E X P
正努力加载中…
  • 编辑
  • 评论
  • 标题
  • 链接
  • 查错
  • 图文
  • 拼 命 加 载 中 ...

    这个问题我可以直接不假思索地回答:有,太有必要了。

    网上讲机械键盘原理的文章有太多了,这里就不多赘述了,用最简单的话来说,就是每个按键有自己独立的一根轴,里面其实有弹簧,相比使用橡胶触点的薄膜键盘,它的寿命要长很多,而且手感更稳定。

    机械键盘其实是出现在薄膜键盘之前的,不过它变成人们首推的日常用键盘其实也就是最近几年的事情,如果有兴趣可以回过头看一看大家都在用什么键盘,大部分人应该会说用的还是薄膜吧,在今天薄膜键盘还是占据了主流市场的,但机械键盘的份额确实是在逐年上升。

    其实到上大学前,小编我自己一直用的都是薄膜键盘,中途朋友自己购入了一把海盗船K95(那可是海盗船第一代K95),我跑去试了试,才终于懂得什么是机械键盘。而后来又把最早用上Cherry MX RGB轴的海盗船K70 RGB借回来体验,之后就完全回不去了。无论是游戏还是日常写代码还是写文章,机械键盘确实可以带来更加稳定、舒适的键盘使用体验,所以我自己的第一把键盘就选择了一款使用Cherry MX青轴的87键键盘。

    那么,现在市面上这么多轴,什么红银青茶,什么凯华轴矮轴,看都看花眼了,怎么选啊?

    这边谈一点个人看法。

    很多时候给新人推荐机械键盘的轴型,我都会推荐青轴,因为它拥有可以说是机械键盘上才能体验到的两段式键程,在触发时还会发出标志性的“click”,对于还没有用过机械键盘的同学来说,这是非常新鲜的感受。而且青轴的触发力度不高也不低,为50±15cN,对于刚从薄膜键盘转过来的朋友来说这个力度是适中的,上手不会出现不适应的情况。

    而对于已经用过一段时间机械键盘的朋友,我会推荐黑轴——如果是老玩家的话可能还记得当年各大DIY媒体是怎么说的——“最适合游戏使用的轴体”。很多人可能都会说,黑轴触发力度是不是太大了点,长时间使用会不会很累,我可以用我四年的黑轴使用经验告诉你:不会。其实我选择黑轴的原因就是因为我不太适合红轴,因为当年借朋友的红轴键盘过来试的时候发现自己会频繁误触,它的初始压力和触发压力都太低了。而黑轴作为最经典的几大Cherry MX轴体之一,其实它提供的是最为朴实无华的机械键盘使用体验,直上直下大力按压毫无顾忌,男人的选择。

    keyb
    iKBC C87,黑轴,用了三年多了

    说了这么多,其实我想表达的是,关于轴体,只有最适合自己的,没有最好的。其实某宝上早就可以买到试轴器了,它会提供不同轴体的按键让你试用,好奇其他轴到底是什么手感的同学可以上某宝买一个,也不贵。

    好像偏题了,那么言归正传,我再总结一下机械键盘的必要性,一是机械键盘的寿命要长、手感更稳定,二是你可以寻找到自己最喜欢使用的轴体,对于坐在PC面前的你,无论是干什么都离不开这把键盘,一把400块钱的国产牌子Cherry原厂轴机械键盘随随便便都用上三四年,所以在常用外设上面稍微多花一点钱就可以得到更好的体验,让自己的日常更舒服,何乐而不为呢?

    当然,机械键盘还是有很明显的缺点的,第一,很多机械键盘都会重一些,因为轴体重量和内部存在钢板(部分键盘不带钢板),这就很不利于携带了。第二,机械键盘整体要比薄膜键盘要贵。第三,机械键盘的使用中噪音确实要更大一些,尤其是有"click"声音的青轴。

    所以在购买自己的机械键盘前还是要综合考虑一下,到底需不需要购买。


    ×
    热门文章
    1搭载Thunderbolt 4接口的AMD主板来了,华硕推出ProArt B550 Creator
    2英特尔解释经销商偷跑销售问题,同时确认第11代酷睿系列处理器解禁开售时间
    3NASA毅力号探测器搭载与iMac G3同款CPU:这个新闻有很多话题可以聊
    4三星将推出76英寸MicroLED电视,支持FreeSync以满足游戏玩家需求
    5AMD将会在3月17日正式发布Radeon RX 6700 XT,比原计划提前一天
    6AMD Radeon RX 6700 XT首秀,Ryzen 3000系列将支持Smart Access Memory
    7技嘉AORUS 15G游戏本评测:携RTX 3070带来均衡完美的轻薄游戏体验
    8魅族正式发布魅族18系列5G旗舰手机,搭载0广告0推送0预装的Flyme 9系统
    9索尼确认PlayStation Store停止租售电影和电视节目,将会更专注于游戏
    已有 30 条评论,共 113 人参与。
    登录快速注册 后发表评论
    • 游客  2019-09-23 15:42

      我都买了十几把了,买这个主要是兴趣,各种键帽、轴体,跟什么耐不耐用没关系 ...

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      30#

    • 游客  2019-09-22 19:56

      ikbc 300多买了红轴和青轴,文字工作,感觉还是青轴舒服,真的性价比高,提升巨大,值得买一款 ...

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      29#

    • 游客  2019-09-22 17:50

      机械键盘只能呵呵了,花1000多买的罗技G910用了2年都没,连击等问题频出。
      身边用海盗船也好,其 ...

      支持(0)  |   反对(3)  |   举报  |   回复

      28#

    • 雪舞苍穹教授 2019-09-21 22:16    |  加入黑名单

      还真是,我十年前买电脑送的杂牌键盘用到现在都还好好的,电脑都不知道换了多少次了

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      27#

    • Laugh99终极杀人王 2019-09-21 22:10    |  加入黑名单

      当然有啊,打字打游戏舒服啊,对了,我自己的话一定要filco的,其他基本不考虑

      已有4次举报

      支持(1)  |   反对(2)  |   举报  |   回复

      26#

    • 游客  2019-09-21 14:27

      angel725 等待验证会员

      拉倒吧,我的薄膜键盘,用了快10年了,啥毛病没有。
      这文章就是给机械键盘吹牛的。。
      我看到不少人是扔了机械改用了薄膜
      2019-09-20 23:07 已有4次举报
    • 支持(18)  |   反对(0)  |   举报  |   回复
    • 我想要个87键的薄膜键盘,推荐一个呗

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      25#

    • 游客  2019-09-21 14:07

      angel725 等待验证会员

      拉倒吧,我的薄膜键盘,用了快10年了,啥毛病没有。
      这文章就是给机械键盘吹牛的。。
      我看到不少人是扔了机械改用了薄膜
      2019-09-20 23:07 已有4次举报
    • 支持(18)  |   反对(0)  |   举报  |   回复
    • 拉到吧。 我的 ps2 接口键盘还能用。

      支持(3)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      24#

    • 游客终极杀人王 2019-09-21 13:08    |  加入黑名单

      机械两个都出问题 连击 粘键还是换薄膜舒服

      支持(1)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      23#

    • 游客  2019-09-21 11:53

      机械手感是爽,触发快,机械键盘所谓的寿命长我就不认同了?为什么大多没用几年就连击,或者没反 ...

      支持(1)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      22#

    • 游客  2019-09-21 09:47

      只用红轴

      支持(1)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      21#

    • 游客  2019-09-21 09:02

      还是茶轴好

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      20#

    • 游客  2019-09-21 06:38

      橙轴->黄轴

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      19#

    • 游客  2019-09-21 05:41

      该评论因举报过多,自动进入审核状态。

      18#

    • 游客  2019-09-20 23:48

      打算樱桃g80送终

      支持(0)  |   反对(1)  |   举报  |   回复

      17#

    • QQ23870862终极杀人王 2019-09-20 23:10    |  加入黑名单

      其实薄膜的更不容易打错字,机械盘容易连击!

      支持(5)  |   反对(1)  |   举报  |   回复

      16#

    • angel725等待验证会员 2019-09-20 23:07    |  加入黑名单

      angel725 等待验证会员

      拉倒吧,我的
      2019-09-20 23:04
    • 支持(1)  |   反对(0)  |   举报  |   回复
    • 拉倒吧,我的薄膜键盘,用了快10年了,啥毛病没有。
      这文章就是给机械键盘吹牛的。。
      我看到不少人是扔了机械改用了薄膜

      已有4次举报

      支持(18)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      15#

    • angel725等待验证会员 2019-09-20 23:04    |  加入黑名单

      拉倒吧,我的

      支持(1)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      14#

    • 拾人牙慧教授 2019-09-20 22:48    |  加入黑名单

      看这篇文章最大的收获是知道了试轴器这个东西。。。。。买个玩玩去

      已有1次举报

      支持(1)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      13#

    • 我匿名了  2019-09-20 22:08

      我连红轴都嫌吵。要不是因为寿命问题。我就选薄膜了。说真的。感觉薄膜手感最好。我只能将就就红轴了。

      支持(2)  |   反对(1)  |   举报  |   回复

      12#

    • 63047838教授 2019-09-20 21:27    |  加入黑名单

      用着茶轴,时间长了就自动变红轴了,花一份钱体验两种轴,赚到。

      支持(5)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      11#

    • 游客  2019-09-20 21:11

      用惯了黑轴。。。用了四五年红轴还是会误触。。。试过一次银轴。。。吃鸡都玩成马里奥了 ...

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      10#

    • 游客  2019-09-20 20:17

      4

      已有1次举报

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      9#

    • 游客  2019-09-20 19:32

      还是静电容舒服

      支持(0)  |   反对(3)  |   举报  |   回复

      8#

    • 游客  2019-09-20 19:22

      打字多的人用黑轴就是找虐

      支持(3)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      7#

    • 凭栏听雨声博士 2019-09-20 19:07    |  加入黑名单

      用惯了黑轴,第一次用红轴也是容易误触,不过习惯之后也还好,第一次用机械键盘不太推荐黑轴,但黑轴用习惯了真的爱不释手

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      6#

    • 游客  2019-09-20 18:51

      红茶富勒高斯,打错了。。。不是雷柏

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      5#

    • 游客  2019-09-20 18:50

      便宜雷柏,黑伤关节,红茶雷柏高斯,更贵的智商税,青box白,秒樱桃 ...

      已有1次举报

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      4#

    • 尹宝霆研究生 2019-09-20 18:48    |  加入黑名单

      青轴太吵,红轴太软,黑轴吼啊

      已有1次举报

      支持(0)  |   反对(2)  |   举报  |   回复

      3#

    • 游客  2019-09-20 17:49

      选黑轴慎重,我摸了一次就放弃买黑的打算了。

      支持(3)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      2#

    • philip管理员 2019-09-20 17:23    |  加入黑名单

      只用红轴的用户表示。。。。只用红轴

      支持(4)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      1#

    登录 后发表评论,若无帐号可 快速注册 ,请留意 评论奖罚说明
    为你推荐