E X P
正努力加载中…
  • 编辑
  • 评论
  • 标题
  • 链接
  • 查错
  • 图文
  • 拼 命 加 载 中 ...

    过去大家都喜欢拿魅族和小米作比较,他们两家每年的新款旗舰机也确实各有特色,斗得难解难分,但魅族在最近两年“误入歧途”,而小米则不断拉高了自己的定位,所以两者的正面竞争并不算明显,直到今天,魅族带来了他们全新旗舰机16th,我们看到了那个曾经的魅族回来了,新机出色的外观和饱满的配置,让2698元起的售价显得诚意十足,而且更是直接对位了老对手售价2699元起的小米8。

    首先不可否认的是,无论魅族16th,还是小米8,在目前3000元价格内,他们两个都是很优秀的手机。魅族16th和小米8其实都不是他们各自今年的首款旗舰机,魅族在今年三月份结束了以往的PRO系列,转而推出以双位数命名的15,而小米现在最顶级的旗舰机早已是MIX系列,普通版小米8只是个准旗舰机的地位,而值得注意的是,在两机的名称上,16刚好是8x2,不知道是魅族有意还是真的这么巧合...

    在手机的外观上,相信更多线上的用户、玩家,都更青睐魅族16th超窄上下巴的正面,而小米8那个宽大的“刘海”,可以劝退不少人,当然外观始终是见仁见智的部分,加上“样子像iPhone”向来都可以被市场所接受,所以只能说,魅族16th和小米8外观是风格取向不同,关系就像Galaxy S9和iPhone X,不好断定孰胜一筹。

    小米8因为用了更大尺寸的屏幕,所以机身尺寸也随之更大,而内部更大的电池,还使得手机要更重,魅族16th的厚度和重量数据,放在今年所有新机中都是出众的,在单手握持上会有更好的体验,这些差距也不难看出魅族在他们这部旗舰机上确实要更下功夫,而小米8在小米产品线中更多只是个例行升级。


    注:图片内机身大小非实际等比

    内部硬件方面,从纸面数据而言,魅族16th和小米8基本是一样的,高通骁龙845+最大8GB内存的配置,今年Android手机的最高组合,两机都是无可挑剔的,魅族16th更是号称用上了水冷散热(其实就是热管,但近期各家厂商都喜欢吹),但实际性能还是需要测试过才好定论。

    两机在相机上的做法相似,魅族16th延用了前代15的后置双摄,而小米8则是延用小米更早推出的小米MIX 2S,也就是魅族这边有更高的规格,而且经过多个月的软硬件磨合,加上支持了时下流行的AI拍摄,魅族16th应该有更好的拍照表现,大家可以留意之后两机的拍照对比。

    魅族16th在其它方面也有优于小米8的特性,包括屏下指纹、mEngine线性马达、立体声扬声器,标配更快的24W充电,甚至有不少用户想要的3.5mm耳机接口等等,小米这边能扳回1.5分的地方是,小米8支持NFC功能,而魅族要到在一代的17上才会有,另外小米8还有个看似不错,但实际用到不多的双频GPS。

    仅从魅族16th和小米8各项硬件参数对比来看,魅族明显是胜利者,加上售价还便宜了1元,所以多少让人感到意外的是,在多年后魅族与小米的再一次比较中,魅族居然可以赢在小米赖以成名的“性价比”一环上。

    ×
    热门文章
    1同样的A14处理器,iPhone 12和iPad Air跑分能差出20%?
    2传闻RTX 3080 20GB和RTX 3070 16GB被取消,今年除RTX 3090外没大显存显卡
    3安培、图灵、RNDA比一比:三大架构显卡能耗比对比测试
    4ID-COOLING SE-50风冷散热器评测:高性价比、单塔风冷搅局者
    5NVIDIA RTX A6000性能测试泄露,SPECviewperf比Quadro RTX 6000快11%
    6群联PS5018-E18主控速度迎来新高,顺序读写达到7381 MB/s和7025 MB/s
    7Alphacool发布全新Eisblock ES水冷头:适用于RTX3090/RTX3080显卡
    8两大VLOG神器更新:DJI推Pocket 2云台相机,索尼ZV-1有了白色款
    9与天蝎座相比新主机输入延迟更低:XBox Series X在战争机器5中最多降低57%
    已有 40 条评论,每一条合规评论都是对我们的褒奖。
    • 游客 2018-08-09 17:16

      没有结构光的刘海屏,都是跟风扯淡

      支持(5)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      41#

    • tnt1983教授 2018-08-09 16:35  加入黑名单

      人就是容易这样,有100个优点他不看,偏偏去看那1个缺点。各位要正视且记住一个事实:完美的东西是不存在的,如果真的存在,那价格就肯定不完美了。好像现在我所在的广州公交和地铁都可以扫码用了,NFC没用过,不知道到底便利到什么程度。

      已有6次举报

      支持(10)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      40#

    • fuckfair博士 2018-08-09 14:25  加入黑名单

      到底要多长daze 高中生

      你这话说的让我很难办啊,既想点支持也想举报
      2018-08-09 10:14 已有2次举报
    • 支持(3)  |   反对(0)  |   举报  |   回复
    • 需求不一样罢了我以往手机带nfc功能的都不怎么用过也就冲了几回羊城通吧,在广州这么多年公共汽车真没坐过几回,没地铁的地方我几乎不去或者开车去(现在打车多)其实多数时间都呆在一个地方上班或者不出门,租的房子又近公司(走路五分钟)所以nfc对我来说真什么用,对于我来讲电池才是关键,现在的手机电池实在不够用(什么时候才研究出充满电顺心用几天的)至于抄袭问题:手机是苹果发明的?他发明的触摸屏?直板机身?系统(代码他创作的他写的?)系统界面他发明的?巨难用的又丑的圆圈按键好像是他应用最多的,都得了吧这都是前人栽树后人乘凉!没有你苹果行业一样百花盛开,果粉还是少点出来秀智商吧成熟点看看行业历史整一个小学生似的,至于小米8(你买到了?魅族这边也有可能买不到哈哈哈)

      支持(1)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      39#

    • 游客 2018-08-09 13:54

      我有话要说...

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      38#

    • 钱学生大学生 2018-08-09 13:42  加入黑名单

      没有NFC那应该会有16plus

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      37#

    • 游客 2018-08-09 13:22

      游客

      NFC這東西個人感覺的確用不太上,但沒有我不爽
      2018-08-09 11:21
    • 支持(2)  |   反对(0)  |   举报  |   回复
    • 模块手机这个项目已经停止了,放弃吧。原因是摔地上,要捡很多部件, 哈哈哈哈哈 谷歌叫停

      支持(3)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      36#

    • 游客 2018-08-09 13:15

      很可惜845賣到3千多了頻段還是閹割太多
      只能國內用。

      支持(3)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      35#

    • 游客 2018-08-09 13:11

      内存数据那栏小米8连个8G内存都不上。是看不起消费者么

      已有1次举报

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      34#

    • 游客 2018-08-09 11:21

      NFC這東西個人感覺的確用不太上,但沒有我不爽

      支持(2)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      32#

    • 游客 2018-08-09 11:09

      是时候换手机了,台MX5恒大版都用了4,5年了。

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      31#

    • 游客 2018-08-09 11:05

      游客

      呵呵!还nfc无用?你身在什么穷乡僻壤的乡下地方?我们本地手机nfc刷公交享受公交卡一样的价格优惠和公交换乘免费优惠,扫码就没有,你跟我谈成本??
      2018-08-09 09:58
    • 支持(5)  |   反对(4)  |   举报  |   回复
    • 为什么做个公交都能这么优越?值得在此互喷一番?

      已有1次举报

      支持(12)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      30#

    • yokaze46高中生 2018-08-09 10:44  加入黑名单

      小米8如果是窄额头下巴、屏幕指纹就完美了。看到刘海屏,直接没兴趣

      支持(0)  |   反对(1)  |   举报  |   回复

      29#

    • 游客 2018-08-09 10:39

      heqi 教授

      小米8弄一个双频GPS来做卖点,跟16里面一堆的干货比较完全就不是事,到现在为止,我还是不知道双频GPS到底有啥用
      2018-08-09 09:09
    • 支持(4)  |   反对(1)  |   举报  |   回复
    • 广告词不是都说了么?超酷!超精准!凡凡style!skrskr

      已有1次举报

      支持(0)  |   反对(1)  |   举报  |   回复

      28#

    • chown等待验证会员 2018-08-09 10:36  加入黑名单

      游客

      150块的手环就有公交卡+门禁功能。哪来那么多要求。
      2018-08-09 10:23
    • 支持(1)  |   反对(0)  |   举报  |   回复
    • 有手机为什么还要戴一个功能鸡肋的手环?手环要不要充电,蓝牙耳机要不要充电,一天天的就给这些没用的东西充电好了。

      支持(1)  |   反对(3)  |   举报  |   回复

      27#

    • 游客 2018-08-09 10:23

      游客

      呵呵!还nfc无用?你身在什么穷乡僻壤的乡下地方?我们本地手机nfc刷公交享受公交卡一样的价格优惠和公交换乘免费优惠,扫码就没有,你跟我谈成本??
      2018-08-09 09:58
    • 支持(5)  |   反对(4)  |   举报  |   回复
    • 150块的手环就有公交卡+门禁功能。哪来那么多要求。

      支持(1)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      26#

    • 游客 2018-08-09 10:21

      游客

      小编写的表格,提到魅族16th用的是线性马达,那小米8的参数页写的“振动马达”,不是线性马达?
      2018-08-09 09:57
    • 支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复
    • 这两个完全不是一个概念的东西- -

      支持(1)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      25#

    • 到底要多长daze高中生 2018-08-09 10:14  加入黑名单

      游客

      还要公交出行啊,那没办法了...
      2018-08-09 07:41 已有7次举报
    • 支持(16)  |   反对(0)  |   举报  |   回复
    • 你这话说的让我很难办啊,既想点支持也想举报

      已有2次举报

      支持(3)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      24#

    • heqi教授 2018-08-09 09:58  加入黑名单

      E×prev1ew 大学生

      恕我直言,魅族不是一直在打磨MTK吗?或者是三骚的,啥时候和高通合作了
      2018-08-09 09:22
    • 支持(1)  |   反对(0)  |   举报  |   回复
    • 你是真不知道还是假不知道?两年前已经开始重新再用高通了,15也用了高通660,16是首次用高通顶级CPU

      支持(2)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      23#

    • 游客 2018-08-09 09:58

      游客

      NFC本身就是可有可无的东西。

      公共交通现在都在推成本更低,效率更高的扫码。
      2018-08-09 09:40
    • 支持(5)  |   反对(4)  |   举报  |   回复
    • 呵呵!还nfc无用?你身在什么穷乡僻壤的乡下地方?我们本地手机nfc刷公交享受公交卡一样的价格优惠和公交换乘免费优惠,扫码就没有,你跟我谈成本??

      支持(5)  |   反对(4)  |   举报  |   回复

      22#

    • 游客 2018-08-09 09:57

      小编写的表格,提到魅族16th用的是线性马达,那小米8的参数页写的“振动马达”,不是线性马达?

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      21#

    • 游客 2018-08-09 09:40

      NFC本身就是可有可无的东西。

      公共交通现在都在推成本更低,效率更高的扫码。

      支持(5)  |   反对(4)  |   举报  |   回复

      20#

    • 游客 2018-08-09 09:38

      游客

      硬件上确实是魅族赢了米8,而且flyme公认的比miui好用,就比如一个红包助手。16我感觉少了nfc确实不怎么好,不知道魅族现在有像三星一加息屏显示不,oppo有了
      2018-08-08 23:30 已有2次举报
    • 支持(2)  |   反对(4)  |   举报  |   回复
    • 你不知道miui是有红包助手的吗?

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      19#

    • E×prev1ew大学生 2018-08-09 09:22  加入黑名单

      恕我直言,魅族不是一直在打磨MTK吗?或者是三骚的,啥时候和高通合作了

      支持(1)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      18#

    • heqi教授 2018-08-09 09:09  加入黑名单

      小米8弄一个双频GPS来做卖点,跟16里面一堆的干货比较完全就不是事,到现在为止,我还是不知道双频GPS到底有啥用

      支持(4)  |   反对(1)  |   举报  |   回复

      17#

    • 游客 2018-08-09 09:08

      我捡国外洋垃圾。。

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      16#

    • heqi教授 2018-08-09 08:47  加入黑名单

      双十一可以考虑来一发,首发嘛,除非没手机用,否则还是等等吧

      支持(2)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      15#

    • 游客 2018-08-09 08:15

      没有屏下指纹,特别郁闷,特别是屏下指纹要开始普及的时候,买一个一用几年的手机却没有,岂不是尴尬
      同样,没有NFC也是尴尬,毕竟公交地铁都很方便

      我感觉哪个都不要,破手机再战半年岂不美哉?

      支持(1)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      14#

    • 游客 2018-08-09 07:41

      游客

      魅族一直在做抄水果的事(单按钮,UI等等),今年有抄得更好的出现后,调头抄了三星,仅此而已,对有公交通勤需要的上班族来说,小米公交吊打寨族全家,大出400mah容量的电池也比线性马达、立体外放实用得多。
      2018-08-09 06:04 已有12次举报
    • 支持(10)  |   反对(19)  |   举报  |   回复
    • 还要公交出行啊,那没办法了...

      已有7次举报

      支持(16)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      13#

    • 游客 2018-08-09 06:04

      魅族一直在做抄水果的事(单按钮,UI等等),今年有抄得更好的出现后,调头抄了三星,仅此而已,对有公交通勤需要的上班族来说,小米公交吊打寨族全家,大出400mah容量的电池也比线性马达、立体外放实用得多。

      已有12次举报

      支持(10)  |   反对(19)  |   举报  |   回复

      12#

    • apu研究生 2018-08-09 03:08  加入黑名单

      6.5 寸屏,电池3640,液冷散热,超线性双扬声器。
      屏下指纹,IMX380 镜头,线性马达.
      完全干翻 华为 p20

      已有1次举报

      支持(2)  |   反对(1)  |   举报  |   回复

      11#

    加载更多评论

    我来评论
    为你推荐