E X P
  • 编辑
  • 评论
  • 标题
  • 链接
  • 查错
  • 图文
  • 拼 命 加 载 中 ...

    说到目前最强的M.2 SSD,那莫过于三星在今年CES上发布的SM951,这款产品使用的是PCI-E 3.0 x4通道,读写性能几乎比上一代的XP941提升了50%,不过比较可惜的是这款产品仅供应给OEM市场,原则上是不零售的,但是玩家想买的话还是能买到的。其实这款产品我们很早就拿到手了,本来文章应该早一些出来,不过测试过程中碰到了一些问题,所以一直拖到了现在。

    三星SM951有128GB、256GB和512GB三种容量,我们手头上的是512GB的,盘体符合M.2 2280(80*22mm)规格,采用M.2 M-Key,使用PCI-E 3.0通道的话连续读取速度可以达到2150MB/s,而写入速度也可以上1550MB/s,而是用PCI-E 2.0通道的话最大读取速度为1600MB/s,最大写入速度为1350MB/s,具体的性能表现请看下表:

    此外三星SM951还有AHCI与NVMe两个版本,早期上市全部都是AHCI的,直到本月月中NVMe版本的才开始出货, 两者最大的区别就是NVMe由于通讯延时更低,所以它的随机性能更好,NVMe最大IOPS可达300,000,而现在的AHCI版本最大只能提供130,000 IOPS,提升了两倍多。

    三星SM951使用的是UBX PCI-E 3.0主控,编号为S4LN058A01-8030,三核ARM架构,支持L1.2低功耗管理,在待机的时候SSD能够将功耗降低至2mW,而以前的L1状态功耗是50mW,减少了97%的耗电。

    闪存芯片编号K9UKGY8SCD-DCK0,三星只是在介绍时说它是10nm级别工艺制造的,可以判断它并不是3D V-NAND,因为三星现在的3D V-NAND使用的是40nm工艺,现在大多数都认为这是19nm MLC闪存。

    速度不到理论值,固件还是接口问题?

    我们的SSD测试平台使用的是华硕Z97-Deluxe主板,主板上的M.2接口仅提供了PCI-E 2.0 x2级别的带宽,要给SM951提供足够的带宽我们首先想到的方法就是用转接卡,把转接卡插在CPU提供的PCI-E 3.0 x8插槽上,理论上这能够提供一个使用PCI-E 3.0 x4带宽的M.2接口,但是实际上测试出来SM951的最大速度只能达到1.6GB/s,和三星所公布的2.1GB/s差很多,我们以为是转接卡的问题,但是我们换了三块测出来都是这样 ,我们也尝试过把转接卡插到别的主板上面,X99和Z87都试过了,还是这个样。


    于是我们找来了原生M.2 32Gbps接口的华硕Maximus VII Impact主板

    把三星SM951插在主板提供的MPCIE COMBO IV扩展卡上的M.2接口上,本以为这样就能解决问题,结果出来的成绩完全没有区别,速度还是上不去,可能是兼容性有问题,毕竟是OEM的产品,对普通的主板适配不太好,接口工作在PCI-E 2.0模式。

    看过许多国外媒体的评测,有不少也像我们这样速度跑不上去的,认真的对比了那些能跑到2GB/s读取速度的测试,发现我们手头上的SM951与他们的有一个很关键的不同,那些速度能达到2GB/s的测试样品基本上都是使用BXW2500Q固件,而我们手头上这个固件版本是BXW2400Q,推测就是固件有问题,但是目前还没有找到升级固件的方法。


    由于是一款OEM产品,所以三星Magician SSD工具并不能提供支持,你想用它来升级固件也没门


    能做的只是简单的跑个性能测试

    性能测试

    虽然速度上不去,但是测试出来的成绩还是很可观的,我们决定把测试继续下去,使用新SSD横评的测试方式,测试平台也是那套,金士顿这个SSD插在主板上的第二根PCI-E插槽,具体的请看我们的横评文章,会加入浦科特M6e 512GB与金士顿HyperX Predator 480GB的数据给大家作为参考,下面我们就来看看三星SM951 512GB的性能。


    三星SM951 CDI截图

    Expreview Storage Benchmark 2014测试

    Expreview Storage Benchmark 2014测试是我们自行制作的真实硬盘I/O轨迹脚本回放测试,整测试包括日常应用、办公应用和游戏应用三个部分,涉及多个软件的操作,这些脚本使用Intel NAS Performance Toolkit进行全速回放,运行完会生成一份详细的测试报告,我们取其中的平均传输速度,三个测试的传输速度加起来取平均值就是这项测试的结果,有兴趣去了解这个测试的话可点击这里

    虽然最大读取速度受到限制,不过三星SM951的性能还是相当的强大的,速度平均传输速度达到975.8MB/s,比那两个M.2 SSD还要高出一大截。

    PCMark 7测试

    三星SM951 512GB的PCMark 7的得分高达6066,而普通的SATA SSD最高也只有5600多,金士顿HyperX Predator 480GB也只有5684,一比较起来三星这个简直是黑科技。

    PCMark 8测试

    三星SM951 512GB在PCMark 8存储测试中得分为5077,比HyperX Predator 480GB高了70分,PCMark 8存储测试得分稍微提高一点性能差距也非常大的。

    Anvil`s Storage Utilities测试

    三星SM951 512GB在本项测试中得分相当的高,出厂与稳定态有细微的得分有细微区别,不过幅度不大,整体的得分要比另外两个M.2 SSD高出许多。

    AS SSD Benchamrk测试

    三星SM951 512GB在ASSSD测试中连续读写速度达到了1478/1513 MB/s,其实如果没有受到限制的话连续读取速度可以突破2GB/s的,现在因为兼容性问题带宽受限速度上不去。4K随机读写结果分别为46/143 MB/s,比现在不少SSD的测试结果都要强。

    CrystalDiskMark测试

    在CDM测试中SM951 512GB的连续读写速度达到了1514/1579 MB/s,随机读写速度达到了50/172 MB/s,无论连续还是随机性能表现都相当的突出,另外我们尝试了最新版的CDM4 RC2来进行测试,发现QD32的连续读写速度可以达到1.6GB/s,具体的请看下图。

    Trim与GC测试

    这个测试使用IOMeter对没分区的SSD进行全盘的4K QD32写入1小时,然后再分区格式化进行全盘TRIM,随后再进行一次HDTune写入测试看看写入性能可以恢复到什么程度。

    经过一个小时的写入后,三星SM951的写入性能基本没有什么变化,明显就是没有写满了,但是这个SSD在写入时温度相当的高,大家可以看到写入完成时的HD Tune上显示的温度高达67℃,在写入过程中其实比这个更高,在某些外国网站的评测中SM951甚至出现了过热而掉速的情况,所以我们放弃了再对它进行后续的追加写入。

    超能指数及总结

    超能指数是我们制定的一个用来衡量SSD综合性能的指标(具体计算方法参见这里),新的超能指数更注重SSD在更贴近日常应用的回放测试中的表现,同时也会兼顾到基准性能测试的表现。

    比较遗憾的是我们手头上设备没办法发挥出SM951的最大性能,也无法升级固件,不过即使是这样三星SM951性能依旧无比强悍,以157.2的得分排在我们超能指数的榜首的位置,远比下面那两款同样使用M.2接口SSD要高,支持PCI-E 3.0 x4通道使它拥有更多的带宽,性能自然也高。

    不过要注意的是,SM951是一款OEM产品,主要是给高端笔记本使用,所以在普通的消费级平台上可能会有兼容性问题,就如我们这个就死活速度上不去,我看了下,其实到不少人的都遇到了这个问题,现在又没有办法升级固件,所以买的时候要做好读取速度上不去的心理准备,当然了即使速度受限它的性能还是不错的,看我们的测试结果就知道。

    最后要说一下的是在SSD应用上,笔记本其实是要远领先于台式机的,苹果早在2013年的Macbook pro上就大规模的使用了PCI-E SSD,当时消费级市场上的PCI-E SSD还是高端玩具,直到近段时间使用M.2接口的PCI-E SSD才开始渐渐出现在消费级市场上,首款采用PCI-E 3.0通道的M.2 SSD还是三星这个OEM向的SM951,主要也是面向笔记本客户的。

    其实近年来企业更倾向把新的技术应用在移动市场上,除了SSD之外,Intel也是优先把新的处理器投入到笔记本市场,移动产品需要更小巧更低功耗的元件是当中一个原因,不过说到底还是利益问题,说白了就是移动市场在需求方面更大,利益也更大。

    扯远了,三星SM951由于是OEM的产品,所以目前购入的方式只能找淘宝,它们的货源有可能是拆机的也有可能散片,这是购入前你所需了解的,另外这款产品拥有顶级的性能,所以也不用谈什么性价比了,想买的人都是追着它的性能去的,目前淘宝上SM951 128GB的均价为899元,256GB的为1799元,512GB的是3499元,想体验顶级的性能的朋友就放手去吧。

    ×
    热门文章
    1TCL发布了一款新手机,最大亮点是可更换电池
    22022年度回顾之CPU篇:英特尔平稳过渡13代酷睿,AMD大力推进AM5平台
    3酷睿i9-13900KS处理器评测:双核6GHz还不够,给大家看看全核6GHz
    4华硕推出新款Thin Mini-ITX主板,配备赛扬J6412板载处理器
    5三星Galaxy S23系列更多细节信息泄露:定制二代骁龙8平台,均为AMOLED屏幕
    6英特尔晶圆代工服务迎来新客户,累计订单将带来超过40亿美元收入
    7蓝戟推出MXM接口的锐炫A380显卡,桌面和移动端融合的独特产品
    8Epic游戏商城免费送游戏《他人即地狱》和《Adios》,2月3日截止
    9三星晶圆代工部门将建立IP联盟,复制台积电的成功经验
    已有 28 条评论,共 90 人参与。
    登录快速注册 后发表评论
    • 游客  2016-11-07 12:48

      游客

      该评论年代久远,荒废失修,暂不可见。
      2016-03-10 09:15
    • 支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复
    • 该评论年代久远,荒废失修,暂不可见。

      支持(1)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      28#

    • 游客  2016-05-15 22:17

      该评论年代久远,荒废失修,暂不可见。

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      27#

    • 游客  2016-03-10 09:26

      游客

      该评论年代久远,荒废失修,暂不可见。
      2016-03-10 09:15
    • 支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复
    • 该评论年代久远,荒废失修,暂不可见。

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      26#

    • 游客  2016-03-10 09:15

      该评论年代久远,荒废失修,暂不可见。

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      25#

    • 游客  2015-09-25 11:29

      超能网友 学前班

      该评论年代久远,荒废失修,暂不可见。
      2015-09-12 17:19
    • 支持(1)  |   反对(0)  |   举报  |   回复
    • 该评论年代久远,荒废失修,暂不可见。

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      24#

    • 游客  2015-09-25 11:28

      超能网友 学前班

      该评论年代久远,荒废失修,暂不可见。
      2015-09-12 17:19
    • 支持(1)  |   反对(0)  |   举报  |   回复
    • 该评论年代久远,荒废失修,暂不可见。

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      23#

    • 超能网友学前班 2015-09-12 17:19    |  加入黑名单

      该评论年代久远,荒废失修,暂不可见。

      支持(1)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      22#

    • 游客  2015-06-01 17:50

      该评论年代久远,荒废失修,暂不可见。

      支持(3)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      21#

    • 游客  2015-05-09 17:09

      该评论年代久远,荒废失修,暂不可见。

      支持(1)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      20#

    • 游客  2015-05-09 09:31

      该评论年代久远,荒废失修,暂不可见。

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      19#

    • 超能网友终极杀人王 2015-05-08 10:21    |  加入黑名单

      游客

      该评论年代久远,荒废失修,暂不可见。
      2015-05-07 15:51 已有12次举报
    • 支持(1)  |   反对(6)  |   举报  |   回复
    • 该评论年代久远,荒废失修,暂不可见。

      支持(3)  |   反对(1)  |   举报  |   回复

      18#

    • 游客  2015-05-07 23:30

      该评论年代久远,荒废失修,暂不可见。

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      17#

    • 超能网友终极杀人王 2015-05-07 17:52    |  加入黑名单

      超能网友 编辑

      该评论年代久远,荒废失修,暂不可见。
      2015-05-07 15:44
    • 支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复
    • 该评论年代久远,荒废失修,暂不可见。

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      16#

    • 超能网友一代宗师 2015-05-07 17:46    |  加入黑名单

      该评论年代久远,荒废失修,暂不可见。

      已有3次举报

      支持(2)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      15#

    • 超能网友编辑 2015-05-07 17:02    |  加入黑名单

      游客

      该评论年代久远,荒废失修,暂不可见。
      2015-05-07 16:51 已有1次举报
    • 支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复
    • 该评论年代久远,荒废失修,暂不可见。

      已有1次举报

      支持(9)  |   反对(1)  |   举报  |   回复

      14#

    • 超能网友编辑 2015-05-07 16:58    |  加入黑名单

      超能网友 研究生

      该评论年代久远,荒废失修,暂不可见。
      2015-05-07 16:30 已有2次举报
    • 支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复
    • 该评论年代久远,荒废失修,暂不可见。

      已有1次举报

      支持(2)  |   反对(1)  |   举报  |   回复

      13#

    • 游客  2015-05-07 16:51

      超能网友 研究生

      该评论年代久远,荒废失修,暂不可见。
      2015-05-07 16:33
    • 支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复
    • 该评论年代久远,荒废失修,暂不可见。

      已有1次举报

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      12#

    • 超能网友终极杀人王 2015-05-07 16:40    |  加入黑名单

      该评论年代久远,荒废失修,暂不可见。

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      11#

    • 超能网友研究生 2015-05-07 16:33    |  加入黑名单

      游客

      该评论年代久远,荒废失修,暂不可见。
      2015-05-07 15:51 已有12次举报
    • 支持(1)  |   反对(6)  |   举报  |   回复
    • 该评论年代久远,荒废失修,暂不可见。

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      10#

    • 超能网友研究生 2015-05-07 16:30    |  加入黑名单

      该评论年代久远,荒废失修,暂不可见。

      已有2次举报

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      9#

    • 游客  2015-05-07 15:58

      该评论年代久远,荒废失修,暂不可见。

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      8#

    • 游客  2015-05-07 15:51

      该评论年代久远,荒废失修,暂不可见。

      已有12次举报

      支持(1)  |   反对(6)  |   举报  |   回复

      7#

    • 超能网友编辑 2015-05-07 15:44    |  加入黑名单

      游客

      该评论年代久远,荒废失修,暂不可见。
      2015-05-07 15:24
    • 支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复
    • 该评论年代久远,荒废失修,暂不可见。

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      6#

    • 游客  2015-05-07 15:34

      游客

      该评论年代久远,荒废失修,暂不可见。
      2015-05-07 14:53
    • 支持(2)  |   反对(5)  |   举报  |   回复
    • 该评论年代久远,荒废失修,暂不可见。

      支持(2)  |   反对(1)  |   举报  |   回复

      5#

    • 游客  2015-05-07 15:24

      该评论年代久远,荒废失修,暂不可见。

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      4#

    • 超能网友编辑 2015-05-07 15:23    |  加入黑名单

      超能网友 大学生

      该评论年代久远,荒废失修,暂不可见。
      2015-05-07 15:14
    • 支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复
    • 该评论年代久远,荒废失修,暂不可见。

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      3#

    • 超能网友大学生 2015-05-07 15:14    |  加入黑名单

      该评论年代久远,荒废失修,暂不可见。

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      2#

    • 我匿名了  2015-05-07 14:53

      该评论年代久远,荒废失修,暂不可见。

      支持(2)  |   反对(5)  |   举报  |   回复

      1#

    登录 后发表评论,若无帐号可 快速注册 ,请留意 评论奖罚说明