E X P
正努力加载中…
  • 编辑
  • 评论
  • 标题
  • 链接
  • 查错
  • 图文
  • 拼 命 加 载 中 ...

    原本计划在3月份开卖的小米Note顶配版因为种种原因延期到5月份才正式开卖,但是这并不影响米粉对小米Note顶配版的狂热,开卖当天各地的小米之家门前都排了常常的队伍,在气势上完全不输给苹果iPhone的首发。

    在早前的《2999元的“安卓机皇”值得买吗?小米Note顶配版开箱图赏》中我们可以看到,与小米Note标配版相比,小米Note顶配版的外观造型基本没有变化,只是金属边框变成了香槟金配色。不过两者在硬件所配置上就有较大的差距了,首先小米Note顶配版采用了骁龙810处理器,并配置有4GB LPDDR4内存,同时屏幕也从1080P分辨率升级至2K分辨率,电池也有略微的提升,典型容量从原来的3000mAh提升至3090mAh。

    目前骁龙810处理器的性能已经基本获得了业界的认可,但是它的高发热也确实给人带来了不少困扰。这次小米Note顶配版用上了骁龙810处理器,性能方面是不用担心了,但是它的发热还能Hold住吗?对此小米表示,他们有对小米Note顶配版的发热状况进行优化,在运行20分钟大型游戏之后,手机背部主要区域的温度也就是36.3摄氏度,基本上不影响正常使用。不过实际情况是否如此呢?这次我们就来看看小米Note顶配版在性能与发热上是否继续“发烧”。

    基准性能测试:骁龙810性能强悍

    首先我们来看看小米Note顶配版的基准性能,我们选取了Sunspider、Geekbench 3、Basemark OS II、GFXBench、CF-Bench、3DMark共计六款应用进行测试。与小米Note标配版在跑分时会提示使用性能模式的做法不同,小米Note顶配版在跑分时并没有相应的提示,而且它也没有提供不同的运行模式给玩家选择。至于为什么会采用这样的设置,我们认为这很可能与骁龙810的高发热有关。

    从小米Note顶配版的测试成绩来看,其性能确实是很强悍的,成绩比起同样使用骁龙810的LG G Flex 2要高出一截。LG G Flex 2是首批采用骁龙810处理器的产品,其在频率设定和控制上会更趋向于保守,LG G Flex 2的CPU主频只有1.6GHz,内存容量也只有小米Note顶配版的一半,而小米Note顶配版则是2.0GHz主频,两者在跑分上的差距可以说是理所当然。而小米Note顶配版与三星Galaxy S6 Edge相比也是互有胜负,从性能上来说确实可以说是发烧级产品。

    不过正如其它骁龙810处理器产品那样,小米Note顶配版在以高负荷运行一段时间后,性能上多少也会出现一些下跌。我们以3DMark(代表GPU性能)和CF-Bench(代表CPU性能)为例,在连续运行同一项测试10次后,小米Note顶配版的成绩比起正常状态下有一定的下滑,其中3DMark从25265分下滑至24636分,CF-Bench则从63673分下降至54962分,显然骁龙810的发热对其CPU核心的性能影响更大。

    磁盘性能测试:旗舰级产品里面的中流水平

    磁盘性能使用AndroBench测试256KB下的连续读取/写入性能和4KB下的随机读取/写入性能。小米Note顶配版配置有64GB内置存储容量,使用eMMC 5.0接口,基本规格与小米Note标配版是相同的,因此两者在读写性能上比较接近,在目前的旗舰级机型中只能说是中等位置,比较三星Galaxy S6 Edge有较大的差距,其中连续读写也不如LG G Flex 2手机。

    温度测试:最高44摄氏度,温度表现不算发烧

    小米Note顶配版最引人注目的一点,莫过于其在温度上的控制。按照小米的宣传称,小米Note顶配版在连续运行20分钟大型游戏后,其背面温度仍然可以维持在36摄氏度左右。考虑到骁龙810处理器的高发热,这个表现无遗是非常优秀的。不过在实际使用中真的是这样吗?我们使用GFXBench 3了进行测试,测试时室温在24摄氏度左右,运行电池测试20分钟后,使用测温枪测量手机背部的温度。


    小米Note顶配版后部摄像头下方温度最高,可达44.3摄氏度


    竖屏手持的位置温度在37摄氏度左右

    从测试结果来看,在运行GFXBench 3的电池测试20分钟后,小米Note顶配版背部摄像头下方的温度最高,达到了44摄氏度,而下方手持的位置则会清凉一些,大概在37摄氏度左右。

    除了GFXBench 3的理论测试外,我们还有在实际游戏中测试小米Note顶配版的发热情况。我们在连续运行《真实赛车3》20分钟后测量了小米Note顶配版后背的温度,其中在摄像头下方测得最高温度43摄氏度,底部手持的位置则大概在36摄氏度左右,数值上比起运行GFXBench 3时略低一点,但实际感觉是基本相同。

    因此对于小米Note顶配版来说,在运行大型游戏时,如果游戏是竖屏游戏,那么手持位置的温度表现还是可以接受的。但如果 游戏需要双手横评持握的话,那靠近摄像头的一端就有些烫手了,时间一长肯定会有些不舒服。

    小米Note顶配版性能与温度测试总结:

    小米Note顶配版使用了骁龙810处理器,虽然相比于使用Exynos 7420处理器的Galaxy S6 Edge没有什么性能优势,但是在手机产品中仍然是发烧级的存在,性能非常强悍。而且考虑到小米Note顶配版的售价只有Galaxy S6 Edge的一半,单看性能的话小米Note顶配版的性价比确实很高。

    但稍微遗憾的是,小米Note顶配版配置的闪存仍然使用eMMC 5.0接口,读写性能在旗舰级产品中只能算是中流位置,幸好在日常使用中不会有明显的影响。

    至于手机的温度表现,鉴于骁龙810处理器的高发热,在连续运行大型应用后手机的性能多少还是会出现下降,而且背后的发热会比较明显,以竖屏方式使用的话还好,横屏使用的话恐怕就有点烫手了。不过这基本上已经成为骁龙810机型的通病,而且以小米Note顶配版的表现来看也不是不可接受的。

    ×
    热门文章
    1看Intel如何在移动端找回场子:Tiger Lake SoC解析
    2九州风神CL500机箱评测:冷酷颜值、高效散热
    3美光确认GeForce RTX 3090将会使用GDDR6X显存:容量为12GB或24GB
    4Intel 2020架构日活动:明年的新服务器CPU确认有PCIe 5.0和DDR5支持
    5美光正在筹备HBMnext显存,预计速度能到3.2Gbps
    6DRAM和NAND持续供过于求,到2021年上半年都会保持价格低位
    7九州风神CL500机箱评测:冷酷颜值、高效散热^4
    8Tiger Lake SoC解析
    已有 46 条评论,每一条合规评论都是对我们的褒奖。
    • 游客 2017-08-14 21:54

      垃圾的小米, 这个是买了2个小米手机的人对小米的最终评价.
      3000元的手机,就是只能用1年, 过了一年, wifi, 发热, 让你根本没法用.

      永远不会再在小米手机上花任何的钱了.

      已有2次举报

      支持(1)  |   反对(1)  |   举报  |   回复

      48#

    • 游客 2016-07-07 23:12

      游客

      说得好!但我还是举报了你,谁让你以前抢了我的沙发!
      2015-05-15 16:54 已有3次举报
    • 支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复
    • 我买的note顶配,后悔死了!卡的一笔,玩会游戏能烫死人

      已有3次举报

      支持(2)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      47#

    • 游客 2016-07-07 23:08

      刚买的顶配,同伤

      已有3次举报

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      46#

    • 游客 2016-04-13 21:58

      手机垃圾的一笔,特别容易爆屏,后面玻璃也特别容易坏,发热烫手,很明显超过60度。不用怀疑,我现在就用的是这个让我后悔的顶配。

      已有3次举报

      支持(3)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      45#

    • 游客 2015-11-05 13:53

      www.heshifeilaofang.com www.heshifeilaofang.com
      www.heshifeilaofang.com www.heshifeilaofang.com

      已有2次举报

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      44#

    • 游客 2015-10-26 13:16

      I like to party, not look arcleits up online. You made it happen.

      已有2次举报

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      43#

    • 游客 2015-06-01 21:57

      对比没有nexus 6 ?

      已有2次举报

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      42#

    • 游客 2015-05-22 23:07

      vikutorika 博士

      刚开放那天有人用来玩游戏然后boom了,在微博看到的,
      2015-05-15 18:44 已有2次举报
    • 支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复
    • 那是米4,摄像头位置都不同,话说我就用米4,啥时候爆一下让小米来公关下我呢……

      已有2次举报

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      41#

    • 游客 2015-05-21 07:10

      为什么没有温度的排名。。。最好是持续一小时左右以及夏天室外使用20分钟的温度

      已有5次举报

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      40#

    • 游客 2015-05-19 23:00

      Blade 编辑

      关于随机读写的测试,我们也是有做的,而且相应的结果有放出来。屏幕测试方面,我们测试的也不仅仅有色域,还包括有色温、亮度和色彩偏离度等等,这些测试数据我们都会写在文章中。
      2015-05-19 18:16 已有2次举报
    • 支持(1)  |   反对(0)  |   举报  |   回复
    • 评测的原文是:“磁盘性能测试:旗舰级产品里面的中流水平”,实际上在4K随机读写测试中,小米NOTE排在第二,除了三星S6大幅领先外,得出这样的结论,呵呵。

      已有2次举报

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      39#

    • 游客 2015-05-19 21:18

      放冰箱里跑几次分呢

      已有2次举报

      支持(1)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      38#

    • Blade编辑 2015-05-19 18:16  加入黑名单

      游客

      存储读写性能随机4K才是最重要的,256K持续读写在平日大部分应用操作中都用不到极速,超能之前评测PC硬盘时用256K持续读写说事吗?超能的评测选择参数对比时总有避重就轻的习惯,比如之前对手机屏幕的色准和色域,明显色准重要过色域,但是超能的评分中却体现不出来,反之文字强调色域,其实绝大多数互联网网站图片,都用sRGB色域,超过sRGB色域在实际使用中,意义不大。
      2015-05-19 17:32 已有4次举报
    • 支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复
    • 关于随机读写的测试,我们也是有做的,而且相应的结果有放出来。屏幕测试方面,我们测试的也不仅仅有色域,还包括有色温、亮度和色彩偏离度等等,这些测试数据我们都会写在文章中。

      已有2次举报

      支持(1)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      37#

    • 游客 2015-05-19 17:32

      存储读写性能随机4K才是最重要的,256K持续读写在平日大部分应用操作中都用不到极速,超能之前评测PC硬盘时用256K持续读写说事吗?超能的评测选择参数对比时总有避重就轻的习惯,比如之前对手机屏幕的色准和色域,明显色准重要过色域,但是超能的评分中却体现不出来,反之文字强调色域,其实绝大多数互联网网站图片,都用sRGB色域,超过sRGB色域在实际使用中,意义不大。

      已有4次举报

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      36#

    • Blade编辑 2015-05-18 11:25  加入黑名单

      游客

      续航时间为什么不写不测?
      2015-05-16 20:14 已有4次举报
    • 支持(2)  |   反对(0)  |   举报  |   回复
    • 这个我们正在测试,后续会有相应的文章

      已有3次举报

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      35#

    • 游客 2015-05-17 19:38

      鸡王而已,安敢叫机皇。。。

      已有3次举报

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      34#

    • philip管理员 2015-05-17 11:31  加入黑名单

      游客

      续航时间为什么不写不测?
      2015-05-16 20:14 已有4次举报
    • 支持(2)  |   反对(0)  |   举报  |   回复
    • 续航测试需要时间,后续章节将更新结果。

      已有3次举报

      支持(0)  |   反对(1)  |   举报  |   回复

      33#

    • 游客 2015-05-16 21:39

      本评论因举报过多被折叠 [+]

      32#

    • 游客 2015-05-16 20:14

      续航时间为什么不写不测?

      已有4次举报

      支持(2)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      30#

    • 游客 2015-05-16 15:18

      有点意思

      已有3次举报

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      29#

    • 游客 2015-05-16 15:13

      不错,文章不错

      已有2次举报

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      28#

    • 游客 2015-05-16 11:51

      我也关注

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      27#

    • 游客 2015-05-16 11:44

      最近有朋友想买这个,正好关注下

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      25#

    • 游客 2015-05-15 21:59

      DragonKnight 终极杀人王

      本评论因举报过多被折叠 [+]

      满足你

      已有3次举报

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      24#

    • DragonKnight终极杀人王 2015-05-15 20:40  加入黑名单

      本评论因举报过多被折叠 [+]

      23#

    • Yukine小学生 2015-05-15 20:12  加入黑名单

      表示买小米回来第一件事都是先查查是不是真货…… 就算是在官网买的……

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      22#

    • itck终极杀人王 2015-05-15 19:51  加入黑名单

      超能的毯子要换了,要不就手动一下白平衡吧。。这机和碟子都变色了。


      至于小米note,要不要踢爆4+4里面。其实高性能核心是永远关闭了2个,另外两个限制频率的”降温“方法? 不过看起来还是很有效的。不知道续航如何? 810这代就是个坑,但安卓(除了棒子星)都被高通绑架了高端平台,再怎么渣都要硬啃的了。但810的旗舰可能不会有后续机型(类似小米4-》小米note。努比亚Z5-》Z7),撑过了换其他就好了。


      err,我说的太多了。

      已有6次举报

      支持(7)  |   反对(3)  |   举报  |   回复

      21#

    • 游客 2015-05-15 18:53

      对于一个山寨耍猴公司。大家无视就好。现在的小米已经不是当初的小米了。

      支持(0)  |   反对(2)  |   举报  |   回复

      20#

    • vikutorika博士 2015-05-15 18:44  加入黑名单

      刚开放那天有人用来玩游戏然后boom了,在微博看到的,

      已有2次举报

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      19#

    • 游客 2015-05-15 16:54

      DragonKnight 终极杀人王

      我一直都是米黑。
      所以黑小米也是我的乐趣所在。
      而……
      总得有被举报者,举报者才能获得快感。而举报匿名者的快感远不及举报具名者的快感。既然必须有人做出牺牲,那么……
      我不入地狱,谁入地狱?
      2015-05-15 16:26 已有6次举报
    • 支持(5)  |   反对(0)  |   举报  |   回复
    • 说得好!但我还是举报了你,谁让你以前抢了我的沙发!

      已有3次举报

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      18#

    • 游客 2015-05-15 16:32

      游客

      看到单核性能的喔眼泪掉下来。Mx4跑分不是很流弊的么。希望明年14nm820单核追齐目前A8单核水平就很不错了,功耗也控制一下,绝对买单。手里的28nm继续撑一年。大屏时代,续航真的很伤。
      2015-05-15 15:54
    • 支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复
    • geekbench的总分就是娱乐,单看整数和浮点还差不多,6595单线程轰杀805毫无压力,跑四线程的RAR测试也把805秒飞

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      17#

    加载更多评论

    我来评论
    为你推荐