E X P
本文约 2040 字,14 张图表,正拼命加载…
  • 编辑
  • 评论
  • 标题
  • 链接
  • 查错
  • 图文
  • 拼 命 加 载 中 ...

    散热硅脂对于大多数人来说,只不过是一个用以填平散热器和CPU之间缝隙的导热介质而已——其实硅脂的作用也确实是这样。也因此,大多数人并不知道硅脂之间有什么区别,从某宝上各种五块一罐还包邮的产品销售情况火热就可以看出来。但既然是介质,那么其本身的导热性能对于CPU的散热效果当然也有着不可忽略的影响。对于普通消费者来说,最直观的比较方法就是查看其导热系数。导热系数能够在10W/m.K以上的硅脂,通常都已经算是高性能产品了。鑫谷推出的这款冰焰V5硅脂,就拥有12.2W/m.K的导热系数。

    冰焰V5高性能导热硅脂参数:

    包装及其附件

    作为一个讲求实用性的产品来说,硅脂的散热包装普遍都非常简单,鑫谷冰焰V5同样如此——直接塑封的外包装,里面附带硅脂、刮刀和一片酒精棉。

    宣传页的背面标注了安装步骤,以及硅脂的相关参数。

    与很多产品不同的是,鑫谷冰焰V5并没有标注其使用了什么特殊的材质或者技术,我们也无从获知。从硅脂本身的状态我们可以看到,鑫谷冰焰V5的膏体呈灰色,并且没有反射光泽。由于包装盒上已经表明其不具有导电性,可以肯定其没有添加金属辅助导热。膏体的粘稠度适中,在涂抹上不会有困难。

    我们手上这个产品为2g装,根据我们的经验,在比较“豪放”的用量下大概能使用4-5次。考虑到换硅脂的时间间隔,如果仅针对消费级桌面CPU或是笔记本CPU+GPU来使用,大约能够“承包”你1-2年的硅脂需求。

    作为一个纯粹的散热辅件,外观并不重要。鑫谷冰焰V5的针筒也是寻常设计,与市面上其他产品无异,因此我们就不再赘述外观部分,直接看散热性能。

    散热测试

    本次采用的测试平台如下:

    除了针对鑫谷冰焰V5进行测试以外,我们还选择了一款市面上主流的高性能散热硅脂——酷冷至尊纳米钻石导热硅脂。这款硅脂拥有着11W/m.K的导热系数。

    虽然鑫谷冰焰V5的包装内附赠了刮刀,用以刮平涂抹表面。但我们没有使用这个工具。在这我们也做一个小小的提醒,虽然说硅脂太厚会影响散热这个说法已经十分久远并且深入人心,但散热器都采用螺丝固定使其与表面紧密接触,在固定好后散热器的表面会将硅脂均匀压平并且填充缝隙,因此没有必要特意去涂抹均匀,只需要在CPU表面均匀地点上或涂上些许即可。而关于硅脂涂抹的方法,网上也有许多的横向比较,“X“型是比较简单粗暴并且能够兼顾到填平面积的方法,并且这种涂抹方法也可以很好的排出硅脂在压平后产生的气泡,我们此次也是采用这种涂抹方式。

    测试的方法则是直接有效的FPU烤机测试,待温度稳定后记录平均数值。首先我们测试的是其对照产品——酷冷纳米钻石导热硅脂。

    测试时室温约为26.2℃,平台为开放式,我们的测试温度结果仅仅是提供一个性能上的参考,根据各用户的环境、平台不同,实测的温度也会不同。

    烤机开始后,CPU的温度就迅速上升到了81摄氏度左右,随后变化不大,温度稳定后大概15分钟左右,此时CPU的温度为83℃,平均温度为83.6℃


    当前温度


    平均温度

    接下来我们采用同样的涂抹方法,对鑫谷冰焰V5硅脂进行测试,同样在温度稳定后的15分钟左右纪录数值,此时CPU的温度为84℃,平均温度为83.7℃


    当前温度


    平均温度

    图表如下:

    从测试结果可以看出,虽然标称数据上鑫谷冰焰V5是要略好一点,但是实测温度两者几乎没有差异,最高温度差异为1摄氏度,而平均温度差异仅为0.1℃,这个差距甚至可以算作测试误差。所以在导热表现上,鑫谷冰焰V5硅脂与酷冷至尊纳米钻石导热硅脂几乎无异。

    当然,硅脂产品的性能除了需要考虑导热性能,同样也要考虑其耐用度,即在多长时间以后会出现性能衰减,需要更换硅脂。而由于这个时间长达数月,并且其中可影响因素太多,因此我们无法进行测试,在这里仅仅只是作为一个小科普提醒一下。

    结论:表现优异的高性价比硅脂

    作为一个不起眼却又对温度有着明显影响的小部件,硅脂的选择的确是一个值得注意的问题,过于便宜的产品除了在导热性能上大打折扣,在长时间使用后可能会出现渗油、导热性能下降明显等现象。而作为一个消耗品,买过于昂贵的产品对于普通消费者来说一方面浪费性能,另一方面也“徒增预算”,鑫谷冰焰V5硅脂在散热表现上,与主流的高端硅脂酷冷至尊纳米钻石硅脂差别不大,可以说是实力不俗。但是在售价方面,同样为2g装产品,相比我们的对照产品有着较大的优势,仅为39元,可以说是一款高性价比的优秀选择。

    今天,该产品已经正式在天猫商城开卖了,最近需要购买一款高性价比硅脂的朋友点此即可购买

    ×
    热门文章
    1GeForce RTX 40系列将带来巨大飞跃,类似Maxwell到Pascal的跨越幅度一样
    2CROSSHAIR VIII EXTREME主板正式发布:支持60W PD快充带双雷电4接口
    3蓝宝石发布新款Radeon RX 6600 XT显卡,NITRO+ 和 Pulse系列各有一款
    4iGame RTX 3060 Ti 哔哩哔哩电竞联名显卡评测:外观清新的二次元之选
    5四色涂装彰显你的个性,酷冷至尊推出魔方200P炫彩版机箱
    6XFX发布了三款RX 6600 XT显卡,高端系列依然有巨大的三风扇散热器
    7姜饼快要过期了,Andorid 2.3.7及之前设备将不能登陆Google服务
    8索尼入门视频微单ZV-E10公布国行价格,4699元起就能开启进阶Vlog之路
    9[视频] 用便携屏提高视频制作效率,华硕ProArt PA148CTV或许能帮到你
    已有 39 条评论,共 119 人参与。
    登录快速注册 后发表评论
    • 超能网友教授 2020-07-07 19:49    |  加入黑名单

      该评论年代久远,荒废失修,暂不可见。

      支持(3)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      40#

    • 超能网友教授 2020-07-07 19:43    |  加入黑名单

      该评论年代久远,荒废失修,暂不可见。

      支持(3)  |   反对(1)  |   举报  |   回复

      39#

    • 超能网友教授 2020-07-07 14:18    |  加入黑名单

      该评论年代久远,荒废失修,暂不可见。

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      38#

    • 游客  2020-07-07 13:57

      超能网友 大学生

      该评论年代久远,荒废失修,暂不可见。
      2020-07-07 12:44
    • 支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复
    • 该评论年代久远,荒废失修,暂不可见。

      支持(0)  |   反对(1)  |   举报  |   回复

      37#

    • 游客  2020-07-07 13:11

      该评论年代久远,荒废失修,暂不可见。

      支持(1)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      36#

    • 超能网友大学生 2020-07-07 12:44    |  加入黑名单

      游客

      该评论年代久远,荒废失修,暂不可见。
      2020-07-07 11:25
    • 支持(1)  |   反对(0)  |   举报  |   回复
    • 该评论年代久远,荒废失修,暂不可见。

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      35#

    • 游客  2020-07-07 11:25

      超能网友 研究生

      该评论年代久远,荒废失修,暂不可见。
      2020-07-07 10:21
    • 支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复
    • 该评论年代久远,荒废失修,暂不可见。

      支持(1)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      34#

    • 超能网友一代宗师 2020-07-07 10:29    |  加入黑名单

      超能网友 一代宗师

      该评论年代久远,荒废失修,暂不可见。
      2020-07-06 20:18
    • 支持(3)  |   反对(1)  |   举报  |   回复
    • 该评论年代久远,荒废失修,暂不可见。

      支持(2)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      33#

    • 超能网友研究生 2020-07-07 10:21    |  加入黑名单

      游客

      该评论年代久远,荒废失修,暂不可见。
      2020-07-06 23:44
    • 支持(2)  |   反对(0)  |   举报  |   回复
    • 该评论年代久远,荒废失修,暂不可见。

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      32#

    • 超能网友博士 2020-07-07 09:47    |  加入黑名单

      游客

      该评论年代久远,荒废失修,暂不可见。
      2020-07-06 20:18
    • 支持(0)  |   反对(1)  |   举报  |   回复
    • 该评论年代久远,荒废失修,暂不可见。

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      31#

    • 超能网友教授 2020-07-07 09:09    |  加入黑名单

      该评论年代久远,荒废失修,暂不可见。

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      30#

    • 游客  2020-07-07 08:53

      游客

      该评论年代久远,荒废失修,暂不可见。
      2020-07-07 00:18 已有1次举报
    • 支持(2)  |   反对(2)  |   举报  |   回复
    • 该评论年代久远,荒废失修,暂不可见。

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      29#

    • 游客  2020-07-07 08:49

      游客

      该评论年代久远,荒废失修,暂不可见。
      2020-07-07 00:18 已有1次举报
    • 支持(2)  |   反对(2)  |   举报  |   回复
    • 该评论年代久远,荒废失修,暂不可见。

      支持(1)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      28#

    • 游客  2020-07-07 02:08

      该评论年代久远,荒废失修,暂不可见。

      支持(1)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      27#

    • 游客  2020-07-07 00:18

      游客

      该评论年代久远,荒废失修,暂不可见。
      2020-07-06 23:44
    • 支持(2)  |   反对(0)  |   举报  |   回复
    • 该评论年代久远,荒废失修,暂不可见。

      已有1次举报

      支持(2)  |   反对(2)  |   举报  |   回复

      26#

    • 游客  2020-07-06 23:44

      该评论年代久远,荒废失修,暂不可见。

      支持(2)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      25#

    • 我匿名了  2020-07-06 22:57

      超能网友 一代宗师

      该评论年代久远,荒废失修,暂不可见。
      2020-07-06 20:18
    • 支持(3)  |   反对(1)  |   举报  |   回复
    • 该评论年代久远,荒废失修,暂不可见。

      支持(1)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      24#

    • 超能网友研究生 2020-07-06 22:32    |  加入黑名单

      该评论年代久远,荒废失修,暂不可见。

      支持(3)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      23#

    • 游客  2020-07-06 22:06

      该评论年代久远,荒废失修,暂不可见。

      支持(1)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      22#

    • 超能网友教授 2020-07-06 21:55    |  加入黑名单

      该评论年代久远,荒废失修,暂不可见。

      支持(11)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      21#

    • 游客  2020-07-06 21:24

      游客

      该评论年代久远,荒废失修,暂不可见。
      2020-07-06 20:18
    • 支持(0)  |   反对(1)  |   举报  |   回复
    • 该评论年代久远,荒废失修,暂不可见。

      支持(1)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      20#

    • 游客  2020-07-06 20:25

      该评论年代久远,荒废失修,暂不可见。

      已有1次举报

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      19#

    • 游客  2020-07-06 20:18

      超能网友 博士

      该评论年代久远,荒废失修,暂不可见。
      2020-07-06 18:17
    • 支持(5)  |   反对(0)  |   举报  |   回复
    • 该评论年代久远,荒废失修,暂不可见。

      支持(0)  |   反对(1)  |   举报  |   回复

      18#

    • 超能网友一代宗师 2020-07-06 20:18    |  加入黑名单

      超能网友 一代宗师

      该评论年代久远,荒废失修,暂不可见。
      2020-07-06 17:00 已有1次举报
    • 支持(2)  |   反对(2)  |   举报  |   回复
    • 该评论年代久远,荒废失修,暂不可见。

      支持(3)  |   反对(1)  |   举报  |   回复

      17#

    • 超能网友终极杀人王 2020-07-06 18:55    |  加入黑名单

      本评论正在审核中,马上就好……

      15#

    • 超能网友博士 2020-07-06 18:17    |  加入黑名单

      该评论年代久远,荒废失修,暂不可见。

      支持(5)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      14#

    • 超能网友一代宗师 2020-07-06 18:16    |  加入黑名单

      该评论年代久远,荒废失修,暂不可见。

      已有1次举报

      支持(3)  |   反对(2)  |   举报  |   回复

      13#

    • 超能网友大学生 2020-07-06 18:08    |  加入黑名单

      游客

      该评论年代久远,荒废失修,暂不可见。
      2020-07-06 18:02
    • 支持(3)  |   反对(0)  |   举报  |   回复
    • 该评论年代久远,荒废失修,暂不可见。

      支持(2)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      12#

    • 游客  2020-07-06 18:02

      该评论年代久远,荒废失修,暂不可见。

      支持(3)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      11#

    • 游客  2020-07-06 17:31

      该评论年代久远,荒废失修,暂不可见。

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      10#

    提示:本页有 1 个评论因未通过审核而被隐藏

    加载更多评论

    登录 后发表评论,若无帐号可 快速注册 ,请留意 评论奖罚说明
    为你推荐