E X P
正努力加载中…
  • 编辑
  • 评论
  • 标题
  • 链接
  • 查错
  • 图文
  • 全文浏览

    ◆ 超频:Kepler初露锋芒

      28nm制程的显卡一个显著的特点就是核心频率起步很高,AMD已经推出HD 7770以及HD 7870这两款预设频率就过1GHz的显卡,HD 7970也达到了925MHz,如今NVIDIA GTX 680不仅核心频率达到1006MHz,Boost加速频率也有1059MHz,比AMD的还要高。


    NVIDIA官方资料显示GTX 680也可以轻易达到1.2GHz以上

      GTX 680超频遇到的第一个问题是没有超频软件,最新的Afterburner 2.20 beta 14对Kepler支持不完全,识别出的规格也是706/1411/1502MHz,即便开启非官方超频模式之后频率上限也锁定在920MHz,也不能改电压。

      另一个软件Nividia Inspector 1.95.11也是如此,它倒是可以改电压和频率,但是参数识别也不正确,核心频率也显示只有706MHz。

      最后从影驰那里要到开发中的魔盘K,不仅可以正确识别所有参数,而且可以调节电压和频率,其他功能也在不断增加中,影驰总算也走在了超频软件的前列。


    影驰魔盘K已经支持GTX 680调节与超频

      除了性能监控以及超频之外,还有其他如影迷会、驱动下载、性能测试等功能,还有一个神秘功能未知,不过这里只看软件的超频功能。

      不过非常奇怪的是,即便其他参数都是正确的,但是包括魔盘K在内的GPU监控以及调整软件都绕不开“706MHz”这个死结,只有刚刚更新的GPU-Z 0.6.0例外。

      魔盘K的超频界面中,第一行是调节动态频率的,不过它跟核心频率的提升也是同步的,如果增加100MHz的动态频率范围,那么核心频率就会变为1106MHz,Boost频率则为1159MHz。

      魔盘K最大频率调节范围为200MHz,也就是说GTX 680的核心频率可以超到1206MHz,Boost频率1259MHz。

      第二行显示30FPS是新增的功能,它可以锁定Kepler的游戏帧速进而调节显卡的频率达到节能的目的,因为大部分情况下游戏根本不能100%发挥GTX 680的潜力。需要注意的是默认锁定在30fps,如果要超频的话需要拉到255fps最大值,不然性能会受影响。(跟影驰沟通过,后续版本这个功能应该不会再默认锁定30fps了)

      此外,魔盘K还支持核心电压调整,默认0.987V,最大1.2V,不过现在还不能调节显存电压。

      其它功能不再一一介绍,下面来看一下超频结果。


    首先增加144MHz,核心频率达到1150MHz,轻松通过(点击放大)

      先是很小心地尝试加了144MHz,核心频率提高到1150MHz,Boost频率已经达到1203MHz了,结果很轻松地过了3Dmark 11,得分P10589,提升了10.5%。


    直接拉到200MHz也没问题(点击放大)

      直接提升200MHz之后核心频率已经达到1206MHz,Boost频率1259MHz,通过测试也没问题,此时得分为P10891,相比原来提升了13.6%。

      目前为止1206MHz是最高了,因为魔盘K现在只能加这么多,但是GTX 680的超频潜力显然还没到顶,目前这个超频状态还是没有加压、没有改默认风扇转速的情况下实现的,一旦后续软件更新的话,那么GTX 680的超频能力才有机会进一步释放。

      超频到这里还只是开始,前面的超频只调节了核心频率,显存频率未动,那么核心和显存一起超频,最高能到多少呢?


    超频最终结果登场,显存达到1815MHz(点击放大)

      核心频率可以达到1206MHz,显存频率达到1815MHz(等效7260MHz),分数提高到P11182,比原始性能提高了16.6%。

      HD 7970的显存超频能力也很强,不过之前的几款显卡最高也只能在加压到1.7V电压后超到1770MHz左右,依然是GTX 680胜出。

      另外,由于GTX 680动态超频技术的存在,GPU-Z里显示的频率实际上要比真实频率要低,比如前面超频到1206MHz之后,在游戏测试中实际运行在1270MHz。


    实际运行频率其实要高于GPU-Z显示的(点击放大)

      上面是循环运行3DMark 11测试的细节截图,GPU-Z显示频率只有1206MHz,但是影驰魔盘K实时捕捉的频率显示为1270MHz,换句话说就是表面上只超到1206MHz,但是实际频率已经达到了1.27GHz。

      AMD HD 7970显卡给人印象最深的地方之一就是超频能力强劲,不过默电能上1.2GHz也的看运气,还得调高风扇转速忍受噪音,而GTX 680的超频表现很快就让HD 7970的超频能力黯淡了下去。

      即使因为超频软件的限制,GTX 680也能在默认0.987V电压下达到1.2-1.27GHz的频率,最主要的是风扇不需调速,依然只有轻微的运行声音。再考虑到公版显卡的PCB做工其实很烂,如果日后开放非公版,我们大可以期待GTX 680能创造新的超频记录,1.3GHz应该只是门槛,液冷才能达到的1.4-1.5G或许能在风冷条件下实现。

    ×
    热门文章
    1小米GaN充电器Type-C 65W评测:小体积且高性价比
    2Origin发布EON15-X系列游戏本:搭载桌面级锐龙9 3900处理器
    3AMD:别急,135+款搭载锐龙4000系列处理器的笔记本蓄势待发
    4Sony正式披露新一代PlayStation手柄DualSense:美而强大
    5AMD还准备了超低功耗的锐龙9,Ryzen 9 4900U处理器曝光
    6戴尔或要推出XPS 17,将采用XPS 13 9300的同款全面屏设计
    7苹果Apple Pay公交卡上新,支持全国数百城市刷卡
    8三大运营商合推5G消息,5G首个杀手级应用矛头直指微信?
    9一加8系列确认支持无线充电,刘作虎称充电速度几乎和有线一样快
    已有 76 条评论,每一条合规评论都是对我们的褒奖。
    • 游客 2016-03-30 14:23

      成功的人,有1%的可能性,他们去做100%的努力和冒险。

      已有1次举报

      支持(2)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      76#

    • 游客 2016-03-26 02:49

      被别人腾起的灰尘弄得灰头土脸。

      已有1次举报

      支持(1)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      75#

    • 游客 2016-03-08 19:51

      忍耐是美德;坚忍不拔是一切希望之母。

      已有1次举报

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      74#

    • 游客 2015-09-29 15:51

      鐪熶紶鍗板害鐟滀冀锛屾不鐤楀悇绉嶇柧鐥呫€傜绾︾枟鏁堛€傛棤鏁堜笉鏀朵竴鍒嗛挶銆
      瑜伽治万病 http://m.douban.com/group/topic/79905913/

      已有3次举报

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      73#

    • 游客 2015-06-13 11:05

      Granger Whitelaw | Granger Whitelaw is a well respected ...

      已有1次举报

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      72#

    • 游客 2012-05-19 19:10

      原文由网友 [Guest] 于2012-04-10 14:53:10发表 680只是一块游戏卡,就这么简单!
      +1

      已有1次举报

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      71#

    • 游客 2012-04-10 14:53

      680只是一块游戏卡,就这么简单!

      已有1次举报

      支持(1)  |   反对(1)  |   举报  |   回复

      70#

    • syl007小学生 2012-03-30 13:07

      GTX 680:全方位的进步,完美的性价比 这句不全认同!

      已有1次举报

      支持(1)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      69#

    • 游客 2012-03-29 17:31

      网友 [Guest] 的原贴:1楼
      GTX680的核心和显存频率是1006、6000 HD7970的核心和显存频率是925、5500 如果把HD7970的超频控制在1006、6000的同频水平 那GTX680跟HD7970的性能差距几乎相当小
      网友 [Guest] 的原贴:2楼
      输了发现频率比较低就要同频比,580和6970不见得同频比
      580是1:2分频的

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      68#

    • 游客 2012-03-27 22:36

      原来如此,谢谢楼下。期待超能网更全面更细致的评测:)

      已有1次举报

      支持(1)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      67#

    • thesea管理员 2012-03-27 10:08

      网友 [Guest] 的原贴:1楼
      有没有谁告诉我,7970所测出来的性能成绩,到底是对应那个高一些的满载功耗,还是低一些的满载功耗?由于7970有2个满载功耗,但性能成绩只有一个,有些混乱了 第一次上贵网,对比枪手村同主题的文章,可信得太多了!希望贵网的评测是公正、负责的
      网友 [bolvar] 的原贴:2楼
      功耗有两个是因为AMD驱动中有刻意限制功耗的设置,就是那个电源控制+20%的,这个只在furmark这样的拷机软件中效果最显著,频率曲线是波动的,正常游戏很少能达到这样高的功耗要求,所以频率可以一直稳定在925MHz,所以说性能上只有一个
      网友 [Guest] 的原贴:3楼
      电源控制+20%?这是啥意思?结合文章来看,我理解的情况是,a卡在跑furmark时把功耗控制在了某一个非真实的偏低状态,但被小编破解,所以给了破解前和破解后的不同功耗值。如果真是这样,那么从580开始也采用了类似做法的nv,是否也在680中做了同样的事情呢。我想应该是这样的,否则很难解释为什么在跑3dmark和跑furmark时胜负情况会对调。 其实不管3dmark还是furmark,都没有什么意义。真正能有说服力的是游戏中的实际功耗和所对应的性能。可惜这么多测评中,只有驱家的有一个简单的跑crisis的功耗对比。要是能在测试不同游戏fps的同时也给出功耗数据就好了
      电源控制+20%是指PowerTune,这在HD6970上就已出现的技术,GPU可自动根据所运行程序负载程度而在不同的频率间切换,逐级调节频率,从而起到“因地制宜”最大限度节省功耗的作用。+20%的话,可以让它工作在最大功耗下,频率不再波动,恒定在最高频率下,相对来说更真实些。 游戏的功耗,我们接受建议,实际上之前的测试中,我们都会加入3DMark11或少数游戏的功耗值,这次比较匆忙,后面的测试中,尽量加入更多测试的功耗测试。

      已有1次举报

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      66#

    • 游客 2012-03-27 01:02

      网友 [Guest] 的原贴:1楼
      有没有谁告诉我,7970所测出来的性能成绩,到底是对应那个高一些的满载功耗,还是低一些的满载功耗?由于7970有2个满载功耗,但性能成绩只有一个,有些混乱了 第一次上贵网,对比枪手村同主题的文章,可信得太多了!希望贵网的评测是公正、负责的
      网友 [bolvar] 的原贴:2楼
      功耗有两个是因为AMD驱动中有刻意限制功耗的设置,就是那个电源控制+20%的,这个只在furmark这样的拷机软件中效果最显著,频率曲线是波动的,正常游戏很少能达到这样高的功耗要求,所以频率可以一直稳定在925MHz,所以说性能上只有一个
      电源控制+20%?这是啥意思?结合文章来看,我理解的情况是,a卡在跑furmark时把功耗控制在了某一个非真实的偏低状态,但被小编破解,所以给了破解前和破解后的不同功耗值。如果真是这样,那么从580开始也采用了类似做法的nv,是否也在680中做了同样的事情呢。我想应该是这样的,否则很难解释为什么在跑3dmark和跑furmark时胜负情况会对调。 其实不管3dmark还是furmark,都没有什么意义。真正能有说服力的是游戏中的实际功耗和所对应的性能。可惜这么多测评中,只有驱家的有一个简单的跑crisis的功耗对比。要是能在测试不同游戏fps的同时也给出功耗数据就好了

      已有1次举报

      支持(15)  |   反对(4)  |   举报  |   回复

      65#

    • 游客 2012-03-25 17:19

      不缺钱的大款们 上几个 让它们把这宣传费 给收回来先。不满足下他们合伙坑爹的苦心看来是不行了-.-

      已有1次举报

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      64#

    • 游客 2012-03-25 14:02

      网友 [Guest] 的原贴:1楼
      GTX680的核心和显存频率是1006、6000 HD7970的核心和显存频率是925、5500 如果把HD7970的超频控制在1006、6000的同频水平 那GTX680跟HD7970的性能差距几乎相当小
      输了发现频率比较低就要同频比,580和6970不见得同频比

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      63#

    • 游客 2012-03-25 11:13

      网友 [Guest] 的原贴:1楼
      游戏性能上根本就没什么太大差距、价格上也没啥太大差距、通用计算方面还完败~有米搞错啊!3999你妹啊、明明3500的东西、我哥们买的7970才特么3600呀!!艹拟码啊艹拟码...还弄出一大堆噱头想骗谁啊~nv也特么忒无良点儿了吧。。。
      网友 [Guest] 的原贴:2楼
      官方定价都很喜欢定在**99上,实际哪有这么高啊。。。
      实际京东网标价4888,4999

      支持(2)  |   反对(1)  |   举报  |   回复

      62#

    • 游客 2012-03-24 23:57

      gtx680公版用料寨!只好等非公版了。。。。

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      61#

    • zhjook教授 2012-03-24 20:49

      680 tdp只有195 说白了这个就是个中档卡,最初定位类似现在的560ti ,结果amd不给力,就直接给拔了上去当旗舰了

      支持(1)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      60#

    • 游客 2012-03-24 19:14

      果斷入7970

      已有1次举报

      支持(2)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      59#

    • 游客 2012-03-24 17:10

      我敢肯定的是游戏的时候反而是HD7970比较省电,谁他妈没事天天跑甜甜圈,脑子进水了?不过性能也低10%,所以说其实都是半斤八两,好处是价格降下来了,不管A或者N一家独大总不是好的.

      已有1次举报

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      58#

    • 游客 2012-03-24 15:58

      还就没见过这么公正的评测了,赞个

      支持(1)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      57#

    • bolvar终极杀人王 2012-03-24 13:11

      网友 [Guest] 的原贴:1楼
      通用计算 在很多测试中OpenGL测试中比HD7970差是因为驱动的原因。构架底层延展测试:Fluid simulation 由于300.99驱动对OpenCL的支持存在问题,同时GPU Boost对于频率的调节会干扰底层运算性能的“纯净度”,因此在本次的构架底层性能延展测试环节中,我们决定放弃基于OpenCL的通用计算测试软件——GPCBenchmark,改用DirectX SDK来完成底层性能数据的收集。待到NVIDIA的官方驱动能够提供正确的OpenCL支持以及可以关闭GPU Boost的设置之后,我们将会补上GPCBenchmark的相关测试。  我们首先进行的DirectX SDK测试,是使用Direct Compute完成的流体力学模拟——Fluid dynamics simulation。Fluid dynamics simulation基于弹性力/黏着力/重力为基础的颗粒碰撞模拟,每一个颗粒均拥有独立的力学参数,通过对颗粒本身在统一的重力参数作用下自有力学参数以及交互作用的计算,可以模拟大量颗粒的行为并达到模拟由它们构成的“流体”特性的目的。
      你被那些专业名词以及不靠谱的理由给唬住了,国内的评测你可以选择不信,但是看了几篇国外网站的测试,也没见谁说是驱动bug导致GTX 680计算性能比不过HD 7970。从设计上来看,GTX 680跟fermi不一样,并没有那么侧重计算的,L2缓存只有512KB,比fermi的768KB要少,而且双精度浮点运算只有单精度运算的1/24,也有说是1/12的,无论哪种说法都意味着GTX 680的计算性能是弱化了的,只有在单精度运算上,凭借高频率和CUDA数优势还能占点上风。 不信你可以等等以后NVIDIA更新几个版本驱动之后再让他测试一下GTX 680在双精度运算上是否有质的变化。其实想测出GTX 680在计算性能上强过HD 7970也很简单,多跑directcompute以及简单的单精度运算就可以了,不过这样做有意义吗?

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      56#

    • bolvar终极杀人王 2012-03-24 12:57

      网友 [Guest] 的原贴:1楼
      有没有谁告诉我,7970所测出来的性能成绩,到底是对应那个高一些的满载功耗,还是低一些的满载功耗?由于7970有2个满载功耗,但性能成绩只有一个,有些混乱了 第一次上贵网,对比枪手村同主题的文章,可信得太多了!希望贵网的评测是公正、负责的
      功耗有两个是因为AMD驱动中有刻意限制功耗的设置,就是那个电源控制+20%的,这个只在furmark这样的拷机软件中效果最显著,频率曲线是波动的,正常游戏很少能达到这样高的功耗要求,所以频率可以一直稳定在925MHz,所以说性能上只有一个

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      55#

    • 游客 2012-03-24 07:58

      HD7870你快降到1300吧

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      54#

    • 金鹏博士 2012-03-23 23:00

      这是我看到的国内比较客观全面公正的评测,鲜有枪火--赞一个超能

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      53#

    • 爱无界博士 2012-03-23 21:18

      高端卡何谈性价比?3999元还便宜?只是少数人的玩具而已。

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      52#

    • 游客 2012-03-23 20:00

      有没有谁告诉我,7970所测出来的性能成绩,到底是对应那个高一些的满载功耗,还是低一些的满载功耗?由于7970有2个满载功耗,但性能成绩只有一个,有些混乱了 第一次上贵网,对比枪手村同主题的文章,可信得太多了!希望贵网的评测是公正、负责的

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      51#

    • 游客 2012-03-23 17:12

      网友 [Guest] 的原贴:1楼
      游戏性能上根本就没什么太大差距、价格上也没啥太大差距、通用计算方面还完败~有米搞错啊!3999你妹啊、明明3500的东西、我哥们买的7970才特么3600呀!!艹拟码啊艹拟码...还弄出一大堆噱头想骗谁啊~nv也特么忒无良点儿了吧。。。
      官方定价都很喜欢定在**99上,实际哪有这么高啊。。。

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      50#

    • 游客 2012-03-23 17:02

      通用计算 在很多测试中OpenGL测试中比HD7970差是因为驱动的原因。构架底层延展测试:Fluid simulation 由于300.99驱动对OpenCL的支持存在问题,同时GPU Boost对于频率的调节会干扰底层运算性能的“纯净度”,因此在本次的构架底层性能延展测试环节中,我们决定放弃基于OpenCL的通用计算测试软件——GPCBenchmark,改用DirectX SDK来完成底层性能数据的收集。待到NVIDIA的官方驱动能够提供正确的OpenCL支持以及可以关闭GPU Boost的设置之后,我们将会补上GPCBenchmark的相关测试。  我们首先进行的DirectX SDK测试,是使用Direct Compute完成的流体力学模拟——Fluid dynamics simulation。Fluid dynamics simulation基于弹性力/黏着力/重力为基础的颗粒碰撞模拟,每一个颗粒均拥有独立的力学参数,通过对颗粒本身在统一的重力参数作用下自有力学参数以及交互作用的计算,可以模拟大量颗粒的行为并达到模拟由它们构成的“流体”特性的目的。

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      49#

    • 游客 2012-03-23 17:02

      网友 [Guest] 的原贴:1楼
      游戏性能上根本就没什么太大差距、价格上也没啥太大差距、通用计算方面还完败~有米搞错啊!3999你妹啊、明明3500的东西、我哥们买的7970才特么3600呀!!艹拟码啊艹拟码...还弄出一大堆噱头想骗谁啊~nv也特么忒无良点儿了吧。。。
      构架底层延展测试:Fluid simulation 由于300.99驱动对OpenCL的支持存在问题,同时GPU Boost对于频率的调节会干扰底层运算性能的“纯净度”,因此在本次的构架底层性能延展测试环节中,我们决定放弃基于OpenCL的通用计算测试软件——GPCBenchmark,改用DirectX SDK来完成底层性能数据的收集。待到NVIDIA的官方驱动能够提供正确的OpenCL支持以及可以关闭GPU Boost的设置之后,我们将会补上GPCBenchmark的相关测试。  我们首先进行的DirectX SDK测试,是使用Direct Compute完成的流体力学模拟——Fluid dynamics simulation。Fluid dynamics simulation基于弹性力/黏着力/重力为基础的颗粒碰撞模拟,每一个颗粒均拥有独立的力学参数,通过对颗粒本身在统一的重力参数作用下自有力学参数以及交互作用的计算,可以模拟大量颗粒的行为并达到模拟由它们构成的“流体”特性的目的。

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      48#

    • 游客 2012-03-23 15:24

      网友 [Guest] 的原贴:1楼
      总结:游戏N 运算看电影A~完毕
      好回复; 这tm都磕药了,这么狂发预先写好的评论? 哪个来说说GT680的多屏下的“边框补偿模式”没有-----多屏图像变形别扭咋整? 680多屏就这1种模式么? 不能有边框补偿模式么?????

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      47#

    加载更多评论

    我来评论
    为你推荐