• 超能课堂(67):为VR摩拳擦掌,说说NVIDIA的SMP技术

    Axe斧娃 发布于2016-12-01 15:33 / 关键字: 超能课堂, NVIDIA, VR, SMP

    在今年的五月份,NVIDIA正式发布了旗舰、次旗舰级别显卡GTX 1080、GTX 1070。这一代作为制程工艺、架构的双双更新的一代,单单更新显卡产品未免显得冷清了。作为一家在软件工具方面相当有进取心的公司,NVIDIA除了推出沉浸式截图工具Ansel之外,还特别带来了Simultaneous Multi-Projection(SMP)技术,意在把握今年虚拟现实(Virtual Reality,VR)的快速发展,加强Pascal架构显卡在VR方面的竞争力。官方宣传的“GTX 1080比GTX 980 Sli更快更强”,其实比较的就是VR环境下的游戏性能。

      详细阅读 

    分享
    | 收藏 | 评论(13)

  • 超能课堂(66):沙子做的CPU,凭什么卖那么贵?

    梁俊豪 发布于2016-11-24 16:31 / 关键字: 超能课堂, CPU, 制作流程, 工艺

    一般来说,我们对IC芯片的了解仅限于它概念,但是对于已经应用到各式各样的数码产品中IC芯片是怎么来的?大家可能只知道制作IC芯片的硅来源于沙子,但是为什么沙子做的CPU却卖那么贵?下面将会以常见的Intel、AMD CPU作为例子,讲述沙子到CPU简要的生产工序流程,希望大家对CPU制作的过程有一个大体认识,解开CPU凭什么卖那么贵之谜!

      详细阅读 

    分享
    | 收藏 | 评论(65)

  • 超能课堂(65):快2017年了,我们的手机还需要TF卡吗?

    Axe斧娃 发布于2016-11-17 17:24 / 关键字: 超能课堂, TF卡, Android, MicroSD

    我们的手机还需要TF卡吗?这个问题乍看上去几乎没有答案(或者说分裂的很厉害),不同的消费者根据不同的使用场景和消费预期购买不同的手机会造就完全不同的存储需求,后续购买的附件和设备也会完全因人而异,因此要一刀切地为TF卡的身世写下盖棺定论是不现实的,但是拨云去雾、看看TF卡的来龙去脉,是我们可以做得到的。如果你现在打算买手机的话,会考虑TF卡吗?还是会选择闪存空间更大的手机呢?

      详细阅读 

    分享
    | 收藏 | 评论(59)

  • 超能课堂(64):那些游戏画面设置选项都有什么用?

    Axe斧娃 发布于2016-11-11 15:01 / 关键字: 计算机图形学, Computer Graphics, 超能课堂

    经济学中关于该门学科有一段表述:社会中所有的财富和资源总是有限的,而消费群体的欲望总是无限的,为了尽可能的将最合理、最迫切的资源最有效率地分配给所有的人群,经济学孕育而生,因为它本质上是关于 资源有效率的配置的科学,稀缺性是它存在的原因,效率则是它存在的意义。虽然没有什么交集,但是对于我们每天都要进行的游戏而言,机器的运算力和我们的感官欲望也是这样的一对矛盾:在有限的运算力下,对应的是无限的 感官欲望,这时我们需要将有限的机能最合理的分配给不同的特效,在画面质量和体验、帧率中取得一个最科学的平衡。

    由风格一向硬核的id Software开发的Doom在选项上十分复杂

      详细阅读 

    分享
    | 收藏 | 评论(23)

  • 超能课堂(63):不再是RBL的代名词,NFC现在能做什么?

    alexallen 发布于2016-11-03 14:33 / 关键字: NFC, 移动支付, 超能课堂

    NFC技术在前几年曾作为一个新兴技术倍受手机市场的追捧,各家几乎都在手机必备NFC功能,但由于NFC相关功能和使用并没有跟进,以至于NFC一度被贴上“RBL”的标签,而随着近年的逐步发展后,NFC又重新成为新手机上大家的关注点之一,那么NFC现在已可以做哪些事情?

    NFC现在能做什么?

      详细阅读 

    分享
    | 收藏 | 评论(14)

  • 超能课堂(61):PC电源原生线材与模组线材的二三事

    潘靖江 发布于2016-10-20 16:19 / 关键字: 超能课堂, 电源, 原生线材, 模组线材

    我们都知道PC电源产品的设计有原生线材、半模组线材以及全模组线材三种不同的方案,其中原生线材设计的多为入门级和主流级产品,而中高端产品则多为半模组或者全模组设计,旗舰级电源产品则几乎都是全模组设计,因此电源产品是否采用模组线材设计,在一定程度上也是其市场定位的代表。

    曾经是高端代表的全模组线材设计正在逐步变为主流

      详细阅读 

    分享
    | 收藏 | 评论(19)

  • 超能课堂(60):手机中的RAM和ROM,你真的了解吗?

    Wiki 发布于2016-10-13 12:40 / 关键字: 超能课堂, RAM, ROM, 手机

    智能手机发展至今,一直以来人们对于手机存储方面的叫法就非常凌乱,什么运行内存喇,内存喇,存储空间啦,RAM,ROM等等,不同的叫法把消费者们绕的云里雾里,概念混淆不清。在这些叫法中,识别率最高的应该就是RAM和ROM的叫法了,今天我们就来聊聊手机中的RAM和ROM。

      详细阅读 

    分享
    | 收藏 | 评论(31)

  • 超能课堂(59):取代传统BIOS的EFI和UEFI究竟是什么?

    潘靖江 发布于2016-09-29 15:40 / 关键字: 超能课堂, EFI, UEFI, BIOS

    传统的蓝白BIOS界面可以说是陪伴着很多玩家共同成长,不过在英特尔发布Sandy Bridge架构处理器的时候,传统BIOS也到了和我们说再见的时间,采用图形化界面的EFI以及UEFI很快就取代了传统BIOS成为了众多主板的标配,今天我们就一起来谈谈这个改变传统的EFI以及UEFI。

    这样的传统BIOS界面现在已经和我们说再见了

      详细阅读 

    分享
    | 收藏 | 评论(14)

  • 超能课堂(58):真的快要来了的PCI-E 4.0总线技术

    bolvar 发布于2016-09-22 14:12 / 关键字: 超能课堂, PCI-E 4.0, PCI-E总线

    最近一段时间来,有关PCI-E规范的讨论又热了起来,引发开端的是AMD的RX 480显卡偷电门事件,由于取电超过75W,最终被PCI-SIG组剔除在认证之外。在Intel IDF会议期间,有厂商展示了PCI-E 4.0设备,而官方在一次采访中还意外爆出会提升新一代PCI-E标准的供电难题,插槽供电最低300W起,最高可达400-500W,但最终又被证实是乌龙,空欢喜一场,不过PCI-E 4.0标准真的快要来了,今年底就能看到规范了。

    PCI-E 4.0总线标准即将问世

      详细阅读 

    分享
    | 收藏 | 评论(8)

  • 超能课堂(57):为什么苹果iPhone 7经得起水花洗礼?

    潘靖江 发布于2016-09-08 17:21 / 关键字: 超能课堂, IP防护, IP67, IP68

    在手机的设计中,防摔和防水这两个属性是很考验厂商实力的,这两点如果做得不好,那么消费者在使用过程中,就难免会因为各种意外而导致手机无法继续工作。然而在这两个属性中,防水比防摔更难做好,毕竟消费者还可以通过加装保护套的方式来进行增强手机的防摔性能,但防水就只能依靠手机的硬实力了。在今天凌晨正式发布的iPhone 7支持IP67级别防护,是苹果旗下首款防水手机,号称“引得起火热目光,更经得起水花洗礼”。但这是否意味着我们就可以带着iPhone 7上山下海无所不能了呢?今天我们就来谈谈与防水能力息息相关的IP防护级别。

    iPhone 7达到了IP67的防护效果,苹果称其能够“防溅水”

      详细阅读 

    分享
    | 收藏 | 评论(15)

  • 超能课堂(56):主动式PFC与被动式PFC电源有什么不同?

    潘靖江 发布于2016-09-01 10:52 / 关键字: 超能课堂, PFC, 主动式PFC, 被动式PFC

    在早些年主动式PFC电源刚刚步入主流的时候,商家们一度大肆宣传“主动式就是比被动式好”,现在主动式PFC电源已经成为主流,虽然不再需要像当年那样疯狂地推广,但是我们仍然可以在不少电源产品的包装上看到强调主动式PFC的字眼,可见这个观点早已深入人心。那么主动式PFC相比被动式PFC好在哪里呢?今天我们就来一起探讨一下被动式PFC与主动式PFC之间差异,看看为什么主动式PFC电源能够成为今天的主流。

    今天主动式PFC已经成为主流和高端电源的标配(图片源自酷冷至尊MasterWatt Maker 1200W

      详细阅读 

    分享
    | 收藏 | 评论(33)

  • 超能课堂(55):揭开功耗面纱,TDP/TBP/SDP/ACP有什么不同?

    bolvar 发布于2016-08-25 15:13 / 关键字: 超能课堂, TDP, SDP, ACP, TBP, 功耗

    随着人们对能效的重视,电子产品的功耗一直在下降,PC中的CPU处理器、GPU显卡尤其如此,Intel、AMD、NVIDIA不断强调他们的产品能效比在提升,这些变化可以在产品的TDP指标中反映出来。有心的玩家会查询官网参数来比较CPU/GPU的TDP指标,但是除了TDP之外,显卡厂商还开始用TBP、GCP功耗来描述自家的产品,再加上以前出现过的SDP、ACP功耗,它们又是什么意思呢?

      详细阅读 

    分享
    | 收藏 | 评论(23)

  • 超能课堂(53):一枝一木、一花一脉,说说那些游戏引擎

    Axe斧娃 发布于2016-08-11 17:45 / 关键字: 超能课堂, Engine, 引擎, Frostbite, Unreal, Ubisoft

    说到游戏引擎,大家可能觉得这是一个很酷的名字,因为每当有游戏公布或上市的时候,大家都会说;“噢噢!这个可是某某引擎的!”,事实上除了极少数处于金字塔顶端、最顶级的游戏引擎,绝大部分游戏开发的游戏并不会让你察觉到除了画面之外的不同,这是因为所谓的游戏引擎(Game Engine)其实只是一整套开发流水工具而已,这套工具将开发所需的工作(绘图、脚本、音效、UI、道具etc)全部以图形操作的形式集成于IDE(Integrated Developemnt  Environment ),今天我们就来和大家聊聊那些著名的游戏引擎。

      详细阅读 

    分享
    | 收藏 | 评论(53)

  • 超能课堂(52):蓝牙不是蓝色的牙齿,那是什么?

    alexallen 发布于2016-08-04 15:30 / 关键字: 蓝牙, Bluetooth, 超能课堂

    蓝牙, 咋一听大家脑海中都会出现:蓝色的牙齿?这名字是有点古怪,其实蓝牙曾经是一个高科技的形象,在早期手机上是作为卖点来宣传,当然现在蓝牙已经相当普及,成为手机、移动设备的标配技术。那么长在我们身边的这颗高科技牙齿究竟是什么,又有怎样的发展历程和用处呢?

    蓝牙不是蓝色的牙齿,而是右下角那个...

      详细阅读 

    分享
    | 收藏 | 评论(13)

  • 超能课堂(51):NVIDIA显卡17年的GeForce军团之路

    头号硬核玩家 发布于2016-07-28 14:46 / 关键字: NVIDIA, GeForce, 显卡, 超能课堂

    在微软刚发布Direct 3D多边形3D图形标准前后的一段时间,NVIDIA初代产品NV1、NV2是基于Quadratic Texture Maps(二次曲面贴图)实现的3D效果,主要在应用于世嘉家用游戏机,但由于市场竞争激烈,加上微软Direct 3D标准逐渐成为市场主流所需,初代产品以失败告终。 接下来的RIVA系列,NVIDIA吸取了初代产品沉重的教训,以Direct 3D和OpenGL API为核心研发芯片,NVIDIA在倒悬之危阶段过后完美打了一场翻身仗。

    1995年NVIDIA LOGO

      详细阅读 

    分享
    | 收藏 | 评论(47)

  4 5 6 7 8 9 10 11 12 13