E X P
正努力加载中…
  • 编辑
  • 评论
  • 标题
  • 链接
  • 查错
  • 图文
  • 本文约4617字,需8分钟阅读(全文浏览

    从显卡进入28nm工艺时代开始,AMD的GPU架构升级换代速度就慢了下来,AMD首发GCN架构的HD 7970到现在已经三年了,期间推出的显卡架构大多是量变而非质变。相比之下,NVIDIA在此期间完成了Kepler到Maxwell架构的转变,虽然工艺没变,但Maxwell的两次亮相都让人眼前一亮,性能更强的同时功耗、温度反而降下来了。

    去年2月份的Maxwell架构首发以后,NVIDIA已经开始了GTX 900系列显卡的产品线布局,3000元+的旗舰级市场有GTX 980了,两千元以上价位有GTX 970了,千元级及以内的市场则有GTX 750 Ti、GTX 750坐阵,现在布局的则是1000-2000元之间的中高端市场,这也就是今天发布的GTX 960显卡的主战场了。

    GTX 960显卡Maxwell架构介绍

    这次发布的GTX 960显卡使用的是第三种Maxwell核心了,之前GTX 750 Ti、GTX 980上分别使用了GM107、GM204核心,它们的内部架构大同小异,我们之前已经介绍过很多次,有兴趣的朋友可以参考:GM204架构解析


    GTX 960显卡核心示意图

    完整的GM204核心拥有16组SMM单元,2048个CUDA核心,四组64bit GDDR5显存控制器,而对GTX 960来说,它的GM206核心可以说是GM204砍掉一半,SMM单元数量降低到了8组,每组128个CUDA核心,总计1024个CUDA核心。

    显存位宽也砍半,从256bit降低到了128bit,显存容量降低到了2GB,这也使得它的显存带宽从GM204的224GB/s降低到了112GB/s,低于GTX 760的192GB/s,甚至比GTX 660的144GB/s还要低,这会对性能产生负面影响吗?


    第三代色彩压缩技术

    这就要提到NVIDIA的色彩压缩技术了,GTX 960支持NVIDIA第三代色彩压缩技术,官方表示该技术使得每帧图像平均可以降低25%的带宽需求,于是NVIDIA狡猾地提出了一个等效带宽的概念——GTX 960实际带宽是112GB/s,在色彩压缩技术的辅助下,等效带宽是112GB/0.75=149GB/s(等效频率则是9.3Gbps),这个指标虽然离GTX 760还有些距离,不过与192bit位宽的GTX 660相比已经略高了。

    AMD在R9 285显卡上也用过类似的技术,其显存位宽从384bit降低到了256bit,AMD表示该技术可以提升40%的带宽效率,提升幅度比NVIDIA宣传的还要高。

    作为普通用户来说,其实没必要纠结于带宽多少,对用户来说最重要的指标依然是性能、功耗、温度及噪音等直接影响用户体验的参数。

    除此之外,GTX 960也同样支持Maxwell架构的其他技术,包括VXGI全局光照、MFAA抗锯齿、DSR超级分辨率等等,还有NVIDIA的G-Sync等。

    另外值得一提的是,NVIDIA不仅是GFE软件支持硬件加速录像,他们还跟国内的直播平台合作,虎牙软件也可以支持NVIDIA的视频录制加速了,这对喜欢直播视频的玩家来说是个小福利。

    相比GK104核心阉割出来的GTX 760显卡,GTX 960使用的量身打造的GM206核心,核心面积从294mm2缩减到了227mm2,晶体管数量也减少到了29.4亿个,TDP功耗也从170W直降到120W,低了50W,这意味着GTX 960会在功耗及温度方面将会有喜人的表现。

    目前与GTX 960显卡定位差不多的显卡主要有AMD的R9 280(R9 285就先无视吧,市场上都找不到多少卡)和NVIDIA自家的GTX 760,它们主打的都是1500元级的显卡市场。NVIDIA的Maxwell架构已经在高端/旗舰级、千元级市场布局完成,现在GTX 960则要来冲击这个不高也不低的中高端市场了。

    ×
    已有 84 条评论,每一条合规评论都是对我们的褒奖。
    • 游客 2016-03-08 12:01

      点子就是财富。你把思维训练得越灵活,获利的机会就越大,成功的机会就越多。

      已有1次举报

      支持(0)  |   反对(1)  |   举报  |   回复

      84#

    • 游客 2015-09-18 15:20

      游客

      隐藏楼层要用百度杀毒+IE6才能点开,不信装个试试。
      2015-03-01 18:09 已有15次举报
    • 支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复
    • 呵呵

      已有2次举报

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      83#

    • 游客 2015-04-29 11:15

      这都是作伪的测试,真正的功耗测试在这里:http://bbs.zol.com.cn/diybbs/d231_739709.html?qq-pf-to=pcqq.group

      已有2次举报

      支持(2)  |   反对(1)  |   举报  |   回复

      82#

    • 游客 2015-03-01 18:09

      游客

      theseaexp:
      游客:
      游客:
      游客:
      游客:
      游客:
      游客:
      游客:
      游客:
      雖然是A粉,但是看到N家這功耗水平,哥我顫抖了,期待A家快點憋完大招出來啊
      你想多了。按摩店不憋大招已经很久了;一通七(tiao)伤(lou)拳(jia)耍的虎虎生威,无奈叫好不叫座
      家用显卡你以为是手机么,功耗不是关键,不然干嘛那么多超频版,不超功耗就降了
      9系超爆炸也赶不上A默频功耗,N卡这代能耗确实好,省电低温安静,不过A的HBM黑科技值得期待
      换个手机芯片的工艺就出来得瑟功耗低,还超爆就手机那功耗还没等超爆就先挂了 ,真的低让特瓜低下来啊 , 哈哈
      980超爆炸功耗360w,你告诉我超爆炸达不到a默频?不懂就别乱YY
      这就YY上了,呵呵;用个手机芯片的工艺然后限制最大功耗当然超到爆功耗也不会比290X高
      已经隐藏4层评论[点击展开]咕咯浏览器点不开?
      这个我们再测试下
      一群涂卡笔
      2015-02-28 10:00 已有1次举报
    • 支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复
    • 隐藏楼层要用百度杀毒+IE6才能点开,不信装个试试。

      已有15次举报

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      81#

    • 游客 2015-03-01 11:43

      一个970已经让老黄的奸商本色暴露无遗,一群脑残N粉被人耍了居然还在这里说N卡好。真是脑残无下限啊!

      已有1次举报

      支持(2)  |   反对(1)  |   举报  |   回复

      80#

    • 游客 2015-02-28 10:00

      theseaexp:
      游客:
      游客:
      游客:
      游客:
      游客:
      游客:
      游客:
      游客:
      雖然是A粉,但是看到N家這功耗水平,哥我顫抖了,期待A家快點憋完大招出來啊
      你想多了。按摩店不憋大招已经很久了;一通七(tiao)伤(lou)拳(jia)耍的虎虎生威,无奈叫好不叫座
      家用显卡你以为是手机么,功耗不是关键,不然干嘛那么多超频版,不超功耗就降了
      9系超爆炸也赶不上A默频功耗,N卡这代能耗确实好,省电低温安静,不过A的HBM黑科技值得期待
      换个手机芯片的工艺就出来得瑟功耗低,还超爆就手机那功耗还没等超爆就先挂了 ,真的低让特瓜低下来啊 , 哈哈
      980超爆炸功耗360w,你告诉我超爆炸达不到a默频?不懂就别乱YY
      这就YY上了,呵呵;用个手机芯片的工艺然后限制最大功耗当然超到爆功耗也不会比290X高
      已经隐藏4层评论[点击展开]咕咯浏览器点不开?
      这个我们再测试下
      一群涂卡笔

      已有1次举报

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      79#

    • theseaexp研究生 2015-01-26 14:06

      游客:
      游客:
      游客:
      游客:
      游客:
      游客:
      游客:
      游客:
      雖然是A粉,但是看到N家這功耗水平,哥我顫抖了,期待A家快點憋完大招出來啊
      你想多了。按摩店不憋大招已经很久了;一通七(tiao)伤(lou)拳(jia)耍的虎虎生威,无奈叫好不叫座
      家用显卡你以为是手机么,功耗不是关键,不然干嘛那么多超频版,不超功耗就降了
      9系超爆炸也赶不上A默频功耗,N卡这代能耗确实好,省电低温安静,不过A的HBM黑科技值得期待
      换个手机芯片的工艺就出来得瑟功耗低,还超爆就手机那功耗还没等超爆就先挂了 ,真的低让特瓜低下来啊 , 哈哈
      980超爆炸功耗360w,你告诉我超爆炸达不到a默频?不懂就别乱YY
      这就YY上了,呵呵;用个手机芯片的工艺然后限制最大功耗当然超到爆功耗也不会比290X高
      已经隐藏4层评论[点击展开]咕咯浏览器点不开?
      这个我们再测试下

      已有1次举报

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      78#

    • 游客 2015-01-26 13:23

      游客:
      游客:
      游客:
      游客:
      游客:
      游客:
      游客:
      雖然是A粉,但是看到N家這功耗水平,哥我顫抖了,期待A家快點憋完大招出來啊
      你想多了。按摩店不憋大招已经很久了;一通七(tiao)伤(lou)拳(jia)耍的虎虎生威,无奈叫好不叫座
      家用显卡你以为是手机么,功耗不是关键,不然干嘛那么多超频版,不超功耗就降了
      9系超爆炸也赶不上A默频功耗,N卡这代能耗确实好,省电低温安静,不过A的HBM黑科技值得期待
      换个手机芯片的工艺就出来得瑟功耗低,还超爆就手机那功耗还没等超爆就先挂了 ,真的低让特瓜低下来啊 , 哈哈
      980超爆炸功耗360w,你告诉我超爆炸达不到a默频?不懂就别乱YY
      这就YY上了,呵呵;用个手机芯片的工艺然后限制最大功耗当然超到爆功耗也不会比290X高
      已经隐藏4层评论[点击展开]咕咯浏览器点不开?

      已有1次举报

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      77#

    • 游客 2015-01-25 10:07

      游客:
      游客:
      游客:
      游客:
      游客:
      游客:
      雖然是A粉,但是看到N家這功耗水平,哥我顫抖了,期待A家快點憋完大招出來啊
      你想多了。按摩店不憋大招已经很久了;一通七(tiao)伤(lou)拳(jia)耍的虎虎生威,无奈叫好不叫座
      家用显卡你以为是手机么,功耗不是关键,不然干嘛那么多超频版,不超功耗就降了
      9系超爆炸也赶不上A默频功耗,N卡这代能耗确实好,省电低温安静,不过A的HBM黑科技值得期待
      换个手机芯片的工艺就出来得瑟功耗低,还超爆就手机那功耗还没等超爆就先挂了 ,真的低让特瓜低下来啊 , 哈哈
      980超爆炸功耗360w,你告诉我超爆炸达不到a默频?不懂就别乱YY
      这就YY上了,呵呵;用个手机芯片的工艺然后限制最大功耗当然超到爆功耗也不会比290X高

      已有1次举报

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      76#

    • 游客 2015-01-25 09:08

      游客:
      游客:
      游客:
      游客:
      游客:
      雖然是A粉,但是看到N家這功耗水平,哥我顫抖了,期待A家快點憋完大招出來啊
      你想多了。按摩店不憋大招已经很久了;一通七(tiao)伤(lou)拳(jia)耍的虎虎生威,无奈叫好不叫座
      家用显卡你以为是手机么,功耗不是关键,不然干嘛那么多超频版,不超功耗就降了
      9系超爆炸也赶不上A默频功耗,N卡这代能耗确实好,省电低温安静,不过A的HBM黑科技值得期待
      换个手机芯片的工艺就出来得瑟功耗低,还超爆就手机那功耗还没等超爆就先挂了 ,真的低让特瓜低下来啊 , 哈哈
      980超爆炸功耗360w,你告诉我超爆炸达不到a默频?不懂就别乱YY

      已有1次举报

      支持(0)  |   反对(1)  |   举报  |   回复

      75#

    • 游客 2015-01-24 15:17

      游客:
      游客:
      现在的评测还有看的价值吗?几个网站发的完全一样的内容、标题,连个字都不带改的,都是NVIDIA做好发给你们的吧。
      见到你在A卡评测的时候你也是说同样的话,如你所说的几个网站确实都一样的
      不一样的 其他对比的显卡 功耗各个网站不一样 太平洋 驱家 760游戏功耗比280 285 差不了多少 是续费问题

      已有1次举报

      支持(1)  |   反对(1)  |   举报  |   回复

      74#

    • 游客 2015-01-24 14:33

      游客:
      游客:
      游客:
      游客:
      雖然是A粉,但是看到N家這功耗水平,哥我顫抖了,期待A家快點憋完大招出來啊
      你想多了。按摩店不憋大招已经很久了;一通七(tiao)伤(lou)拳(jia)耍的虎虎生威,无奈叫好不叫座
      家用显卡你以为是手机么,功耗不是关键,不然干嘛那么多超频版,不超功耗就降了
      9系超爆炸也赶不上A默频功耗,N卡这代能耗确实好,省电低温安静,不过A的HBM黑科技值得期待
      换个手机芯片的工艺就出来得瑟功耗低,还超爆就手机那功耗还没等超爆就先挂了 ,真的低让特瓜低下来啊 , 哈哈

      已有1次举报

      支持(1)  |   反对(2)  |   举报  |   回复

      73#

    • 游客 2015-01-24 13:38

      游客:
      游客:
      游客:
      雖然是A粉,但是看到N家這功耗水平,哥我顫抖了,期待A家快點憋完大招出來啊
      你想多了。按摩店不憋大招已经很久了;一通七(tiao)伤(lou)拳(jia)耍的虎虎生威,无奈叫好不叫座
      家用显卡你以为是手机么,功耗不是关键,不然干嘛那么多超频版,不超功耗就降了
      9系超爆炸也赶不上A默频功耗,N卡这代能耗确实好,省电低温安静,不过A的HBM黑科技值得期待

      已有1次举报

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      72#

    • 游客 2015-01-24 13:16

      游客:
      游客:
      雖然是A粉,但是看到N家這功耗水平,哥我顫抖了,期待A家快點憋完大招出來啊
      你想多了。按摩店不憋大招已经很久了;一通七(tiao)伤(lou)拳(jia)耍的虎虎生威,无奈叫好不叫座
      家用显卡你以为是手机么,功耗不是关键,不然干嘛那么多超频版,不超功耗就降了

      已有1次举报

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      71#

    • 游客 2015-01-24 11:34

      做个短的,单风扇,卖七八百,才是这卡归宿

      已有1次举报

      支持(5)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      70#

    • 游客 2015-01-24 09:00

      游客:
      Thief遊戲 建議更新到最新版,開啟Mantle性能提升可以超過10~20%
      这样GTX960和R9-270X那点差距 呵呵

      已有1次举报

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      69#

    • NISIZHIZHU一代宗师 2015-01-24 08:09

      技嘉单风扇那张是原版

      已有1次举报

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      68#

    • 游客 2015-01-24 00:13

      为什么我在京东上看的加个是1699??

      已有1次举报

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      67#

    • 游客 2015-01-23 23:26

      Thief遊戲 建議更新到最新版,開啟Mantle性能提升可以超過10~20%

      已有1次举报

      支持(2)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      66#

    • 一吻天下琴学前班 2015-01-23 22:56

      整机功耗213W是什么意思?

      已有1次举报

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      65#

    • 游客 2015-01-23 22:27

      京东上找了半天也没看见啊。

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      64#

    • 游客 2015-01-23 21:36

      游客:
      RobinO:
      昨天某东手机客户端,有960只要1100多。
      你也看到了啊 不知道谁秒了 我们一个群都在关注
      据说才华收了3张来着?

      支持(1)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      63#

    • 游客 2015-01-23 21:35

      游客:
      啧啧,微星的卡,光溜溜
      天上星亮晶晶长灿烂
      地上星光溜溜永闪亮

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      62#

    • 游客 2015-01-23 20:19

      啧啧,微星的卡,光溜溜

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      61#

    • 游客 2015-01-23 19:53

      RobinO:
      昨天某东手机客户端,有960只要1100多。
      你也看到了啊 不知道谁秒了 我们一个群都在关注

      支持(0)  |   反对(1)  |   举报  |   回复

      60#

    • 游客 2015-01-23 19:39

      bolvar:
      游客:
      封装面积和GK106相比哪个要大些?
      GK106是214mm2,25.4亿晶体管,GM206略大,227mm2,晶体管数量是29.4亿,不过二者的架构不同。从GM206-300的编号来看,还是感觉NV留了一手,应该还有GM206-400的,现在的1024个CUDA核心应该不是GM206的完全体。
      GK106封装面积有240~了吧.核心按NV的数据面积是214的样子

      支持(1)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      59#

    • 游客 2015-01-23 18:55

      游客:
      雖然是A粉,但是看到N家這功耗水平,哥我顫抖了,期待A家快點憋完大招出來啊
      你想多了。按摩店不憋大招已经很久了;一通七(tiao)伤(lou)拳(jia)耍的虎虎生威,无奈叫好不叫座

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      58#

    • 游客 2015-01-23 18:45

      影驰顶级的新系列GAMER和耕升一模一样的?!
      坑爹啊

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      57#

    • RobinO教授 2015-01-23 17:14

      昨天某东手机客户端,有960只要1100多。

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      56#

    • 游客 2015-01-23 16:41

      游客:
      当初660 192bit的位宽让我十分不爽,迟迟不能下决心买,现在960更好,直接变128的位宽了
      管他多少位宽呢,性能可以满足不就ok了。要是性能满足不了,位宽再多有啥用啊

      支持(2)  |   反对(1)  |   举报  |   回复

      55#

    加载更多评论

    我来评论
    为你推荐