E X P

  • 编辑
  • 评论
  • 标题
  • 链接
  • 查错
  • 图文
  • 拼 命 加 载 中 ...

    小编目睹过很多电源搭配不合理的PC主机,“小马拉大车”或“大马拉小车”等层出不穷。如果说后者还可以用“给未来升级留下空间”做理由的话,那么前者的做法就是在透支电源的寿命,给自己爱机埋下安全隐患。因此我们在配置PC的时候,还是得选择合适的电源产品,让电源效能充分发挥的同时,也给自己爱机的稳定运行打下坚实的保障。


    高性能的1200W电源,每一个玩家都需要吗?

    然而选择合适自己爱机的PC电源并不是一件容易的事情, 除了额定功率外,转换效率、电压稳定性、输出纹波等多方面的表现对于电源产品的选择来说也是非常重要的,如果要全面展开来说,要在一篇文章里说清楚恐怕不容易,因此我们首先要给大家说的,是如何选择一款功率合适的PC电源。

    我的爱机整机功耗是多少?

    要选择功率合适的电源,我们就要先了解自己爱机的功耗。PC主机的总功耗主要由内部硬件的功耗以及连接在主机上的周边设备功耗组成,会根据PC负载的不同而实时变化。一般来说待机时整机功耗最低,而高负载如运行大型游戏时整机功耗最高。相关的数据可以凭借功耗仪等仪器测得,而我们的各种首发评测中也会提供相应的整机功耗数据,大家也可以用作于参考。


    GeForce GTX 1080显卡测试平台整机功耗

    不过并不是每一个玩家所选用的配置都和我们的测试平台相同,而且即便玩家有功耗仪,他们在完成PC组装之前也很难确定整机的实际功耗。在这里我们给出一个简单的方法,由于现在大多数PC中的功耗来源主要是CPU和显卡,因此我们确定PC负载功耗的时候,只需要把CPU和显卡的TDP相加就可以得出大概的负载功耗数值。(注意:TDP只是一个理论设计值并非实际功耗,CPU与显卡TDP相加得出的负载功耗只是数值上与实际功耗近似)

    以我们测试平台为例,其配置有Core i7-6700K处理器和GeForce GTX 1080显卡,前者TDP为91W,后者TDP为180W,相加之后为271W,而实际上其在Heaven 4.0的整机功耗大概在240W左右,考虑Heaven 4.0的负载主要集中在显卡上,CPU负载并不算高,通过TDP相加而得出的理论功耗数值还是有快速参考的价值的。

    确定整机的大概功耗后,我们该如何选择多大功率的电源产品?

    按照功耗来选择电源的话,除了要看额定功率外,我们还要看电源的转换效率。PC电源的工作状态其实和汽车引擎类似,随着负载的提升它的转换效率也会随之改变,大体上是一条开口向下的曲线,前半部分比较陡,后半部分则相对平缓,达到最高点后则逐步下落。

    我们选择电源的其中一个标准,就是要让PC主机的负载功耗落在电源的“最佳利用率”区间内。 对于PC电源来说 ,“最佳利用率”区间实际上就是转换效率比较高的功率区间,一般来说电源输出功率在额定输出的30%以上时就可以达到比较好的转换效率,在50%左右的负载则一般可以达到最高,随后开始小幅度的下滑。


    XFX TS 550电源转换效率曲线

    以额定功率550W的讯景TS 550电源为例,在国内230V的环境下输出功率在200W以上时其转换效率均超过90%,在275W到300W输出区间则是顶峰为92%,此时电能的利用率是最高的,而且电源的元器件都还留有较大的余力,发热更容易控制,有利于电源的稳定工作。而在300W输出后电源的转换效率开始下跌,满载时转换效率约为90%。

    选择合适功率的电源,除了看额定输出,我们还要看什么参数?

    选择合适功率的电源要看的不仅是额定功率,我们同时还要看电源的+12V输出功率。现在PC电源的输出主要以+12V、+3.3V、+5V为主,一般来说+12V主要是给主板、CPU、显卡等主要部件供电,而+3.3V/+5V则给外围设备如USB接口设备以及硬盘等供电。


    采用磁放大技术的电源,+12V输出所占比例为额定功率的80%左右

    然而不同电源的+12V输出占据额定总功率的比例是不相同的,对于一些采用磁放大技术的电源产品来说,他们的+12V/+3.3V/+5V输出是按照一定比例分配的,一般来说+12V的输出只有额定总功率的80%左右;而对于采用DC to DC技术的电源产品来说,他们是把额定功率集中在+12V输出上,+3.3V和+5V的输出是通过+12V直接转换而来,对于这样的电源来说+12V输出可以达到额定总功率的95%以上。


    采用DC to DC技术的电源,+12V输出基本等于额定功率

    因此我们选择电源时,应该按照“常规50%,极限80%”的标准来进行选择,即在满载如游戏的情况下主机功耗落在电源额定输出的50%到80%区间内。如果出现“小马拉大车”,这会让电源长期处于高负载状态,控制发热的难度更高,而且损坏的几率也更高;而“大马拉小车”则有可能让电源负载达不到最佳效率点,导致电能出现不必要的浪费,体现不出电源的价值。

    仍然以我们GeForce GTX 1080显卡的首发测试平台为例,Core i7-6700K处理器和GeForce GTX 1080显卡的TDP总和为271W,按照“常规50%,极限80%”的标准计算的话,我们就需要给这套平台配置额定功率最低(271W/0.8) = 338.75W ≈ 350W,推荐(271W/0.5) = 542W ≈ 550W的电源产品。

    总结:选择正确功率的电源只是选好电源的第一步

    通过这篇文章,我想大家对如何选择一款功率合适的电源已经有了初步的了解,但正如文章开头所说,一款好的电源需要在额定功率、转换效率、电压稳定性、输出纹波、线材长度、电源接口种类与数量等多方面上都要有上好的表现,选择正确功率的电源只是在“选好电源”路上的第一步,接下来我们还会陆续给大家送上如何正确选择电源的相关文章,希望能让大家选对电源,选好电源。

    ×
    热门文章
    1小米Civi正式发布:最美小米手机
    22022款MacBook Air会采用全新设计,将在明年第三季度量产
    3华硕PA148CTV便携显示器评测:好玩又实用的创作助手
    4USB Type-C v2.1标准规范发布:供电提升至最高240W
    5微星宣布推出旗下水冷散热器与英特尔LGA 1700平台兼容,将提供升级套件
    6因供应等问题致M1 Macbook系列订单减少15%,ABF基板厂商或将产能转移至AMD
    7国外机构拆解长江存储128层TLC闪存芯片,认为技术已赶上业内领跑者
    8欧洲地区零售商流出AMD Radeon RX 6600价格,并将于10月13日上市
    9DG2-128EU GPU是原生96bit显存位宽,桌面显卡可能配6GB显存
    已有 41 条评论,共 166 人参与。
    登录快速注册 后发表评论
    • 超能网友教授 2016-06-25 22:57    |  加入黑名单

      该评论年代久远,荒废失修,暂不可见。

      已有2次举报

      支持(8)  |   反对(4)  |   举报  |   回复

      41#

    • 游客  2016-05-22 13:34

      游客

      该评论年代久远,荒废失修,暂不可见。
      2016-05-21 09:31 已有2次举报
    • 支持(1)  |   反对(0)  |   举报  |   回复
    • 该评论年代久远,荒废失修,暂不可见。

      已有1次举报

      支持(4)  |   反对(1)  |   举报  |   回复

      40#

    • 我匿名了  2016-05-21 09:31

      游客

      该评论年代久远,荒废失修,暂不可见。
      2016-05-20 19:14 已有2次举报
    • 支持(2)  |   反对(3)  |   举报  |   回复
    • 该评论年代久远,荒废失修,暂不可见。

      已有2次举报

      支持(1)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      39#

    • 游客  2016-05-20 19:35

      该评论年代久远,荒废失修,暂不可见。

      已有1次举报

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      38#

    • 游客  2016-05-20 19:14

      超能网友 博士

      该评论年代久远,荒废失修,暂不可见。
      2016-05-20 12:03 已有5次举报
    • 支持(1)  |   反对(3)  |   举报  |   回复
    • 该评论年代久远,荒废失修,暂不可见。

      已有2次举报

      支持(2)  |   反对(3)  |   举报  |   回复

      37#

    • 游客  2016-05-20 13:20

      该评论年代久远,荒废失修,暂不可见。

      已有1次举报

      支持(1)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      36#

    • 超能网友博士 2016-05-20 12:03    |  加入黑名单

      超能网友 高中生

      该评论年代久远,荒废失修,暂不可见。
      2016-05-20 03:47 已有1次举报
    • 支持(1)  |   反对(0)  |   举报  |   回复
    • 该评论年代久远,荒废失修,暂不可见。

      已有5次举报

      支持(1)  |   反对(3)  |   举报  |   回复

      35#

    • 超能网友博士 2016-05-20 12:00    |  加入黑名单

      游客

      该评论年代久远,荒废失修,暂不可见。
      2016-05-20 09:54 已有1次举报
    • 支持(1)  |   反对(0)  |   举报  |   回复
    • 该评论年代久远,荒废失修,暂不可见。

      已有1次举报

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      34#

    • 游客  2016-05-20 10:00

      游客

      该评论年代久远,荒废失修,暂不可见。
      2016-05-20 09:54 已有1次举报
    • 支持(1)  |   反对(0)  |   举报  |   回复
    • 该评论年代久远,荒废失修,暂不可见。

      已有1次举报

      支持(0)  |   反对(1)  |   举报  |   回复

      33#

    • 游客  2016-05-20 09:54

      超能网友 博士

      该评论年代久远,荒废失修,暂不可见。
      2016-05-20 09:22 已有1次举报
    • 支持(1)  |   反对(2)  |   举报  |   回复
    • 该评论年代久远,荒废失修,暂不可见。

      已有1次举报

      支持(1)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      32#

    • 游客  2016-05-20 09:37

      游客

      该评论年代久远,荒废失修,暂不可见。
      2016-05-20 08:21 已有1次举报
    • 支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复
    • 该评论年代久远,荒废失修,暂不可见。

      已有1次举报

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      31#

    • 游客  2016-05-20 09:34

      游客

      该评论年代久远,荒废失修,暂不可见。
      2016-05-20 08:44
    • 支持(1)  |   反对(0)  |   举报  |   回复
    • 该评论年代久远,荒废失修,暂不可见。

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      30#

    • 超能网友博士 2016-05-20 09:22    |  加入黑名单

      该评论年代久远,荒废失修,暂不可见。

      已有1次举报

      支持(1)  |   反对(2)  |   举报  |   回复

      29#

    • 超能网友教授 2016-05-20 09:20    |  加入黑名单

      该评论年代久远,荒废失修,暂不可见。

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      28#

    • 超能网友终极杀人王 2016-05-20 09:19    |  加入黑名单

      该评论年代久远,荒废失修,暂不可见。

      支持(1)  |   反对(1)  |   举报  |   回复

      27#

    • 游客  2016-05-20 08:54

      该评论年代久远,荒废失修,暂不可见。

      已有3次举报

      支持(6)  |   反对(2)  |   举报  |   回复

      26#

    • 游客  2016-05-20 08:51

      游客

      该评论年代久远,荒废失修,暂不可见。
      2016-05-19 22:37
    • 支持(6)  |   反对(5)  |   举报  |   回复
    • 该评论年代久远,荒废失修,暂不可见。

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      25#

    • 游客  2016-05-20 08:47

      游客

      该评论年代久远,荒废失修,暂不可见。
      2016-05-19 22:37
    • 支持(6)  |   反对(5)  |   举报  |   回复
    • 该评论年代久远,荒废失修,暂不可见。

      支持(0)  |   反对(1)  |   举报  |   回复

      24#

    • 游客  2016-05-20 08:45

      该评论年代久远,荒废失修,暂不可见。

      支持(1)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      23#

    • 游客  2016-05-20 08:44

      游客

      该评论年代久远,荒废失修,暂不可见。
      2016-05-19 19:07 已有1次举报
    • 支持(8)  |   反对(2)  |   举报  |   回复
    • 该评论年代久远,荒废失修,暂不可见。

      支持(1)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      22#

    • 游客  2016-05-20 08:43

      超能网友 终极杀人王

      该评论年代久远,荒废失修,暂不可见。
      2016-05-19 18:29
    • 支持(2)  |   反对(13)  |   举报  |   回复
    • 该评论年代久远,荒废失修,暂不可见。

      已有1次举报

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      21#

    • 游客  2016-05-20 08:21

      超能网友 大学生

      该评论年代久远,荒废失修,暂不可见。
      2016-05-20 00:55 已有1次举报
    • 支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复
    • 该评论年代久远,荒废失修,暂不可见。

      已有1次举报

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      20#

    • 超能网友高中生 2016-05-20 03:47    |  加入黑名单

      该评论年代久远,荒废失修,暂不可见。

      已有1次举报

      支持(1)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      19#

    • 游客  2016-05-20 02:41

      该评论年代久远,荒废失修,暂不可见。

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      18#

    • 超能网友大学生 2016-05-20 00:55    |  加入黑名单

      游客

      该评论年代久远,荒废失修,暂不可见。
      2016-05-19 23:15 已有1次举报
    • 支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复
    • 该评论年代久远,荒废失修,暂不可见。

      已有1次举报

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      17#

    • 游客  2016-05-19 23:15

      该评论年代久远,荒废失修,暂不可见。

      已有1次举报

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      16#

    • 我匿名了  2016-05-19 22:57

      该评论年代久远,荒废失修,暂不可见。

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      15#

    • 游客  2016-05-19 22:42

      超能网友 大学生

      该评论年代久远,荒废失修,暂不可见。
      2016-05-19 21:15
    • 支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复
    • 该评论年代久远,荒废失修,暂不可见。

      支持(3)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      14#

    • 游客  2016-05-19 22:37

      该评论年代久远,荒废失修,暂不可见。

      支持(6)  |   反对(5)  |   举报  |   回复

      13#

    • 超能网友教授 2016-05-19 21:40    |  加入黑名单

      该评论年代久远,荒废失修,暂不可见。

      支持(1)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      12#

    加载更多评论

    登录 后发表评论,若无帐号可 快速注册 ,请留意 评论奖罚说明
    为你推荐