E X P
正努力加载中…
  • 编辑
  • 评论
  • 标题
  • 链接
  • 查错
  • 图文
  • 拼 命 加 载 中 ...

    你听说过“充电5分钟,通话两小时”吗?没错,这句话讲的就是快速充电技术所发挥的作用。在2015年,支持快速充电技术的移动设备越来越多,如果一部手机不支持快速充电技术已经不好意思说自己属于这个梦想的时代。苹果、三星、高通、MTK、Intel等各大品牌都有各家的快速充电品牌,它们之间应该如何区别?兼容性又如何呢?

    什么是快速充电技术?

    对于快速充电技术并没有一个确切的定义,广义上讲,各品牌的充电技术都是快速充电技术,包括高通的Quick Charge 1.0~3.0(QC)、MTK的MTP Pump Express、USB的Power Delivery等等。而从技术特征上分析,它们的共同之处是输出功率大于市面上最常见的USB充电器的5W(5V/1A)。

    为什么要快速充电技术?

    以下是iPhone 6s评测中的充电速度数据。可以见到使用了快速充电技术三星Galaxy S6 edge、New Moto X、华硕Zenfone 2拥有非常快的充电速度。

    其中分别测了几种充电器的三星Galaxy S6 edge是一个典型代表,它使用了标配的支持快速充电的充电器进行测试时仅需要37分钟就可以完成测试,使用5V/2.1A充电器时间延长到49分钟,而使用苹果的5V/1A充电器时间延长到107分钟。使用支持快速充电的标配充电器,比起使用5V/1A的充电器充电时间缩短为三分之一。

    由于目前的手机大都使用了内置式不可拆卸电池设计,利用快速充电技术,手机可以大大缩短充电时间,用户体验明显提升,使用了你就离不开它。

    快速充电技术的分支

    目前的充电标准一共分为下面几种:

    1.USB标准;

    2.苹果标准;

    3.高通标准;

    4.MTK标准;

    1.USB标准

    USB标准又分为:

    USB 1.0、2.0:5V/500mA;

    USB 3.0:5V/900mA;

    USB Battery Charge 1.2(BC1.2):5V/500mA、5V/1.5A;

    USB Type-C:5V/500mA、5V/900mA、5V/1.5A、5V/3A;

    USB Power Delivery 2 v1.1:5V/2A、12V/1.5A、12V/3A、12V/5A、20V/3A、20V/5A;


    USB Type-C接口的充电器可以为手机提供15W(5V/3A)的充电功率

    2.苹果标准

    苹果的iOS设备接口基于USB,接口电源的规格比较简单,分为5V/1A、5V/2.1A两种,都是通过在充电器的D+和D-配置不同的识别电阻进行识别。

    5V/1A:iPhone、iPod Touch都使用5V/1A的充电规格,充电使用;

    5V/2.1A,提供给iPad、iPhone带Plus充电使用;

    相对来说苹果iPhone的电池容量小,充电技术也比较单一,需求方面暂时没有出现什么问题,iPad电池容量大,5V/2.1A的充电规格出现得比较早。

    3.高通标准

    高通在今年9月15日发布了Quick Charge 3.0(QC3.0),比起还没全面普及的QC2.0技术 提升了27%的充电速度,减少功率损耗45%。高通快速充电使用的是提高电压的方式来减少线损,高通到目前一共有三代快速充电技术,分别是:

    高通QC1.0:输出规格5V/2A,基本都是骁龙600平台;

    高通QC2.0:输出规格5V/9V/12V三档,最大电流3A,也就是目前使用最广泛的一种快速充电技术;支持的平台包括了骁龙200/400/410/615/800/801/805/810,另外也授权给其他厂商使用,例如三星的快速充电技术、Intel的BoostMaster快速充电技术其实也属于高通QC2.0;

    高通QC3.0:使用了被称为最佳电压智能协商(Intelligent Negotiation for Optimum Voltage,INOV)的算法,支持3.6V到20V的工作电压动态调节,以200mV为步进。兼容的平台包括了高通骁龙820、620、618、617和430,并且向下兼容QC2.0和QC1.0的设备,可以使用在USB Type-A接口、USB micro接口和USB Type-C接口上。

    4.MTK的Pump Express快充技术

    MTK的MTP Pump Express快充技术分为两种,一种带Plus一种不带Plus,带Plus的可以支持到9V/12V,从规格来看,普通的Pump Express支持前者,充电电流不超过2A,而支持Pump Express Plus的产品则可以达到12V/3A,这一类产品目前市面上比较少,魅族的移动电源和魅族支持mCharge的手机属于这一类产品。


    MTK官方规格

    除了以上4种使用广泛的快速充电技术,另外还有一种叫VOOC的闪充技术,来自于OPPO,也就是文章开头所提到的“充电5分钟,通话两小时”这句广告语所使用的充电技术。OPPO使用的做法是采用了高达4.5A的电流对电池进行充电,配合8触点电池和7Pin的USB接口,增加传输的触点数量有利于减少接触损耗,本来MicroUSB接口只有寥寥几个Pin无法承受大电流也得到改善,这也属于快速充电的一种, 但不属于平台化的产品,并没有普及。

    以上介绍的都是市面上存在的快速充电技术,各家都基于USB接口,但兼容性上又有所差异,使用USB Type-C接口一类的新手机几乎都必须使用原配的充电器才能进行快速充电,由于接口方面的因素,第三方适配的产品很少。高通QC技术的手机必须使用支持高通QC技术的充电器才可以实现快充。MTK的PE支持的产品则比较少,只有魅族和联想的少量MTK机型支持,也必须搭配自家的充电器或者是移动电源才能实现。而对于苹果iPhone用户来说,带Plus的iPhone要进行快速充电,就必须使用5V/2.1A的iPad充电器了,第三方的高通QC或MTK PE的移动电源不一定能够完美支持iPhone快速充电的。总的来说,还是用原配的充电器比较靠谱。

    ×
    热门文章
    1非公版RX 6800 XT TGP能到290W,加速频率达2.5GHz
    2三星、斯坦福联合开发最精细OLED:或彻底改变VR市场
    3苹果MagSafe无线充电器问题多: 在旧款iPhone上几乎不可用
    4NVIDIA GeForce RTX30系列移动版曝光,四款芯片正在路上
    5技嘉RTX 3080 VISION OC雪鹰显卡评测:内容创作、3A游戏两不误之选
    6微软让更多IE用户转用Edge,相关措施将从下月Edge 87版开始
    7顽皮狗为最后的生还者重置版更新1.1版本:加载时间大大减少并为PS5做准备
    8Intel首席架构师Raja Koduri将出席三星活动,或将考虑芯片外包
    9长江存储致钛PC005 Active 1TB 固态硬盘正式上市:国产化未来势不可挡
    已有 32 条评论,每一条合规评论都是对我们的褒奖。
    • 游客 2017-06-17 12:11

      游客

      好吧。你的待机时间长。行了吧。
      都已经买了。我不想打击你。
      2015-11-13 14:44 已有1次举报
    • 支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复
    • 装的一手春秋大逼

      已有1次举报

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      32#

    • 游客 2015-11-13 20:50

      来个220v直插快充,
      充电头都省下了

      已有1次举报

      支持(2)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      31#

    • 游客 2015-11-13 18:39

      moto x style 秒杀图上的所有手机 12v2.85a,至少现在还是最快的

      支持(1)  |   反对(1)  |   举报  |   回复

      30#

    • 游客 2015-11-13 15:24

      游客

      低于48V 20A/960W的根本不能叫快充!
      2015-11-13 06:55 已有1次举报
    • 支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复
    • 你这是电瓶车电池吧

      支持(16)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      29#

    • 游客 2015-11-13 14:57

      总的来说,还是用原配的充电器比较靠谱。

      支持(1)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      28#

    • 游客 2015-11-13 14:44

      jilixinye 一代宗师

      省电你去用720P更省电 谁告诉你G4费电了 。。晚上充好电 早上电量还是100 看会微信才变99.。你待机多少? 早上98还是97?

      三防你确定泡水就没事了? 要不要试试
      2015-11-13 12:10 已有1次举报
    • 支持(1)  |   反对(0)  |   举报  |   回复
    • 好吧。你的待机时间长。行了吧。
      都已经买了。我不想打击你。

      已有1次举报

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      27#

    • jilixinye一代宗师 2015-11-13 12:10  加入黑名单

      游客

      少年。你的2k屏幕。不可能比我的1080p屏幕省电。oled可以控制到每个像素是否用电。
      我手机的待机时间远远超过你的想象力。
      而且我对三防很在意。
      上次我的nokia就被别人摔了两次,泡了一次水。彻底挂了。
      总之,少年,你还太年青。
      2015-11-13 11:40 已有1次举报
    • 支持(0)  |   反对(1)  |   举报  |   回复
    • 省电你去用720P更省电 谁告诉你G4费电了 。。晚上充好电 早上电量还是100 看会微信才变99.。你待机多少? 早上98还是97?

      三防你确定泡水就没事了? 要不要试试

      已有1次举报

      支持(1)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      26#

    • 游客 2015-11-13 11:40

      jilixinye 一代宗师

      我是G4 少年 你该换手机了
      2015-11-12 19:28 已有1次举报
    • 支持(1)  |   反对(0)  |   举报  |   回复
    • 少年。你的2k屏幕。不可能比我的1080p屏幕省电。oled可以控制到每个像素是否用电。
      我手机的待机时间远远超过你的想象力。
      而且我对三防很在意。
      上次我的nokia就被别人摔了两次,泡了一次水。彻底挂了。
      总之,少年,你还太年青。

      已有1次举报

      支持(0)  |   反对(1)  |   举报  |   回复

      25#

    • fantastic终极杀人王 2015-11-13 10:15  加入黑名单

      游客

      iphone电池才多少毫安,苹果这叫快充? 这叫技术落后好么。
      2015-11-12 15:24 已有1次举报
    • 支持(3)  |   反对(1)  |   举报  |   回复
    • 作为QC标准,高通的QC1.0和MTK的PE也仅仅是5V/2A知道吗?

      PS:喷的时候也得注意单位,mAh跟mA是两回事。

      已有1次举报

      支持(5)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      24#

    • JaxonLau一代宗师 2015-11-13 09:55  加入黑名单

      快充又不能换电池的手机 我想知道电池能用多久

      已有1次举报

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      23#

    • 游客 2015-11-13 06:55

      低于48V 20A/960W的根本不能叫快充!

      已有1次举报

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      22#

    • 游客 2015-11-13 00:21

      appleache 教授

      怎么没介绍oppo咧,好歹也是充电最快的技术之一嘛,充电5分钟装逼半小时
      2015-11-12 23:27 已有1次举报
    • 支持(0)  |   反对(1)  |   举报  |   回复
    • 明显你没认真看文章

      已有1次举报

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      21#

    • 游客 2015-11-12 23:31

      指不定哪天充着充着就boom了

      已有1次举报

      支持(0)  |   反对(1)  |   举报  |   回复

      20#

    • appleache教授 2015-11-12 23:27  加入黑名单

      怎么没介绍oppo咧,好歹也是充电最快的技术之一嘛,充电5分钟装逼半小时

      已有1次举报

      支持(0)  |   反对(1)  |   举报  |   回复

      19#

    • blog168教授 2015-11-12 23:20  加入黑名单

      这只是标准,最高多少还得看硬件整体最高能支持到多少了

      已有1次举报

      支持(1)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      18#

    • 游客 2015-11-12 20:34

      我的魅族MX5支持快充,用了几个月后,感觉好像虚点现象很严重。就是充到显示100%后就拔下,电量掉得很快。起码得充到100%后继续插着多半小时,再拔下,电池电量才不那么容易掉。我认为这就是快充给锂电池本身带来的影响。就想问问有没有什么方法,或者什么软件,可以把电池电量显示重新校准?

      已有1次举报

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      17#

    • 游客 2015-11-12 19:39

      在这则短片中,来自地板的电压首先被变压器提升至20万伏,然后在另一个连接着Lumia 925的变压器上方放出。如此庞大的瞬间能量并未把Lumia 925化为灰烬,却给它补充了电力。

      诺基亚声称此举的目的是保持企业的创新力,并为顾客提供最具革命性的产品,而上万伏特的闪电无疑是很有“新意”的。

      ==============================================================

      这个才叫【快】速充电

      已有1次举报

      支持(1)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      16#

    • jilixinye一代宗师 2015-11-12 19:28  加入黑名单

      游客

      傻吊。
      高通801
      5.1寸super amoled 1080p
      三防


      傻吊每年有,今年特别多。
      2015-11-12 18:31 已有18次举报
    • 支持(0)  |   反对(9)  |   举报  |   回复
    • 我是G4 少年 你该换手机了

      已有1次举报

      支持(1)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      15#

    • fantastic终极杀人王 2015-11-12 18:58  加入黑名单

      望星喵 一代宗师

      三星的这个充电器据说有产地玄学………………
      2015-11-12 15:31 已有1次举报
    • 支持(1)  |   反对(0)  |   举报  |   回复
    • 你知道的太多啦

      已有1次举报

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      14#

    • 游客 2015-11-12 18:31

      jilixinye 一代宗师

      来砸个核桃助助兴 诺鸡鸭
      2015-11-12 15:02 已有1次举报
    • 支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复
    • 傻吊。
      高通801
      5.1寸super amoled 1080p
      三防


      傻吊每年有,今年特别多。

      已有18次举报

      支持(0)  |   反对(9)  |   举报  |   回复

      13#

    • 游客 2015-11-12 16:25

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      12#

    • 游客 2015-11-12 16:02

      今天才看到个新闻,呆湾的天钰出了个新的快充IC,号称“通吃QC3.0、MTK PE+、苹果、三星快充”(暂时先把苹果的也算进去吧),坐等商用

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      11#

    • 游客 2015-11-12 15:51

      游客

      敢来个快充手机,电池充放寿命横评吗?
      特别是屏幕越来越大,SOC坑电越来越猛,还不能拆电,电池特地越做越小的时代。
      2015-11-12 14:32
    • 支持(1)  |   反对(0)  |   举报  |   回复
    • 你换机不就更勤快了吗?利润就源源不断的产生了!
      大电流高电压充电,对现有锂电池的寿命肯定是大有影响的,但大家都只宣传好处,坏处告诉你那可不好!

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      10#

    • alexallen编辑 2015-11-12 15:45  加入黑名单

      快充是很好的设计

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      9#

    • libossking博士 2015-11-12 15:33  加入黑名单

      三星这充电头看着真难看,都不懂设计的人脑子是不是装屎,不过的确蛮配三星手机的

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      8#

    • 望星喵一代宗师 2015-11-12 15:31  加入黑名单

      三星的这个充电器据说有产地玄学………………

      已有1次举报

      支持(1)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      7#

    • JJJJJames_SZH大学生 2015-11-12 15:25  加入黑名单

      我妈的oppo充电的时候滚烫下一秒就要炸掉的那种感觉

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      6#

    • 游客 2015-11-12 15:24

      iphone电池才多少毫安,苹果这叫快充? 这叫技术落后好么。

      已有1次举报

      支持(3)  |   反对(1)  |   举报  |   回复

      5#

    • jilixinye一代宗师 2015-11-12 15:02  加入黑名单

      游客

      可惜。我不需要这种技术。
      我的手机待机时间长。可换电池。
      2015-11-12 14:37 已有1次举报
    • 支持(2)  |   反对(2)  |   举报  |   回复
    • 来砸个核桃助助兴 诺鸡鸭

      已有1次举报

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      4#

    • 游客 2015-11-12 14:37

      可惜。我不需要这种技术。
      我的手机待机时间长。可换电池。

      已有1次举报

      支持(2)  |   反对(2)  |   举报  |   回复

      3#

    加载更多评论

    我来评论
    为你推荐