E X P
正努力加载中…
  • 编辑
  • 评论
  • 标题
  • 链接
  • 查错
  • 图文
  • 本文约1316字,需2分钟阅读(全文浏览

      ZOL在不久前对A75的磁盘性能做了一次测试(见《给A饭们泼泼冷水 APU磁盘速度降百兆》),虽然这个标题很伪(APU里没有南桥,何来磁盘速度),但测试结果很“震精”,文章称:

      “AMD Llano APU平台和英特尔平台磁盘性能差距客观存在,这里既有历史的传统劣势,更有技术和架构上的差异,其总体差距在25%左右。”

      下面是他们一个典型的测试结果对比:


    在英特尔H67平台上的镁光M4 SSD 64GB的性能


    在AMD A75平台上的镁光M4 SSD 64GB的性能

      两套平台上的SSD性能差距巨大,AMD哪还有颜面苟活于世~~~AMD Llano的准用户们情何以堪。

      然而错误的测试很容易就得出错误的结论,如果对SSD比较熟悉的玩家,通过上面两张成绩图就可以一眼看出错误何在。


    A75平台测试图上的“pciide”深深出卖了它

      目前的主板都会在BIOS中提供硬盘工作模式选项,它们通常会被分为AHCI、IDE和RAID模式。其中IDE模式为默认,它是将SATA硬盘虚拟成传统的IDE通道来使用。而AHCI通过包含一个PCI BAR(基址寄存器),来实现原生SATA功能,可以实现包括NCQ、热拔插在内的诸多功能。

      SSD的玩家都知道,要使用AHCI模式来让SSD用得更爽,看看我们在这两种模式下在A75主板上的对比成绩。

      参加这次测试的SSD为SF-2281主控,支持SATA 6Gbps,英雄不问出处,什么品牌就不说了,省得有广告之嫌。测试的主板为技嘉GA-A75M-UD2H。

    A75主板上的IDE vs. MSAHCI

      测试在Windows 7 SP1 64位系统下完成的,所有的驱动为系统自带,如MSAHCI指Windows 7自带的AHCI驱动。


    IDE模式下的AS SSD测试成绩


    MSAHCI下的AS SSD测试成绩

      可以看到,在A75主板上,IDE和AHCI模式下的SSD性能相差甚远,在持续读取速度上IDE下的速度低了100MB/s以上,唯一的好处是4K读的速度比AHCI要好,但是由于AHCI模式下支持NCQ,因此4K-64Thrd的速度得到了几何级提升,而我们实际应用中通常是QD2-3(队列深度)的级别,因此4K(非单一的QD1)性能会好过IDE模式。


    IDE模式下的CDM测试成绩


    MSAHCI下的CDM测试成绩

      在CrystalDiskMark测试中,成绩趋势与AS SSD的测试几乎一致。我们可以肯定的是,在A75主板的IDE模式下,SSD持续读取性能相对于AHCI有大幅下降

    MSAHCI vs. AMD AHCI

      除了系统自带的AHCI驱动外,还可以使用AMD官方提供的AHCI驱动,这次我们使用的是技嘉主板配套光盘中的A75南桥驱动。


    AMD SATA驱动

      可能很多人直接使用系统的MSAHCI驱动,那么AMD的驱动对性能有多少影响呢?


    AMD驱动下的AS SSD测试成绩


    AMD驱动下的CDM测试成绩

      对比前面MSAHCI驱动下的成绩,A75主板AMD AHCI驱动下的SSD性能小有提升,最主要的表现在于4K读取性能上,只是提升的幅度都不大。如果对数字不是特别纠结的玩家可以直接使用系统自带的驱动。

      最后总结:在AMD A75平台上,使用SSD一定要开启AHCI模式,驱动可以使用系统自带的,也可以使用AMD的AHCI。那么相比英特尔平台,比如Z68,A75的磁盘性能是强是弱呢?我们简单测试的结论是,两者的性能比较接近。

      A75的磁盘性能并不是那么差,我们需要还它一个清白

      另外,我们正在准备SSD在各平台下性能的对比,那时将有一个更准确的答案。

    ×
    热门文章
    1天梯榜更新:手机版添加了模糊搜索功能
    2苹果或将在4月15日发布iPhone 9,4月22日起开始发货
    3[愚人节新闻]海韵推出可超频电源:可一键超频300W功率
    4三星将停止LCD屏幕生产,全面转向量子点OLED
    5华为正在设法让谷歌应用上架自家AppGallery
    6迎广推出216中塔机箱,略显普通
    7因疫情而大热的视频会议服务商ZOOM,却被质疑没采用端到端加密
    8光线追踪游戏新成员:《重返德军总部:新血脉》RTX效果测试
    9《使命召唤: 现代战争2》重制版正式登场:PS4独占一个月
    已有 30 条评论,每一条合规评论都是对我们的褒奖。
    • 游客 2011-08-05 20:14

      网友 [Guest] 的原贴:1楼
      农企的广告费只够喂EXP这种小站了?
      网友 [bolvar] 的原贴:2楼
      zol出这样的文章倒是没什么,不是编辑没常识就是别有所图,大家都懂得。不过,看到你这句我真的笑了,真的是:是傻子,总会出来秀下限的(或者无下限)。
      楼上经典!是傻子总会出来秀下限的!

      已有2次举报

      支持(2)  |   反对(2)  |   举报  |   回复

      30#

    • 游客 2011-08-04 22:24

      还好本人从来就不信那个枪网的评测~~

      已有2次举报

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      29#

    • 游客 2011-08-03 16:47

      应该不存在什么广告费的问题。只是正确的测试硬件性能而已!至于ZOL,大家都是知道他是个商业网站,编辑没什么好鸟,比Pcpop还枪

      已有2次举报

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      28#

    • 游客 2011-08-03 16:28

      zol明星编辑让俺虎躯一震

      已有2次举报

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      27#

    • bolvar终极杀人王 2011-08-03 10:45

      网友 [Guest] 的原贴:1楼
      农企的广告费只够喂EXP这种小站了?
      zol出这样的文章倒是没什么,不是编辑没常识就是别有所图,大家都懂得。不过,看到你这句我真的笑了,真的是:是傻子,总会出来秀下限的(或者无下限)。

      已有2次举报

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      26#

    • 游客 2011-08-03 08:27

      网友 [siqiandada] 的原贴:1楼
      原文由网友 [Guest] 于2011-08-02 20:26:49发表 农企的广告费只够喂EXP这种小站了?
      应该是中关村来的吧,你就是那明星编辑?还是中关村的支持者?
      它是那个给zol扔了块骨头的

      已有2次举报

      支持(1)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      25#

    • 游客 2011-08-03 08:23

      当看见ZOL的标题我就笑了

      已有2次举报

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      24#

    • alexlee1906学前班 2011-08-02 23:52

      SB850開始, AMD跟INTEL 在DISK I/O 上已相差不遠. 不過功能上INTEL 還是全面點. INTEL 好像支持RAID SINGLE DISK 下SSD TRIM指令, AMD 還沒支持

      已有2次举报

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      23#

    • 游客 2011-08-02 22:58

      难得的知识性文章,不要带那么多有色眼镜来看

      已有2次举报

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      22#

    • 漠蓝博士 2011-08-02 22:52

      这个要顶

      已有2次举报

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      21#

    • siqiandada初中生 2011-08-02 22:17

      原文由网友 [Guest] 于2011-08-02 20:26:49发表 农企的广告费只够喂EXP这种小站了?
      应该是中关村来的吧,你就是那明星编辑?还是中关村的支持者?

      已有2次举报

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      20#

    • 游客 2011-08-02 22:16

      网友 [Guest] 的原贴:1楼
      农企的广告费只够喂EXP这种小站了?
      网友 [pjjalucard] 的原贴:2楼
      只想说一句,你看文章了吗?
      你又何必跟I狗认真呢,他就是看不过眼I,A的磁盘性能相近,他要收I的广告费

      已有2次举报

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      19#

    • pjjalucard大学生 2011-08-02 20:48

      网友 [Guest] 的原贴:1楼
      农企的广告费只够喂EXP这种小站了?
      只想说一句,你看文章了吗?

      已有2次举报

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      18#

    • 游客 2011-08-02 20:26

      农企的广告费只够喂EXP这种小站了?

      已有2次举报

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      17#

    • siqiandada初中生 2011-08-02 18:50

      原文由网友 [Guest] 于2011-08-02 18:37:13发表 干得好!希望ZOL能修正
      那是ZOL故意要黑A的,怎么谈得上修正?

      已有2次举报

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      16#

    • 游客 2011-08-02 18:37

      干得好!希望ZOL能修正

      已有2次举报

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      15#

    • 炽天使之翼教授 2011-08-02 18:21

      支持超能网为AMD主持公正,以后我们看评测,不仅要看数据,还要分析

      已有2次举报

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      14#

    • 游客 2011-08-02 17:57

      不管是ZOL、还是PCONLINE的多多少少都还是有些文章有问题。 我看那篇文章的时候就一扫而过没注意到。。。thesea看得好细 啊,佩服!

      已有2次举报

      支持(1)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      13#

    • 游客 2011-08-02 17:03

      支持超能网!

      已有2次举报

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      12#

    • 游客 2011-08-02 16:54

      明星编辑? LMAO!

      已有2次举报

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      11#

    • 游客 2011-08-02 16:38

      网友 [Guest] 的原贴:1楼
      中关村的文章够杯具的。。。。
      zol经常情不自禁的戴上有色眼镜SB 1下,要是有扔块骨头来的,哼

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      10#

    • thesea管理员 2011-08-02 15:47

      网友 [Guest] 的原贴:1楼
      “如果开启AHCI?”是“如何”吧?
      thx

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      9#

    • 游客 2011-08-02 15:34

      干的漂亮,扯下了某些 无良编辑 的 内裤。。。

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      8#

    • 游客 2011-08-02 15:25

      “如果开启AHCI?”是“如何”吧?

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      7#

    • siqiandada初中生 2011-08-02 14:38

      中关村 都是用 机关枪 写文章的

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      6#

    • thesea管理员 2011-08-02 14:12

      网友 [policeman0077] 的原贴:1楼
      这坨ssd是裸奔的?
      当然不是啦,让它祼是为了看到主控和闪存

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      5#

    • policeman0077大学生 2011-08-02 14:11

      这坨ssd是裸奔的?

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      4#

    • takanori终极杀人王 2011-08-02 14:06

      有些低智商的媒体小编就喜欢糊弄小白

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      3#

    • henry终极杀人王 2011-08-01 15:41

      支持,多些应用科普文

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      2#

    • 游客 2011-08-01 15:36

      中关村的文章够杯具的。。。。

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      1#

    我来评论
    为你推荐