2次举报

      支持(2)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      22#

    • 游客 2017-06-20 17:18

      bolvar 终极杀人王

      喷点都很到位,就是用简体中文是个败笔,应该用繁重或者英文才对。
      2017-06-20 14:58 已有3次举报
    • 支持(4)  |   反对(4)  |   举报  |   回复
    • 哈, 这么热闹啊. 在没有具体版规的情况下, 作为admin, 觉着讨论跑题删帖或者关评论都可以理解, 但亲自下场站队撕逼也是厉害啊, 呵呵

      已有1次举报

      支持(3)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      21#

    • 游客 2017-06-20 16:00

      钱德沛
      1952年8月20日出生于上海市。1977年毕业于西安交通大学计算机专业,留校任教。1982年至1984年在美国德克萨斯州北德州立大学读研究生,1984年5月获硕士学位。1986年11月起任讲师,1988年12月起任副教授,1991年6月至1992年3月作为高级访问学者在德国汉诺威大学计算机系统结构与操作系统研究所进修工作。1992年起任教授,1996年被聘为博士生导师。

      已有1次举报

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      20#

    • bolvar终极杀人王 2017-06-20 15:56  加入黑名单

      本楼有2层评论我删除了,喷超算或者科技不行什么的还算正常,不过有些人喷的太过了,对这种人我觉得您还是别光当键盘侠泄恨了,XXX要是跟你有不共戴天之仇,你就赶快行动,在这里评论真的帮不了你。

      已有2次举报

      支持(3)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      19#

    • wx_M4iCDUad高中生 2017-06-20 15:56  加入黑名单

      游客 一代宗师

      一楼打脸来得太快措手不及
      2017-06-20 14:52 已有2次举报
    • 支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复
    • 中国政府给科研机构拨款:体制的拨款,独裁的拨款,举国体制有个屁用!
      美国国会给四大科技公司拨款:民主的拨款,自由的拨款。你看看人家,随便一家私企都能研发中国搞不出的技术!

      就算你超算超过美利坚又如何,和人家私企比,好意思么。。。。。

      我就喜欢看国外友人跳脚的样子

      已有1次举报

      支持(3)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      18#

    • 游客 2017-06-20 15:30

      游客

      外国人中文学这么好干嘛?
      2017-06-20 14:44 已有2次举报
    • 支持(1)  |   反对(0)  |   举报  |   回复
    • 人家外国活不下去来中国做英语教师呢~不学点中文怎么行呢

      已有2次举报

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      17#

    • 游客 2017-06-20 15:28

      bolvar 终极杀人王

      喷点都很到位,就是用简体中文是个败笔,应该用繁重或者英文才对。
      2017-06-20 14:58 已有3次举报
    • 支持(4)  |   反对(4)  |   举报  |   回复
    • 国民喷本国 骂本国制度是一种顺理成章 恨铁不成钢的爱国表现。粗暴表现国家问题但都是为了国家变好。然而总有一批真 假爱国分子天天阴阳怪气一口一个"你国"叫着各种嘲讽让人看来着实不爽。

      已有1次举报

      支持(3)  |   反对(1)  |   举报  |   回复

      16#

    • bolvar终极杀人王 2017-06-20 14:58  加入黑名单

      游客

      本评论因举报过多被折叠 [+]

      喷点都很到位,就是用简体中文是个败笔,应该用繁重或者英文才对。

      已有3次举报

      支持(4)  |   反对(4)  |   举报  |   回复

      15#

    • 游客一代宗师 2017-06-20 14:52  加入黑名单

      mokn 研究生

      原子笔,典型井蛙弯弯的叫法

      圆珠笔头还真是能生产而不愿意生产的典型代表,因为全球市场规模就1000万美元,总理前年一发话,几个月就有企业做出来了,就是不赚钱。

      航母的蒸汽弹射技术,是啊Google都能搜出来,但除了美国几个国家做了?欧日印能做咋不做?中国既有蒸汽弹射技术,也有电磁弹射的成熟技术,只不过和圆珠笔一样,在第二、三个航母上上不上,上哪个随心情。再说了,就算美国有电磁蒸汽弹射,那是美国军费高科技高,不是欧洲的,也不是你弯弯的,你夸耀个什么?想表示打狗看主人?这也是喷子们的共同特点,只要中国哪里不如世界上其他某个做的最强的国家,就是最弱的,就不值一提,实际上不值一提的就是你们。

      至于你说的:“你国在吹天下第一的同时,请认真对比与世界同业真正的技术差距,别人不是造不出,而是没心情,或者说没钱去造而已”。

      首先,我国没有吹超算天下第一,而是真天下第一 + 第二,前500总量也是和美国齐平,不服?
      世界同业真正的技术差距?差距就是第一和第三的差距,差了5、6倍吧,不多,努努力能赶上,但是那是瑞典的第三,和弯弯毫无关系,你们没戏。
      至于“别人不是造不出,而是没心情,或者说没钱去造而已”,这种论点,看看奥巴马为了超算夺得第一专门拨款拨人列为国家目标,特朗普则让4大芯片公司共同攻关,这叫“不想”、“没心情”?至于钱够不够,拿出些许轰炸他国的军费也就够了
      2017-06-20 14:42 已有2次举报
    • 支持(10)  |   反对(1)  |   举报  |   回复
    • 一楼打脸来得太快措手不及

      已有2次举报

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      14#

    • 游客 2017-06-20 14:44

      游客

      本评论因举报过多被折叠 [+]

      外国人中文学这么好干嘛?

      已有2次举报

      支持(1)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      13#

    • mokn研究生 2017-06-20 14:42  加入黑名单

      游客

      本评论因举报过多被折叠 [+]

      原子笔,典型井蛙弯弯的叫法

      圆珠笔头还真是能生产而不愿意生产的典型代表,因为全球市场规模就1000万美元,总理前年一发话,几个月就有企业做出来了,就是不赚钱。

      航母的蒸汽弹射技术,是啊Google都能搜出来,但除了美国几个国家做了?欧日印能做咋不做?中国既有蒸汽弹射技术,也有电磁弹射的成熟技术,只不过和圆珠笔一样,在第二、三个航母上上不上,上哪个随心情。再说了,就算美国有电磁蒸汽弹射,那是美国军费高科技高,不是欧洲的,也不是你弯弯的,你夸耀个什么?想表示打狗看主人?这也是喷子们的共同特点,只要中国哪里不如世界上其他某个做的最强的国家,就是最弱的,就不值一提,实际上不值一提的就是你们。

      至于你说的:“你国在吹天下第一的同时,请认真对比与世界同业真正的技术差距,别人不是造不出,而是没心情,或者说没钱去造而已”。

      首先,我国没有吹超算天下第一,而是真天下第一 + 第二,前500总量也是和美国齐平,不服?
      世界同业真正的技术差距?差距就是第一和第三的差距,差了5、6倍吧,不多,努努力能赶上,但是那是瑞典的第三,和弯弯毫无关系,你们没戏。
      至于“别人不是造不出,而是没心情,或者说没钱去造而已”,这种论点,看看奥巴马为了超算夺得第一专门拨款拨人列为国家目标,特朗普则让4大芯片公司共同攻关,这叫“不想”、“没心情”?至于钱够不够,拿出些许轰炸他国的军费也就够了

      已有2次举报

      支持(10)  |   反对(1)  |   举报  |   回复

      12#

    • 游客 2017-06-20 14:32

      中国是最大的工业国(很快就是最强的工业国),超级计算机压倒美国,实乃顺理成章的事

      已有1次举报

      支持(1)  |   反对(2)  |   举报  |   回复

      11#

    • 游客 2017-06-20 14:32

      游客

      本评论因举报过多被折叠 [+]

      不知道你是哪个国家的垃圾?在这里跳什么?

      已有1次举报

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      10#

    • 游客 2017-06-20 14:08

      delay no more

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      9#

    • 游客 2017-06-20 14:02

      游客

      本评论因举报过多被折叠 [+]

      原子笔头。。还在玩这个梗啊
      其他我就不多说了,留着给其他人吧

      已有1次举报

      支持(1)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      8#

    • 游客 2017-06-20 13:56

      本评论因举报过多被折叠 [+]

      7#

    • 游客 2017-06-20 13:48

      用这个挖矿会怎样?

      支持(1)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      6#

    • Adonis博士 2017-06-20 13:35  加入黑名单

      游客

      静候超能loser美粪日杂来喷
      2017-06-20 13:06 已有5次举报
    • 支持(5)  |   反对(1)  |   举报  |   回复
    • 鳖粪已抵达战场。。。

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      5#

    加载更多评论

    我来评论
    为你推荐