E X P

  • 编辑
  • 评论
  • 标题
  • 链接
  • 查错
  • 图文
  • 全文浏览

    ◆ 我们的评分标准——超能指数

      对于一款显卡来说,3D性能始终是最主要的考察项目,而像其它的超频能力、噪音水平等也很重要,虽然我们一直想简化显卡横评的对比标准,但基本项目还是少不了,更甚者,在这次2012年度显卡横评中,还第一次引入了通用计算能力的比较,这样产品好坏评定的项目达到了九项。

    显卡超能指数

      显卡超能指数是用来评定一款显卡在做工用料、功能及性能上的表现,它并不涉及价格和保修内容。也就是说,超能指数是这款显卡综合性能的表现,通过超能指数就可以一眼判断出两款主板谁优谁劣,简单直接。


    显卡超能指数各项指标比例

      超能指数是九个项目成绩的加权值,其中性能部分(包括游戏性能和通用计算性能)占了51%,其次为做工用料(12%),特色功能的比重甚至超过了散热、超频这些,是为了鼓励厂商能开发出一些实用的功能,而不是简单地换个散热器,另外噪音也占了7%,和超频所占比重持平,这是应用体验非常重要的一面。

      显卡超能指数采用百分制,具体细项如下:

      一、外观印象  共5分
        1、外观造型  3分
        2、视频接口  2分

      二、规格与功能  共20分
        1、做工用料  12分
        2、特色功能  6分
        3、显卡附件  2分

      三、数据测试  共75分
        1、游戏性能(八款游戏) 45分
          孤岛危机2、孤岛惊魂3、战地3、蝙蝠侠:阿卡姆之城、上古卷轴5:天际
          使命召唤:黑色行动2、暗黑破坏神3、坦克世界
        2、通用计算  6分
          LuxMark、ComputeMark
        3、超频性能  7分
        4、噪音水平  7分
        5、散热能力  5分
        6、功耗    5分

      显卡做工用料所占比重相对偏低,对这个问题我们一直坚持认为:从终端用户的角度来讲,消费者不会太关注显卡是几相供电还是用了xxx电容的,用户要看到的是最终的结果,比如超频性能、显卡温度等,这部分的评分并非弱化而是转化到后面的数据评测中了,因为即便是再好的做工再好的用料,实际应用中表现不出来,那也只是绣花枕头,消费者没必要为之买单。

    分数怎么打?

      所有子项的得分保留小数点后两位,总分只保留一位。

      因为是横评,大部分项目评分就需要对比所有产品才能评分,我们的基本原则是每一个子项中表现最好的将拿到满分,其它按比例进行给分,具体的每项评分中都会有不同的参照物,这里不再一一标明,详情可参看后面的每项评测。

      外观印象比重有5%,并不低,我们越来越觉得,连外观都不注重的显卡很难称得上是一款好显卡,这部分的打分主要以编辑主观认识为主。

      做工用料方面的评分也是比较主观的,虽然比重不大,我们也尽量做到量化,从供电相数(6分)、MOSFET用料(2分)、电容用料(2分)和电感用料(2分)等几方面去评定。

      在游戏性能测试中,以列表中的八款游戏跑分成绩为依据,每个游戏中成绩最好的得满分,其它的按比例打分,如3DMark 11中最高成绩为5000分,将获得45/8=5.63分,成绩为4000分的将得5.63*4000/5000=4.5分,每款显卡的游戏性能总分为八个游戏得分之和。

      通用计算性能评分参考游戏性能。超频、功耗、散热和噪音的评分参考基本原则。

    还有,性价比指数

      超能指数是用来描述产品综合能力的,表示这个产品有多好,除此之外,产品的价格和保修期也是很重要的,尤其是价格,因此我们还有,也必须有一个性价比指数:

        性价比 = k * 超能指数m / 价格 + 2 * 保修年数

      其中k和m均是修正常数,让性价比变成百分制容易理解。我们的性价比指数将为你提供一个强力的购买指导标向。

      因此,当这篇横评完成时,每款显卡将会有两个分数:超能指数和性价比指数。我们会根据分数推荐一些优秀的产品。

      上面的评分方法尽量做到全面,但是具体到个人选择上又有很大不同,追求超频的消费者可能不在乎显卡的功耗和价格,需要静音的消费者又很可能直接无视性价比,这时只能参照子项得分,只有适合自己的才是最好的。

      另外,AMD显卡和NVIDIA显卡在功能上各擅胜场,如AMD显卡在多屏输出上占有优势,NVIDIA显卡在PhysX、3D Vision等方面更抢眼,对这些附加价值很难去断定谁强谁弱,玩家可根据自己的需求酌情选择,本次横评中不作为考核内容。

    ×
    已有 37 条评论,共 738 人参与。
    登录快速注册 后发表评论
    • 游客  2016-03-08 20:02

      该评论年代久远,荒废失修,暂不可见。

      已有1次举报

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      37#

    • 我匿名了  2013-12-29 21:31

      该评论年代久远,荒废失修,暂不可见。

      支持(1)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      36#

    • 游客  2013-10-03 22:50

      该评论年代久远,荒废失修,暂不可见。

      已有1次举报

      支持(0)  |   反对(2)  |   举报  |   回复

      35#

    • 我匿名了  2013-01-30 11:52

      该评论年代久远,荒废失修,暂不可见。

      支持(66)  |   反对(65)  |   举报  |   回复

      34#

    • 游客  2013-01-30 11:38

      该评论年代久远,荒废失修,暂不可见。

      支持(77)  |   反对(66)  |   举报  |   回复

      33#

    • 游客  2013-01-29 18:02

      该评论年代久远,荒废失修,暂不可见。

      支持(65)  |   反对(65)  |   举报  |   回复

      32#

    • 游客  2013-01-29 14:26

      该评论年代久远,荒废失修,暂不可见。

      已有1次举报

      支持(50)  |   反对(46)  |   举报  |   回复

      31#

    • 游客  2013-01-29 10:50

      该评论年代久远,荒废失修,暂不可见。

      已有1次举报

      支持(29)  |   反对(28)  |   举报  |   回复

      30#

    • 游客  2013-01-28 17:42

      该评论年代久远,荒废失修,暂不可见。

      支持(28)  |   反对(26)  |   举报  |   回复

      29#

    • 游客  2013-01-28 15:53

      该评论年代久远,荒废失修,暂不可见。

      支持(17)  |   反对(16)  |   举报  |   回复

      28#

    • 游客  2013-01-28 15:27

      该评论年代久远,荒废失修,暂不可见。

      支持(7)  |   反对(3)  |   举报  |   回复

      27#

    • 游客  2013-01-28 15:26

      该评论年代久远,荒废失修,暂不可见。

      支持(3)  |   反对(2)  |   举报  |   回复

      26#

    • 游客  2013-01-28 15:24

      该评论年代久远,荒废失修,暂不可见。

      支持(1)  |   反对(1)  |   举报  |   回复

      25#

    • 我匿名了  2013-01-28 14:08

      该评论年代久远,荒废失修,暂不可见。

      支持(1)  |   反对(2)  |   举报  |   回复

      24#

    • 超能网友管理员 2013-01-27 09:54    |  加入黑名单

      该评论年代久远,荒废失修,暂不可见。

      支持(1)  |   反对(1)  |   举报  |   回复

      23#

    • 超能网友 2013-01-27 08:44    |  加入黑名单

      该评论年代久远,荒废失修,暂不可见。

      支持(1)  |   反对(21)  |   举报  |   回复

      22#

    • 游客  2013-01-27 00:10

      该评论年代久远,荒废失修,暂不可见。

      已有1次举报

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      21#

    • 超能网友管理员 2013-01-26 15:28    |  加入黑名单

      该评论年代久远,荒废失修,暂不可见。

      支持(1)  |   反对(1)  |   举报  |   回复

      20#

    • 游客  2013-01-26 15:13

      该评论年代久远,荒废失修,暂不可见。

      支持(0)  |   反对(1)  |   举报  |   回复

      19#

    • 我匿名了  2013-01-26 14:33

      该评论年代久远,荒废失修,暂不可见。

      支持(0)  |   反对(1)  |   举报  |   回复

      18#

    • 游客  2013-01-25 21:47

      该评论年代久远,荒废失修,暂不可见。

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      17#

    • 游客  2013-01-25 20:01

      该评论年代久远,荒废失修,暂不可见。

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      16#

    • 游客  2013-01-25 19:57

      该评论年代久远,荒废失修,暂不可见。

      支持(1)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      15#

    • 游客  2013-01-25 18:20

      该评论年代久远,荒废失修,暂不可见。

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      14#

    • 游客  2013-01-25 17:49

      该评论年代久远,荒废失修,暂不可见。

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      13#

    • 游客  2013-01-25 17:41

      该评论年代久远,荒废失修,暂不可见。

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      12#

    • 游客  2013-01-25 15:49

      该评论年代久远,荒废失修,暂不可见。

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      11#

    • 超能网友编辑 2013-01-25 15:28    |  加入黑名单

      该评论年代久远,荒废失修,暂不可见。

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      10#

    • 我匿名了  2013-01-25 15:08

      该评论年代久远,荒废失修,暂不可见。

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      9#

    • 游客  2013-01-25 15:04

      该评论年代久远,荒废失修,暂不可见。

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      8#

    加载更多评论

    登录 后发表评论,若无帐号可 快速注册 ,请留意 评论奖罚说明
    为你推荐