E X P

  • 编辑
  • 评论
  • 标题
  • 链接
  • 查错
  • 图文
  • 拼 命 加 载 中 ...

    自从英特尔推出Core i9级别的处理器之后,Core i7系列就从旗舰变为了次旗舰,再加上规格、功耗、发热等都确实低于Core i9级别的CPU产品,因此有不少玩家对于Core i7系列CPU的散热器需求就有些“不以为然”了,总觉得对于这个级别的CPU来说,随便找个不太差的散热器就能满足需求,例如主流级的240水冷甚至是200元级别的风冷就可以了。

    然而事实上,很多时候新世代的Core i7系列CPU,放在上一代的范畴中就是Core i9级别产品,例如Core i7-13700K处理器的基本规格其实与Core i9-12900K基本一致,最高睿频甚至还高出200MHz,在实际测试中两者的功耗以及发热也是非常接近。这就说明要解决Core i7-13700K处理器的散热需求,还真不是拿个200元的主流风冷散热器就能搞定的。

       

    对此我们是按照此前做Core i9-13900K散热需求的配置,对Core i7-13700K的散热需求进行了详细的测试。从测试结果来看,这颗次旗舰CPU的散热需求确实未达到Core i9-13900K的高度,但是与Core i9-12900K是相差无几的,风冷散热器至少也要采用旗舰款的双塔式产品,水冷方面则相对从容,主流级的240mm水冷就基本满足需求了,如果能用上高端的240mm水冷以及360mm水冷自然是更加理想的选择。

    当然如果玩家确实需要在Core i7-13700K上使用主流级的风冷散热器,那也不是不可以,其实我们只需要将PL功耗,主要是PL1功耗限制在200W左右,那么主流级的风冷散热器其实也能让13700K工作在一个相对合理的温度,而且处理器的性能损失也是可以接受的,大约10%左右,仍然可以满足绝大部分状况下的使用需求,用于作为更换新散热器之前的过渡时期,也是一个明智的选择。

    此外如果有玩家愿意花时间、花精力去对处理器的工作电压进行微调,在保证默认性能不变的情况下尽可能降低CPU的工作电压,确实也能够降低CPU的发热,让主流级风冷也能在Core i7-13700K上有不错的表现。至于怎么调节那就是另外一个故事了,要留待后面有机会的时候再跟大家去做讨论。

    ×
    热门文章
    1Intel发布31.0.101.5444WHQL显卡驱动:大幅优化DX11游戏性能,最高可达48%
    2一切战术转换家,Xbox游戏占据PS商店的畅销榜
    3天玑6300移动平台被悄然上架,主供入门款机型使用
    已有 7 条评论,共 34 人参与。
    登录快速注册 后发表评论
    • 因吹斯汀高中生 2022-12-11 14:51    |  加入黑名单

      13700K最好上240水冷,小超一下也够了,风冷必须是高端的才能发挥出CPU性能。13900k默认设置都最少要240了,小超需要360了

      已有2次举报

      支持(3)  |   反对(1)  |   举报  |   回复

      8#

    • romlau初中生 2022-12-08 19:32    |  加入黑名单

      游客

      实际使用中你还可能只使用了4-6个核不到 ,R23这是渲染的环境 渲染也是实际使用说明你没用怎么用 罢了。
      2022-12-08 12:55 已有1次举报
    • 支持(3)  |   反对(0)  |   举报  |   回复
    • ~~ 下次用几个核通知你一声
      我是PR 和LR 达芬奇的长期使用者,还玩玩网游和一些3A单机游戏

      已有1次举报

      支持(1)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      7#

    • 我匿名了  2022-12-08 12:55

      romlau 初中生

      我是某嘉Z690小雕搭配13700K,主板全默认。用的利民单塔U120E rev.4 双扇,正压机箱。室温15度,aida64单烤FPU,此时全核4.9G功耗230w左右,温度85度。R23多核拷机10分钟功耗来到了近280w,全核5.3G,温度96度,不过完全释放功耗墙限制后,aida64没啥变化,R23 就起飞了功耗上到了300w,温度撞墙100度,U的睿频也在波动。
      实际使用过程不会有这么重的负载,全默认参数可以视作单塔轻松镇压13700K,性能基本无任何损失。
      2022-12-08 08:26 已有1次举报
    • 支持(1)  |   反对(0)  |   举报  |   回复
    • 实际使用中你还可能只使用了4-6个核不到 ,R23这是渲染的环境 渲染也是实际使用说明你没用怎么用 罢了。

      已有1次举报

      支持(3)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      6#

    • romlau初中生 2022-12-08 08:26    |  加入黑名单

      我是某嘉Z690小雕搭配13700K,主板全默认。用的利民单塔U120E rev.4 双扇,正压机箱。室温15度,aida64单烤FPU,此时全核4.9G功耗230w左右,温度85度。R23多核拷机10分钟功耗来到了近280w,全核5.3G,温度96度,不过完全释放功耗墙限制后,aida64没啥变化,R23 就起飞了功耗上到了300w,温度撞墙100度,U的睿频也在波动。
      实际使用过程不会有这么重的负载,全默认参数可以视作单塔轻松镇压13700K,性能基本无任何损失。

      已有1次举报

      支持(1)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      5#

    • QQ23870862终极杀人王 2022-12-07 23:53    |  加入黑名单

      功耗高成了火炉

      已有1次举报

      支持(1)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      3#

    • 旅途一代宗师 2022-12-07 22:11    |  加入黑名单

      12代i5就够用了

      已有5次举报

      支持(2)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      2#

    • Laugh99终极杀人王 2022-12-07 19:42    |  加入黑名单

      想问下猫头鹰的U12A能不能压137K?
      小编

      已有1次举报

      支持(3)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      1#

    提示:本页有 7 个评论因未通过审核而被隐藏

    登录 后发表评论,若无帐号可 快速注册 ,请留意 评论奖罚说明