E X P
正努力加载中…
  • 编辑
  • 评论
  • 标题
  • 链接
  • 查错
  • 图文
  • 本文约2001字,需3分钟阅读(全文浏览

    从2010年成立到今天,小米公司不过四年的历史,真正做手机才三年时间,其销量从0迅速增到了2013年底的1870万,今年的目标最初是4000万,现在已经调整为6000万,这个目标虽然还不能把小米送上国产第一的宝座,但是以一个新创业公司来说,其成长速度已经非常恐怖。即便如此,在手机之外小米公司还有必要开辟新的蓝海市场——那就是平板电脑。

    小米做平板的说法去年这时候就传开了,但小米真正发布小米平板——MiPad是在今年5月份。小米平板延续了小米一贯的风格:高配置、高性价比,而为MiPad提供动力的则是老朋友NVIDIA,MiPad使用的正是NVIDIA公司今年1月份发布的Tegra K1四核处理器。


    Tegra K1处理器有2个版本,四核32位和双核64位

    NVIDIA当时发布了两个版本的Tegra K1,四核版使用的是Cortex-A15架构,这是32位处理器,而双核版使用的是NVIDIA自己开发的丹佛核心,是64位ARMv8体系的,首先上市的是四核32位的,小米平板选择的就是这款处理器。

    笔者之前在《NVIDIA的雄“芯”壮志,Tegra K1架构深度解析》一文详解分析了NVIDIA的Tegra K1处理器,其CPU使用的是改进版四核Cortex-A15核心,最高频率2.3GHz,TSMC 28nm HPM工艺制造,在改良版核心及更先进的制程工艺的辅助下,Tegra K1的功效比有了明显改进,同样的功耗下性能提升40%,而同样的性能下功耗降低了45%。

    对NVIDIA来说,Tegra K1的CPU架构改进并不是最重要的,最大的看点来自GPU——Tegra K1首次使用了桌面级显卡的Kepler架构,拥有192个CUDA核心,不仅支持OpenGL ES这样的移动GPU规范,还一举将GPU规范提升到主流GeForce显卡水平的OpenGL 4.4、DX12(当初说的是DX11,不过Tegra K1的Kepler架构也确认支持DX12了)级别,支持曲面细分、计算着色器等等高级3D渲染技术,支持ASTC纹理压缩技术,而Kepler架构的GPU通用计算性能也相当强劲,这一点也不在话下。

    通过几款高端SoC处理器的规格对比,笔者相信Tegra K1的理论性能会无比强大,特别是在GPU上,但是此前并没有可供测试的Tegra K1设备,5月份NVIDIA的演示会倒是见到了小米平板实物,不过NVIDIA手中的是内部测试的工程版,系统还是原生的,并不能代表小米平板上市时的性能。

    这个月底,我们也拿到了小米米板,初步印象很不错,后续的详细评测还在进行中,不过笔者最关心的一个问题还是Tegra K1的性能,所以今天我们先来探探Tegra K1在2048x1536分辨率的小米平板上表现如何,是骡子是马总得拉出来溜溜。


    ×
    热门文章
    1Ryzen 7 5800X跑分泄露,游戏性能强于Core i9-10900K
    2戴尔更新XPS 13 9310系列轻薄本:用上11代虎式处理器
    3微星Creator PS321URV显示器评测:影视创作者的好助手
    4PS5网站源代码揭示更多信息:向后兼容性、强制触觉反馈、自适应触发器等
    5技嘉RTX 3080 VISION OC显卡图赏:银白色设计、颜值拉满
    6SteelSeries赛睿发布桌面级巨型鼠标垫QcK:提供多种面积选择,服务更多玩家
    7华硕灵耀X逍遥轻薄笔记本体验:翻转现4K天地,活虎嗅EVO平台
    8希捷发布全新Xbox Series X|S专用存储扩展卡
    9首款英特尔EVO认证产品,华硕推出灵耀X系列笔记本
    已有 122 条评论,每一条合规评论都是对我们的褒奖。
    • 游客 2017-01-20 23:25

      时至今日,还有多少人认为小米平板和iPhone5c有关系?
      沉迷给产品找爹是蠢还是坏?
      某些人的思路大概是这样的:说小米平板抄袭ipadmini,看起来一点相似之处都没有。说抄袭iPhone5c,tm平板抄袭手机。ipadmini2+iPhone5c,完美,这下没人会怀疑了。
      而当跟ipadmini几乎完全一样的诺基亚N1出现时,即使是富士康的,但因为那块logo,这些人就全都瞎了。

      已有4次举报

      支持(7)  |   反对(3)  |   举报  |   回复

      128#

    • 游客 2016-12-02 11:10

      我有话要说...

      已有2次举报

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      127#

    • 游客 2016-11-16 05:09

      游客

      性价比用户相对情怀用户没有忠诚度
      2016-09-14 00:23 已有2次举报
    • 支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复
    • zz

      已有3次举报

      支持(1)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      126#

    • 游客 2016-09-14 00:23

      性价比用户相对情怀用户没有忠诚度

      已有2次举报

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      125#

    • 游客 2016-03-27 18:37

      哪怕只有1%的可能,只要你经过周密安排把握住了,你赚钱的机会就是100%。

      已有4次举报

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      124#

    • 游客 2014-12-07 19:54

      游客:
      色域98% sRGB,是一块广色域的IPS面板。

      sRGB是广色域?这是普通色域都没达到吧...
      小白还是SB?自己百度脑补一下好吧?

      已有3次举报

      支持(0)  |   反对(1)  |   举报  |   回复

      123#

    • 游客 2014-12-02 12:30

      游客:
      程君迷路了:
      至今想不通什么应用对性能的要求这么高,主要还是提高硬解能力,如果遇到硬解不了的H.265,这个4+1核心还是没办法软解。T4的GPU就很牛逼了(没有K1牛逼),但是还是找不到如此消耗GPU性能的应用。
      K1专注手机平板以外的领域有♂惊♂喜
      T4米3玩个QQ小游戏都卡成狗还烫,S800就好多了,这叫性能好?
      逗比

      已有3次举报

      支持(1)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      121#

    • 游客 2014-10-05 21:33

      不值得购买

      已有2次举报

      支持(1)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      120#

    • 游客 2014-09-01 14:46

      游客:
      游客:
      fantastic:
      游客:
      fantastic:
      游客:
      我想吐槽的是分辨率跟ipad一样,就能方便移植么。。。程序员们都死得早
      那都是想当然的
      所以说小编有的时候脑进水了
      你真的看懂我的评论了?
      他指的应该是文中的原话:“小米平板采用了苹果iPad的分辨率,为的是方便移植苹果的应用”
      这原话可是小米说的,以为分辨率一样就可以方便移植那是想当然
      起码美术资源不用再调整了

      已有2次举报

      支持(3)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      119#

    • 游客 2014-08-21 21:59

      这是我看过

      已有2次举报

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      118#

    • 游客 2014-08-05 03:27

      游客:
      游客:
      yhluo125:
      其它都好说,主要是电池续航能力太差了。现在平板要求都是10小时的。
      可以连续游戏,或者视频10小时(非插电源)的手机或平板,请原谅我的无知,但我未见过现在有任何一款产品可以做到。正常来说3500mah的电池,连续用两个多小时都一定是红格的了。

      至于待机,随便用用玩几天才要充电的,山寨的都没任何压力啦。
      我想你一定试过ipad air,kindle fire hdx或者nexus 7。
      这个要看屏幕亮度

      已有2次举报

      支持(1)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      117#

    • 游客 2014-07-12 21:41

      游客:
      yhluo125:
      其它都好说,主要是电池续航能力太差了。现在平板要求都是10小时的。
      可以连续游戏,或者视频10小时(非插电源)的手机或平板,请原谅我的无知,但我未见过现在有任何一款产品可以做到。正常来说3500mah的电池,连续用两个多小时都一定是红格的了。

      至于待机,随便用用玩几天才要充电的,山寨的都没任何压力啦。
      我想你一定试过ipad air,kindle fire hdx或者nexus 7。

      已有2次举报

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      116#

    • 游客 2014-07-09 21:35

      反正就是没应用 399 299就能干的事凭什么1499

      已有2次举报

      支持(4)  |   反对(2)  |   举报  |   回复

      115#

    • 游客 2014-07-09 14:29

      程君迷路了:
      至今想不通什么应用对性能的要求这么高,主要还是提高硬解能力,如果遇到硬解不了的H.265,这个4+1核心还是没办法软解。T4的GPU就很牛逼了(没有K1牛逼),但是还是找不到如此消耗GPU性能的应用。
      K1专注手机平板以外的领域有♂惊♂喜
      T4米3玩个QQ小游戏都卡成狗还烫,S800就好多了,这叫性能好?

      已有2次举报

      支持(1)  |   反对(3)  |   举报  |   回复

      114#

    • 游客 2014-07-09 11:46

      小編辛苦了! 真是不容易!分析有獨到之處 也點出了安卓生態的悲哀
      小弟我也在 掏寶訂了一台 預計 到台灣後也會請我們的媒體測試看看!看看能碰撞出怎樣的火花!

      已有2次举报

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      113#

    • astrofy学前班 2014-07-09 07:22  加入黑名单

      astrofy:
      游客:
      fantastic:
      astrofy:
      编辑小白,一大把的国产10寸安卓平板都是2048*1536
      哦昂达台电酷比魔方有些东西没说不代表不知道
      原来其他国产用了2048*1536就不是平板了,只有小米的在单打独斗,嗯,黑出翔
      就是,寨板是水,宣传神乎其神,固件一塌糊涂,但销量摆在那,集团作战优势是有的,A80的V989和P98 AIR值不值得小编评测下
      小编评测也辛苦了,其实小编主要考虑的国际化的安卓生态圈倒没错,不过完全无视国内寨板就有点跑偏了

      已有2次举报

      支持(0)  |   反对(1)  |   举报  |   回复

      112#

    • astrofy学前班 2014-07-09 07:13  加入黑名单

      游客:
      fantastic:
      astrofy:
      编辑小白,一大把的国产10寸安卓平板都是2048*1536
      哦昂达台电酷比魔方有些东西没说不代表不知道
      原来其他国产用了2048*1536就不是平板了,只有小米的在单打独斗,嗯,黑出翔
      就是,寨板是水,宣传神乎其神,固件一塌糊涂,但销量摆在那,集团作战优势是有的,A80的V989和P98 AIR值不值得小编评测下

      已有2次举报

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      111#

    • 游客 2014-07-08 17:19

      fantastic:
      astrofy:
      编辑小白,一大把的国产10寸安卓平板都是2048*1536
      哦昂达台电酷比魔方有些东西没说不代表不知道
      原来其他国产用了2048*1536就不是平板了,只有小米的在单打独斗,嗯,黑出翔

      已有2次举报

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      106#

    • fantastic终极杀人王 2014-07-08 14:07  加入黑名单

      astrofy:
      编辑小白,一大把的国产10寸安卓平板都是2048*1536
      哦昂达台电酷比魔方有些东西没说不代表不知道

      已有2次举报

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      105#

    • astrofy学前班 2014-07-08 13:49  加入黑名单

      编辑小白,一大把的国产10寸安卓平板都是2048*1536

      已有2次举报

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      104#

    • fantastic终极杀人王 2014-07-08 11:50  加入黑名单

      henry:
      游客:
      哪个学校的图书馆?
      广州图书馆
      没错,广州图书馆

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      103#

    • 瞎折腾DIY研究生 2014-07-08 11:45  加入黑名单

      K1确实强大

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      102#

    • henry终极杀人王 2014-07-08 09:02  加入黑名单

      游客:
      哪个学校的图书馆?
      广州图书馆

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      101#

    • 游客 2014-07-08 01:06

      哪个学校的图书馆?

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      100#

    • 游客 2014-07-08 00:29

      色域98% sRGB,是一块广色域的IPS面板。

      sRGB是广色域?这是普通色域都没达到吧...

      支持(0)  |   反对(1)  |   举报  |   回复

      99#

    • 游客 2014-07-07 22:56

      游客:
      fantastic:
      游客:
      fantastic:
      游客:
      我想吐槽的是分辨率跟ipad一样,就能方便移植么。。。程序员们都死得早
      那都是想当然的
      所以说小编有的时候脑进水了
      你真的看懂我的评论了?
      他指的应该是文中的原话:“小米平板采用了苹果iPad的分辨率,为的是方便移植苹果的应用”
      这原话可是小米说的,以为分辨率一样就可以方便移植那是想当然

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      98#

    • 程君迷路了研究生 2014-07-07 19:55  加入黑名单

      至今想不通什么应用对性能的要求这么高,主要还是提高硬解能力,如果遇到硬解不了的H.265,这个4+1核心还是没办法软解。T4的GPU就很牛逼了(没有K1牛逼),但是还是找不到如此消耗GPU性能的应用。
      K1专注手机平板以外的领域有♂惊♂喜

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      97#

    • 游客 2014-07-07 19:28

      山寨货不好意思用。

      支持(2)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      96#

    • 游客 2014-07-07 18:56

      fantastic:
      游客:
      fantastic:
      游客:
      我想吐槽的是分辨率跟ipad一样,就能方便移植么。。。程序员们都死得早
      那都是想当然的
      所以说小编有的时候脑进水了
      你真的看懂我的评论了?
      他指的应该是文中的原话:“小米平板采用了苹果iPad的分辨率,为的是方便移植苹果的应用”

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      95#

    • 游客 2014-07-07 16:53

      yhluo125:
      其它都好说,主要是电池续航能力太差了。现在平板要求都是10小时的。
      可以连续游戏,或者视频10小时(非插电源)的手机或平板,请原谅我的无知,但我未见过现在有任何一款产品可以做到。正常来说3500mah的电池,连续用两个多小时都一定是红格的了。

      至于待机,随便用用玩几天才要充电的,山寨的都没任何压力啦。

      支持(1)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      93#

    加载更多评论

    我来评论
    为你推荐