E X P
正努力加载中…
  • 编辑
  • 评论
  • 标题
  • 链接
  • 查错
  • 图文
  • 拼 命 加 载 中 ...

    SpaceX在当地时间上周五的午后再次发射猎鹰9号(Falcon 9)运载火箭成功,不过这次并不是三个月前试射成功的大推力重型款(Falcon Heavy),而是尝试高重复使用方向的Falcon 9-Block 5型号。差别是什么呢?之前是为挑战更高的近地运载能力,将三艘猎鹰9号全推力型捆绑在一起,而这次是为验证“发射一艘运载火箭、随后着陆、然后在24小时内再次发射”美好理想的作出的高可靠性、高安全性型号,箭身经过特别的改进,但是机体本身近乎完全翻新(外媒报道原文是Remade),反正大家知道这次发射是瞄准高可靠性、为更低的维护成本努力即可。

    大家以前看文言文小说的时候,尤其是《三国演义》、《水浒传》这种半纪实、半演绎的故事,描写特别的时候、特别的人物都会有异像,比如说皇子出生的时候天边紫气东来,或是某位妃子在产前有奇怪的梦,比如说被大蛇缠住,至少都是飞鸟走兽奔走、黄河大海奇观才配得上帝皇、诸侯的身份,后来这习惯可能被鸟山明学到,所以每次拥有强大战斗力(尤其是赛亚人)的人要释放自己的“气”的时候,多云啊、闪电啊、天崩地裂都是常见的,远在天边的人都会说:天呐,好强的气啊,云云。

    开上面这些玩笑是因为,根据ArsTechnica的报道,按照以往马斯克的习惯,他是比较喜欢看未来的人,但是在发射前,即周四的一次邀请各媒体参加的电话会议当中,但是他这次一反常态、回忆过去漫长而无比艰辛的为高重复性发射、低维护成本的Block 5型号猎鹰而作出的研究历程,甚至用“Ridiculously Hard”、“Crazy Hard”来形容,其中的研究在2002年就开始着手,到目前已经是16年的努力,总之非常不容易就是。

    如果说2月份的重型猎鹰9号是瞄准的高推力,那么这次的Block 5型猎鹰火箭,我们前面有说到是为尽可能高的可重复使用、低维护成本而设计的,虽然24小时内不用大修或是大型维护即可再次发射听起来确实夸张,但SpaceX还是有作出很多努力的。比如说猎鹰火箭的底部的第一节助推器,我们知道共有9组助推火箭,每组包含3部梅林发动机,本身就是比较复杂的动力组成,而本次SpaceX对动力部件作出大量的调整,以找到动力和可靠性的平衡(毕竟点完以后还要点)。首先要修改的是猎鹰9号的底部,即放置火箭发射口、起落架的“Octaweb”,比如说对每组助推火箭当中的发动机作绝缘措施,然后材质从原本的2000系列铝合金改成7000系列铝合金,整体强度要更高,而且有额外的热保护措施,这部分还有使用到钛合金,一系列的调整后,Block 5型号的推力在海平面提高8%。

    不过现在听起来运载火箭的机体可以在24小时内免去大修维护而再次发射、执行10次左右发射才需要大修维护简直是未来科幻小说,因为其实ArsTechnica有向马斯克本人提问目前的Block 5型在本次发射后,多久可以实现再次发射,后者表示现在对于回收的机体还有很多需要调查研究的工作,所以需要数月的时间,但是他希望在年底可以实现3-4次发射,而到明年的年底则努力冲击10次发射回收,而到明年这时候,按照SpaceX工程师的计划,就真的可以实现24小时内再次发射,还是很惊人的,因为听起来就像是四驱车一样把火箭拆开、换新电池、搬去发射台,打开开关,但难度会超级高,相当于打NBA系列赛,没有间隔休息,每天晚上打,全部是客场,总决赛级别的对抗强度,然后乔丹每天上午食物中毒一次,晚上都要有FMVP级别的表现,还要四场连胜,横扫对手(这剧本多有画面感)

    最后在展望未来方面,SpaceX预计会建造30-50艘Block 5运载火箭,并且每艘火箭会执行大致300次的飞行任务,可想而知届时的发射成本会有多低(关于发射成本,第一节助推器占到六成,第二节占到两成,然后就是些细枝末节,比如燃料费用大致在30万-50万美元)。

    据悉目前的Block 5将会是是SpaceX、NASA合作的产物,届时将会是Block 5搭载宇航员前往ISS执行NASA的太空任务。

    ×
    已有 12 条评论,共 61 人参与。
    登录快速注册 后发表评论
    • 游客  2018-05-15 15:14

      游客

      说的好像你有多大本事 犹如指点江山的灵倒 你不就是个5毛吗 我等在苦再累地板砖赚的钱也干净 不像你们出卖灵魂
      2018-05-15 09:57
    • 支持(2)  |   反对(0)  |   举报  |   回复
    • 呵呵,美分赚的都是美金啊,那么爽怎么会稀罕我们这种人民币呢?我们辛辛苦苦搬砖工作赚的钱,而美分可是赚的洋大人的钱啊,多么高贵啊,比不了比不了

      支持(1)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      12#

    • 游客  2018-05-15 09:57

      游客

      某些蛆虫。觉得天朝哪都不行。自己又没本事移民。啧啧啧
      2018-05-14 19:08 已有3次举报
    • 支持(2)  |   反对(2)  |   举报  |   回复
    • 说的好像你有多大本事 犹如指点江山的灵倒 你不就是个5毛吗 我等在苦再累地板砖赚的钱也干净 不像你们出卖灵魂

      支持(2)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      11#

    • 游客  2018-05-14 22:35

      游客

      某些蛆虫。觉得天朝哪都不行。自己又没本事移民。啧啧啧
      2018-05-14 19:08 已有3次举报
    • 支持(2)  |   反对(2)  |   举报  |   回复
    • 小粉红五毛可以先死个妈

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      10#

    • 游客  2018-05-14 21:46

      游客

      某些蛆虫。觉得天朝哪都不行。自己又没本事移民。啧啧啧
      2018-05-14 19:08 已有3次举报
    • 支持(2)  |   反对(2)  |   举报  |   回复
    • 事实是美国东海岸和西海岸一群官二代和富二代,老子在大陆拼命扑水,儿孙在国外风流快活泡洋妞,顺便带协当地一些华侨赚些快钱,P民还真的是拍马也赶不上的,太平洋需要没盖,但游几万公里过去,一般人着实是办不到的。。。

      支持(1)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      9#

    • 游客  2018-05-14 20:44

      游客

      某些蛆虫。觉得天朝哪都不行。自己又没本事移民。啧啧啧
      2018-05-14 19:08 已有3次举报
    • 支持(2)  |   反对(2)  |   举报  |   回复
    • 这是美国衰落的表现,是吗?

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      8#

    • 游客  2018-05-14 19:08

      游客

      说你们厉害也不愿意~~
      2018-05-14 18:33 已有2次举报
    • 支持(0)  |   反对(1)  |   举报  |   回复
    • 某些蛆虫。觉得天朝哪都不行。自己又没本事移民。啧啧啧

      已有3次举报

      支持(2)  |   反对(2)  |   举报  |   回复

      7#

    • 游客  2018-05-14 19:08

      游客

      说你们厉害也不愿意~~
      2018-05-14 18:33 已有2次举报
    • 支持(0)  |   反对(1)  |   举报  |   回复
    • 一个自上而下乃至最高指导思想都是靠吃外国,不是偷偷偷抢抢抢就是买买买的地方,对自强自立这种想法当然是十分害怕啦

      已有1次举报

      支持(2)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      6#

    • 游客  2018-05-14 18:49

      游客

      道理我都懂 那卖不卖给中国?
      2018-05-14 17:05
    • 支持(0)  |   反对(4)  |   举报  |   回复
    • 我们国家那么厉害,怎么会稀罕这种玩具

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      5#

    • 游客  2018-05-14 18:33

      游客

      咦咦咦咦咦,酸得不行,你美国爸爸能让你感到强大???让你感到自信???中国有的优势,你也甭酸了,中国缺少的尖端科技的技术和研发也在一步步追赶,中国就算现在不够强,这些年中国也证明了自己能力,这些并不是遥不可及。(真心期待有一天能将这些网上的公知、走狗一网打尽,看看现实生活中都是些什么样的东西)
      2018-05-14 17:51 已有6次举报
    • 支持(3)  |   反对(9)  |   举报  |   回复
    • 说你们厉害也不愿意~~

      已有2次举报

      支持(0)  |   反对(1)  |   举报  |   回复

      4#

    • 游客  2018-05-14 17:51

      游客

      中国不是很有钱嘛,不是地大物博人口众多嘛,不是科研水平宇宙第一掌握宇宙真理嘛,不会自己研究嘛自己造嘛
      2018-05-14 17:41 已有2次举报
    • 支持(8)  |   反对(0)  |   举报  |   回复
    • 咦咦咦咦咦,酸得不行,你美国爸爸能让你感到强大???让你感到自信???中国有的优势,你也甭酸了,中国缺少的尖端科技的技术和研发也在一步步追赶,中国就算现在不够强,这些年中国也证明了自己能力,这些并不是遥不可及。(真心期待有一天能将这些网上的公知、走狗一网打尽,看看现实生活中都是些什么样的东西)

      已有6次举报

      支持(3)  |   反对(9)  |   举报  |   回复

      3#

    • 游客  2018-05-14 17:41

      游客

      道理我都懂 那卖不卖给中国?
      2018-05-14 17:05
    • 支持(0)  |   反对(4)  |   举报  |   回复
    • 中国不是很有钱嘛,不是地大物博人口众多嘛,不是科研水平宇宙第一掌握宇宙真理嘛,不会自己研究嘛自己造嘛

      已有2次举报

      支持(8)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      2#

    • 游客  2018-05-14 17:05

      道理我都懂 那卖不卖给中国?

      支持(0)  |   反对(4)  |   举报  |   回复

      1#

    登录 后发表评论,若无帐号可 快速注册 ,请留意 评论奖罚说明
    为你推荐