E X P
正努力加载中…
  • 编辑
  • 评论
  • 标题
  • 链接
  • 查错
  • 图文
  • 本文约9984字,需17分钟阅读(全文浏览

       今年1月份AMD公司提拔了两名技术高管Sam Naffziger、Leendert van Doorn为公司的科研理事(Corporate Fellow),这也是AMD公司对技术人员的最高奖励,之前获得这份殊荣的还有02年的Rich Witek、05年的Rich Oehler、06年的Bruce Gieseke以及07年的Raj N.Master和Phil Rogers。

      在这些技术大牛当中有两人是跟AMD的核心业务CPU设计有关的,Bruce Gieseke领导设计了AMD的“先进直连”架构,也就是自K8时代以来在AMD CPU架构中有着重要作用的HyperTransport(HT)总线技术。Sam Naffziger的经历更牛,出身HP,后转投大腕Intel,05年开发出安腾(Itanium )架构,06年投奔AMD,参与Bulldozer(推土机)和APU架构研发,现在所知的Bulldozer、Llano(K10.5架构APU)、Orochi(Bulldozer服务器版)以及Trinity(Bulldozer增强架构)都是在他的参与下研发的。

      有意思的是,K8是在2003年发布上市的,而直到三年后它的设计师才得到了AMD的奖励,Bulldozer架构的CPU迄今尚未上市,其设计师就已经修成正果,位列企业理事“仙班”,其中的含义不言而喻—AMD不仅对"Bulldozer"寄予厚望,而且也对它充满了信心。

      自信来自于实力,作为AMD耗尽心血研发的新一代CPU,Bulldozer堪称K8之后的最大革新(K10架构只能算K8的增强版,架构变化并不多),它改变了传统CPU的设计思路,将CPU模块化,每个模块又可细分为两个微内核,这两个微内核相互独立而又高度共享浮点单元、L2缓存等功能单元。同时模块化设计也使得AMD的CPU支持多线程技术,每个模块就可以处理两个线程,这种实现多线程的方式与目前支持多线程技术的CPU所用的方法有很大区别,Bulldozer的架构设计也要重来。

      由于这几年AMD一直没有发布什么CPU新产品,AMD在当前的CPU竞争中实际上一直处于防守态势,Phenom II面对Intel的疯狂进攻已经显露疲态,因此即将发布的Bulldozer对AMD来说意义非凡,它成为AMD的反攻武器,只许成功不能失败。Bulldozer到底有多锋利,将成为AMD能否复仇的关键。

    ×
    热门文章
    1为了给处理器降降温,发烧友打磨出了世界上最平坦的CPU
    2锐龙9 3900性能测试,极高的能耗比表现
    3腾讯音乐、网易云音乐和环球音乐达成战略合作
    4AMD代号为Cezanne的下一代APU跑分首曝,核显仍然基于Vega
    5传闻Apple Pencil的延迟将降低到3ms,这让三星平板最新的升级显得黯然失色
    6小米10至尊纪念版手机发布:三个“120”,最高6999元
    7Intel预告Raja Koduri在Hot Chips上的演讲:将着重阐述软硬件共同设计理念
    8在SBC上剪视频、3D建模?Raspberry Pi“生产力”软件体验
    9英特尔和联发科抱团:一起开发5G PC市场,预计明年初上市5G笔记本
    已有 34 条评论,每一条合规评论都是对我们的褒奖。
    • 游客 01-15 17:11

      Greetings from Colorado! I’m bored to death at work so I decided to browse your site on my iphone during lunch break.

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      34#

    • 游客 2017-05-09 18:53

      qygAZX Really informative blog.Really thank you! Awesome.

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      33#

    • 游客 2016-11-27 05:11

      oGzVwP UVB Narrowband Treatment Is a computer science degree any good for computer forensics?

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      32#

    • 游客 2016-08-03 22:33

      CH8Fd7 This very blog is really cool and besides amusing. I have discovered many interesting things out of it. I ad love to visit it over and over again. Thanks a lot!

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      31#

    • 游客 2016-05-16 04:03

      DdDiAl you might have a fantastic weblog here! would you like to make some invite posts on my weblog?

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      30#

    • 游客 2016-05-16 01:22

      TKZPAV Spot up with Spot up with this write-up, I honestly feel this website needs additional consideration. I all apt to be again to learn to read considerably more, many thanks for that information.

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      29#

    • 游客 2016-05-13 22:25

      Thanks for sharing, this is a fantastic article.Really thank you! Keep writing.

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      28#

    • 游客 2016-03-31 07:33

      TqWthO I wanted to start making some money off of my blog, how would I go about doing so? What about google adsense or other programs like it?.

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      27#

    • 游客 2016-03-31 03:33

      W4Lvy8 Sick! Just received a brand-new Pearl and I can now read your blog on my phone as browser, it didn at operate on my old one.

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      26#

    • 游客 2016-01-01 23:49

      zmBrfP

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      25#

    • 游客 2015-11-10 04:35

      KNzjLM It'а†s really a great and useful piece of info. I'а†m glad that you just shared this helpful info with us. Please keep us informed like this. Thank you for sharing.

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      24#

    • 游客 2015-11-09 05:22

      oSA7fD Really appreciate you sharing this article.Really looking forward to read more.

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      23#

    • 游客 2015-10-16 10:06

      L0en9A I think this is a real great article post.Thanks Again. Great.

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      22#

    • 游客 2014-08-04 12:31

      OmZDoY Im thankful for the post.Really thank you! Awesome.

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      21#

    • eneiwlyh 2013-03-14 10:44  加入黑名单

      AMD 推土机 全系列现货 有咨询加 QQ 499686668

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      20#

    • 游客 2011-05-29 00:35

      没有竞争就没有进步,我不怀疑2大芯片厂的厮杀是不好的事,获利的即是用户也是他们。AMD一定要加紧脚步,产品实实在在的投产,抢滩登陆才是重点。 “没钱可以找中国融资嘛,我们有的是钱。这个代价嘛,换你点技术就可以啦”。

      支持(1)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      19#

    • RobinO教授 2011-05-27 02:11  加入黑名单

      一旦Llano处理器问世,那么整合的GPU核心浮点性能远高于目前的CPU,未来不排除AMD将CPU的浮点功能转移到GPU核心上,这样才真正实现Fusion熔合的理念。 “熔合”??应该是“融合”吧。 已经都“熔”了,AMD还怎么玩。。。。。。。。。。。。。。

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      18#

    • bolvar终极杀人王 2011-05-26 12:41  加入黑名单

      网友 [Guest] 的原贴:1楼
      AES(Advanced Encryption Standard,高密度加速标准)指令 这个翻译有够雷的,还不如不译。 直译是 “高级加密标准”,
      网友 [Guest] 的原贴:2楼
      Encryption 在这里应该翻译为“编码”
      当时找资料上这个翻译是在AMD台湾公司的一个PDF上找到的,直接引用的。有些翻译可能是见仁见智的问题,为了避免无谓的争论,还是去掉翻译吧,反正知道的人都知道是怎么回事。

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      17#

    • 游客 2011-05-26 12:25

      网友 [Guest] 的原贴:1楼
      AES(Advanced Encryption Standard,高密度加速标准)指令 这个翻译有够雷的,还不如不译。 直译是 “高级加密标准”,
      Encryption 在这里应该翻译为“编码”

      支持(1)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      16#

    • 游客 2011-05-26 01:35

      AES(Advanced Encryption Standard,高密度加速标准)指令 这个翻译有够雷的,还不如不译。 直译是 “高级加密标准”,

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      15#

    • bolvar终极杀人王 2011-05-25 14:07  加入黑名单

      网友 [Guest] 的原贴:1楼
      着重要作用的"HyperThread"(HT) 是HYPERTRANSPORT才對吧= =
      是,后面写HT超线程写顺手了。

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      14#

    • 游客 2011-05-25 13:15

      着重要作用的"HyperThread"(HT) 是HYPERTRANSPORT才對吧= =

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      13#

    • 游客 2011-05-25 12:32

      原文由网友 [Guest] 于2011-05-24 19:11:29发表 `amd的产能从哪儿来?K8全面压制p4的时候amd的u很难买啊
      從K6-2開始,AMD就已經受到產能不足嘅困擾,一直到AMD出售生產線為止,現在AMD的產能理論上已經不是問題了,就是AMD下多少訂單而已。

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      12#

    • 游客 2011-05-25 11:44

      现在来看,推土机的价格比i5高多了 如果连i5都干不掉还咋混啊

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      11#

    • ponndodoru大学生 2011-05-25 11:34  加入黑名单

      很客观,好文。一如既往的支持超能

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      10#

    • 头发乱了小学生 2011-05-25 08:51  加入黑名单

      好文 楼主辛苦了······我换了 AM3+ 的主板就等推土机来了

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      9#

    • 游客 2011-05-24 19:11

      网友 [Guest] 的原贴:1楼
      AMD的路无疑还是对的,入门用整合的Llano,中端用推土机,高端直接放弃,市场太小,或者和服务器一样,只能用价格和Intel玩了,损失不会太大,但CPU市场已经固化了,AMD再多估计也就拿到25%,不太可能有大突破,除非有突破性的产品推出。
      `amd的产能从哪儿来?K8全面压制p4的时候amd的u很难买啊

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      8#

    • 游客 2011-05-24 19:08

      http://www.t-ram.com/news/news.html 感觉tram是个悲剧啊

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      7#

    • 游客 2011-05-24 18:56

      继续用08年入的Q9550....还能再用3年不成问题啊

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      6#

    • 游客 2011-05-24 18:34

      8模AMD CPU 連 2600K都打的差不多 那intel繼續6核心 999賣下去就好... 反正對手追不上來~ intel 8核不及者見面XD 藍大 綠小 的格局會繼續挺進到2012年....

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      5#

    加载更多评论

    我来评论
    为你推荐