E X P
正努力加载中…
  • 编辑
  • 评论
  • 标题
  • 链接
  • 查错
  • 图文
  • 拼 命 加 载 中 ...

    小编目睹过很多电源搭配不合理的PC主机,“小马拉大车”或“大马拉小车”等层出不穷。如果说后者还可以用“给未来升级留下空间”做理由的话,那么前者的做法就是在透支电源的寿命,给自己爱机埋下安全隐患。因此我们在配置PC的时候,还是得选择合适的电源产品,让电源效能充分发挥的同时,也给自己爱机的稳定运行打下坚实的保障。


    高性能的1200W电源,每一个玩家都需要吗?

    然而选择合适自己爱机的PC电源并不是一件容易的事情, 除了额定功率外,转换效率、电压稳定性、输出纹波等多方面的表现对于电源产品的选择来说也是非常重要的,如果要全面展开来说,要在一篇文章里说清楚恐怕不容易,因此我们首先要给大家说的,是如何选择一款功率合适的PC电源。

    我的爱机整机功耗是多少?

    要选择功率合适的电源,我们就要先了解自己爱机的功耗。PC主机的总功耗主要由内部硬件的功耗以及连接在主机上的周边设备功耗组成,会根据PC负载的不同而实时变化。一般来说待机时整机功耗最低,而高负载如运行大型游戏时整机功耗最高。相关的数据可以凭借功耗仪等仪器测得,而我们的各种首发评测中也会提供相应的整机功耗数据,大家也可以用作于参考。


    GeForce GTX 1080显卡测试平台整机功耗

    不过并不是每一个玩家所选用的配置都和我们的测试平台相同,而且即便玩家有功耗仪,他们在完成PC组装之前也很难确定整机的实际功耗。在这里我们给出一个简单的方法,由于现在大多数PC中的功耗来源主要是CPU和显卡,因此我们确定PC负载功耗的时候,只需要把CPU和显卡的TDP相加就可以得出大概的负载功耗数值。(注意:TDP只是一个理论设计值并非实际功耗,CPU与显卡TDP相加得出的负载功耗只是数值上与实际功耗近似)

    以我们测试平台为例,其配置有Core i7-6700K处理器和GeForce GTX 1080显卡,前者TDP为91W,后者TDP为180W,相加之后为271W,而实际上其在Heaven 4.0的整机功耗大概在240W左右,考虑Heaven 4.0的负载主要集中在显卡上,CPU负载并不算高,通过TDP相加而得出的理论功耗数值还是有快速参考的价值的。

    确定整机的大概功耗后,我们该如何选择多大功率的电源产品?

    按照功耗来选择电源的话,除了要看额定功率外,我们还要看电源的转换效率。PC电源的工作状态其实和汽车引擎类似,随着负载的提升它的转换效率也会随之改变,大体上是一条开口向下的曲线,前半部分比较陡,后半部分则相对平缓,达到最高点后则逐步下落。

    我们选择电源的其中一个标准,就是要让PC主机的负载功耗落在电源的“最佳利用率”区间内。 对于PC电源来说 ,“最佳利用率”区间实际上就是转换效率比较高的功率区间,一般来说电源输出功率在额定输出的30%以上时就可以达到比较好的转换效率,在50%左右的负载则一般可以达到最高,随后开始小幅度的下滑。


    XFX TS 550电源转换效率曲线

    以额定功率550W的讯景TS 550电源为例,在国内230V的环境下输出功率在200W以上时其转换效率均超过90%,在275W到300W输出区间则是顶峰为92%,此时电能的利用率是最高的,而且电源的元器件都还留有较大的余力,发热更容易控制,有利于电源的稳定工作。而在300W输出后电源的转换效率开始下跌,满载时转换效率约为90%。

    选择合适功率的电源,除了看额定输出,我们还要看什么参数?

    选择合适功率的电源要看的不仅是额定功率,我们同时还要看电源的+12V输出功率。现在PC电源的输出主要以+12V、+3.3V、+5V为主,一般来说+12V主要是给主板、CPU、显卡等主要部件供电,而+3.3V/+5V则给外围设备如USB接口设备以及硬盘等供电。


    采用磁放大技术的电源,+12V输出所占比例为额定功率的80%左右

    然而不同电源的+12V输出占据额定总功率的比例是不相同的,对于一些采用磁放大技术的电源产品来说,他们的+12V/+3.3V/+5V输出是按照一定比例分配的,一般来说+12V的输出只有额定总功率的80%左右;而对于采用DC to DC技术的电源产品来说,他们是把额定功率集中在+12V输出上,+3.3V和+5V的输出是通过+12V直接转换而来,对于这样的电源来说+12V输出可以达到额定总功率的95%以上。


    采用DC to DC技术的电源,+12V输出基本等于额定功率

    因此我们选择电源时,应该按照“常规50%,极限80%”的标准来进行选择,即在满载如游戏的情况下主机功耗落在电源额定输出的50%到80%区间内。如果出现“小马拉大车”,这会让电源长期处于高负载状态,控制发热的难度更高,而且损坏的几率也更高;而“大马拉小车”则有可能让电源负载达不到最佳效率点,导致电能出现不必要的浪费,体现不出电源的价值。

    仍然以我们GeForce GTX 1080显卡的首发测试平台为例,Core i7-6700K处理器和GeForce GTX 1080显卡的TDP总和为271W,按照“常规50%,极限80%”的标准计算的话,我们就需要给这套平台配置额定功率最低(271W/0.8) = 338.75W ≈ 350W,推荐(271W/0.5) = 542W ≈ 550W的电源产品。

    总结:选择正确功率的电源只是选好电源的第一步

    通过这篇文章,我想大家对如何选择一款功率合适的电源已经有了初步的了解,但正如文章开头所说,一款好的电源需要在额定功率、转换效率、电压稳定性、输出纹波、线材长度、电源接口种类与数量等多方面上都要有上好的表现,选择正确功率的电源只是在“选好电源”路上的第一步,接下来我们还会陆续给大家送上如何正确选择电源的相关文章,希望能让大家选对电源,选好电源。

    ×
    热门文章
    1AMD提出其芯片组USB问题的暂时性修复方案,具体原因和最终解决方案仍待公布
    2希捷介绍未来120TB硬盘发展路线图,HAMR和Mach.2技术将成为标配
    3市场统计数据显示英伟达在2020Q4独显市场大丰收,英特尔供应链显出威力
    4惠普Spectre x360 13可触控变形本体验:EVO认证,小巧自如的商务首选
    5移动版Alder Lake处理器规格曝光,最高的H55直接用桌面版核心
    6Apple Store只销售iMac Pro基本型号,苹果可能会终结现有的iMac Pro产品线
    7一加手机公布新一代OnePlus 9系列正式发布时间,同时确认和哈苏的合作关系
    8郭明錤:预计2022年Apple将推出头戴式MR设备
    9惠普Spectre x360 13可触控变形本体验:EVO认证,小巧自如的商务首选
    已有 41 条评论,共 164 人参与。
    登录快速注册 后发表评论
    • dy12348765教授 2016-06-25 22:57    |  加入黑名单

      如果不考虑后期添加硬件,或添加多路显卡,电源功率略大于所有器件功率总合就好了,因为实际情况是根本不可能所有器件同时满载,你能在实际使用中让其中一个设备长时间满载就已经很不容易了,更何况所有器件,所以说电源无需选大,合适就好

      已有2次举报

      支持(7)  |   反对(4)  |   举报  |   回复

      41#

    • 游客  2016-05-22 13:34

      游客

      5V和3.3V要过载,在目前主流的设备情况下,难度比较大。
      2016-05-21 09:31 已有2次举报
    • 支持(1)  |   反对(0)  |   举报  |   回复
    • 短路的时候可没商量

      已有1次举报

      支持(4)  |   反对(1)  |   举报  |   回复

      40#

    • 我匿名了  2016-05-21 09:31

      游客

      你说的是那个DC低压两路不带OCP的Leadex吗?要炸机很容易啊。不要觉得振华的东西有多好,振华就是一个粗粮
      2016-05-20 19:14 已有2次举报
    • 支持(2)  |   反对(3)  |   举报  |   回复
    • 5V和3.3V要过载,在目前主流的设备情况下,难度比较大。

      已有2次举报

      支持(1)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      39#

    • 游客  2016-05-20 19:35

      缩水花金蝶战斗版450w,用了两年左右了,这段时间偶尔莫名掉电,自动熄火。。。求解释

      已有1次举报

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      38#

    • 游客  2016-05-20 19:14

      zx353 博士

      然而振华的更好
      。狗东振华LEADEX G550 特价时469,讯景的XTR550是439.。但振华全白带灯。不啸叫。二手几率小。。
      2016-05-20 12:03 已有5次举报
    • 支持(1)  |   反对(3)  |   举报  |   回复
    • 你说的是那个DC低压两路不带OCP的Leadex吗?要炸机很容易啊。不要觉得振华的东西有多好,振华就是一个粗粮

      已有2次举报

      支持(2)  |   反对(3)  |   举报  |   回复

      37#

    • 游客  2016-05-20 13:20

      楼下一口一个金牌的也是比较腻害,哈哈

      已有1次举报

      支持(1)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      36#

    • zx353博士 2016-05-20 12:03    |  加入黑名单

      冲锋的长矛 高中生

      作为多年的老中医,我认为讯景TS550和XTR550方案没差,都是全日系电容、静音风扇、智优控技术,只是直出线和模组线的区别。其实很有性价比。
      2016-05-20 03:47 已有1次举报
    • 支持(1)  |   反对(0)  |   举报  |   回复
    • 然而振华的更好
      。狗东振华LEADEX G550 特价时469,讯景的XTR550是439.。但振华全白带灯。不啸叫。二手几率小。。

      已有5次举报

      支持(1)  |   反对(3)  |   举报  |   回复

      35#

    • zx353博士 2016-05-20 12:00    |  加入黑名单

      游客

      250w的980ti 双卡650w够吗?
      2016-05-20 09:54 已有1次举报
    • 支持(1)  |   反对(0)  |   举报  |   回复
    • 650W绝对够。 但是电源也是快到极限了。所以可以80%来算。买750W的,有余地

      已有1次举报

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      34#

    • 游客  2016-05-20 10:00

      游客

      250w的980ti 双卡650w够吗?
      2016-05-20 09:54 已有1次举报
    • 支持(1)  |   反对(0)  |   举报  |   回复
    • 建议850W。

      已有1次举报

      支持(0)  |   反对(1)  |   举报  |   回复

      33#

    • 游客  2016-05-20 09:54

      Yao_sica 博士

      450W到550W,内部构造就会变动不小,好点的单卡走一个550W的吧。玩双卡一般650W就够了,650W出现了好多高端电源了
      2016-05-20 09:22 已有1次举报
    • 支持(1)  |   反对(2)  |   举报  |   回复
    • 250w的980ti 双卡650w够吗?

      已有1次举报

      支持(1)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      32#

    • 游客  2016-05-20 09:37

      游客

      新的CXM 系列不是 LLC DCDC方案的么
      2016-05-20 08:21 已有1次举报
    • 支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复
    • 对对对,我想问的就是最新的CX-M,只有狗东才有卖,销量很少。

      已有1次举报

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      31#

    • 游客  2016-05-20 09:34

      游客

      个人更倾向选择450w金牌电源!
      2016-05-20 08:44
    • 支持(1)  |   反对(0)  |   举报  |   回复
    • 450W的金牌选择很少啊.

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      30#

    • Yao_sica博士 2016-05-20 09:22    |  加入黑名单

      450W到550W,内部构造就会变动不小,好点的单卡走一个550W的吧。玩双卡一般650W就够了,650W出现了好多高端电源了

      已有1次举报

      支持(1)  |   反对(2)  |   举报  |   回复

      29#

    • dx3344教授 2016-05-20 09:20    |  加入黑名单

      学习学习知识

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      28#

    • yjhercules终极杀人王 2016-05-20 09:19    |  加入黑名单

      根据自己的硬件用电量,选择,
      比如标准平台显卡烧机大约是300W 那么选择450W
      就可以。
      当然排除一种说加第二块显卡。
      那么最好是加到650W这一档。
      如果是一般用户 总是一张显卡,那么550W是一个好的方案点
      至于800-1000W 对于单卡用户真不上。

      支持(0)  |   反对(1)  |   举报  |   回复

      27#

    • 游客  2016-05-20 08:54

      小编为啥不画个坐标,X轴是显卡型号Y轴是CPU型号。然后一条线是推荐瓦数。
      大家别喷我。我是好人。

      已有3次举报

      支持(6)  |   反对(2)  |   举报  |   回复

      26#

    • 游客  2016-05-20 08:51

      游客

      300W电源通杀90% 500W解决剩下的9% 只有那1%都不到的可能需要大功率电源,尽管厂商总是说需要多大多大……
      2016-05-19 22:37
    • 支持(6)  |   反对(5)  |   举报  |   回复
    • 最不该省钱的就是电源,好电源省电高效,关键还静音(低功率风扇不转)!垃圾电源吵死了!
      而且纹波低的,硬盘一般不容易坏!喜欢收藏动作片的朋友尤其要选择好电源!
      非发烧友,450w金牌电源是最佳之选!

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      25#

    • 游客  2016-05-20 08:47

      游客

      300W电源通杀90% 500W解决剩下的9% 只有那1%都不到的可能需要大功率电源,尽管厂商总是说需要多大多大……
      2016-05-19 22:37
    • 支持(6)  |   反对(5)  |   举报  |   回复
    • 300w?就国产哪些虚标的300w,指不定哪天显卡烧了!
      450w金牌是最佳之选!也贵多少!

      支持(0)  |   反对(1)  |   举报  |   回复

      24#

    • 游客  2016-05-20 08:45

      整机功耗怎么不用OCCT,以这个算50%80%稳妥

      支持(1)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      23#

    • 游客  2016-05-20 08:44

      游客

      到了14/16nm工艺的处理器和显卡时代,单卡配500W电源,双卡交火/SLi配650W电源是最合适的。有更多的预算就把钱放在买效率更高以及用料更好的电源上,而不是把钱丢进W数更高的电源上。
      2016-05-19 19:07 已有1次举报
    • 支持(8)  |   反对(2)  |   举报  |   回复
    • 个人更倾向选择450w金牌电源!

      支持(1)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      22#

    • 游客  2016-05-20 08:43

      Laugh99 终极杀人王

      基本上就单卡500W,双卡1000W这样来买差不多了
      2016-05-19 18:29
    • 支持(2)  |   反对(13)  |   举报  |   回复
    • 单卡也分旗舰、中低端,功率差了去了,个人觉得非发烧友,金牌450w可以满足90%的人群!

      已有1次举报

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      21#

    • 游客  2016-05-20 08:21

      yikey1988 大学生

      没记错的话,挺一般的。。
      2016-05-20 00:55 已有1次举报
    • 支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复
    • 新的CXM 系列不是 LLC DCDC方案的么

      已有1次举报

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      20#

    • 冲锋的长矛高中生 2016-05-20 03:47    |  加入黑名单

      作为多年的老中医,我认为讯景TS550和XTR550方案没差,都是全日系电容、静音风扇、智优控技术,只是直出线和模组线的区别。其实很有性价比。

      已有1次举报

      支持(1)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      19#

    • 游客  2016-05-20 02:41

      硬件最大功率之和*1.25=应选电源额定输出功率;既在满足理想转换功率范围内 ,又省钱,这样组合很保险了。
      要*2,纯粹是钱多了

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      18#

    • yikey1988大学生 2016-05-20 00:55    |  加入黑名单

      游客

      那个,请问一下,贼船的CX-M系列的电源怎么样?
      2016-05-19 23:15 已有1次举报
    • 支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复
    • 没记错的话,挺一般的。。

      已有1次举报

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      17#

    • 游客  2016-05-19 23:15

      那个,请问一下,贼船的CX-M系列的电源怎么样?

      已有1次举报

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      16#

    • 我匿名了  2016-05-19 22:57

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      15#

    • 游客  2016-05-19 22:42

      yikey1988 大学生

      这是一个梗,那需要好的波纹和负载的电源,功率倒不是最重要的了,400W应该足够这样的用户了
      2016-05-19 21:15
    • 支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复
    • 我有点忍不住要唱歌了
      红星闪闪,放光芒

      支持(3)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      14#

    • 游客  2016-05-19 22:37

      300W电源通杀90% 500W解决剩下的9% 只有那1%都不到的可能需要大功率电源,尽管厂商总是说需要多大多大……

      支持(6)  |   反对(5)  |   举报  |   回复

      13#

    • GTX999教授 2016-05-19 21:40    |  加入黑名单

      再加个原则,中高端必须坚持起码1元1瓦

      支持(1)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      12#

    加载更多评论

    登录 后发表评论,若无帐号可 快速注册 ,请留意 评论奖罚说明
    为你推荐