E X P
  • 编辑
  • 评论
  • 标题
  • 链接
  • 查错
  • 图文
  • 拼 命 加 载 中 ...

    假如你和我一样不幸没有抢到小米4,又没有F码,最快的购买方式就是借助“马云的力量”了,类似的热门产品在淘宝和天猫早就有无数个卖家虚位以待。我选择了一家号称手机类销售第一的天猫店,以2398元拍下。


    它的焦点图标明全网最先到货,文字描述却说1-3周发货(现在变成1-4周),当你询问客服时,答复也一样。为了增加可信度,商家还特别附上老板和雷军的合照。其他的天猫店和淘宝店大同小异,只是产品描述加上多退少补,预售或以销售当时的最低现货价看齐一类的说明。这样的做法虽不符合平台的规定,但在像小米4一类的热门产品销售中非常常见。

    在淘宝搜索结果的比较中,除排名靠前的天猫店外,有的淘宝店销量很大,有几个特征需要特别注意的:1、信用值很高,达到多皇冠甚至金冠;2、成交量大,还没开卖就好评很多;3、售价很低,可能就是1999元官方售价或稍加(/减)几十块;4、品类很少,可能就一台手机,号称假一罚十;5、保证金很少,可能就1000元;6、可货到付款;7、强调发顺丰。

    符合上面4条以上的商家基本都是销售假货的。通俗点说,在“黄牛”还愿意加价收货的时候,不太可能有人会傻到以官价或低于官价卖货。而那些直接拍下的客人,这类售假的卖家还会换个伎俩,你可能会接听到快递(如顺丰)打给你的电话,说有台要货到付款的手机要派件,这很大程度也会卸下你的戒心。卖家的理由很充分,如此操作是为了更快回笼资金,而你可以当面验收机器。

    现实情况是,当快递员送货上门时,用户未必有足够的时间和智慧去判断收到的货是真是假。小米公司另一款热门的产品红米Note更是仿冒的重点,我曾试过在两家不同的淘宝商家下单,顺丰快递员不同意我拆开外包装的封膜看机器,只好通过防伪标签和假发票判断均为假货,最终拒收,事后也没一个卖家联系过我。

    如果说低价不可信,高价也不可靠,越热门的产品越符合造假者的胃口。有意售假的卖家只要稍花心思重新包装,可以说防不胜防,除了自己多留个心眼,只好寄望于淘宝管理本身和被仿冒厂商维权的能力,他们目前的表现可以说都让人很失望。

    回到开头提到天猫买的那台小米4手机,拍下第二天代收的同事就收到电话说已寄出。

    但商家客服回复不会那么快寄出,电话打过来的实质是骗子,从客服回复的速度判断,这是个普遍现象,相信多数人最终和我一样无处申诉。 总之,大家在遇到同样的情况时也要当心啦。

    至于这台为了评测购买的小米4手机周日下午从上海顺丰发出了,今天上班就收到了,等下其他同事会为大家放出真机图赏。

    ×
    热门文章
    1海韵Computex 2024新品发布预热:含新一代FOCUS系列和2200W铂金旗舰电源
    已有 26 条评论,共 74 人参与。
    登录快速注册 后发表评论
    • 游客  2015-02-13 16:26

      该评论年代久远,荒废失修,暂不可见。

      已有1次举报

      支持(3)  |   反对(2)  |   举报  |   回复

      26#

    • 游客  2015-02-13 16:23

      该评论年代久远,荒废失修,暂不可见。

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      25#

    • 游客  2014-12-08 12:21

      该评论年代久远,荒废失修,暂不可见。

      支持(0)  |   反对(1)  |   举报  |   回复

      24#

    • 游客  2014-11-28 12:32

      该评论年代久远,荒废失修,暂不可见。

      支持(2)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      23#

    • 游客  2014-11-22 19:52

      该评论年代久远,荒废失修,暂不可见。

      支持(2)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      22#

    • 游客  2014-10-15 20:30

      该评论年代久远,荒废失修,暂不可见。

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      21#

    • 游客  2014-09-22 09:00

      该评论年代久远,荒废失修,暂不可见。

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      20#

    • 游客  2014-09-22 08:59

      该评论年代久远,荒废失修,暂不可见。

      支持(2)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      19#

    • 我匿名了  2014-09-16 20:36

      该评论年代久远,荒废失修,暂不可见。

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      18#

    • 游客  2014-09-10 10:27

      该评论年代久远,荒废失修,暂不可见。

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      17#

    • 游客  2014-08-07 20:27

      该评论年代久远,荒废失修,暂不可见。

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      16#

    • 游客  2014-08-07 01:35

      该评论年代久远,荒废失修,暂不可见。

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      15#

    • 超能网友编辑 2014-08-06 17:21    |  加入黑名单

      该评论年代久远,荒废失修,暂不可见。

      支持(9)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      14#

    • 我匿名了  2014-08-06 11:18

      该评论年代久远,荒废失修,暂不可见。

      支持(2)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      13#

    • 超能网友高中生 2014-08-06 10:39    |  加入黑名单

      该评论年代久远,荒废失修,暂不可见。

      支持(2)  |   反对(1)  |   举报  |   回复

      12#

    • 游客  2014-08-06 10:38

      该评论年代久远,荒废失修,暂不可见。

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      11#

    • 超能网友管理员 2014-08-05 23:03    |  加入黑名单

      该评论年代久远,荒废失修,暂不可见。

      支持(4)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      10#

    • 游客  2014-08-05 22:55

      该评论年代久远,荒废失修,暂不可见。

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      9#

    • 超能网友管理员 2014-08-05 22:16    |  加入黑名单

      该评论年代久远,荒废失修,暂不可见。

      支持(1)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      8#

    • 游客  2014-08-05 22:09

      该评论年代久远,荒废失修,暂不可见。

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      7#

    • 游客  2014-08-05 20:37

      该评论年代久远,荒废失修,暂不可见。

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      6#

    • 游客  2014-08-05 18:47

      该评论年代久远,荒废失修,暂不可见。

      支持(1)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      5#

    • 游客  2014-08-05 17:34

      该评论年代久远,荒废失修,暂不可见。

      支持(2)  |   反对(4)  |   举报  |   回复

      4#

    • 我匿名了  2014-08-05 16:34

      该评论年代久远,荒废失修,暂不可见。

      支持(6)  |   反对(3)  |   举报  |   回复

      3#

    • 游客  2014-08-05 16:07

      该评论年代久远,荒废失修,暂不可见。

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      2#

    • 超能网友博士 2014-08-05 15:37    |  加入黑名单

      该评论年代久远,荒废失修,暂不可见。

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      1#

    登录 后发表评论,若无帐号可 快速注册 ,请留意 评论奖罚说明