E X P
  • 编辑
  • 评论
  • 标题
  • 链接
  • 查错
  • 图文
  • 拼 命 加 载 中 ...

    上次的超能周末刊中,最轰动的一件事就是所谓的国产自主研发的红芯浏览器被曝抄袭谷歌浏览器,这件事爆出了国内缺少自主研发的浏览器内核。那么国内为什么研发不出浏览器内核呢?在很多人看来浏览器内核应该不是多有技术含量的软件系统,不过360公司从业内的角度谈了国内自主浏览器内核研发的难度,指出国内错过了HTML标准制定的时代,而研发浏览器内核的成本也太高,需要上百亿美元资金研发、推广。

    在浏览器内核上,世界上主要有四大阵营——微软、谷歌、苹果及火狐,这几家是有自己的浏览器内核的,另外的Opera浏览器之前虽然也是有自己内核的,但是现在也转向了Webkit内核,而国内众多的浏览器几乎都是使用国外的浏览器内核,尤其是谷歌主导的Blink开源内核,国内的QQ浏览器、360浏览器、猎豹浏览器、搜狗浏览器等等无一例外都是如此,更直接点说这些浏览器几乎都是基于开源的Crhroium浏览器,而支持双核的则是同时使用了Chrome及IE内核。

    那么国内公司为什么开发不出浏览器内核呢?这个问题的解释有很多,360公司日前发了一篇题为《中国为什么没有自主研发的浏览器内核?》的文章,他们提到国内浏览器内核落伍的几个重要原因——发展时间晚,错过了标准制定的时机,其次是成本太高,研发支持一个长期使用的浏览器内核需要大量开发人员维护,再加上推广费用,所需资金是上百亿美元级别的,还有就是这些浏览器内核多是开源的,尤其是Chromium和火狐两大主流浏览器的内核,其他公司遵守开放式标准去做浏览器并不可耻。

    以下是360安全浏览器发布的内容:

    关于浏览器内核自主研发的事情,最近一直闹得沸沸扬扬,口水战很多,但作为国内用户量最大的360浏览器,我们希望能从实战的角度分析下这个事情。

    什么是自主研发?很显然,从0到1,从无到有,这是很多人理解的自主研发,按这个标准,国内确实没有自主研发的浏览器内核。

    为什么没有?

    首先,审视我们的情况,我们国家发展晚,错过HTML4制定标准的时代,很多标准在99年以前就已经定下来,而浏览器又是一个特别需要大家遵守公开开放标准的一个产品,大家想入局,就得基于己有的技术和标准去做事情,在通迅行业的2G/3G标准也是这样,这是既定事实造成的第一个门槛。

    其次,成本太高。以目前市场占有率最大的Chrome为例子,Google最多时候调动超过1000个硅谷的程序员集中力量去开发出Chromium内核的浏览,从2008年算,至今也花了10年。按湾区程序员25万美金年薪算,一年研发工资近3亿美金,10年就是30亿美金的研发成本。推广成本更是数倍于研发成本,也就是上百亿。一个浏览器代码接近2400万行,从项目规模来说,已经接近半个操作系统了。Web /Javascript 的标准发展了二十几年,有PB级别的Web文档数据和Javascript脚本被生产出来。Google、微软、苹果作为行业先行者,能够制定规则已经是个无可避免的事实,而国内,没有同等实力的公司有这样的资源,可以投入30亿美金去做自主研发,花上百亿美金去推广。

    此外,今天Chromium和Firefox本就是一个开源项目,产品由社区驱动,从授权协议上,它们也鼓励基于已有的技术去做技术创新,而不是重复发明轮子。

    基于开源项目遵守开源授权协议,遵守开放式标准去做一个浏览器并不可耻。即使强如Google,Chromium也基于大量开源项目,包括Webkit / Javascript v8 / Zlib / Openssl等等。没有这些开源项目,也不会有Chromium。一个封闭、强调私有标准的自主研发的浏览器,比一个开源,遵守开放式标准的浏览器更危险。从Microsoft Edge的浏览器可以看到,虽然Edge比IE性能更好,比Chrome更省电,Smooth Scroll技术简直吊打Chrome\Firefox\Safari,就算内置到Windows10的系统中去,但是代码不开放,接口不开放,不支持扩展,不兼容老网页等多个原因,导致强如微软都无法把它推起来。

    从Chromium/Firefox的项目机制判断,一个开源授权协议就是一个项目的精神。靠开源方式做起来的项目是无法以闭源方式运作下去的,比起开源项目被美国人控制,更应该担心的是标准本身缺少话语权。毕竟浏览器的每行代码,都要受W3C协会,CABForum组织,RFC协议规范。引擎里每一行代码的逻辑,是要受对应的行业标准所约束。2014年的时候,国内浏览器做的跑分大战,就是在比拼谁对W3C的h5标准支持得最好。

    以360为例,我们是W3C组织成员(https://www.w3.org/2013/01/china-host.html.en),也是CABForum组织( https://cabforum.org/members)的管理成员之一。 360 Hackteam汇报Chromiium\IE\Edge浏览器内核 的0day漏洞。多次获得google / 微软 等公开的致谢。在国际标准制定上,像PKI证书体系的Baseline Requirement的标准制定,我们有1/5的投票权,面对用户需求的时候,我们能够因地制宜的扩展内核,修复漏洞,我们对产品的发展主动权、创新主动权都牢牢掌握在自己手中。面对闭源的IE内核 或者Flash插件,我们也能够以内存钩子、热补丁、第三方接口等方式做功能的扩展和功能增强。这一切都是建立在10年持续的开发和运营经验的结果上。

    庞大的用户群体提炼出的需求创新,让我们拥有了创新的主动权,每周发布的版本能够迅速升级到全国4亿台电脑上,是我们的发展的主动权。可以说,就是用户帮我们争取了在国际上的话语权,让我们有能力去影响行业标准,从而惠及我们的用户。浏览器内核只是实现html标准的一个客户端。标准本身能被中国人影响,按照规则投票,比客户端本身更重要。

    从内心讲,我们也很希望能够自主研发,但事实是,全球化的今天工程上并不要求产品必须是净室开发的流程,今天有能力实现关键核心技术自主可控的公司,如华为对4G\5G,360对浏览器,都是因为有了巨大的市场份额,基于市场分额折换回来的话语权和主动权。我们希望能够利用这种话语权和主动权,更好地服务用户,服务国产操作系统。

    ×
    热门文章
    1工程师分享M1 Max MacBook Pro使用经验,可节省时间和金钱
    2更多英特尔Alder Lake-S处理器规格泄露,有经销商称多款第12代酷睿已到货
    3乔思伯发布V11机箱:可立可卧、开放式组装、ITX规格
    4RTX 2060 12GB不只是显存翻倍这么简单,CUDA数量与RTX 2060 SUPER看齐
    5Wi-Fi芯片开始出现供应短缺,业界趁势推动Wi-Fi 6/6E进行升级换代
    6英伟达GeForce RTX 3090 Ti确认将采用美光新款GDDR6X模块,21 Gbps速率
    7MateBook D14 2021低压酷睿轻薄本:更低功耗,更久续航,性能不妥协
    8装机那点小事儿:机箱的这些小螺丝都认清了嘛?
    9以4K和光线追踪运行《刺客信条:英灵殿》,新MOD展现出众画面效果
    已有 36 条评论,共 303 人参与。
    登录快速注册 后发表评论
    • 游客  2018-08-22 19:14

      该评论年代久远,荒废失修,暂不可见。

      支持(1)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      40#

    • 超能网友博士 2018-08-21 09:56    |  加入黑名单

      游客

      该评论年代久远,荒废失修,暂不可见。
      2018-08-20 20:16
    • 支持(5)  |   反对(0)  |   举报  |   回复
    • 该评论年代久远,荒废失修,暂不可见。

      已有1次举报

      支持(1)  |   反对(1)  |   举报  |   回复

      39#

    • 游客  2018-08-20 20:16

      超能网友 博士

      该评论年代久远,荒废失修,暂不可见。
      2018-08-20 09:58 已有1次举报
    • 支持(9)  |   反对(4)  |   举报  |   回复
    • 该评论年代久远,荒废失修,暂不可见。

      支持(5)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      38#

    • 游客  2018-08-20 17:23

      该评论年代久远,荒废失修,暂不可见。

      已有1次举报

      支持(1)  |   反对(2)  |   举报  |   回复

      37#

    • 游客  2018-08-20 16:52

      该评论年代久远,荒废失修,暂不可见。

      已有1次举报

      支持(5)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      36#

    • 超能网友教授 2018-08-20 14:58    |  加入黑名单

      该评论年代久远,荒废失修,暂不可见。

      支持(3)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      35#

    • 游客  2018-08-20 11:51

      该评论年代久远,荒废失修,暂不可见。

      已有4次举报

      支持(13)  |   反对(3)  |   举报  |   回复

      34#

    • 游客  2018-08-20 11:45

      该评论年代久远,荒废失修,暂不可见。

      已有3次举报

      支持(11)  |   反对(1)  |   举报  |   回复

      33#

    • 游客  2018-08-20 11:35

      该评论年代久远,荒废失修,暂不可见。

      已有1次举报

      支持(9)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      32#

    • 游客  2018-08-20 11:01

      游客

      该评论年代久远,荒废失修,暂不可见。
      2018-08-20 09:36 已有4次举报
    • 支持(10)  |   反对(3)  |   举报  |   回复
    • 该评论年代久远,荒废失修,暂不可见。

      已有2次举报

      支持(3)  |   反对(4)  |   举报  |   回复

      31#

    • 游客  2018-08-20 10:19

      该评论年代久远,荒废失修,暂不可见。

      支持(1)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      30#

    • 超能网友博士 2018-08-20 10:15    |  加入黑名单

      超能网友 博士

      该评论年代久远,荒废失修,暂不可见。
      2018-08-20 09:58 已有1次举报
    • 支持(9)  |   反对(4)  |   举报  |   回复
    • 该评论年代久远,荒废失修,暂不可见。

      已有2次举报

      支持(2)  |   反对(4)  |   举报  |   回复

      29#

    • 超能网友研究生 2018-08-20 10:15    |  加入黑名单

      该评论年代久远,荒废失修,暂不可见。

      支持(4)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      28#

    • 超能网友博士 2018-08-20 10:04    |  加入黑名单

      超能网友 博士

      该评论年代久远,荒废失修,暂不可见。
      2018-08-20 09:58 已有1次举报
    • 支持(9)  |   反对(4)  |   举报  |   回复
    • 该评论年代久远,荒废失修,暂不可见。

      已有2次举报

      支持(2)  |   反对(2)  |   举报  |   回复

      27#

    • 超能网友博士 2018-08-20 09:58    |  加入黑名单

      该评论年代久远,荒废失修,暂不可见。

      已有1次举报

      支持(9)  |   反对(4)  |   举报  |   回复

      26#

    • 游客  2018-08-20 09:36

      该评论年代久远,荒废失修,暂不可见。

      已有4次举报

      支持(10)  |   反对(3)  |   举报  |   回复

      25#

    • 游客  2018-08-20 09:25

      超能网友 研究生

      该评论年代久远,荒废失修,暂不可见。
      2018-08-20 01:18 已有1次举报
    • 支持(2)  |   反对(6)  |   举报  |   回复
    • 该评论年代久远,荒废失修,暂不可见。

      支持(2)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      24#

    • 游客  2018-08-20 08:58

      该评论年代久远,荒废失修,暂不可见。

      支持(1)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      23#

    • 游客  2018-08-20 08:41

      该评论年代久远,荒废失修,暂不可见。

      已有1次举报

      支持(11)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      22#

    • 超能网友教授 2018-08-20 08:38    |  加入黑名单

      该评论年代久远,荒废失修,暂不可见。

      支持(2)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      21#

    • 游客  2018-08-20 06:51

      该评论年代久远,荒废失修,暂不可见。

      支持(10)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      20#

    • 游客  2018-08-20 06:24

      超能网友 终极杀人王

      该评论年代久远,荒废失修,暂不可见。
      2018-08-19 23:40 已有12次举报
    • 支持(3)  |   反对(5)  |   举报  |   回复
    • 该评论年代久远,荒废失修,暂不可见。

      支持(2)  |   反对(1)  |   举报  |   回复

      19#

    • 游客  2018-08-20 02:27

      超能网友 研究生

      该评论年代久远,荒废失修,暂不可见。
      2018-08-20 01:18 已有1次举报
    • 支持(2)  |   反对(6)  |   举报  |   回复
    • 该评论年代久远,荒废失修,暂不可见。

      支持(2)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      18#

    • 超能网友研究生 2018-08-20 01:18    |  加入黑名单

      该评论年代久远,荒废失修,暂不可见。

      已有1次举报

      支持(2)  |   反对(6)  |   举报  |   回复

      16#

    • 超能网友终极杀人王 2018-08-19 23:40    |  加入黑名单

      该评论年代久远,荒废失修,暂不可见。

      已有12次举报

      支持(3)  |   反对(5)  |   举报  |   回复

      15#

    • 游客  2018-08-19 23:17

      该评论年代久远,荒废失修,暂不可见。

      支持(10)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      14#

    • 游客  2018-08-19 23:07

      该评论年代久远,荒废失修,暂不可见。

      支持(4)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      13#

    • 游客  2018-08-19 23:03

      该评论年代久远,荒废失修,暂不可见。

      已有12次举报

      支持(6)  |   反对(7)  |   举报  |   回复

      12#

    • 游客  2018-08-19 22:42

      该评论年代久远,荒废失修,暂不可见。

      支持(2)  |   反对(1)  |   举报  |   回复

      11#

    • 我匿名了  2018-08-19 22:21

      该评论年代久远,荒废失修,暂不可见。

      支持(1)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      10#

    加载更多评论

    登录 后发表评论,若无帐号可 快速注册 ,请留意 评论奖罚说明
    为你推荐