E X P
  • 编辑
  • 评论
  • 标题
  • 链接
  • 查错
  • 图文
  • 拼 命 加 载 中 ...

    建兴之前已经推出过一款M.2 SSD——Zeta,这是一款入门级产品,我们也对它进行过评测,现在建兴打算完善自己的产品线,于是就有了主流级别的睿速M.2系列。

    建兴睿速M.2系列依然走的是SATA 6Gbps通道,只有128GB和256GB两个容量,官方给出的睿速M.2 128GB连续读写速度分别为520/360 MB/s,最大4K随机读写IOPS分别为87,000/79,000;而睿速M.2 256GB的连续读写速度分别为520/450 MB/s,最大4K随机读写IOPS分别为89,000/80,000。


    拆开外面的纸盒后还有一个透明的塑料盒装着SSD


    建兴睿速M.2的规格符合M.2 2280标准


    建兴睿速M.2反面


    建兴睿速M.2用的是Marvell 88SS9187,是一颗经典的8通道主控,市场上有许多SSD都是用这主控

    闪存编号是TH58TEG8DDJBA8C,东芝19nm Type-C MLC闪存,单颗容量32GB,整反面各两颗组成128GB的规格。

    缓存是一颗海力士的DDR3-1600,编号是H5TQ2G63DFR,容量256MB,而睿速M.2 256GB用的则是512MB缓存。


    性能测试

    测试使用新SSD横评的测试方式,测试平台也是那套,具体的请看我们的横评文章, 由于建兴M6G是走SATA通道的,所以我们直接使用主板上的M.2接口,下面我们就来看看建兴睿速 128GB的性能。


    建兴睿速128GB的CDI截图

    Expreview Storage Benchmark 2014测试

    Expreview Storage Benchmark 2014测试是我们自行制作的真实硬盘I/O轨迹脚本回放测试,整测试包括日常应用、办公应用和游戏应用三个部分,涉及多个软件的操作,这些脚本使用Intel NAS Performance Toolkit进行全速回放,运行完会生成一份详细的测试报告,我们取其中的平均传输速度,三个测试的传输速度加起来取平均值就是这项测试的结果,有兴趣去了解这个测试的话可点击这里

    我们手头上这个建兴睿速毕竟只有128GB,混合读写性能要追上数据库里面那些256/240GB的SSD确实是有点为难了它,睿速128GB在我们的Expreview Storage Benchmark 2014上测出来的平均传速速度为413.1MB/s,其实它的性能都能追上部分容量大它一倍的SSD了。

    PCMark 7测试

    建兴睿速128GB的PCMark 7的得分为5414,达到了目前主流SSD性能水平,当然了它使用的是SATA通道,所以放在M.2 SSD里面的话得分其实不算高。

    PCMark 8测试

    建兴睿速128GB在PCMark 8存储测试中得分为4967,作为一块128GB的SSD表现不错。

    Anvil`s Storage Utilities测试

    睿速128GB在本项测试中得分3909,出厂与稳定态之间没啥区别,性能比较稳定。

    AS SSD Benchamrk测试

    睿速128GB在ASSSD测试中连续读写速度为497/298 MB/s,4K随机读写结果分别为32/78 MB/s,稳定态时不会掉速。

    CrystalDiskMark测试

    CDM与ASSSD测出来的结果相近,睿速128GB连续读写速度为523/317 MB/s,4K随机读写结果分别为34/91 MB/s。


    建兴睿速128GB随机性能随队列深度的变化

    Trim与GC测试

    这个测试使用IOMeter对没分区的SSD进行全盘的4K QD32写入1小时,然后再分区格式化进行全盘TRIM,随后再进行一次HDTune写入测试看看写入性能可以恢复到什么程度。

    建兴睿速128GB空盘时平均写入速度为296MB/s,在经过一个小时的不间断写入后,平均写入速度跌到只有46MB/s,闲置一小时 后大概清理了20%的空间,全盘格式化重新分区后会恢复到出厂性能。

    上图是建兴睿速128GB在IOMeter写入过程中的离散分布情况,开头4分钟内其实速度还算稳定, 之后就一直下跌,半小时后大概就会稳定在10000IOPS附近,其实也说不上太稳定,不过消费级产品大多数也就这样子。

    超能指数及总结

    现在用SLC Cache模式的SSD越来越多了,Cache有空余和用光后性能完全是两个极端,用传统快餐测试软件的话虽然也能够测得出,但是出来的结果并太符合实际情况,所以现在我们决定超能指数只统计Expreview Storage Benchmark 2014、PCMark 7和PCMark 8三个回放测试的成绩,回放测试全部都实际的磁盘操作的重现,可以反映出SLC Cache的实际表现。

    新的超能指数是三个测试项目成绩的加权值之和,即:

    超能指数 = 系数 * ∑(权重 * 项目成绩 / 项目平均值)

    最新公式的系数=13,PCMark 7和PCMark 8两款测试的权重是2,我们的Expreview Storage Benchmark回放测试权重是3,最新的SSD超能指数如下表:

    建兴睿速 M.2 128GB的超能指数得分为86.3,它的性能在128GB这档容量的SSD中算是挺不错的了,睿速 M.2系列的性能是超越同容量的Zeta M.2系列的,再加上这些走SATA通道的M.2 SSD通常都是给NUC或者笔记本使用的,性能需求确实不高。

    睿速 M.2 128GB售价仅429元,定价与现在的Zeta M.2 128GB是一样的,用同样的钱就能获得更高的性能,这个价格在M.2接口的SSD中也是比较便宜的,性价比挺高的,相当适合那些ITX迷你主机和NUC使用。

    ×
    热门文章
    1比芯片缺货更糟的事来了,东南亚疫情导致铝电容缺货
    2影驰和耕升确认会推出采用GA104核心的GeForce RTX 3060显卡
    3不只是换芯升级,2021款MacBook Pro或会提高Retina屏幕分辨率
    4谷歌Pixelbook 2将采用自研芯片,与Pixel 6系列同款Tensor SoC
    已有 9 条评论,共 9 人参与。
    登录快速注册 后发表评论
    • 游客  2015-08-26 11:24

      游客

      该评论年代久远,荒废失修,暂不可见。
      2015-08-25 21:19
    • 支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复
    • 该评论年代久远,荒废失修,暂不可见。

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      9#

    • 超能网友一代宗师 2015-08-26 11:15    |  加入黑名单

      该评论年代久远,荒废失修,暂不可见。

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      8#

    • 超能网友教授 2015-08-25 23:41    |  加入黑名单

      游客

      该评论年代久远,荒废失修,暂不可见。
      2015-08-25 21:19
    • 支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复
    • 该评论年代久远,荒废失修,暂不可见。

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      7#

    • 超能网友终极杀人王 2015-08-25 21:25    |  加入黑名单

      该评论年代久远,荒废失修,暂不可见。

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      6#

    • 游客  2015-08-25 21:19

      该评论年代久远,荒废失修,暂不可见。

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      5#

    • 我匿名了  2015-08-25 20:50

      该评论年代久远,荒废失修,暂不可见。

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      4#

    • 超能网友研究生 2015-08-25 20:37    |  加入黑名单

      该评论年代久远,荒废失修,暂不可见。

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      3#

    • 游客  2015-08-25 19:15

      该评论年代久远,荒废失修,暂不可见。

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      2#

    • 游客  2015-08-25 18:31

      该评论年代久远,荒废失修,暂不可见。

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      1#

    登录 后发表评论,若无帐号可 快速注册 ,请留意 评论奖罚说明
    为你推荐