E X P
正努力加载中…
  • 编辑
  • 评论
  • 标题
  • 链接
  • 查错
  • 图文
  • 拼 命 加 载 中 ...

    最近有关华为P30系列手机拍月亮的争议大家都看到了,这件事从爱否高级主笔质疑华为拍月亮造假开始,最后到爱否直播道歉并开除涉事编辑为止。围绕这件事的争议就是华为P30系列手机拍月亮到底有没有P图——目前大部分人对华为采用AI算法增强月亮细节没有疑问,AI增强细节不能说是造假,这也是爱否严肃处理编辑的原因。不过事情又有了反转,有多人仔细验证过P30拍月亮,发现华为不止是AI增强,确实出现了拍图时没有的细节,疑似有预置月亮模板,这样一来性质又变了。

    关于爱否主笔王跃琨对华为P30系列手机拍月亮的质疑,核心关键在于华为到底是算法增强还是无中生有——如果是AI算法增强,那这是正常的,包括谷歌在内的公司拍弱光环境都是要靠算法增强细节的,而爱否主笔最初质疑的是华为手机根本拍不到月亮,而是识别出月亮模式之后手机自己P了月亮的图像上去,这就属于无中生有了。

    对于后一种质疑,其他人拍照验证之后认为王跃琨的观点是错误的,而王跃琨被爱否严重处理也是因为测试方法不严谨、武断下结论、误导观众等等。不过他的质疑精神并没有错,这件事之后还有很多人用不同的手段验证了华为P30系列手机拍月亮的情况,知乎上就有人用另一种手段做了验证。

    随后有其他人跟进,微博大V@魔法师蛋小丁验证过后给出了新的结论,认为此前有关P30月亮模式的图像优化算法没有依赖月亮表面固化的图案来增加图像细节的判断是错误的,他认为“P30这种预置月亮图案有关数据算法来增加细节的方法会让消费者对P30原本相机的变焦能力产生误解(但是关闭AI摄影大师仍然可以拍出月亮且不会改变细节)”。

    关于P30拍月亮及爱否处理王跃琨一事,华为手机负责拍照部分的大佬@MaidouDEmaidou今天早上也谈及了他的看法。

    对于拍月亮这件事,华为P30系列手机到底是AI算法增强还是现在验证的有预置图案,最终的解释还是要看华为,这涉及到华为手机的月亮模式的技术细节,正如MaidouDEmaidou所说,对技术来说没有什么反转又反转之说,现在的问题已经不是技术问题了,而是吃瓜群众的站队、情绪化,这种事比技术讨论更难处理。

    ×
    热门文章
    1三星980PRO PCI-E 4.0 SSD上架,1TB售价1899元
    2AMD推出用于 Chromebook 的 Ryzen 3000 C处理器:可显著提高工作效率
    3微软CEO表示:会继续收购游戏工作室
    4技嘉B550M AORUS PRO主板评测:高性价比主流之选
    5赛睿发布Rival 3 Wireless无线游戏鼠,具有18000 CPI和400小时续航
    6技嘉B550M AORUS PRO主板评测:高性价比主流之选^1
    已有 62 条评论,每一条合规评论都是对我们的褒奖。
    • 这些评论亮了
    • 游客 2019-04-18 19:53

      P30 pro 拍月亮P图已经被实锤了,对消费者来说,有好的一面,本来华为可以把它当做卖点来宣传,然而华为选择了隐瞒,并且用拍月亮的图来宣传它的夜景模式,这实际上就是在欺骗消费者,就像华为之前做过的 一样。再次鄙视华为,以及以爱国为幌子,无脑吹华为的海军。

      已有1次举报

      支持(22)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      53#

    • donghonor大学生 2019-04-18 12:00  加入黑名单

      我们在讨论P30拍月亮的事,跟蓝绿厂有啥关系?
      也就是说我们遇到恶心的事情,要去想“有比这更恶心的”,我们不应该觉得这件事情恶心。
      是这样吗?

      支持(39)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      37#

    • 游客 2019-04-18 11:53

      我爱国,但不用造假的华为.

      已有15次举报

      支持(92)  |   反对(7)  |   举报  |   回复

      36#

    • 狐狸大仙初中生 2019-04-18 11:26  加入黑名单

      在这里说“美颜都是PS”的,要搞清楚一点,美颜针对拍到的任何人都可以优化。但是大厂手机的这个AI只针对拍摄月亮优化,也就是说大厂在宣传的时候用他优化月亮拍摄的实力误导大家,让大家以为所有的照片都能像拍月亮这样通过各种手段达到很好的效果。这就跟三蹦子厂家告诉你他家的三蹦子因为装了个普尔曼的座椅所以他的三蹦子开起来跟迈巴赫一样。你信吗?

      已有4次举报

      支持(60)  |   反对(2)  |   举报  |   回复

      33#

    • donghonor大学生 2019-04-18 10:40  加入黑名单

      呵呵。我之前的评论也说过了,这件事不是在争论照片好不好看,而是在争论照片是怎么出来的,华为在宣传中有没有刻意隐瞒一些事情,从而误导消费者!

      已有2次举报

      支持(44)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      28#

    • vigo93教授 2019-04-18 10:04  加入黑名单

      无聊?奔驰只是流点油而已,N卡只是阉割0.5G而且,多大点事是不???在美国早被罚几十亿了!傻缺

      已有2次举报

      支持(37)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      14#

    • earam高中生 2019-04-18 09:39  加入黑名单

      习惯了,所以这么大的一个公司,给人的感觉还是像山寨厂,总以为国人智商偏低,殊不知群众的眼睛是雪亮的

      已有5次举报

      支持(33)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      4#

    • hstjm2008教授 2019-05-28 09:37  加入黑名单

      earam 高中生

      习惯了,所以这么大的一个公司,给人的感觉还是像山寨厂,总以为国人智商偏低,殊不知群众的眼睛是雪亮的
      2019-04-18 09:39 已有5次举报
    • 支持(33)  |   反对(0)  |   举报  |   回复
    • 好吧 我承认你智商高 很高 真的 高达250 爱 我们只能望您昕谈

      支持(0)  |   反对(1)  |   举报  |   回复

      62#

    • 游客 2019-05-27 10:30

      游客

      拍真正月亮还是用胶卷去拍吧,一切数码拍照都会有不同程度的增强处理。
      只有用胶卷去还原真实。 ...
      2019-04-18 12:54 已有3次举报
    • 支持(7)  |   反对(4)  |   举报  |   回复
    • 一看就不懂摄影啊,胶卷摄影也是一样有后期处理的,呵呵

      已有1次举报

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      61#

    • 游客 2019-04-20 09:57

      hstjm2008 教授

      有人说误导消费者这件事情了啊 我就不能说吗 你自己看看其他的
      2019-04-18 14:06 已有5次举报
    • 支持(1)  |   反对(11)  |   举报  |   回复
    • 能,但先说完这事再说那事,不要转移

      已有1次举报

      支持(1)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      60#

    • 游客 2019-04-19 21:59

      我小时候用水准仪对着月亮看,太亮了,就像一万两千年前的近地轨道时的不周山,反射光让植物晚上 ...

      已有1次举报

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      59#

    • 漫仔博士 2019-04-19 11:04  加入黑名单

      跃琨可惜了啊,把论证过程和方法发出来,不做结论让观众自己判断就好了。说到底还是正义感太足了吧。

      已有1次举报

      支持(8)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      58#

    • 游客 2019-04-19 08:41

      华为这次事件跟之前质疑小米是不是真4800万一样。。。。算吧

      已有1次举报

      支持(2)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      57#

    • 游客 2019-04-18 22:36

      原文里有个实验,把一个亮底圆盘p上一个内&裤状的阴影,找出来就是个环形山

      已有3次举报

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      56#

    • 游客 2019-04-18 21:05

      华为拍照造假就完事了。但是被打脸后还是拍照最强手机之一,花黑天天黑确定不是帮华为炒作? ...

      已有4次举报

      支持(5)  |   反对(4)  |   举报  |   回复

      55#

    • 战来服不goda研究生 2019-04-18 20:47  加入黑名单

      这个事情实际上很简单,大多数人不懂神经网络是怎么工作的,你要说他存了月球照片在手机里等用户拍就p上去那肯定没有,但是你要说他没存,神经网络训练了那么多场景,月球肯定重点训练过,存在神经网络里的算不算照片呢?

      支持(0)  |   反对(5)  |   举报  |   回复

      54#

    • 游客 2019-04-18 19:32

      先有华为后有天,徕卡四摄赛神仙,友商抹黑不要脸,不买华为是汉奸!

      支持(13)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      52#

    • Caroys教授 2019-04-18 18:00  加入黑名单

      反转了又怎样,现在唯一可以确定的是“P30Pro单靠仅有5倍光学变焦的模组是无法拍清楚月亮的,且使用了软件技术去增加细节甚至是凭空增加细节”,这就足够了。

      支持(16)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      51#

    • 游客 2019-04-18 16:59

      这问题真是讨论的蛋疼,到现在已经不是在讨论技术问题,而是在讨论屁股问题了! ...

      支持(3)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      50#

    • gmhp博士 2019-04-18 16:14  加入黑名单

      稍微有摄影智商都知道p30pro长焦镜头就125mm也仅仅是5倍无损变焦而已,5倍以上的都是通过数码放到大,就是数码变焦,说好听一点就是50混合变焦,5倍无损就想拍月亮了?除非你遇到的是个超级大月亮,好像西班牙南部看到的超级月亮。

      支持(10)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      49#

    • 游客 2019-04-18 14:55

      世间万物你都能事先扫描定制出一套模板,用来替换优化吗

      已有2次举报

      支持(12)  |   反对(1)  |   举报  |   回复

      48#

    • 游客 2019-04-18 14:46

      hstjm2008 教授

      有人说误导消费者这件事情了啊 我就不能说吗 你自己看看其他的
      2019-04-18 14:06 已有5次举报
    • 支持(1)  |   反对(11)  |   举报  |   回复
    • 因为OV(哔~)所以华为(哔~)也是理所应当,逻辑很强!

      支持(16)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      47#

    • 游客 2019-04-18 14:26

      公园里有很多拍照背景墙,只要把头凑上去就能拍出各种主题。但拍照也是种情怀,偷天换日失去了意 ...

      已有2次举报

      支持(7)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      46#

    • hstjm2008教授 2019-04-18 14:06  加入黑名单

      donghonor 大学生

      我们在讨论P30拍月亮的事,跟蓝绿厂有啥关系?
      也就是说我们遇到恶心的事情,要去想“有比这更恶心的”,我们不应该觉得这件事情恶心。
      是这样吗?
      2019-04-18 12:00
    • 支持(39)  |   反对(0)  |   举报  |   回复
    • 有人说误导消费者这件事情了啊 我就不能说吗 你自己看看其他的

      已有5次举报

      支持(1)  |   反对(11)  |   举报  |   回复

      45#

    • hstjm2008教授 2019-04-18 14:05  加入黑名单

      游客

      拍真正月亮还是用胶卷去拍吧,一切数码拍照都会有不同程度的增强处理。
      只有用胶卷去还原真实。 ...
      2019-04-18 12:54 已有3次举报
    • 支持(7)  |   反对(4)  |   举报  |   回复
    • duitou对头 呵呵 支持您老兄

      已有2次举报

      支持(1)  |   反对(1)  |   举报  |   回复

      44#

    • vigo93教授 2019-04-18 13:54  加入黑名单

      游客

      我爱国,但不用造假的华为.
      2019-04-18 11:53 已有15次举报
    • 支持(92)  |   反对(7)  |   举报  |   回复
    • 华为 小米都很恶心,蓝绿性价比差,我现在都是推荐买魅族。。900多的魅族15真香

      已有4次举报

      支持(9)  |   反对(2)  |   举报  |   回复

      43#

    • 游客 2019-04-18 13:37

      一个事先背熟答案的人,声称自己没有抄答案。题目换了个数字,还是把原来的答案写了上去。这居然 ...

      支持(13)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      42#

    • 游客 2019-04-18 12:54

      拍真正月亮还是用胶卷去拍吧,一切数码拍照都会有不同程度的增强处理。
      只有用胶卷去还原真实。 ...

      已有3次举报

      支持(7)  |   反对(4)  |   举报  |   回复

      41#

    • 游客 2019-04-18 12:30

      游客

      我爱国,但不用造假的华为.
      2019-04-18 11:53 已有15次举报
    • 支持(92)  |   反对(7)  |   举报  |   回复
    • 你条黑米九,买手机送藏蓝就不爱国?

      已有8次举报

      支持(0)  |   反对(10)  |   举报  |   回复

      40#

    • 游客 2019-04-18 12:30

      弄个3D模型加月球贴图,根据用户所在地点和拍摄时间生成素材然后。。。。。。。 ...

      已有1次举报

      支持(13)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      39#

    加载更多评论

    我来评论
    为你推荐