E X P
  • 编辑
  • 评论
  • 标题
  • 链接
  • 查错
  • 图文
  • 拼 命 加 载 中 ...

    今年的3·15我们在天猫上选购了三套价格分别为1299元、1699元以及2299元的PC主机,希望能够通过直接分析实物的方式,让大家了解到在电商上选购DIY电脑整机是需要注意的地方。这三台主机在下单的当天就陆续发货,其中1299元套装以及2299元套装在第二天上午就已经到达,小编自然是马上就开箱验货了。

    相关阅读:

    你网购的电脑还好吗?超能3·15为你解答(一)

    1299元的主机包装与运输靠谱吗?

    首先我们来看的是价格最便宜的1299元套装,它与2299元套装一样走的顺丰快递,因此在安全性和时效性上还是有所保障的。商家对主机的包装也是走稳妥路线,采用的是双层包装设计,就是在机箱自身的外包装上再套一个包装箱以作保护,两层包装箱之间还有气垫,因此在运输和包装方面完全可以给出好评。


    座垫只是装饰,并不是赠品!

    而主机的外壳保护也是很到位的,出厂自带的保护贴纸全部都保留,这样在到达玩家手里之前可以最大限度地避免外壳刮花的问题。不过由于小编手太快,在想起要拍照之前就已经完成开箱并把贴纸全部撕了下来,因此只能以这样的形式给大家补拍一张了。


    售后保障卡与赠送的鼠标垫

    除了主机本体之外我们还看到了两个“赠品”,一张是产品售后保障卡,上面显示整机与配件均享受一年保修服务,同时48小时内全五星好评+追评可返现20元;另一个则是定制型鼠标垫,上面的内容主要是强调返现的事情。

    此外按照天猫的要求,商家销售的产品是需要提供发票,不过我们并没有看到对应的发票,后经询问商家表示如果买家不留言的话默认是不需要开发票的,因此买家在下订单的时候需要给商家留言开发票。当然事后跟商家沟通补开发票也是可以的,并不额外收费,同样包邮,但是要多等一段时间。

    1299元主机的机箱坚固吗?

    现在我们回到主机本身,开箱后的第一件事自然是检查机箱是否完整了,这个1299元套装主机使用的是金河田预见2+机箱,这款机箱采用传统的电源上置设计,支持标准ATX板型,主体结构采用的是镀锌钢板,顶盖和前置面板则是塑料材质,表面有进行抛光处理,预留有2个顶置12cm、1个后置12cm、1个侧面12cm和1个前置14cm风扇位,不过这台主机并没有安装机箱散热风扇,箱内热量依靠顶置电源主动排出。


    主机正面

    这款机箱给我的感觉就是非常轻盈,实际上现在整机重量仅4.9kg,而且整体感觉有些偏软,碰上暴力快递的话应该没有什么抵抗力。幸好快递时包装比较扎实,而且是比较靠谱的顺丰快递,这才确保了主机的完好。


    主机背面


    显卡挡板不见了,直接给小强开了门

    吐槽一句,当我看到主机背面的时候我整个人都囧了,因为第一个PCI插槽的挡板居然消失了。好吧这并不是什么影响使用的问题,而且说不定是机箱出厂的时候就没有挡板,但是大哥好歹也帮忙装一个上去吧?这小强进进出出的我挡不住啊……(说得好像小强不会从其他地方爬进去一样)。


    机箱侧板太软,一脚就这样了

    由于感觉这个机箱整体偏软,脚贱的小编决定先测试一下它的承重能力。好吧我承认我高估这个机箱了,脚刚发力机箱侧板就凹下去了。考虑到小编70公斤的体重,我还是不站上去了,毕竟工伤就不好了……


    机箱的塑料顶盖也是偏软

    当垫脚石不行,那把机箱当凳子总行了吧?这个想法也不靠谱,塑料顶盖还好,但是金属制的防尘网直接按压就会变形,真坐上去整个顶盖很可能会压碎。当然了这个级别的机箱大都是这个样子,并不仅仅是这台主机,因此对商家的打包能力是一个很大的考验。


    0.45mm厚度的侧板,无法直视

    至于机箱整体偏软的原因也很简单,其采用的板材厚度还不到0.5mm,“厚实”、“坚固”等词语基本上已经和这个机箱无缘了。


    前置USB 3.0接口是选配的

    机箱前置I/O接口布置在机箱顶部,是常规的2个USB 2.0接口加上1组HD Audio接口的组合,USB 3.0接口则有预留1个位置,但这是选配的,默认没有,虽然说在这样的配置在低端主机上也算常见,但是在今天来看没有前置USB 3.0接口也算是落后于时代了。


    前面板掩门下有两个光驱位和1个软驱位,很传统的设计

    机箱配置有2个光驱位和1个软驱位,隐藏在前面板的掩门下,这种设计可以保证在安装光驱或软驱后仍然可以确保整机外观风格的统一,算是一个比较实用的设计了。


    机箱底部安装有橡胶防滑垫,有一定的减震作用

    1299元主机的性能“达标”吗?

    首先需要说明的是,由于时间关系我们尚未对这台主机展开详细的测试,因此所谓的“达标”实际上是指它的性能表现能否商家的宣传。


    商家宣传的主机基本配置,号称“跑分14万”

    按照这套主机当时的宣传,它的跑分可以达到14万的水平,而跑分的软件则是众多小白喜爱的——鲁大师。刚好它就有预装鲁大师软件,于是小编就双击了一下,先跑个分。


    鲁大师跑分13万多,基本达到宣传,当然这个只是娱乐性质的,真正的性能测试正在做

    这套1299元的主机在鲁大师跑分上也没有让大家失望,超过13万的得分已经击败了全国92%的用户……好吧,大家不要在意,这只是说明这套主机在性能上确实符合商家的宣传而已。


    预装Windows 7 SP1 64-bit旗舰版系统,已经激活(激活方式你懂的)

    而在预装软件的部分,其预装的是Windows 7 SP1 64-bit旗舰版,系统显示已经激活(激活方式你懂的),同时还安装有一些常用软件,因此玩家在拿到手后完全可以直接使用,也是非常方便的。当然对于有某些强迫症、不喜欢预装软件的玩家来说,也可以自行重装系统。


    预装系统的桌面,已经安装有一些常用软件


    预装的软件,可满足日常使用需求

    开箱体验总结:

    目前我们正在对这套1299元的主机进行更深入的硬件分析以及性能测试,上面的只是我们的快速开箱体验,鲁大师的测试成绩权当娱乐。在我看来,虽然这套主机价格并不高,但是商家在包装和运输上完全可以给予好评。然而我们网购看的不仅仅是包装和快递公司,毕竟货物本身的素质才是重中之重。

    从我们对这台主机的开箱可以看出,其在机箱牢固程度上显然是有所欠缺的,这款金河田预见2+机箱采用的是不到0.5mm的板材,因此其整体偏软,很容易在运输过程中出现损坏,而且前置USB 3.0接口也是选配而非标配,在今天来看已经有些落伍。还有一些细节的地方还做得不够用心,PCI插槽缺了一个挡板让强迫症玩家表示相当不爽。


    快递没选好,可能你的机箱不用踩也会是这样子的(这里是小编脚贱,并非快递的锅)

    其实类似这样的1299元主机在电商中都很常见,鉴于价格、库存等多方面的因素,有不少商家往往会选择在一些不起眼的地方“缩水”,例如很多初级玩家都不重视的机箱,这类机箱往往在采用比较薄的板材,在运输过程以及日常使用中比较容易损坏,USB 3.0接口很可能是选配甚至没有,这样的机箱即便是在低端主机中也是不推荐使用的。

    当然以这个价位的PC主机来说,机箱确实不是首先需要考虑的产品,而且绝大多数的廉价机箱都是类似的品质,今天这套1299元主机所使用的机箱只是当中的一个例子,我们对商家的选择是可以理解的。

    因此玩家在电商上选购DIY主机时,还是要尽量避免选择使用这种不怎么靠谱的机箱,可以在下订单前与商家确认机箱的一些基本数据,有需要的话可以相互沟通并更换其它更靠谱的产品(大家可以用我们的机箱评测文章作为选购标准)。对于不能提供相应数据甚至连机箱型号都无法确认的,我们认为这个时候还是换一家购买吧。

    当然电商的DIY主机的“缺陷”远不止如此,现在只是一个开始,在接下来的文章中我们还会做更深入的硬件分析与测试,敬请各位看官关注我们的后续评测。

    ×
    热门文章
    1英伟达GeForce RTX 4070频率或超2.8GHz,工艺进步带来飞跃
    2AMD或在下个月调低Ryzen 7 5800X3D售价,传Zen 4处理器游戏性能“惊人”
    3显卡出货量或下跌50%,厂商为漫长的冬天做准备
    4AXG自2021Q1成立以来已累计亏损21亿美元,JPR认为英特尔或放弃独显GPU开发
    5虽然市场低迷导致需求下降,但AMD的市场份额仍不断增加
    6威刚发布XPG HURRICANE风扇:双层叶片设计,兼顾灯效和散热
    7市场库存太多厂商让价,今年第三季度消费级DRAM价格跌幅超过13%
    8苹果iPhone 14 Pro机型的存储空间或从256GB起步,最高提供2TB版本
    9微软指索尼为独占游戏,会向开发者付钱
    已有 86 条评论,共 355 人参与。
    登录快速注册 后发表评论
    • 游客  2016-04-04 17:39

      该评论年代久远,荒废失修,暂不可见。

      已有3次举报

      支持(1)  |   反对(3)  |   举报  |   回复

      86#

    • 超能网友教授 2016-03-25 17:17    |  加入黑名单

      该评论年代久远,荒废失修,暂不可见。

      已有1次举报

      支持(0)  |   反对(1)  |   举报  |   回复

      85#

    • 游客  2016-03-22 22:02

      游客

      该评论年代久远,荒废失修,暂不可见。
      2016-03-22 10:56 已有1次举报
    • 支持(3)  |   反对(3)  |   举报  |   回复
    • 该评论年代久远,荒废失修,暂不可见。

      已有7次举报

      支持(0)  |   反对(3)  |   举报  |   回复

      84#

    • 游客  2016-03-22 14:28

      该评论年代久远,荒废失修,暂不可见。

      已有1次举报

      支持(6)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      83#

    • 游客  2016-03-22 10:56

      游客

      该评论年代久远,荒废失修,暂不可见。
      2016-03-22 01:59 已有5次举报
    • 支持(2)  |   反对(7)  |   举报  |   回复
    • 该评论年代久远,荒废失修,暂不可见。

      已有1次举报

      支持(3)  |   反对(3)  |   举报  |   回复

      82#

    • 游客  2016-03-22 01:59

      该评论年代久远,荒废失修,暂不可见。

      已有5次举报

      支持(2)  |   反对(7)  |   举报  |   回复

      81#

    • 游客  2016-03-22 01:11

      该评论年代久远,荒废失修,暂不可见。

      已有1次举报

      支持(1)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      80#

    • 游客  2016-03-22 00:03

      该评论年代久远,荒废失修,暂不可见。

      已有1次举报

      支持(6)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      79#

    • 游客  2016-03-21 23:43

      游客

      该评论年代久远,荒废失修,暂不可见。
      2016-03-21 18:06 已有1次举报
    • 支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复
    • 该评论年代久远,荒废失修,暂不可见。

      已有1次举报

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      78#

    • 超能网友终极杀人王 2016-03-21 22:23    |  加入黑名单

      游客

      该评论年代久远,荒废失修,暂不可见。
      2016-03-21 21:39 已有4次举报
    • 支持(3)  |   反对(0)  |   举报  |   回复
    • 该评论年代久远,荒废失修,暂不可见。

      已有1次举报

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      77#

    • 超能网友终极杀人王 2016-03-21 22:18    |  加入黑名单

      该评论年代久远,荒废失修,暂不可见。

      已有1次举报

      支持(3)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      76#

    • 游客  2016-03-21 21:39

      游客

      该评论年代久远,荒废失修,暂不可见。
      2016-03-21 19:45 已有1次举报
    • 支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复
    • 该评论年代久远,荒废失修,暂不可见。

      已有4次举报

      支持(3)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      75#

    • 游客  2016-03-21 20:42

      该评论年代久远,荒废失修,暂不可见。

      已有1次举报

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      74#

    • 游客  2016-03-21 20:40

      超能网友 一代宗师

      该评论年代久远,荒废失修,暂不可见。
      2016-03-21 20:26 已有1次举报
    • 支持(1)  |   反对(1)  |   举报  |   回复
    • 该评论年代久远,荒废失修,暂不可见。

      已有1次举报

      支持(3)  |   反对(1)  |   举报  |   回复

      73#

    • 超能网友研究生 2016-03-21 20:38    |  加入黑名单

      游客

      该评论年代久远,荒废失修,暂不可见。
      2016-03-21 19:46 已有1次举报
    • 支持(0)  |   反对(1)  |   举报  |   回复
    • 该评论年代久远,荒废失修,暂不可见。

      已有1次举报

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      72#

    • 超能网友一代宗师 2016-03-21 20:26    |  加入黑名单

      该评论年代久远,荒废失修,暂不可见。

      已有1次举报

      支持(1)  |   反对(1)  |   举报  |   回复

      71#

    • 游客  2016-03-21 19:59

      游客

      该评论年代久远,荒废失修,暂不可见。
      2016-03-21 19:46 已有1次举报
    • 支持(0)  |   反对(1)  |   举报  |   回复
    • 该评论年代久远,荒废失修,暂不可见。

      已有1次举报

      支持(1)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      70#

    • 游客  2016-03-21 19:46

      游客

      该评论年代久远,荒废失修,暂不可见。
      2016-03-21 18:06 已有1次举报
    • 支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复
    • 该评论年代久远,荒废失修,暂不可见。

      已有1次举报

      支持(0)  |   反对(1)  |   举报  |   回复

      69#

    • 游客  2016-03-21 19:45

      游客

      该评论年代久远,荒废失修,暂不可见。
      2016-03-21 17:02 已有1次举报
    • 支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复
    • 该评论年代久远,荒废失修,暂不可见。

      已有1次举报

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      68#

    • 游客  2016-03-21 19:44

      该评论年代久远,荒废失修,暂不可见。

      已有1次举报

      支持(1)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      67#

    • 游客  2016-03-21 18:06

      游客

      该评论年代久远,荒废失修,暂不可见。
      2016-03-21 16:52 已有1次举报
    • 支持(12)  |   反对(0)  |   举报  |   回复
    • 该评论年代久远,荒废失修,暂不可见。

      已有1次举报

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      66#

    • 游客  2016-03-21 17:49

      该评论年代久远,荒废失修,暂不可见。

      支持(1)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      65#

    • 游客  2016-03-21 17:38

      游客

      该评论年代久远,荒废失修,暂不可见。
      2016-03-21 13:51
    • 支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复
    • 该评论年代久远,荒废失修,暂不可见。

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      64#

    • 游客  2016-03-21 17:02

      游客

      该评论年代久远,荒废失修,暂不可见。
      2016-03-21 16:52 已有1次举报
    • 支持(12)  |   反对(0)  |   举报  |   回复
    • 该评论年代久远,荒废失修,暂不可见。

      已有1次举报

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      63#

    • 游客  2016-03-21 16:52

      该评论年代久远,荒废失修,暂不可见。

      已有1次举报

      支持(12)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      62#

    • 游客  2016-03-21 16:46

      该评论年代久远,荒废失修,暂不可见。

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      61#

    • 游客  2016-03-21 16:32

      游客

      该评论年代久远,荒废失修,暂不可见。
      2016-03-20 13:25 已有2次举报
    • 支持(3)  |   反对(1)  |   举报  |   回复
    • 该评论年代久远,荒废失修,暂不可见。

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      60#

    • 我匿名了  2016-03-21 16:32

      游客

      该评论年代久远,荒废失修,暂不可见。
      2016-03-21 16:13
    • 支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复
    • 该评论年代久远,荒废失修,暂不可见。

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      59#

    • 游客  2016-03-21 16:14

      该评论年代久远,荒废失修,暂不可见。

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      58#

    • 游客  2016-03-21 16:13

      该评论年代久远,荒废失修,暂不可见。

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      57#

    加载更多评论

    登录 后发表评论,若无帐号可 快速注册 ,请留意 评论奖罚说明