E X P

  • 编辑
  • 评论
  • 标题
  • 链接
  • 查错
  • 图文
  • 拼 命 加 载 中 ...

    影驰旗下的星曜系列产品自从推出以来就很受年轻玩家的欢迎。这个系列主打的特色就是纯白的外观以及炫目的灯效,当然还有不错的性价比。而除了在显卡及SSD之外,近年影驰也把其扩展至内存产品在线,而前阵子更加是推出了全新的影驰星曜DDR5 16GB*2内存套装。

    这套星曜DDR5 16GB*2内存总共有6000MHz、6200MHz、6400MHz以及6800MHz四种,全部都是16GB*2的套装,而我们这次拿到的是6400MHz的。

    内存介绍

    其实影驰的内存产品应该也是为比较多玩家熟知的,毕竟其HOF名人堂系列内存一直以来都是不少玩家心目中的超频利器。而星曜系列内存自从DDR4时代开始,就是以性价比以及更好看的外观,来赢得DIY玩家的欢心。

    先来看看内存的包装,包装盒也是很有星曜系列的特色,正面是星曜系列的人物图案,下方则是BOOMSTAR系列英文名字,以及DDR5-6400MHz 16GB*2规格。右上方还显示内存支持华硕AURA SYNC、微星MYSTIC LIGHT SYNC、技嘉RGB FUSION 2.0以及华擎POLYCHROME SYNC这4大板厂的灯效控制软件,软件支持是相对来说完善的。包装背面当然就是一些卖点介绍。

    这次的星曜DDR5-6400MHz 16GB*2内存在外观方面也是深得星曜系列的设计思路。整根内存都是以白色马甲来覆盖,顶部是RGB灯效的透光片,配合其8颗的RGB灯珠可以绽放出1680万颜色,玩家只需要用主流的灯控软件即可以让其展示出想要达到的灯效。

    散热马甲本身为纯白设计,以及铝合金打造而成。表面上并没有多少图案,有的只是冲压成型的切割斜面,配合这样的造型也是意外的好看。马甲背面则是印着星曜系列的英文名字“BOOMSTAR”,以及其图标。

    同样是白色的还有内存的PCB。在现今愈来愈多PC DIY硬件都推出白色版本之下,白色的内存确实是会让整体的装机更显得搭配,而白色的PCB就可以让这份白色更加纯粹。

    内存标签上的数据显示,我们手上的这套内存是DDR4-6400MHz,时序为CL32-38-38-76,工作电压为.135V。

    根据CPU-Z的信息显示,星曜DDR5-6400MHz 16GB*2是符合JEDEC DDR5规范里的4800MHz标准,时序为CL40-39-39-77,电压为1.1V。而在Intel平台上开启XMP 3.0之后,则是可以达到DDR5-6400,这时时序为CL-32-38-38-76,而电压则是1.35V。

    而在把散热马甲拆下来之后,我们就可以看到内存是用了单面设计,所有内存颗粒都是在同一面上,所以使用的是来自SK海力士的DDR5 DRAM颗粒。

    DDR5内存还把供电模块转移到内存上,以往这部分是主板负责的,现在内存可以自己管理电压,这样可提供更好的供电环境,使其工作更为稳定,速度更快。

    内存灯光展示

    作为主打灯效的星曜系列产品,那么星曜DDR5-6400MHz 16GB*2内存上的RGB灯效当然也是要展示一下。在通电之后,每条内存上的8颗RGB灯珠就会亮起。这些灯效是可以通过市面上主流板厂的灯控软件来控制,因此弹性也是非常大。而这些灯光亮起来之后的效果也很是好看。

    超频测试

    对于内存我们当然要进行一下超频方面的测试。虽然说星曜DDR5-6400MHz 16GB*2是属于主流级别的内存系列,与影驰旗下顶端的HOF名人堂的定位不同,但是在超频方面应该也是有一点潜力的。

    这次的测试平台上用的CPU是Core i9-13900KS,配的是微星MEG Z790 GODLIKE主板,会先从内存默认状态下的频率4800MHz开始测试,一直到它的超频极限为止。这里最主要测试的是内存的带宽以及延迟。

    在默认的4800MHz频率下,这套内存的读写速度是在69000至76000 MB/s这个区间,至于内存延迟则是在88.3ns。

    在启用了内存自带的XMP 3.0文件后,频率提升形6400MHz,这时候时序是在32-38-38-76,而读写速度也有不少提升,在87000至102000 MB/s之间,延迟也大幅度降低至66.6ns。

    微星主板自带一个“Memory Try It!”功能,当中有很多内存的频率以及时序可以选择。我们为星曜DDR5-6400MHz 16GB*2首先是选择了DDR5-6666 CL34的这个级别来进行尝试,时序为34-40-40-90。在这个配置之下,内存读写速度徘徊在90000至102900 MB/s之间,不过由于时序慢了因此延迟也略有提升,上升至68.3ns。

    之后我们又为这套内存应用了“Memory Try It!”中的DDR5-6800设置,时序放宽至38-42-42-90,测试时会死机,而把时序再放至40-44-44-90之后,就可以通过AIDA 64的内存带宽以及延迟测试。这时候的读写速度进一步提升至91100至103700 MB/s之间,延迟也进一步增加至69.6ns。

    7200MHz这个频率似乎是在这套内存比较稳定可以超频的频率,在40-42-42-116的时序下,读写速度范围在96000至108000 MB/s之间,延迟则是67.3ns。在这个频率以及时序之下,这套星曜内存可以顺利通过100%的内存烤机测试,不会有出错,说明这也是比较稳定的一组设置。

    之后我们也尝试了更高的7400MHz频率,在40-46-46-119的时序下也是能够顺利开机,此时的读写速度就增至97000至11000 MB/s。不过虽然时序是放宽了很多,但延迟就反而降低至67.2ns。不过在烤机一段时间之后就会有少量的报错,开始不稳定。

    7600MHz这个频率我们也有尝试,把时序设至40-44-44-122还可以开机,读写进一步上升99800至113000 MB/s,延迟也进一下下降至66.5ns,与XMP 3.0时的延迟差不多水平。但在开始内存烤机几秒就会开始报错,同样是不稳定。

    之后就是7800MHz频率,在这里我们把时序设为40-44-44-125,但是一开AIDA 64测内存带宽以及延迟就蓝屏死机,因此7800MHz大概可能就是我们手上这套内存的极限频率了。

    总结

    影驰这款星曜DDR5内存产品一改上代黑色的外观设计,这次全面换用了白色的PCB以及散热马甲,使得它与新一代的星曜系列的其他产品也是完全一致。而其顶部的RGB灯光更加是为白色的外表加上了一种迷人的色彩,不会过于曜眼也不会过于低调,刚刚好。再加上其从6000MHz至6800MHz共有4种频率可以选择,不论是对于装机外观有要求,或者是想要比较高的频率,玩家们都可以找到合适自己的“心水”组合。

    而我们这次测试的星曜DDR5-6400MHz 16GB*2内存虽然不是产品线中最高频的,但是其本身就自带6400MHz的XMP 3.0配置,延迟方面也不高,这就差不多是已经可以满足大部分玩家的需求了。而且它还留有一定的超频潜力留待玩家自行挖掘,以我们手上这套内存为例,即便是6800MHz的超频也是可以做到的,当然这就还要看大家的超频功力如何了。

    目前星曜DDR5-6400MHz 16GB*2内存套装的售价为1399元,价格属于中等水平。如果是对于纯白内存有兴趣,又想内存拥有不错的性能的话,那么它就是一个可以考虑的主流选择了。

    ×
    热门文章
    1英特尔公布更多Lunar Lake细节:平台算力超100 TOPS,确认在今年Q3发布
    2微软推出新款Surface Laptop与Surface Pro,换用高通骁龙X Elite平台
    3《对马岛之魂》硬件需求评测:优化不错,对主流显卡分外友好
    4AMD CEO将会在Computex 2024发表主题演讲,分享下一代CPU的最新进展
    5三星Galaxy Book4 Edge系列笔记本发布:搭载骁龙 X Elite,3K OLED屏幕
    6进一步拥抱全平台策略,史克威尔官宣《王国之心》系列即将登录Steam
    7任天堂全资收购Shiver Entertainment,该工作室将继续负责游戏移植工作
    8威刚XPG 翼龙S70Q 1TB SSD评测:搭载长存新颗粒,日常使用体验良好
    9618精选:下手酷睿Ultra AI超轻薄本好时机,华硕灵耀14 2024内外兼修
    已有 4 条评论,共 9 人参与。
    登录快速注册 后发表评论
    • Rio终极杀人王 2023-03-10 10:24    |  加入黑名单

      799的金百达都几乎秒杀他了。。

      支持(1)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      4#

    • 林德琛一代宗师 2023-03-10 09:52    |  加入黑名单

      zhaoyun980 终极杀人王

      HOF阿人堂?
      2023-03-09 21:07
    • 支持(1)  |   反对(0)  |   举报  |   回复
    • 謝指正

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      3#

    • zhaoyun980终极杀人王 2023-03-09 21:07    |  加入黑名单

      HOF阿人堂?

      支持(1)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      2#

    • vking_lw大学生 2023-03-09 17:42    |  加入黑名单

      这价格买光威这些同样6400的, 差不多可以16*4了

      已有1次举报

      支持(2)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      1#

    提示:本页有 4 个评论因未通过审核而被隐藏

    登录 后发表评论,若无帐号可 快速注册 ,请留意 评论奖罚说明