E X P
正努力加载中…
  • 编辑
  • 评论
  • 标题
  • 链接
  • 查错
  • 图文
  • 拼 命 加 载 中 ...

    苹果每一代iPhone注定在任何时候都能成为热门话题,发布的时候是这样,上市疯抢是这样,而到了现在供货慢慢变得稳定之后,它还能冲上头条。不过这次苹果遇到的可是个不小的麻烦:iPhone 6和iPhone 6 Plus同时使用MLC和TLC两种闪存芯片,引起了不少用(tu)户(hao)的恐慌。

    目前在售的苹果iPhone 6、iPhone 6 Plus有使用MLC和TLC闪存芯片的两种版本,自从这个事被曝光之后,关于TLC版的话题一下子就再次炸开锅了:用户不一定知道MLC和TLC的区别,但看到一些媒体和身边的数码达人把TLC批得那么惨,自然也会慌了,网上现在更是出现了如何退换手机的话题。

    关于MLC、TLC尤其是后者的来历、对比和存在的问题,我们之前在《再度重拳出击,十六款240/256GB SSD固态硬盘横评》中就有详细描述过,MLC是目前主流SSD常用的闪存,而TLC此前多是用在U盘、存储卡上,由于在单位存储容量和价格上有比较大的优势,后来被三星“重新包装”为3bit MLC后就被用在SSD中,近期东芝/闪迪和美光也加入到此行列。

    不过TLC也有它几个比较突出的缺陷,一个是性能不如MLC,另一个是擦写寿命比MLC短不少。三星是TLC闪存的最大“拥趸”,但近期他们的840 EVO(著名的TLC SSD)就被自家粉丝曝光过掉速问题;香港媒体HKEPC实测发现使用TLC的iPhone 6在随机拷贝测试中的性能会比MLC版低些,再加上近期也有一些iPhone 6用户反映死机的状况,因此消费者对这种闪存抱有戒心也是正常的。

    那么问题来了,我们该如何分辨出自己的iPhone 6到底采用什么闪存呢?

    ID为l753X36g_feng的台湾网友基于Mac OSX Pen Sourse的IOKitTools-91修改制作出一个名为TLCCheck的工具,可以读取设备硬件信息,免越狱,运行于沙盒之中,不用担心安全问题,登入http://pgyer.com/tlccheck即可下载安装。(该网友有在威锋网论坛给出该应用的具体介绍

    我们利用同事和朋友的iPhone 6/6 Plus进行验证,其中1台iPhone 6 128GB、4台iPhone 6 Plus 128GB以及1台iPhone 6 64GB采用SanDisk TLC闪存,只有2台iPhone 6 64GB是MLC闪存,分别是Hynix和Toshiba的。

     
    两台使用MLC闪存的iPhone 6 64GB

     
    这两台是TLC闪存

    除此之外,我们还在手上的iPad Air 2 64GB上运行了这个工具,结果发现,Air 2同样也是使用SanDisk的64GB TLC闪存。


    iPad Air 2 64GB也是TLC闪存

    网上也有总结出这样一个规律:16GB版本都是MLC,128GB版本都是TLC,64GB两种都有,不过由于我们手上没有16GB机型,所以无法证实,如果各位潜在买家担心这个问题的话,可以先暂时搁置购买计划,看看苹果怎么说吧。(实际上苹果可能不会那么快回应,参考iPhone 4信号问题)


    以上就是大家比较关心的如何分辨自己的iOS设备使用何种闪存的方法,接下来再补充一下HKEPC的性能测试,以供大家参考:

    HKEPC也发现他们他们手上的iPhone 6/6 Plus也有类似的情况,然后选择了三台分别使用Hynix、Toshiba MLC和Sandisk TLC的iPhone 6 64GB,利用基于SHH的DD Copy进行了全零填充拷贝和随机填充拷贝两项性能测试,档案大小有1KB、4KB、16KB、64KB、256KB、1024KB、4096KB、8192KB、32768KB,每个重复100次。

    在第一项测试中,HKEPC利用显示内存使用状况的应用发现,使用TLC的iPhone 6会利用系统内存作为缓存,进而提升性能,甚至比MLC还快近2倍,但这一状况在4096KB之后就急剧变化,性能反低于另外两台MLC的iPhone 6,而当手机打开多个消耗系统内存较多的应用后,闪存性能下降更加明显。

    至于另外两种不同的MLC则没有这种情况发生,性能也比较平稳,其中东芝的性能比Hynix的稍高一些。

    而在随机填充拷贝测试中,TLC的表现就显然不如MLC了,处理大档案时两者的区别就更明显,MLC性能大幅攀升,达到了15MB/s左右,而TLC则是反跌到2.3MB/s。

    再回到系统内存使用状况,在测试过程中,使用TLC的iPhone 6的非活跃部分内存会从93.4MB飙升至232.8MB(注:iPhone 6只有1GB内存),多出的部分会被暂用于磁盘缓存,在随机测试中更出现过该检测应用闪退、系统不稳定等状况,而MLC版本的内存占用变化较小,而且系统依然比较稳定。

     
    作为TLC版iPhone 6,右为MLC版

    从结果来看,iPhone 6系统崩溃、死机似乎和TLC或者动态缓存加速有关,当然这个测试仅供参考,还不能完全证明什么,毕竟使用过程中会同时遇到高内存占用和高速传输的情况很少,但不管怎样,还是希望苹果方面早日对此作回应,免得遇到*众车主一样的大型集体维权事件了。(笑)

    ×
    热门文章
    1因为小核不支持,Alder Lake似乎砍掉了对AVX-512的支持
    2Ryzen 7 4700G可超到4.8GHz,桌面版Renoir APU体质向Ryzen 3000XT看齐
    3昨晚错过了免费的《看门狗2》?育碧宣布将开放领取
    4索尼推出Reon Pocket可穿戴空调,简直就是夏日出门必备品
    5比亚迪汉新能源车搭载华为HiCar及5G技术,定制版P40手机亮相
    6微软宣布分拆小冰业务并独立发展,沈向洋“出走”半年后“回归”
    7【更新】手机充电进入百瓦时代!OPPO、iQOO先后带来超百瓦快充技术
    8尽管出货量超预期,但Tesla还是下调全电动SUV Model Y的起售价
    9Tim Cook和苹果的10年合同明年到期,去年获得了超过1.33亿美元薪酬
    已有 28 条评论,每一条合规评论都是对我们的褒奖。
    • 游客 2015-01-15 22:26

      游客:
      密码是多少啊楼主
      0000

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      28#

    • 游客 2015-01-14 20:07

      密码是多少啊楼主

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      27#

    • 游客 2014-12-02 10:30

      更新8.11之后两个软件都无法安装,很显然,苹果已经开始遮遮掩掩了

      支持(8)  |   反对(1)  |   举报  |   回复

      26#

    • 游客 2014-11-21 09:12

      游客:
      TLC还是MLC对手机来说真是无所谓,一个手机最多用3-5年。我的三星840 EVO用了2年,好好的。手机的写入读取量肯定比不上电脑,杞人忧天各位。
      上市1年半都没

      支持(1)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      25#

    • 游客 2014-11-20 18:24

      游客:
      游客:
      TLC还是MLC对手机来说真是无所谓,一个手机最多用3-5年。我的三星840 EVO用了2年,好好的。手机的写入读取量肯定比不上电脑,杞人忧天各位。
      苹果的墓碑机制完全就是靠写入TLC来执行的,写入量远高于PC
      TLC说实话用个三五年绝对没问题,可看看网上流传的SSD极限测试,那写入量碉堡了。

      支持(3)  |   反对(2)  |   举报  |   回复

      24#

    • 游客 2014-11-20 16:40

      游客:
      TLC还是MLC对手机来说真是无所谓,一个手机最多用3-5年。我的三星840 EVO用了2年,好好的。手机的写入读取量肯定比不上电脑,杞人忧天各位。
      苹果的墓碑机制完全就是靠写入TLC来执行的,写入量远高于PC

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      23#

    • 游客 2014-11-20 11:55

      TLC还是MLC对手机来说真是无所谓,一个手机最多用3-5年。我的三星840 EVO用了2年,好好的。手机的写入读取量肯定比不上电脑,杞人忧天各位。

      支持(0)  |   反对(6)  |   举报  |   回复

      22#

    • TimesX研究生 2014-11-19 15:21  加入黑名单

      买大容量就TLC,看土豪吃瘪也挺愉快的

      支持(0)  |   反对(1)  |   举报  |   回复

      21#

    • 游客 2014-11-18 18:18

      还好我的国行64G iPhone是海力士的MLC,运气不错

      支持(1)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      20#

    • 游客 2014-11-18 14:16

      游客:
      游客:
      Android有没有检测闪存颗粒的APP? 我想检测手上这台MX4 坑爹的速度 还吹是EMMC5.0
      Emmc接口本来最快也只有7m/s的速度,还要是理论上的
      emmc5.0理论上有400MB/s,一般实测写入速度会超过100MB/s,可以拿工具测下,如Card speed test什么的

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      19#

    • 游客 2014-11-18 12:52

      游客:
      Android有没有检测闪存颗粒的APP? 我想检测手上这台MX4 坑爹的速度 还吹是EMMC5.0
      Emmc接口本来最快也只有7m/s的速度,还要是理论上的

      已有2次举报

      支持(0)  |   反对(4)  |   举报  |   回复

      18#

    • 游客 2014-11-18 11:17

      游客:
      用SLC会死嘛
      用 SLC,价格再翻番,以前只要割一个肾,现在要割两个,所以 ...
      当然会死

      支持(13)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      17#

    • 游客 2014-11-18 10:34

      灯罩:
      游客:
      所有64G ip6都是一个渠道来的吗?还是说不同版本的IP6的闪存不一样 那两台MLC的在哪买的???
      港行两种都有,另外昨晚还有一个澳洲版是MLC
      想起近期微博上有个神吹说港行最好……
      记得库克上来的时候有人评论乔布斯是艺术家商人,库克的典型商人,艺术家追求完美,研发手机搞了四年,一出来轰动全球,商人追求利益最大化,用上TLC了,

      支持(2)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      16#

    • 游客 2014-11-18 10:06

      用SLC会死嘛

      支持(0)  |   反对(1)  |   举报  |   回复

      15#

    • 灯罩终极杀人王 2014-11-18 09:33  加入黑名单

      游客:
      所有64G ip6都是一个渠道来的吗?还是说不同版本的IP6的闪存不一样 那两台MLC的在哪买的???
      港行两种都有,另外昨晚还有一个澳洲版是MLC
      想起近期微博上有个神吹说港行最好……

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      14#

    • 游客 2014-11-18 09:33

      游客:
      反正,苹果是1年1换的手机,TLC的寿命应该比1年长吧。 所以,应该是无所谓的吧。
      这一年之内的不稳定,你总是不想看到的吧

      支持(1)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      13#

    • 游客 2014-11-18 09:24

      所有64G ip6都是一个渠道来的吗?还是说不同版本的IP6的闪存不一样 那两台MLC的在哪买的???

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      12#

    • 游客 2014-11-18 00:50

      游客:
      今后买iPhone也需挑体质了!Good
      赞~

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      11#

    • 游客 2014-11-17 23:48

      反正,苹果是1年1换的手机,TLC的寿命应该比1年长吧。 所以,应该是无所谓的吧。

      支持(5)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      10#

    • 游客 2014-11-17 23:29

      垃圾tlc又在害人了

      支持(2)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      9#

    • 游客 2014-11-17 22:34

      今后买iPhone也需挑体质了!Good

      支持(1)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      8#

    • 游客 2014-11-17 21:45

      珍爱**远离TLC

      支持(1)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      7#

    • 游客 2014-11-17 21:08

      Android有没有检测闪存颗粒的APP? 我想检测手上这台MX4 坑爹的速度 还吹是EMMC5.0

      支持(2)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      6#

    • 游客 2014-11-17 20:38

      三星的TLC后援队呢?怎么还不来?

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      5#

    • 游客 2014-11-17 19:57

      iphone的售后给力。应该没事儿。

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      4#

    • 灯罩终极杀人王 2014-11-17 19:38  加入黑名单

      说起来,顺便调查下有人的iPhone 6出现卡机、崩溃、死机等现象吗?

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      3#

    • iMelodyFox博士 2014-11-17 19:18  加入黑名单

      plus 64G Hynix MLC,运气还行

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      2#

    • 游客 2014-11-17 19:05

      我是来坐等TLC够用论的信徒的

      支持(11)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      1#

    我来评论
    为你推荐