E X P
正努力加载中…
  • 编辑
  • 评论
  • 标题
  • 链接
  • 查错
  • 图文
  • 拼 命 加 载 中 ...

    树莓派作为一款单板计算机已经推出多年了,虽然一开始是针对教育领域推出的,但随后各国极客们就发现了这款小巧电脑的巨大用途。距离我们最近的一代是Raspberry Pi 3 Model B+是在2018年3月推出的,但是相比于前一款仅是小更新。在今天树莓派基金会正式推出了真正的大更新Raspberry Pi 4 Model B,在保持同样大小的情况下提供了更强的性能。


    图片来自Raspberry Pi Blog

    作为大更新,Raspberry Pi 4 Model B采用了博通BCM2711 SoC,这款芯片采用了四核心Cortex-A72,主频为1.5GHz,官方称性能相比此前有3倍提升。内存方面这次Raspberry Pi 4也提供了多个选项,分别为1GB、2GB、4GB,而且内存为LPDDR。除了SoC性能的提升,此次树莓派还支持了双频段802.11ac无线网络、蓝牙5.0技术。

    而由于SoC的更新,使得其图形处理能力提升。此次的Raspberry Pi 4 Model B采用了VideoCore VI GPU,支持OpenGL ES 3.x。而且在这次更新的树莓派上,提供了两个micro HDMI接口,所以也支持了双显示器,分辨率最高可达4K。除了这些,Raspberry Pi 4 Model B还支持硬件解码4K60p的HEVC视频。


    支持双显示器

    其他方面,本次Raspberry Pi 4 Model B将供电接口从之前的microUSB改为了USB Type-C接口,最大的输入电压提高到了5V 3A,即使在CPU负载过重的情况下,也能为USB设备提供充足的电力需求。

    本次Raspberry Pi 4 Model B的有线网络也有很多更新,通过专有的RGMII链路直接连接到外部的Broadconm PHY,所以能提供全部吞吐量。而USB通过外部的VLI控制器提供,通过单条PCI-E Gen 2链路,能提供总共4Gbps的带宽,不过是在4个USB接口中分享。

    除了硬件方面,树莓派基金会还更新了操作系统,此次Raspbian是基于著名的Debian 10 Buster,但进行了很多改进,包括将浏览器更新为Chrome 74,图形栈为Mesa“V3D”驱动。

    很多老用户都有一些树莓派配件,老用户不用担心,包括外壳等老配件依旧能在新款的Raspberry Pi 4 Model B上使用。

    价格方面由于此次提供了三种内存选择,所以价格也有所区分,1GB内存版依旧保持了35美元的价格,折合人民币240元,2GB内存版售价为45美元,折合人民币310元,最高规格的4GB内存版售价为55美元,折合人民币378元。

    如果要购买4GB内存版的Raspberry Pi 4 Model B,售价相比此前上涨不少。但如处理器SoC性能、网络等更新,让其对更多的应用有了更好的支持,所以可以让对树莓派感兴趣的朋友再次折腾一番了。

    ×
    热门文章
    1为了给处理器降降温,发烧友打磨出了世界上最平坦的CPU
    2锐龙9 3900性能测试,极高的能耗比表现
    3腾讯音乐、网易云音乐和环球音乐达成战略合作
    4为了赶iPhone 12的量产,富士康推出9000元内推计划
    5AMD代号为Cezanne的下一代APU跑分首曝,核显仍然基于Vega
    6Intel预告Raja Koduri在Hot Chips上的演讲:将着重阐述软硬件共同设计理念
    7传闻Apple Pencil的延迟将降低到3ms,这让三星平板最新的升级显得黯然失色
    8在SBC上剪视频、3D建模?Raspberry Pi“生产力”软件体验
    9英特尔和联发科抱团:一起开发5G PC市场,预计明年初上市5G笔记本
    已有 18 条评论,每一条合规评论都是对我们的褒奖。
    • lupeichen研究生 2019-06-27 17:25  加入黑名单

      买前生产力,买后路由器。
      买前生产力,买后爱奇艺。

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      18#

    • hstjm2008教授 2019-06-26 10:14  加入黑名单

      游客

      讲得 我都想买一个试试 说真的
      2019-06-24 18:22
    • 支持(1)  |   反对(0)  |   举报  |   回复
    • 你有基础可以买 如果从来没玩过类似的 建议别买

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      17#

    • 唐裕之研究生 2019-06-25 14:43  加入黑名单

      tzw0745 研究生

      纠正一下文章的错误。树莓派4的电源输入是5V3A,为下游USB设备提供的电流是1.2A。原文:ensuring we have a full 1.2A for downstream USB devices。
      文章里的“最大的输入电流提高到1.2A”错了。
      2019-06-25 13:42
    • 支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复
    • 感谢提醒,已改~

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      16#

    • tzw0745研究生 2019-06-25 13:42  加入黑名单

      纠正一下文章的错误。树莓派4的电源输入是5V3A,为下游USB设备提供的电流是1.2A。原文:ensuring we have a full 1.2A for downstream USB devices。
      文章里的“最大的输入电流提高到1.2A”错了。

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      15#

    • tzw0745研究生 2019-06-25 13:25  加入黑名单

      当BT Server应该没问题,千兆RJ45+4Gb USB3够用了,就是不知道跑qBittorrent会不会有BUG。
      剩下的事情就好办了,跑一些python的crontab,再跑sslocal和frp的arm版。
      有点小期待啊

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      14#

    • tzw0745研究生 2019-06-25 12:51  加入黑名单

      63047838 博士

      支持硬件解码4K60p的HEVC视频,单就这一条就足以值回票价
      2019-06-24 21:29 已有1次举报
    • 支持(16)  |   反对(0)  |   举报  |   回复
    • 没说是不是10bit hevc啊

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      13#

    • 游客 2019-06-25 09:42

      可以装Linux

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      12#

    • QQ23870862终极杀人王 2019-06-24 23:26  加入黑名单

      软路由

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      11#

    • 游客 2019-06-24 23:13

      我有话要说...

      已有1次举报

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      10#

    • 63047838博士 2019-06-24 21:29  加入黑名单

      支持硬件解码4K60p的HEVC视频,单就这一条就足以值回票价

      已有1次举报

      支持(16)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      9#

    • 不要让我看见你博士 2019-06-24 21:08  加入黑名单

      可以自己装系统然后当影音本用吗?

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      8#

    • 游客 2019-06-24 20:56

      如果性能够上网外加听点小曲还能看看视频的话这玩意还是有市场的

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      7#

    • 游客 2019-06-24 20:30

      还可以装Windows 10 IOT

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      6#

    • 超能康猩猩教授 2019-06-24 19:32  加入黑名单

      支持4K硬解,可以自己做机顶盒了

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      5#

    • 游客 2019-06-24 19:03

      多来几个万兆网口吧,救救nas党!

      支持(1)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      4#

    • BruceKang博士 2019-06-24 18:51  加入黑名单

      内置浏览器不是Chromium吗?

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      3#

    • 战来服不goda研究生 2019-06-24 18:45  加入黑名单

      三四百块钱,还好吧,如果能好好玩玩的话

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      2#

    • 游客 2019-06-24 18:22

      讲得 我都想买一个试试 说真的

      支持(1)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      1#

    我来评论
    为你推荐