E X P
正努力加载中…
  • 编辑
  • 评论
  • 标题
  • 链接
  • 查错
  • 图文
  • 拼 命 加 载 中 ...

    先上答案,在未来一段时间内这类技术会被用的越来越多。

    昨天我们的超能课堂介绍了可变速率着色(VRS)这项由Turing GPU引入的新技术,虽然这项技术还没有被游戏大规模应用,但是3D Mark的测试证明它对于提升画面帧数有着非常明显的效果,并且画面质量并没有出现断崖式的下跌,仍然在可以接受的范围内,尤其是在第二级VRS的测试中,更看不出明显区别。

    而最近还有另外一项技术——Radeon BOOST,它是动态降低实时的渲染分辨率来达到提高帧数的目的,同样,帧数提升效果也比较明显,不过画面会有一些肉眼可见的明显损失。另外像DLSS、低分辨率渲染然后后期加个锐化滤镜拉伸到4K等等等等,这些技术或者说手段的最终目的都是一致的,就是在有限的硬件条件下保证一定的视觉体验的同时尽可能地提高帧数,当然这肯定是要有代价的,代价就是我们看到的画面精细程度相比原来的全分辨率渲染肯定是要低的?但是这代价难道不值得吗?

    其实这和视频、图像压缩又有一些共同之处,视频、图像的压缩通过去掉肉眼不敏感的部分来达到减小文件体积的效果,而这些技术同样也是对肉眼不敏感的细节部分进行削减来达到提高肉眼更敏感部分(帧数)质量的目的。我们的动态视力其实都不咋地,在画面高速变化的时候我们对于画面细节的分辨能力比较弱,就算画面的实际分辨率是下降了,但是这点精细程度的损失几乎是看不出来的,所以也就无伤大雅了。而此时更重要的是帧数上升了,可能原本不到60fps的游戏现在可以稳定60fps了。

    比较好的例子就是《DLSS已死,Freestyle当立:来看看TechSpot的对比测试》这篇新闻中的对比,在下面的这两组对比图中,4K原生和4K 78%渲染+后期滤镜的效果差距非常小,而此时的帧数提升却非常可观。

    VRS这样的技术带来的帧数提升只会更高,而如果进行适当的优化,最终我们看到的效果就像是3DMark中的第二级VRS测试场景一样,你基本上看不出太大的区别,但是帧数是天差地别的。

    但是这些技术为什么会出现呢?

    在半导体工艺达到瓶颈期之后,我们已经无法通过无限制的扩大GPU的规模来提高帧数,但是更高分辨率需要的恰恰是更大的GPU规模。在未来,我们的电视、显示器的分辨率总归是要上升的,像8K电视已经开始在市场上铺货了。而上周新的Xbox披露时也对8K游戏有着一定的畅想。那么怎么实现呢?只能靠一些“缩水”的手段,只要这些技术和手段最终让我们这些玩家实际体验到的画面效果基本一致,但是在帧数上面有一个好的进步,那么自然而然这些技术手段就会流行开来。你可以说他们是“偷工减料”,但是这种聪明的、对实际效果影响甚微的“偷工减料”何尝又不是好的呢?至少它可以降低我们的硬件成本,让不少囊中羞涩的玩家也可以在更高分辨率下畅玩大作,在这个阶段,它就是好的,而对于游戏开发商来说,这种新式的优化手段肯定也会被列入技术储备中,准备在未来的游戏中应用。至少在我们的半导体工艺得到下一次突破前,我们将会看到越来越多的游戏使用诸如此类的缩水手法来提升帧数。

    ×
    热门文章
    1有问有答:什么是硬件加速GPU计划?它有多大的用处?
    2已有网站把Ryzen Pro 4000G上架,桌面版Renoir APU的价格不便宜
    3三星跳过OLED电视阶段,确认明年开始生产基于量子点技术的OLED大型面板
    4Enmotus推出FuzeDrive NVMe SSD,用128GB的SLC给1.6TB的QLC加速
    5特斯拉的Cybertruck正式开启了国内预定,价格尚未公布
    6Core i9-10850K出现在geekbench数据库,频率低了100MHz的Core i9-10900K
    7《地平线:零之曙光》将于今年8月7日正式发售PC版:Steam版还便宜一点
    8Google终于要给Android引入64-bit的Chrome了,不过只有Android 10+能用
    已有 21 条评论,每一条合规评论都是对我们的褒奖。
    • 红色的龙博士 2019-12-23 17:18  加入黑名单

      我就不ojbk 教授

      A卡新驱动的radeon boost 和 图像锐化搭配一起用简直就是神器
      2019-12-23 10:09
    • 支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复
    • 门槛有点高,先得强力的卡才行,要能上2K、4K,然后游戏里得有缩小分辨率的选项,比如70%,然后之前A卡好像DX11 不能锐化吧,现在没更新驱动,这样开锐化玩,感觉前置条件蛮多的。。。。N卡也一样,不过N的锐化几乎支持所有的游戏还有级别调整
      另外,如果不符合上述条件的,要用锐化还得是游戏支持TAA这类容易让画面变湖的AA,然后再开锐化才有效果。如果是MSAA这种则没必要

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      21#

    • 我就不ojbk教授 2019-12-23 10:09  加入黑名单

      A卡新驱动的radeon boost 和 图像锐化搭配一起用简直就是神器

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      20#

    • 游客 2019-12-23 09:34

      偷工减料的功能 不喜欢 不用。画质第一

      支持(0)  |   反对(1)  |   举报  |   回复

      19#

    • vigo93教授 2019-12-20 17:23  加入黑名单

      TechSpot推测可能是NVIDIA在使用一种非常相似的对比度自适应阴影技术,甚至因为AMD的CAS滤镜是开源的,所以可能是相同的技术。NVIDIA用没用多我就不知道 反正抄得越来越多倒是真的

      支持(1)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      18#

    • cnwjlb2019博士 2019-12-20 16:07  加入黑名单

      cnwjlb2019 博士

      片上互联MCM技术其实早在2005年的X360游戏机就采用了,采用R500定制版gpu加上NEC EDRAM,其中gpu拥有2.3亿晶体管,EDRAM拥有1亿晶体管(10MB 高速缓存占用了8000万)。其工作模式是,GPU负责主要工作,EDRAM负责需要高显存带宽部分的工作,GPU与EDRAM以32GB/s互联,而EDRAM内部图形模块以256GB/s跟10MB缓存互联。受限于10MB缓存容量,最高只能对720p进行MSAA4X抗锯齿。
      2019-12-20 16:05
    • 支持(4)  |   反对(0)  |   举报  |   回复
    • X360的MCM图形芯片设计,对于提升良品率特点有效,毕竟2005年时候90nm制程良品率不太好,要是做成一个整体GPU的话良品率是个大问题

      支持(4)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      17#

    • cnwjlb2019博士 2019-12-20 16:05  加入黑名单

      倪嘉声 编辑

      片上互联这个问题要好办多了
      2019-12-20 15:18
    • 支持(1)  |   反对(0)  |   举报  |   回复
    • 片上互联MCM技术其实早在2005年的X360游戏机就采用了,采用R500定制版gpu加上NEC EDRAM,其中gpu拥有2.3亿晶体管,EDRAM拥有1亿晶体管(10MB 高速缓存占用了8000万)。其工作模式是,GPU负责主要工作,EDRAM负责需要高显存带宽部分的工作,GPU与EDRAM以32GB/s互联,而EDRAM内部图形模块以256GB/s跟10MB缓存互联。受限于10MB缓存容量,最高只能对720p进行MSAA4X抗锯齿。

      支持(4)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      16#

    • 倪嘉声编辑 2019-12-20 15:37  加入黑名单

      拾人牙慧 教授

      我指的肯定不是双卡交火。
      我是说MCM封装,和已经好久没有出现的双芯卡,都是片上互联,MCM是不是等于双芯卡重出江湖了?
      2019-12-20 15:28
    • 支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复
    • 双芯卡用的仍然是交火技术而不是芯片间直连,与MCM有本质区别

      支持(2)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      15#

    • 拾人牙慧教授 2019-12-20 15:28  加入黑名单

      cnwjlb2019 博士

      跟双芯卡的主要区别在于,双芯卡的互联带宽很低,就算是2080ti的NVlink,双向带宽依然只有100GB/s,而且不管驱动程序还是游戏都是当做双卡工作模式,导致严重的兼容问题,近几年涌现大量不支持双卡模式的游戏。而MCM多芯片技术显卡,首先要解决互联带宽问题
      2019-12-20 15:14
    • 支持(2)  |   反对(0)  |   举报  |   回复
    • 我指的肯定不是双卡交火。
      我是说MCM封装,和已经好久没有出现的双芯卡,都是片上互联,MCM是不是等于双芯卡重出江湖了?

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      14#

    • tdn0102教授 2019-12-20 15:21  加入黑名单

      倪嘉声 编辑

      片上互联这个问题要好办多了
      2019-12-20 15:18
    • 支持(1)  |   反对(0)  |   举报  |   回复
    • 是的,参考amd的多CCX模式,但是相对的发热和芯片体积....

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      13#

    • 倪嘉声编辑 2019-12-20 15:18  加入黑名单

      cnwjlb2019 博士

      跟双芯卡的主要区别在于,双芯卡的互联带宽很低,就算是2080ti的NVlink,双向带宽依然只有100GB/s,而且不管驱动程序还是游戏都是当做双卡工作模式,导致严重的兼容问题,近几年涌现大量不支持双卡模式的游戏。而MCM多芯片技术显卡,首先要解决互联带宽问题
      2019-12-20 15:14
    • 支持(2)  |   反对(0)  |   举报  |   回复
    • 片上互联这个问题要好办多了

      支持(1)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      12#

    • cnwjlb2019博士 2019-12-20 15:14  加入黑名单

      拾人牙慧 教授

      那还有另一个问题,对于GPU来说,如果用MCM,跟双芯卡有什么本质区别?
      2019-12-20 13:47
    • 支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复
    • 跟双芯卡的主要区别在于,双芯卡的互联带宽很低,就算是2080ti的NVlink,双向带宽依然只有100GB/s,而且不管驱动程序还是游戏都是当做双卡工作模式,导致严重的兼容问题,近几年涌现大量不支持双卡模式的游戏。而MCM多芯片技术显卡,首先要解决互联带宽问题

      支持(2)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      11#

    • 游客 2019-12-20 14:00

      拾人牙慧 教授

      GPU核心确实大,良品率是个问题,但是良品率总是能提高的,这个算是GPU规模不能上升的理由吗?
      2019-12-20 13:43
    • 支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复
    • 大芯片良品率不好提升,再综合面积来看成本比次一级芯片高太多了,不划算

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      10#

    • 倪嘉声编辑 2019-12-20 13:59  加入黑名单

      游客

      以前A卡不是在赛车游戏里面有动态模糊么
      2019-12-20 12:59 已有1次举报
    • 支持(2)  |   反对(0)  |   举报  |   回复
    • 动态模糊只是一种仿电影化的特效,计算压力有增无减

      支持(1)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      9#

    • 拾人牙慧教授 2019-12-20 13:47  加入黑名单

      游客

      不过7nm工艺制程的大核心良品率是个大问题,我估计下代GPU,英伟达还是保持在300亿晶体管以内。解决办法只有一条路:MCM多芯片技术
      2019-12-20 13:32
    • 支持(1)  |   反对(0)  |   举报  |   回复
    • 那还有另一个问题,对于GPU来说,如果用MCM,跟双芯卡有什么本质区别?

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      8#

    • 拾人牙慧教授 2019-12-20 13:43  加入黑名单

      游客

      不过7nm工艺制程的大核心良品率是个大问题,我估计下代GPU,英伟达还是保持在300亿晶体管以内。解决办法只有一条路:MCM多芯片技术
      2019-12-20 13:32
    • 支持(1)  |   反对(0)  |   举报  |   回复
    • GPU核心确实大,良品率是个问题,但是良品率总是能提高的,这个算是GPU规模不能上升的理由吗?

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      7#

    • 拾人牙慧教授 2019-12-20 13:34  加入黑名单

      游客

      老黄目前最大的GPU不就是RTX8000用的那个TU102么,高达800多平方毫米芯片面积,而2080ti用的也是同款GPU。下一代GPU交由三星7nm euv代工,据了解拥有6000万晶体管/平方毫米芯片密度,是目前采用的12nm FFN的2.6倍,用来制造TU102的话只需要330平方毫米,也就是GTX1080芯片面积尺寸
      2019-12-20 13:30
    • 支持(1)  |   反对(0)  |   举报  |   回复
    • 我说没有最大核心的意思是,这几代的100核心不做显卡啊,显卡最大102

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      6#

    • 游客 2019-12-20 13:32

      拾人牙慧 教授

      GPU晶体管数量为什么不能继续发展?不能想做大就做大的原因是什么?因为良品率?散热?想解决都可以解决吧
      还有我一直不明白,老黄最大的GPU核心为什么只出计算卡,不出显卡
      2019-12-20 13:16
    • 支持(2)  |   反对(0)  |   举报  |   回复
    • 不过7nm工艺制程的大核心良品率是个大问题,我估计下代GPU,英伟达还是保持在300亿晶体管以内。解决办法只有一条路:MCM多芯片技术

      支持(1)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      5#

    • 游客 2019-12-20 13:30

      拾人牙慧 教授

      GPU晶体管数量为什么不能继续发展?不能想做大就做大的原因是什么?因为良品率?散热?想解决都可以解决吧
      还有我一直不明白,老黄最大的GPU核心为什么只出计算卡,不出显卡
      2019-12-20 13:16
    • 支持(2)  |   反对(0)  |   举报  |   回复
    • 老黄目前最大的GPU不就是RTX8000用的那个TU102么,高达800多平方毫米芯片面积,而2080ti用的也是同款GPU。下一代GPU交由三星7nm euv代工,据了解拥有6000万晶体管/平方毫米芯片密度,是目前采用的12nm FFN的2.6倍,用来制造TU102的话只需要330平方毫米,也就是GTX1080芯片面积尺寸

      支持(1)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      4#

    • 拾人牙慧教授 2019-12-20 13:16  加入黑名单

      GPU晶体管数量为什么不能继续发展?不能想做大就做大的原因是什么?因为良品率?散热?想解决都可以解决吧
      还有我一直不明白,老黄最大的GPU核心为什么只出计算卡,不出显卡

      支持(2)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      3#

    • yjhercules终极杀人王 2019-12-20 13:02  加入黑名单

      该评论因举报过多,自动进入审核状态。

      2#

    • 游客 2019-12-20 12:59

      以前A卡不是在赛车游戏里面有动态模糊么

      已有1次举报

      支持(2)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      1#

    提示:本页有 1 个评论因未通过审核而被隐藏

    我来评论
    为你推荐