E X P
正努力加载中…
  • 编辑
  • 评论
  • 标题
  • 链接
  • 查错
  • 图文
  • 本文约13548字,需23分钟阅读(全文浏览

    不知不觉中2013年已经过去,除了对2013年主流DIY及数码产品的点评,超能网还会推出一系列年度横评,不仅有高端显卡、主板、电源等传统DIY产品,今年我们也会推出备受市场关注的mini  ITX主板、智能手机、路由器等产品横评,这几类产品是本年度的热点,也在不同程度上改善着我们的生活,影响不容小视。


    参与横向评测的12款电源大合照

    此前我们已经推出了7款非公版GTX 7807款Z87高端主板12款热门手机5款mini  ITX主板,今天推出的横评则是12款450W电源横评,这是目前DIY市场上电源产品卖得最好的一个瓦数型号。


    450W电源横评导读及获奖名单

    修电脑玩硬件的人一生逃不过三样事情:超频、重装系统、买一个450W的电源。

    可见450W电源是硬件玩家购买最多的一个瓦数型号,比起最普通的300W电源,450W的电源拥有更多元素,像支持大功率显卡、支持背部走线、花俏的外壳涂装等玩家的元素也只有在450W的电源上面才开始得到显现。 正因为是针对玩家群体的电源,所以它的性能以及可靠性也备受关注,本次我们挑选了市场上热门的450W电源产品再一次进行横向测试,评测的标准是更苛刻的2014版超能网电源评测体系

    虽然这两年市场上涌入了很多以“XXXX”命名的游戏电源品牌(请勿对号入座),一些不知名的山寨电源也占据很大的市场份额,但卖得比较好的450W电源依旧是那几款经典型号,例如Antec的VP450P,我们在2012年的首次低端电源横评中就已经测试过这款电源,到了2014年我们再次测试入门级450W电源,它仍旧出现在我们的大名单中。

    本次我们测试的电源产品分别有(按首字母排序):

      Antec VP450P,259元;
      海盗船VS450,269元;
      海韵S12II-430 Bronze,299元;
      航嘉Jumper450B,269元;
      钜能玄武450,269元;
      酷冷至尊雷霆450,289元;
      全汉RA450,319元;
      先马省电王450,229元;
      游戏悍将红星R500M,299元;
      长城节电王450,299元;
      振华金蝶450战斗版,299元;
      振华战蝶450,229元;

    测试的12款产品是我从27款价格介于100-700元人民币的产品中再次筛选而来,最终参与评测的产品的单品价格控制在229-319元之间,299元的就有4款。除了个别电源是我们现有的样品,其他大部分电源都是我们从京东以及易迅购买。

    和去年一样,今年的电源横评文章仍旧以倒叙的形式出现,首先是读者们喜闻乐见的颁奖环节,最大化优化了用户体验省去读者一上来就跳转到最后看得分的那一次点击。 紧接着是从横评电源得分最后一名开始点评,然后是专业测试部分,最后是暴力拆解部分,普通读者只需要阅读前面的点评部分即可大致了解横评产品的大概情况,对于喜欢研究纠结用料水平,或者对具体的测试数据感兴趣的读者,最后还有复杂的数据附录供查阅。

    还是那句话,电源评测在所有DIY硬件里的门槛是最高的,没有之一。对于想看懂我们电源评测,识别各种基本元器件的读者,可以阅读:《如何看懂电源评测,超能网电源评测体系介绍》 (虽然我已经有一段时间没有更新,但仍然不影响初学者了解部分电源知识)。当然,如果读者有更多的疑问,可以在我们论坛发帖,或者和作者@FC_PowerUP联系。

    电源超能指数统计

    超能指数是一个衡量电源电气性能的分数指标,它是我们评测计分项目和转换系数的乘积。2014版测试体系基于此前以海盗船AX760i为标杆的评分方法,仅将原来的AC适应改为“用料及做工”评判项目,以电源的用料水平来代替原来的"AC适应"进行打分,以做工方面的缺陷进行扣分,虽然增加了测试/拆解的工作量,但可以更准确地衡量电源在用料以及做工方面的差距。


    12款电源的拆解过程

    累计电压稳定性、转换效率、满载纹波、交叉负载、保持时间、做工及用料6个计分项目的分值,12款电源的最终得分如下:


    12款450W电源的超能指数,黄色框内的三款为编辑推荐产品

    最终振华金蝶450战斗版以87.19分夺得桂冠,海韵S12II-430 Bronze和航嘉Jumper450B分别以85.09和81.59分位列2、3名。

    从本次的测试成绩我们也可以看到整个电源市场的大致情况,结合后面的拆解部分还可以看到整个行业的趋势,Antec VP450P划分了一条明显的界限,往上是性能不错的电源,往下的电源性能偏弱,但销量却也不错,可见卖得好的电源其用料和性能不一定出色,而用料和性能都突出的电源,就不一定卖得火爆。我还特别注意到,得分靠前的电源都是自己拥有工厂的品牌,这一现象非常有趣。

    横评电源获奖名单


    振华金蝶450战斗版

    振华金蝶450战斗版凭借振华的LLC半桥谐振+同步整流+DC-DC结构,在测试中的性能表现远远优于其他同价位450W电源,它在各大B2C商城的价格为299元,但却拥有5年质保,也要比同等价位3年质保的电源多出2年。鉴于振华金蝶450战斗版在评测中表现出色,我们决定授予它“超能网编辑推荐奖”金奖。


    海韵S12II-430 Bronze

    海韵S12II-430 Bronze是海韵S12II-330 Bronze停产之后的代替型号,用料厚道且表现稳定,鉴于海韵S12II-430 Bronze在评测中表现出色,我们决定授予它“超能网编辑推荐奖”银奖。


    航嘉Jumper450B

    航嘉Jumper450B是航嘉仅在网络上销售的一款450W电源,用料大方,做工扎实,性能稳定,鉴于航嘉Jumper450B在评测中表现出色且价格低廉,我们决定授予它“超能网编辑推荐奖”银奖。

    接下来是从最后一名开始对每一款电源进行简单的介绍和点评。

    ×
    热门文章
    1华为发布智慧屏X65:OLED屏+自研鸿鹄芯片,售价24999元
    2超能课堂(223):手机内存都已经16GB了,PC的8GB内存还够用吗?
    3华为发布2020款MateBook X Pro:1TB固态仅需加价3000元
    4华为2020款Matebook X Pro默默升级到十代处理器,首发还优惠卖
    5多项收费“吃相难看”、安卓/iOS价格歧视……11家音视频网站被约谈
    6联发科处理器被抓跑分“作弊”:P95性能比天玑1000L还高
    7联发科、三星或将成为华为5G基带芯片供应商
    8Fractal Design推出Celsius+系列一体式水冷散热器,全面升级ARGB
    9Zen 3桌面版,代号Vermeer的Ryzen 4000系列可能会在九月份登场亮相
    已有 131 条评论,每一条合规评论都是对我们的褒奖。
    • 游客 2018-11-10 17:37

      有具体电路图就好了

      支持(1)  |   反对(1)  |   举报  |   回复

      350#

    • 游客 2017-12-23 11:01

      游客

      海盜船VX450還不如CX430 為什麼不測試CX430呢?或者利豹的B450w
      2014-05-06 14:28 已有1次举报
    • 支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复
    • 我有一个CX430用了六年,表现良好,噪音也不大。以前用过杂牌,现在是真的不敢用了。

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      349#

    • 文轩_p5aFr初中生 2017-08-04 16:17

      游客

      居然有比s12用料还好的……
      2014-01-27 19:58 已有2次举报
    • 支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复
    • s12不是用料的问题,是拓扑架构的问题

      已有2次举报

      支持(1)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      348#

    • 游客 2017-03-19 00:52

      谢谢楼主分享

      已有2次举报

      支持(0)  |   反对(1)  |   举报  |   回复

      347#

    • wusiyunfeng小黑屋 2017-02-14 21:16

      游客

      台系电源好少, 是太贵吗
      2016-02-04 10:46 已有5次举报
    • 支持(3)  |   反对(0)  |   举报  |   回复
    • 电源有没有问题,重点又不是在电源坏不坏上。国产长城航嘉坑坏我3块硬盘,其中一个还是企业级。硬盘钱就3000多块。还不算别的。

      支持(10)  |   反对(2)  |   举报  |   回复

      346#

    • 游客 2016-10-23 23:27

      感谢测评

      已有1次举报

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      345#

    • 游客 2016-08-19 21:21

      竟然没有台达的?

      已有4次举报

      支持(6)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      344#

    • 游客 2016-03-30 15:24

      本评论因举报过多被折叠 [+]

      343#

    • 游客 2016-03-26 02:41

      本评论因举报过多被折叠 [+]

      342#

    • 游客 2016-02-24 06:57

      游客

      看了这篇 马上买金蝶
      2016-01-14 14:20 已有2次举报
    • 支持(8)  |   反对(4)  |   举报  |   回复
    • 呵呵

      已有18次举报

      支持(0)  |   反对(2)  |   举报  |   回复

      341#

    • 游客 2016-02-04 10:46

      台系电源好少, 是太贵吗

      已有5次举报

      支持(3)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      340#

    • 游客 2016-01-14 14:20

      游客

      游客:
      哎,为了换个电源到处看评测,还是这里的评测参考信息比较全,最后买了海韵S12II-430,所有都很完美就除了一样——风扇噪音比原先用的垃圾电源大多了,那垃圾电源风扇是14CM的,后来噪音太大被我买了个超频三的14CM换上去,靠!完全是耳朵贴在上面都听不见声音的那种,不知道为什么现在的厂家都喜欢用12CM的,14CM的多好,风量大又静音,以后买电源还是在14CM风扇的电源里面找了。
      是啊,420低负载的时候还行,一旦玩游戏,那风扇的声音就像光盘在光驱里转,花老鼻子钱买的映众冰龙760,没想到噪音全败在这个电源上了!
      2014-08-11 10:43 已有2次举报
    • 支持(1)  |   反对(4)  |   举报  |   回复
    • 看了这篇 马上买金蝶

      已有2次举报

      支持(8)  |   反对(4)  |   举报  |   回复

      339#

    • Asphyx高中生 2015-11-23 13:37

      电源本身有一组8Pin CPU供电接口,还留着一组4Pin的CPU供电接口,这完全是可以改成4+4Pin设计的。

      最喜欢的就海韵了,这个希望设计者能看到,希望弄些银欣和康舒的看看。

      已有1次举报

      支持(5)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      338#

    • 游客 2015-09-26 22:24

      该评论因举报过多,自动进入审核状态。

      336#

    • 游客 2015-09-04 17:03

      本评论因举报过多被折叠 [+]

      334#

    • 游客 2015-06-23 13:27

      我只需要迷你电源。

      已有3次举报

      支持(2)  |   反对(2)  |   举报  |   回复

      333#

    • 游客 2015-05-26 12:12

      感谢评测,这几年,中高端电源风风火火,特别是台资电源更是受到大家的青睐,电源不能省钱,按照1w一块钱的标准,金牌,硬盘不会那么快坏!

      已有2次举报

      支持(2)  |   反对(4)  |   举报  |   回复

      332#

    • squallgy博士 2015-03-01 19:12

      感谢评测

      已有7次举报

      支持(2)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      331#

    • 游客 2015-02-11 13:15

      电脑关机不关插座 系统催眠时 贴耳听有电容电流声一个增加测评 电源后面多数有个开关按钮 按下又是高频电容放电声音

      已有2次举报

      支持(6)  |   反对(2)  |   举报  |   回复

      330#

    • 游客 2015-02-11 13:13

      游客:
      自用的电脑装的是海韵,长时间开机用了快3年了,超静音,因为之前用坏了4个电源了,所以才狠心买海韵的。帮别人配的现一般选昂达的,没办法,连佛山这么发达的二线城市的电脑城都没一个商家卖这些高端少曝光率的电源,都是电商造成这局面。至于电脑城里推得最厉害的长城航嘉之类我是不敢用的。昂达的产品极具性价比,就不知道这货的用料如何,要是能对比一下好让我以后安心选购啊 。
      11年帮人装机就是电脑城的昂达 杂志是说过 299的500W 昂达早就涉足了

      已有5次举报

      支持(0)  |   反对(2)  |   举报  |   回复

      329#

    • fantastic终极杀人王 2014-12-30 15:11

      uiop3344:
      问下,金蝶450战斗版那个主电容会有问题吗?2000小时的寿命有影响吗?
      没有啥问题,大多数电容都是这样的标称寿命

      已有2次举报

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      328#

    • uiop3344等待验证会员 2014-11-24 12:14

      问下,金蝶450战斗版那个主电容会有问题吗?2000小时的寿命有影响吗?

      已有2次举报

      支持(2)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      327#

    • 游客 2014-11-07 15:18

      游客:
      我想知道这个电源 安静不 稳定不?要给老人配个机
      先马省电王450 我说的是这个。。。
      我想知道这个电源 安静不 稳定不?要给老人配个机,无显卡

      支持(2)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      326#

    • 游客 2014-11-07 15:10

      我想知道这个电源 安静不 稳定不?要给老人配个机

      已有1次举报

      支持(2)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      325#

    • 游客 2014-10-26 07:53

      感谢 F大的无私奉献

      最近就要换电源,在冰山金蝶450 和 银蝶500 之间犹豫,请教大大 银蝶500输出稳压,用料做工,到底如何? 是否会缩水太厉害影响长期使用?

      谢谢大大的指教

      已有1次举报

      支持(2)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      323#

    • fantastic终极杀人王 2014-09-06 10:16

      游客:
      感谢编辑的推荐,近入手一冰山金蝶450,刚接到快递,拆包第一眼发现大电容旁边的黄色圆筒电容 已变更成 蓝色的糖丸样电容(无法上图可惜),其他能见的经对比与编辑大哥拍的一样。
      这颗电容的封装形式有所改变对性能没有影响

      支持(1)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      322#

    • 游客 2014-09-03 17:13

      有么有康舒的

      已有1次举报

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      319#

    • 游客 2014-08-25 15:45

      感谢编辑的推荐,近入手一冰山金蝶450,刚接到快递,拆包第一眼发现大电容旁边的黄色圆筒电容 已变更成 蓝色的糖丸样电容(无法上图可惜),其他能见的经对比与编辑大哥拍的一样。

      支持(6)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      318#

    • 游客 2014-08-21 17:53

      海韵430的风扇改成jamicon的了,也没有说一声,唉……

      支持(2)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      316#

    • 游客 2014-08-11 10:49

      游客:
      哎,为了换个电源到处看评测,还是这里的评测参考信息比较全,最后买了海韵S12II-430,所有都很完美就除了一样——风扇噪音比原先用的垃圾电源大多了,那垃圾电源风扇是14CM的,后来噪音太大被我买了个超频三的14CM换上去,靠!完全是耳朵贴在上面都听不见声音的那种,不知道为什么现在的厂家都喜欢用12CM的,14CM的多好,风量大又静音,以后买电源还是在14CM风扇的电源里面找了。
      话说这个海韵430的风扇用的是12cm的,你怎么换的14cm的?

      支持(6)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      313#

    加载更多评论

    我来评论
    为你推荐