E X P

  • 编辑
  • 评论
  • 标题
  • 链接
  • 查错
  • 图文
  • 拼 命 加 载 中 ...

    无论是在刚过去的双11,还是在大半年前的618中,我们都能发现RX 7900系列,特别是RX 7900 XTX这一张AMD卡皇更是两度跃升至电商平台显卡热卖榜的前十,可见哪怕论坛和评论区讨论得再激烈也好,更多玩家是选择用真金白银支持红队的。

    不过从以往我们游戏性能需求测试里面也可以看到,RX 7900 XTX虽然贵为卡皇,但是真要比的话,往往都是被NVIDIA RTX 4090给拉一块A了。当然,抛开售价谈性能是件很不讲理的行为,而玩家之所以选择AMD的原因也很明显:比起RTX 4090乃至4080,RX 7900系列的价格又可以说是非常亲民了。

    于是,主题又回到了AMD显卡向来擅长的性价比阵地,然而这次我们想要更深入地探明一些问题:RX 7900 XTX/XT的性价比到底体现在了哪里?这种性价比又是否存在着某种边界呢?同时,我们也想看看在历经一年多的驱动更新后,NVIDIA和AMD的两家旗舰产品的性能是否在距离上有所变改呢?

    视频

    手机通道:哔哩哔哩

    请关注超能网B站官方频道哟!

    视频带有简体中文字幕,但需要到bilibili网站使用新版播放器查看,另外原站点可以支持最大4K分辨率播放,画质更佳,推荐使用。

    测试平台和方法

    还是像往常那样,我们先列一下这次的测试平台。我们选择了酷睿i7-14700K处理器,两根16GB的芝奇幻锋戟DDR5-6800内存,微星MPG Z790 EDGE TI MAX WIFI等配置,相信是能让被测显卡充分发挥的。

    而被测显卡这块,我们则选择了AMD和NVIDIA的头两张显卡,分别是属于盈通樱瞳水着系列的RX 7900 XTX和RX 7900 XT,以及索泰RTX 4090 AMP EXTREME AIRO,NVIDIA GeForce RTX 4080 FE。

    盈通RX 7900 XTX/XT樱瞳水着

    这次我们还是跳过3DMark基准测试,直接从大家的实际应用场景出发,也就是以测试游戏为主。具体设置的话,分辨率自然是4K,且渲染分辨率为1.0,全屏独占(如果游戏不支持则选择全屏无边框),垂直同步关闭,帧率解锁,图像质量则为预设的最高。

    本次被测游戏一共有12款光栅游戏,包括竞技和3A游戏。记录软件则采用CapFrameX,数据包括平均帧率和1%低帧率。

    光栅游戏测试:最有性价比的一集

    说真的,因为RTX 4090的规模实在强大了点,所以毫无疑问,它在本次被测的所有游戏(也许能覆盖到目前的所有游戏)之中,都是排名第一的。因此,我们这次的差距计算是以RTX 4090为100%基准。

    在电竞游戏里面,这两张卡的差距是比较大的,像《反恐精英2》,RTX 4090竟领先RX 7900 XTX高达34%。而《守望先锋2》中,RTX 4090也比RX 7900 XTX快29%。至于RTX 4080和RX 7900 XT之间的差距就比较固定了,两个游戏都是约9%左右。

    接下来看看3A游戏们。这里我们先说一下《使命召唤:现代战争3》,两张AMD显卡在里面的表现特别好,特别是RX 7900 XT更是比RTX 4080要快近5%。在《极限竞速:地平线5》里面,RX 7900 XTX和RTX 4090的差距在15%内,而接下来的三张卡的帧率差距倒是很一致,平均帧率都是相差10fps左右。

    在《刺客信条:幻景》里面,我们其实可以把RX 7900 XTX和RTX 4080看作是同一张卡,因为它们无论是平均帧率还是1%低帧率,差距都不算大。《最后生还者 Part 1》对于性能的要求还是挺高的,RX 7900 XTX与RTX 4090差距达到了21%。至于RX 7900 XT和RTX 4080都没有上70fps。

    《消逝的光芒2》中,RX 7900 XTX比RTX 4090落后超过23%,但比RTX 4080快5%。而《霍格沃茨之遗》里面,虽然RX 7900 XTX离RTX 4090略远,但RTX 4080和RX 7900 XT倒是很相近。

    直到我们这次测试,《星空》的优化仍说不上好,不过这也算是RX 7900 XTX和RTX 4090差距最小的游戏了,两者差距只有10%左右。而剩下的两张卡就不看差距了,单是这个帧率都不太行。而不开启光追的《赛博朋克2077》情况则与《星空》类似。

    而《心灵杀手2》和《Forspoken》两个游戏里面,RX 7900 XTX和RTX 4080的表现是相近的,不过很显然是RX 7900 XTX更好一点。而RX 7900 XT只能达到流畅的水平。

    最后我们简单计算了一下,可以发现在4K分辨率下,RX 7900 XTX在这12款光栅游戏里的表现有约80%的RTX 4090水平;RX 7900 XT更好一些,有超90%的RTX 4080水平。

    加上价格的话,不得不说,AMD的优势真的拉满。特别是由于限制名单的原因,目前RTX 40系中高端显卡的价格是呈现上涨趋势的,RTX 4090目前电商平台在售的基本稳定在2万元上下。如果我们拿RX 7900 XTX活动期间的最低价6399元去算的话,也就是玩家可以用30%的RTX 4090价格去获取它80%的光栅性能,这性价比就有点无敌了。

    光追游戏测试:局限所在

    如果单有上面的内容而没有这部分测试的话,那就显得我们有点偏心了。不过说实话,和NVIDIA相比,AMD在光追这块其实还是稍显落后的,这点在我们以往的评测里也能看出来,在不少游戏里面,一打开光追的话,Radeon的帧率便掉下去了。更何况,光追很多时候都是和NVIDIA DLSS 3.5一起开启的,而目前流行的几个光追游戏都有超分辨率和帧生成,甚至光线重建的支持。而AMD这边,虽然有FSR 2超分辨率,但是支持帧生成的FSR 3目前仅在《Forspoken》和《不朽者传奇》中可用,可实现驱动级补帧的AFMF目前还在预览测试状态。总的来说Radeon要补的课还是挺多的。

    因此在这个部分里,我们与其说是测试,还不如说是一个简要的可玩性展示:在同样高的光追设置下,RX 7900 XTX就算将FSR 2的挡位开得足够极限(FSR 2性能模式渲染分辨率为1080P),仍然无法比肩RTX 4080在DLSS 3.5质量模式(DLSS质量模式渲染分辨率为2K)下的表现。不同的超分辨率挡位设置尚且如此的话,渲染分辨率一致的话,两张显卡的差距只会更大。


    《赛博朋克2077》


    《心灵杀手2》

    总结:不谈光追,4K光栅化游戏游刃有余

    从测试结果来看,光栅化游戏下面,RX 7900 XTX就是除了RTX 4090之外的最强显卡,而RX 7900在部分游戏中更是有着追赶RTX 4080的水平。不过一旦打开光追的话,那RX 7900 XTX可能就连RTX 4080都比不上了。因此,我们认为RX 7900系列确实是一张很有性价比的4K游戏显卡,不过这种性价比是限制在光栅化游戏之内的。

    而说回玩家这边,很多时候,大家需要解决其实先是“有没有”的问题,其次才是“好不好”,这就解释了为何RX 7900 XTX能够在两次购物节中荣登热销榜:毕竟目前市面上仍是以光栅化游戏为主,虽然也有一些游戏开启光追后的画面亮眼许多,但不少玩家还是以帧率为先,很少会把光追选项拉至最高。在价格方面,就算不考虑活动特价的情况,对比起已成天价的RTX 4090和迫近万元大关的RTX 4080,RX 7900系列目前也是位于6000-7000元这个区间。说真的,对于玩家来说,在千元级4K显示器并不稀有的情况下,选一张为4K而设计的显卡确实要比同价位但是定位2K的显卡要好多了。

    ×
    热门文章
    1传Nintendo Switch 2性能有限,任天堂新主机或不敌Xbox Series S
    2Dell确认英伟达明年推出Blackwell架构B200,功耗或达到1000W
    3英特尔提交德国新建晶圆厂示意图:安装High-NA EUV光刻机,2027Q4投入使用
    4惠普暗影精灵10 SLIM 14笔电新增32GB内存版:最高Ultra 9 185H+RTX 4070
    5采用micro LED屏的Apple Watch Ultra或被取消,苹果认为成本与收益不成正比
    6三星在新款Exynos芯片上全力以赴,或独占Galaxy S系列的SoC供应
    已有 19 条评论,共 154 人参与。
    登录快速注册 后发表评论
    • razorzzh博士 2023-12-06 15:35    |  加入黑名单

      游客

      没所谓拉 0胜也就每个游戏快那么一点 用专用单元实现的性能居然不过如此,AMD都懒得拿出专用单元了吧,直接通用对着干还不是轻轻松松
      2023-12-02 02:17 已有1次举报
    • 支持(3)  |   反对(1)  |   举报  |   回复
    • AMD都懒得拿出专用单元了吧,直接通用对着干还不是轻轻松松,这是您的观点把。
      请问RDNA 3上的AI加速器是什么呢?AI这个在目前GPU当中愈来愈重要的元素今次也是首次出现在RDNA 3架构上。据AMD所述,这次RDNA 3引入的AI加速器(AI accelerators)在每个CU计算单元上均有2个。RDNA 3现在最低端的RX7600都有啊。https://www.expreview.com/88370.html

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      19#

    • 游客终极杀人王 2023-12-04 11:02    |  加入黑名单

      geminipig 博士

      我觉得总比某些a炮连n卡和支持10bit的显示器都没一起用过就yy n卡dx模式下不能开10bit色深强吧。
      2023-12-03 18:49 已有2次举报
    • 支持(1)  |   反对(0)  |   举报  |   回复
    • 你得去回复你所谓的某些人 而不是到处找人说某些人说过的话 你这样说话跟一个无赖没区别 我说A 你跟我说BCDEFG这就不对了

      支持(5)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      18#

    • Aplex高中生 2023-12-04 09:29    |  加入黑名单

      感觉都没认清矛盾点啊,主要是在N卡这个构式价格就是在侮辱消费者。
      老黄:我给你端上一坨答辩你吃不吃,你不得不吃,气不气?

      支持(2)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      17#

    • Shyomin研究生 2023-12-04 08:33    |  加入黑名单

      Laugh99 终极杀人王

      感觉在FSR技术加持下,真的没必要买7800XT以上的卡,1080P转2K就够用了
      2023-12-03 10:25 已有1次举报
    • 支持(4)  |   反对(2)  |   举报  |   回复
    • 4k毕竟是终极追求,反正我是能看出27寸2k屏的像素感。我在用24寸2k

      支持(1)  |   反对(1)  |   举报  |   回复

      16#

    • geminipig博士 2023-12-03 18:49    |  加入黑名单

      游客 终极杀人王

      旅神 3060 满口光追4K AI DLSS3 我都不知道他哪里来的勇气,
      Y神 1660 满口瞧不起谁 幻想着A开AA就是不讲武德必须关 N关AA就是不输A

      2023-12-02 02:23 已有1次举报
    • 支持(8)  |   反对(1)  |   举报  |   回复
    • 我觉得总比某些a炮连n卡和支持10bit的显示器都没一起用过就yy n卡dx模式下不能开10bit色深强吧。

      已有2次举报

      支持(1)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      15#

    • yjhercules终极杀人王 2023-12-03 13:06    |  加入黑名单

      游客

      别云了 人家A流畅得一批 真香。你这个1060 3G用户玩啥都不流畅都瞪眼说流畅就别出来大叫了。
      2023-12-02 18:26
    • 支持(8)  |   反对(0)  |   举报  |   回复
    • 流畅,便宜,steam 没有人用,
      我现在有个游戏,我就想玩,关键是amd 全家进入都黑白屏
      闪。有用么?
      所以我nv卡随便试, 正常显示画面,
      这就是原因。我同事588 双屏开不开机,他2060super 毛事没有,随便2个屏幕都开机

      已有5次举报

      支持(0)  |   反对(3)  |   举报  |   回复

      14#

    • Laugh99终极杀人王 2023-12-03 10:25    |  加入黑名单

      感觉在FSR技术加持下,真的没必要买7800XT以上的卡,1080P转2K就够用了

      已有1次举报

      支持(4)  |   反对(2)  |   举报  |   回复

      13#

    • 旅途一代宗师 2023-12-02 23:22    |  加入黑名单

      王启尚内心十分感谢美国政府禁售4090

      已有6次举报

      支持(1)  |   反对(2)  |   举报  |   回复

      12#

    • 我匿名了  2023-12-02 18:26

      yjhercules 终极杀人王

      看10个游戏表现就能定输赢,这个问题,一直就是这样。
      不完善的原因在于,用户这10个游戏不玩,就玩自己喜欢的,
      结果amd 玩游戏掉帧,根本无法玩,相当于0回报,基本就是残废了
      比如我这的游戏就是 amd掉帧掉到你无法玩的,恨死amd的显卡和驱动了
      当然 同事588 旧的200多,最近也出毛病了,双屏点不亮机器,非要开主屏,进了系统再开副屏
      麻烦,好在他有2060super。结果双屏幕正常。我同事也认了,毕竟他碰上amd显卡的游戏异常也不少
      好在现在玩的10个游戏,都是amd能流畅的,至于不流畅的,有问题的, 就用2060super玩
      2023-12-02 08:25 已有16次举报
    • 支持(1)  |   反对(8)  |   举报  |   回复
    • 别云了 人家A流畅得一批 真香。你这个1060 3G用户玩啥都不流畅都瞪眼说流畅就别出来大叫了。

      支持(8)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      11#

    • 我匿名了  2023-12-02 15:02

      asight 等待验证会员

      DLSS3假帧也拿出来,假帧渲染错误多且不响应键鼠,我眼里只有DLSS2和FSR2真实帧。你非要测补帧可以下载个预览版FSR3,要么都比2,要么都比3。
      2023-12-01 19:55
    • 支持(7)  |   反对(0)  |   举报  |   回复
    • 别云了,买张40卡打开DLSS3去2077 星空算算帧生成时间,是不是假帧。FSR3那个帧生成时间倒是完全对不上,帧数高延迟更高,100%插的假帧。

      已有1次举报

      支持(0)  |   反对(1)  |   举报  |   回复

      10#

    • yjhercules终极杀人王 2023-12-02 08:25    |  加入黑名单

      看10个游戏表现就能定输赢,这个问题,一直就是这样。
      不完善的原因在于,用户这10个游戏不玩,就玩自己喜欢的,
      结果amd 玩游戏掉帧,根本无法玩,相当于0回报,基本就是残废了
      比如我这的游戏就是 amd掉帧掉到你无法玩的,恨死amd的显卡和驱动了
      当然 同事588 旧的200多,最近也出毛病了,双屏点不亮机器,非要开主屏,进了系统再开副屏
      麻烦,好在他有2060super。结果双屏幕正常。我同事也认了,毕竟他碰上amd显卡的游戏异常也不少
      好在现在玩的10个游戏,都是amd能流畅的,至于不流畅的,有问题的, 就用2060super玩

      已有16次举报

      支持(1)  |   反对(8)  |   举报  |   回复

      9#

    • 游客终极杀人王 2023-12-02 02:23    |  加入黑名单

      游客

      “可见哪怕论坛和评论区讨论得再激烈也好,更多玩家是选择用真金白银支持红队的。”……小编发完稿子不看评论区的?旅途Y神起个头,直接变互相攻击骂战第一线了,讨论个毛
      2023-12-01 19:26 已有1次举报
    • 支持(15)  |   反对(1)  |   举报  |   回复
    • 旅神 3060 满口光追4K AI DLSS3 我都不知道他哪里来的勇气,
      Y神 1660 满口瞧不起谁 幻想着A开AA就是不讲武德必须关 N关AA就是不输A

      已有1次举报

      支持(8)  |   反对(1)  |   举报  |   回复

      8#

    • 我匿名了  2023-12-02 02:17

      旅途 一代宗师

      FSR、DLSS谁更好?26款游戏PK:AMD居然0胜!
      HardwareUnboxed最近进行了一次大规模测试,考察了同时支持FSR 2、DLSS 2的多达26款游戏,看看谁的画质表现更好(不测帧率)。
      2023-12-01 21:27 已有7次举报
    • 支持(2)  |   反对(7)  |   举报  |   回复
    • 没所谓拉 0胜也就每个游戏快那么一点 用专用单元实现的性能居然不过如此,AMD都懒得拿出专用单元了吧,直接通用对着干还不是轻轻松松

      已有1次举报

      支持(3)  |   反对(1)  |   举报  |   回复

      7#

    • 我匿名了  2023-12-02 02:14

      旅途 一代宗师

      FSR、DLSS谁更好?26款游戏PK:AMD居然0胜!
      HardwareUnboxed最近进行了一次大规模测试,考察了同时支持FSR 2、DLSS 2的多达26款游戏,看看谁的画质表现更好(不测帧率)。
      2023-12-01 21:27 已有7次举报
    • 支持(2)  |   反对(7)  |   举报  |   回复
    • 你拉倒吧 用个3060咋么会知道DLSS3的问题

      支持(3)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      6#

    • 茶扉丶博士 2023-12-02 00:19    |  加入黑名单

      光追与AI,农企没一个踩在点上的

      已有2次举报

      支持(1)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      5#

    • 旅途一代宗师 2023-12-01 21:27    |  加入黑名单

      asight 等待验证会员

      DLSS3假帧也拿出来,假帧渲染错误多且不响应键鼠,我眼里只有DLSS2和FSR2真实帧。你非要测补帧可以下载个预览版FSR3,要么都比2,要么都比3。
      2023-12-01 19:55
    • 支持(7)  |   反对(0)  |   举报  |   回复
    • FSR、DLSS谁更好?26款游戏PK:AMD居然0胜!
      HardwareUnboxed最近进行了一次大规模测试,考察了同时支持FSR 2、DLSS 2的多达26款游戏,看看谁的画质表现更好(不测帧率)。

      已有7次举报

      支持(2)  |   反对(7)  |   举报  |   回复

      4#

    • asight等待验证会员 2023-12-01 19:55    |  加入黑名单

      DLSS3假帧也拿出来,假帧渲染错误多且不响应键鼠,我眼里只有DLSS2和FSR2真实帧。你非要测补帧可以下载个预览版FSR3,要么都比2,要么都比3。

      支持(7)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      3#

    • 我匿名了  2023-12-01 19:26

      “可见哪怕论坛和评论区讨论得再激烈也好,更多玩家是选择用真金白银支持红队的。”……小编发完稿子不看评论区的?旅途Y神起个头,直接变互相攻击骂战第一线了,讨论个毛

      已有1次举报

      支持(15)  |   反对(1)  |   举报  |   回复

      2#

    • Elwin终极杀人王 2023-12-01 18:17    |  加入黑名单

      过分了啊,明褒实黑。从来都是拿n卡跑完dlss跑fsr,从来就没比过。这次直接扯掉遮羞布想干什么。

      支持(3)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      1#

    提示:本页有 19 个评论因未通过审核而被隐藏

    登录 后发表评论,若无帐号可 快速注册 ,请留意 评论奖罚说明