E X P
正努力加载中…
  • 编辑
  • 评论
  • 标题
  • 链接
  • 查错
  • 图文
  • 拼 命 加 载 中 ...

    AMD的RX 480显卡已经正式上市,大家也从前晚解禁的评测中了解到了RX 480显卡的性能了,1999元买8GB的RX 480性价比还是蛮高的,而且14nm工艺使得显卡功耗也明显降低,只需要单6pin供电即可。不过AMD这几天可能并不能急着庆祝上市的喜悦,有数据显示RX 480显卡的供电设计有问题,超过了PCI-SIG组织的安全标准,AMD日前也公开回应了这个问题,表示他们的产品是符合规范的。


    RX 480显卡使用6pin供电,TDP功耗为150W

    这个问题到底是怎么回事?有没有网上传闻的那么严重,甚至被说完全不能买,可能会导致主板烧毁?我们先来说说这个问题吧:

    RX 480供电问题的由来

    我们知道RX 480显卡的TDP是150W,它配备的是6pin供电接口,供电能力为75W,再加上PCI-E x16插槽的75W供电,正好是150W,RX 480显卡的供电配置是所有功耗大于75W、不超过150W的显卡的标准配置。(虽然TDP热设计功耗跟显卡消耗的功耗并不是一回事)


    部分媒体会用单片机及仪器测量显卡的单独功耗

    测量显卡的功耗我们习惯的是用整机功耗,不过为了更精确测量显卡功耗,部分媒体还会使用单片机+仪表分别测量PCI-E插槽及供电接口的电流、电压,并据此得出显卡的实际功耗,发现问题的就是这种方法。


    TH网站测试的RX 480功耗

    网上大多数人看到的RX 480供电有问题的来源最初都是Tomshardware网站的,他们测试的结果显示RX 480从PCI-E插槽的获得的供电超过了75W的标准上限,正常应该不超过66W才对(12V电压、5.5A电流)

    随后TPU、Pcper以及德国Heise、Golem两家媒体也报道了类似的情况,都显示RX 480显卡的功耗超过了150W,甚至达到了160W、170W,超频时甚至达到了200W,而且从PCI-E插槽中获得的供电超过了75W,有的甚至是80W。

    这些媒体虽然发现了这个问题,不过大部分描述还是很理性的——认为PCI-E插槽供电超过了75W是违反规范的,负载过高理论上有可能导致系统重启甚至损坏,但是他们也说测试过程中并没有发现什么问题,用的华硕、微星Z170主板都正常运行。

    AMD官方解释

    对AMD来说,这种情况也不是第一次出现了,不过这一次传播的有点玄,看到网上有网友大肆渲染超过供电规范会烧毁主板,劝告大家不要购买,已买的赶快退货。面对这种情况,AMD也不能不回应这事了,不然RX 480就要毁于这些不良效应中了。

    AMDRTG部门老大Raja、Koduri、技术营销高管Robert Hallock也在Reddit网站上做了回应:

    Raja Kudrui:

    我们内部有专门的PCI-E兼容性测试,RX 480通过了我们的测试。我们收到了网上的发聩说部分场景下PCI-E电流过高。说这话的时候我们内部正在尽力重现这些场景,我们的工程师正在全力以赴解决问题。

    Robert Hallock:

    RX 480通过了PCI-SIG组织的兼容性测试,这不仅是我们的内部测试,我想这一点要澄清。显然有一些GPU出现了异常表现,我们已经跟这些评测编辑沟通几天了,以便更好地理解他们的测试配置,看看问题是如何发生的。

    随后的两个更新中他又提出了别的问题,首先是有些问题容易被误解——ASIC功耗是GPU消耗的功耗(110W),TGP(total graphics power)功耗则是整个显卡功耗的功耗(150W),因此规格上并没有任何改变,他希望错误的消息停止流传。

    对于调查结果,他们会公布更多细节,但是Hallock提醒大家世界范围内数百个评测中只有很小数量出现了这个问题,他认为这是出现了某些异常,问题不是普遍性的,AMD正努力解决这个问题。

    ×
    热门文章
    1AMD提出其芯片组USB问题的暂时性修复方案,具体原因和最终解决方案仍待公布
    2希捷介绍未来120TB硬盘发展路线图,HAMR和Mach.2技术将成为标配
    3市场统计数据显示英伟达在2020Q4独显市场大丰收,英特尔供应链显出威力
    4惠普Spectre x360 13可触控变形本体验:EVO认证,小巧自如的商务首选
    5移动版Alder Lake处理器规格曝光,最高的H55直接用桌面版核心
    6一加手机公布新一代OnePlus 9系列正式发布时间,同时确认和哈苏的合作关系
    7Apple Store只销售iMac Pro基本型号,苹果可能会终结现有的iMac Pro产品线
    8郭明錤:预计2022年Apple将推出头戴式MR设备
    9惠普Spectre x360 13可触控变形本体验:EVO认证,小巧自如的商务首选
    已有 80 条评论,共 210 人参与。
    登录快速注册 后发表评论
    • 游客  2019-11-08 15:56

      黄人苏CEO:快~~ 快发律师含~~~~ 不愧是个香蕉人

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      80#

    • 游客  2016-07-04 10:43

      游客

      不懂电气的媒体吹牛胡扯的本事越未越牛气
      2016-07-02 21:45
    • 支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复
    • toms的水平比AMD高得不知哪里去了,290/290x散热问题全球也是他们先发现的,根本不是国内收钱媒体的水平可以相提并论的

      支持(2)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      79#

    • 游客  2016-07-04 10:38

      游客

      不懂电气的媒体吹牛胡扯的本事越未越牛气
      2016-07-02 21:45
    • 支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复
    • toms的电气水平比AMD高好嘛

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      78#

    • 游客  2016-07-02 21:45

      不懂电气的媒体吹牛胡扯的本事越未越牛气

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      77#

    • 游客  2016-07-02 21:37

      Naxos 博士

      但是……供电问题本身被驱动解决的可能性很小,7月5日的驱动更新很可能是通过降频把功耗压制下去,能解决问题,但是性能有影响。除了显存大以外(但是不跑4K爆不了显存,而480应付不了4K),480就是功耗稍低的970。

      一句话概括,如果想买480,别买公版,等4G版非公。
      2016-07-02 20:24
    • 支持(2)  |   反对(0)  |   举报  |   回复
    • 你说的事情真相如何还2说,即便是真,AM3+主板在很多年前就已经有了,有些PCIE插槽在多次插拔后很容易松动,显卡插槽如此、内存插槽也如此,
      所有才有主板厂家给显卡插槽套上金属加固套这种事,已经松动即便稍小的电流也可能加大发热甚至烧毁,
      PCIE插槽本身的供电电流当然越小越好(我都希望显卡最好别从主板取电)遇到事情不要瞎猜,个别案例可能代表事实也可能是个个例或者其它原因,至于到底是何情况还是看看AMD的正式调查说明吧

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      76#

    • Naxos博士 2016-07-02 20:24    |  加入黑名单

      游客

      喔,能驱动解决,还行;
      GTX970被爆3.5+0.5,L2、、、缺斤短两、、N卡那在N粉嘴里超牛逼的驱动都不知死哪去了
      2016-07-02 18:46
    • 支持(1)  |   反对(0)  |   举报  |   回复
    • 但是……供电问题本身被驱动解决的可能性很小,7月5日的驱动更新很可能是通过降频把功耗压制下去,能解决问题,但是性能有影响。除了显存大以外(但是不跑4K爆不了显存,而480应付不了4K),480就是功耗稍低的970。

      一句话概括,如果想买480,别买公版,等4G版非公。

      支持(2)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      75#

    • 游客  2016-07-02 18:48

      Norge 博士

      请I水、N水和A水们自行离开,还我们一个原本的超能网,非常感谢!
      2016-07-02 08:15 已有2次举报
    • 支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复
    • 你这个N水先离开

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      74#

    • 游客  2016-07-02 18:46

      Naxos 博士

      https://community.amd.com/thread/202410
      A家官网出现第一个PCI-E插槽被烧的例子。

      这位真爱粉(用的是FX8350+8G 480+ASRock 970 Extreme4的3A平台……)玩了7小时猎魔人3后发现显卡没反应了,换上之前用的750Ti也没反应,最后把显卡插在第二根PCI-E插槽,显卡正常工作,证明是主板第一根PCI-E插槽坏了。

      AMD已经宣布7月5日会有新驱动解决从PCI-E偷电的问题。
      2016-07-02 17:54
    • 支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复
    • 喔,能驱动解决,还行;
      GTX970被爆3.5+0.5,L2、、、缺斤短两、、N卡那在N粉嘴里超牛逼的驱动都不知死哪去了

      支持(1)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      73#

    • Naxos博士 2016-07-02 17:54    |  加入黑名单

      https://community.amd.com/thread/202410
      A家官网出现第一个PCI-E插槽被烧的例子。

      这位真爱粉(用的是FX8350+8G 480+ASRock 970 Extreme4的3A平台……)玩了7小时猎魔人3后发现显卡没反应了,换上之前用的750Ti也没反应,最后把显卡插在第二根PCI-E插槽,显卡正常工作,证明是主板第一根PCI-E插槽坏了。

      AMD已经宣布7月5日会有新驱动解决从PCI-E偷电的问题。

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      72#

    • 游客  2016-07-02 14:51

      农狗赶快来洗地,快来舔你们苏妈妈的B

      已有13次举报

      支持(1)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      71#

    • 游客  2016-07-02 13:47

      RX480 须锁频在1100~1150 保平安。 还能提高显卡能效,另外480 8G价格降到1799
      这样才对得起用户

      支持(0)  |   反对(1)  |   举报  |   回复

      70#

    • xRender高中生 2016-07-02 12:05    |  加入黑名单

      游客

      很遗憾地告诉这里的N炮们,我的RX480卡在手了,并且已经超到1340MHz烤了10分钟,GPU-Z里显示核心温度为1340MHz不变,核心温度也保持86摄氏度,但功耗仅在110W附近(当然这未是极限烤鸡,因为我的Furmark跑是自动降频的,测来也没意义,所以没有跑Furmark),我不知道是我烤的方法不对,还是我的不是问题卡了。
      2016-07-01 16:07
    • 支持(2)  |   反对(3)  |   举报  |   回复
    • http://www.anandtech.com/show/10446/the-amd-radeon-rx-480-preview/6
      anandtech的测评都出来了啊。。跑furmark功耗很低,实际游戏跑起来就比970低一丁点,说明furmark功耗被刻意压住,跑游戏为了性能又不敢压。。970公版可是双6pin

      支持(0)  |   反对(1)  |   举报  |   回复

      69#

    • 游客  2016-07-02 11:00

      rx480 pcie超抽是事实,对主板伤害有疑虑是正常,奇怪的是一群人拚了命说
      没毛病,还要辱骂有疑虑的人,这些人如果不是amd的枪还会是甚麽?

      已有2次举报

      支持(14)  |   反对(1)  |   举报  |   回复

      68#

    • 游客  2016-07-02 10:23

      游客

      很遗憾地告诉这里的N炮们,我的RX480卡在手了,并且已经超到1340MHz烤了10分钟,GPU-Z里显示核心温度为1340MHz不变,核心温度也保持86摄氏度,但功耗仅在110W附近(当然这未是极限烤鸡,因为我的Furmark跑是自动降频的,测来也没意义,所以没有跑Furmark),我不知道是我烤的方法不对,还是我的不是问题卡了。
      2016-07-01 16:07
    • 支持(2)  |   反对(3)  |   举报  |   回复
    • 好遗憾的告诉你去年个1920块买的技嘉GTX970ITX都超1250,就超的比你多点点而已。。。

      支持(0)  |   反对(2)  |   举报  |   回复

      67#

    • 游客  2016-07-02 10:09

      游客

      你忘记除了拿工钱的,还有精神上的NV股东 ,用着GT610,操着老黄心。
      2016-07-01 19:50
    • 支持(1)  |   反对(0)  |   举报  |   回复
    • 用着十年前破690G的穷B玩意,只会精神上YY一代又一代新卡吧。

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      66#

    • 游客  2016-07-02 10:08

      Elwin 一代宗师

      习惯就好,amd及其aib的水军不是今年才有,我都跟他们撕逼十几年了。这次这块破卡,这些猪队友aib已经酝酿一个多月了,不吹才是怪事,只是事实上你再吹,它各方面也还是28nm的水平。
      2016-07-02 09:24
    • 支持(1)  |   反对(1)  |   举报  |   回复
    • 好不容易用14nm才达到别人几年前28nm的效能和水准,好值得吹啊。

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      65#

    • Elwin一代宗师 2016-07-02 09:24    |  加入黑名单

      游客

      超能评论区部分匿名的东西总是能为AMD找到洗地的理由,不管什么情况,只要是AMD出品,那就都是对的。只要是NV出品,那就都是错的。
      而且每次都振振有词,果然是匿名党中的霸主。我们所有其他匿名党都自愧不如啊。
      这些东西不知道闻到了什么味儿大老远从别的地方聚集到了超能网。搞得超能网评论区整体都在吵架。

      有人问,那还有个INTEL出品呢?
      这些东西就算买了INTEL的产品它会大声告诉你们?
      2016-07-02 06:36
    • 支持(1)  |   反对(0)  |   举报  |   回复
    • 习惯就好,amd及其aib的水军不是今年才有,我都跟他们撕逼十几年了。这次这块破卡,这些猪队友aib已经酝酿一个多月了,不吹才是怪事,只是事实上你再吹,它各方面也还是28nm的水平。

      支持(1)  |   反对(1)  |   举报  |   回复

      64#

    • 游客  2016-07-02 08:16

      从前我买过一块映泰TA790GXB A2+主板,PCI-E插槽旁边还多了个大4D电源接口……

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      63#

    • Norge博士 2016-07-02 08:15    |  加入黑名单

      游客

      超能评论区部分匿名的东西总是能为AMD找到洗地的理由,不管什么情况,只要是AMD出品,那就都是对的。只要是NV出品,那就都是错的。
      而且每次都振振有词,果然是匿名党中的霸主。我们所有其他匿名党都自愧不如啊。
      这些东西不知道闻到了什么味儿大老远从别的地方聚集到了超能网。搞得超能网评论区整体都在吵架。

      有人问,那还有个INTEL出品呢?
      这些东西就算买了INTEL的产品它会大声告诉你们?
      2016-07-02 06:36
    • 支持(1)  |   反对(0)  |   举报  |   回复
    • 请I水、N水和A水们自行离开,还我们一个原本的超能网,非常感谢!

      已有2次举报

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      62#

    • 我匿名了  2016-07-02 06:36

      超能评论区部分匿名的东西总是能为AMD找到洗地的理由,不管什么情况,只要是AMD出品,那就都是对的。只要是NV出品,那就都是错的。
      而且每次都振振有词,果然是匿名党中的霸主。我们所有其他匿名党都自愧不如啊。
      这些东西不知道闻到了什么味儿大老远从别的地方聚集到了超能网。搞得超能网评论区整体都在吵架。

      有人问,那还有个INTEL出品呢?
      这些东西就算买了INTEL的产品它会大声告诉你们?

      支持(1)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      61#

    • 游客  2016-07-01 21:33

      游客

      呵呵,双标耍的666
      2016-07-01 20:09 已有1次举报
    • 支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复
    • 那是,当年GTX680新出对HD7970不也这幅嘴脸么

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      60#

    • 游客  2016-07-01 20:11

      游客

      为970洗地的不是信仰,那是为家族而战
      2016-07-01 17:13
    • 支持(3)  |   反对(0)  |   举报  |   回复
    • 390呢?

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      59#

    • 游客  2016-07-01 20:09

      游客

      所谓的份额无非就是营销而已,就好像一群人跟风买某个牌子的手机,根本就不看需求。
      2016-07-01 19:58
    • 支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复
    • 呵呵,双标耍的666

      已有1次举报

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      58#

    • 游客  2016-07-01 19:58

      游客

      苹果都放弃N卡了,主机都在用A卡,NV日子好难过啊,就是独立显卡份额8成左右,加上核显,份额还是一样灭AMD。
      2016-07-01 19:24
    • 支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复
    • 所谓的份额无非就是营销而已,就好像一群人跟风买某个牌子的手机,根本就不看需求。

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      57#

    • 游客  2016-07-01 19:50

      游客

      A dogs快没饭吃了,真不容易,留口气多找点垃圾吃吧。
      2016-07-01 19:26 已有4次举报
    • 支持(1)  |   反对(1)  |   举报  |   回复
    • 你忘记除了拿工钱的,还有精神上的NV股东 ,用着GT610,操着老黄心。

      支持(1)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      56#

    • 游客  2016-07-01 19:26

      Ghoooost 大学生

      黄公公的水军们这两天只是忙死了,赚点钱也不容易,体谅下好吗
      2016-07-01 14:09 已有1次举报
    • 支持(7)  |   反对(0)  |   举报  |   回复
    • A dogs快没饭吃了,真不容易,留口气多找点垃圾吃吧。

      已有4次举报

      支持(1)  |   反对(1)  |   举报  |   回复

      55#

    • 游客  2016-07-01 19:24

      游客

      苹果都放弃了N卡,,这位仁兄真酸,觉得N卡好你买就是了,来这黑A居心不良
      2016-07-01 16:50
    • 支持(4)  |   反对(2)  |   举报  |   回复
    • 苹果都放弃N卡了,主机都在用A卡,NV日子好难过啊,就是独立显卡份额8成左右,加上核显,份额还是一样灭AMD。

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      54#

    • Naxos博士 2016-07-01 17:30    |  加入黑名单

      游客

      7000MHz的DDR3
      2016-07-01 15:23
    • 支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复
    • GDDR5的显存频率是要除以4的。

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      53#

    • Naxos博士 2016-07-01 17:23    |  加入黑名单

      游客

      PCIE插槽供电超66W就降频。

      在tom's的评测中,会有瞬间峰值高于75W,而且也不低,但之后bios就会起效把功耗压制下来。除非非公厂商自己把bios改了,否则满载平均功耗就是稳在66W。

      66+有瞬间峰值高于75W,而且也不低 = 满载平均功耗就是稳在66W, 这算术,满载=bios就会起效把功耗压制下来(把超峰值以低功耗峰谷相抵填平 ,666666666666666满载
      2016-07-01 15:36
    • 支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复
    • 我看了半天不知道你在说啥。

      支持(0)  |   反对(1)  |   举报  |   回复

      52#

    • 游客  2016-07-01 17:20

      感觉在打脸啊,但是我还是比较相信PCIE 供电75W只是一个保守值

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      51#

    加载更多评论

    登录 后发表评论,若无帐号可 快速注册 ,请留意 评论奖罚说明
    为你推荐