E X P
本文约 2640 字,马上就好…
  • 编辑
  • 评论
  • 标题
  • 链接
  • 查错
  • 图文
  • 拼 命 加 载 中 ...

    我们的电源超能指数评分标准从2012年10月份开始正式公布,此后一直有在进行更新和完善,直到2018年的技嘉AP850GM电源评测,则开始采用新的测试方案和评分标准并沿用至今。新的测试方案和评分标准相比之前所用的评测体系有一定的变动,因此前后两代标准下的电源超能指数并不能直接用于对比。

    2021.04.07更新:电源天梯榜分数说明

    我们的电源天梯榜已经上线,我们在这里给大家简单说明一下天梯榜的排名规则。电源天梯榜的排名是按照电源超能指数排列的,一般而言天梯榜得分就是电源的超能指数,当然也有部分产品是例外的。首先是在2018年8月24日(即技嘉AP850GM电源评测发布日)前发布评测的产品,由于使用的是旧版超能指数评定标准,需要将原本的分数进行转换之后才能和现有标准评定的产品进行对比,因此大家会看到的这些产品的天梯榜分数和评测文章的超能指数是不相同的。

    其次是对于1000W或以上功率的产品,其天梯榜得分会在超能指数的基础上加1分,这是因为电源天梯榜除了考虑电源的基础性能外,还需要考虑额定功率方面的因素,这样读者才能更方便地通过电源天梯榜来选购产品。经过我们的衡量,我们认为1000W或以上功率的产品,天梯榜得分在超能指数基础上加1分是比较合理的,可以用来突出高功率电源在实际应用中的优势,给到读者更明确的产品定位和性能体现。

    超能指数评分的变动

    那么我们目前所用的电源超能指数评分标准相比此前有什么变化呢?首先是超能指数的计算方式,新标准仍然分为电压稳定性、转换效率、满载纹波、交叉负载、保持时间以及用料做工共计6个测试项目,不过每个测试项目的得分上限从原来的15/15/15/10/5/10分变为了25/20/20/15/10/10分,也就是从总分70变为了总分100分,超能指数也从原来的“相对得分”,也就是“原始分/基准分*100”的数值,变为了直接6个项目得分直接相加得出的“原始分”。

    这个变动主要是为了在分数上更直观地判断电源的性能高低,原来的超能指数评定方式,是会出现100分以上产品的,这样就会让读者产生迷惑,而现在使用的评分方式总分为100分,读者可以通过传统的百分制去直接判定电源的性能级别,从而快速选出自己需要的电源产品。按照我们目前的评分标准,超能指数60分或以上的,为合格电源;得分70或以上的,为良好电源;得分80或以上的,为优秀电源;得分90分以上的,为顶尖电源。

    此外关于动态测试、电压上升/下降时间等其他项目,目前我们是有进行相应测试的,只是没有出现异常的话,我们暂时不在文章中提及,也没有将它们引入到超能指数的评定标准中。当然我们也不排除未来会将它们引入到评分范畴中,届时我们会对评分规则进行重新说明。

    电源测试与评分方案的变动

    电流加载方案的变动

    除了超能指数的计算方式发生变动外,我们的电源测试方案也进行了一定的改动,主要是各路输出的功率加载方案。在原来的测试方案中,+5V与+3.3V是按照1:1功率的方式进行加载,而在现在有测试方案中,+5V与+3.3V是按照1:1电流的方式进行加载,简单来说就是+5V与+3.3V的功率占比有所下降,多出来的功率则加到+12V上。

    在目前的电源测试方案中,100W以内的测试有30/50/75W三档,其中+5V输出功率占总输出功率的20%,也就是6/10/15W,相当于输出电流1.2/2/3A,+3.3V的输出电流则与+5V相同,剩余功率在扣除-12V与+5V待机输出功率后,全部加载至+12V。

    100W至500W的测试中,其中+5V输出功率占总输出功率的10%,+3.3V的输出电流则与+5V相同,剩余功率在扣除-12V与+5V待机输出功率后,全部加载至+12V;大于500W部分的测试,+5V和+3.3V的输出电流固定在500W档,只提升+12V的加载值,这种加载方式符合大功耗平台中的实际情况,因为绝大部分的高功率平台都是因为采用了高配置的CPU和显卡方案,消耗的都是+12V功率。

    另外考虑到实际输出配比,对于单路+12V输出电源,将按照“总电流/15A”方式部署输出路数,例如500W电源的+12V输出总电流为34.467A,那么其将按照34.467/15=2.2978也就是3路输出(无条件进位)的方式配置+12V的电流。

    评分公式的变动

    评分方式方面,最主要的变化是在电压稳定性的评分上。此前我们的评分是严格电压偏离度不超过±5%、电压调整率不超过±5%计算,因此在计算公式中,电压偏离度与电压调整率均按照实际最大数值计算;而在现有的评分标准中,电压调整率仍然按照实际值计算,但电压偏离度我们给出了±3%的豁免值,也就是说±3%以内都是按照满分计算,超出±3%的则扣除豁免值后再行计算。

    此外在电压调整率与电压偏离度的得分占比中,此前我们是按照1:1的比例进行评分的,而在现有的评标标准中,电压调整率与电压偏离度的得分占比是3:2,即电压调整率占15分,电压偏离度为10分,具体计算公式如下:

    电压调整率得分=15 x (15%-12V|5v|3.3v调整率累计) / 15%

    电压偏离度得分=10 x (6%-12V|5v|3.3v偏离累计) / 6%

    计算时电压调整率与电压偏离度均按照绝对值计算,电压偏离度为扣除豁免值之后的数值,若实际值小于等于3%则按照0计算。

    其余项目的变化

    转换效率、输出纹波、保持时间的评分规则变化实际上都是由于电流加载方案以及得分总值的变化带来的,具体计算方式仍然与原有体系相同。交叉负载方面则在评分公式上有所变动,除了电压偏离度外,我们还会引入电压调整率的评定,具体计算如下:

    +12V交叉负载得分=2*((2%-12V偏离度)/2%)+3*((5%-12V调整率)/5%)

    +5V交叉负载得分=2*((2%-5V偏离度)/2%)+3*((5%-5V调整率)/5%)

    +3.3V交叉负载得分=2*((2%-5V偏离度)/2%)+3*((5%-5V调整率)/5%)

    最后三项得分相加就是交叉负载项目的总分,计算时电压调整率与电压偏离度均按照绝对值计算,电压偏离度为扣除豁免值(3%)之后的数值,若实际值小于等于3%则按照0计算。

    而关于其它项目的具体评分细节,大家可以参考我们之前的评分体系,这里就不再细说。

    ×
    欢迎参与评论,每一条合规评论都是对我们的褒奖。
    登录快速注册 后发表评论
    登录 后发表评论,若无帐号可 快速注册 ,请留意 评论奖罚说明
    为你推荐